Python编码类型转换方法详解

本文实例讲述了Python编码类型转换方法。分享给大家供大家参考,具体如下:

1:Python和unicode

为了正确处理多语言文本,Python在2.0版后引入了Unicode字符串。

2:python中的print

虽然python内部需要将文本编码转换为unicode编码来处理,而终端显示工作则由传统的Python字符串完成(实际上,Python的print语句根本无法打印出双字节的Unicode编码字符)。

python的print会对输出的unicode编码(对其它非unicode编码,print会原样输出)做自动的编码转换(输出到控制台时),而文件对象的write方法就不会做,因此,当一些字符串用print输出正常时,write到文件确不一定和print的一样。

在linux下是按照环境变量来转换的,在linux下使用locale命令就可以看到。print语句它的实现是将要输出的内容传送了操作系统,操作系统会根据系统的编码对输入的字节流进行编码。


    >>>str='学习python'
    >>> str
    '\xe5\xad\xa6\xe4\xb9\xa0python' #asII编码
    >>> print str
    学习python
    >>> str=u'学习python'
    >>> str       ####unicode编码
    '\xe5u\xad\xa6\xe4\xb9\xa0python'

3: python中的decode

将其他字符集转化为unicode编码(只有中文字符才需要转换)


    >>> str='学习'
    >>> ustr=str.decode('utf-8')
    >>> ustr
    u'\u5b66\u4e60'

这样就对中文字符进行了编码转换,可用python进行后续的处理;(如果不转换的话,python会根据机器的环境变量进行默认的编码转换,这样就可能出现乱码)

4:python中的encode

将unicode转化为其它字符集


    >>> str='学习'
    >>> ustr=str.decode('utf-8')
    >>> ustr
    u'\u5b66\u4e60'
    >>> ustr.encode('utf-8')
    '\xe5\xad\xa6\xe4\xb9\xa0'
    >>> print ustr.encode('utf-8')
    学习

更多关于Python相关内容感兴趣的读者可查看本站专题:《Python编码操作技巧总结》、《Python图片操作技巧总结》、《Python数据结构与算法教程》、《Python Socket编程技巧总结》、《Python函数使用技巧总结》、《Python字符串操作技巧汇总》、《Python入门与进阶经典教程》及《Python文件与目录操作技巧汇总

希望本文所述对大家Python程序设计有所帮助。

最多阅读

Python 2与Python 3版本和编码的对比 11月以前  |  1661次阅读
python中执行shell的两种方法总结 11月以前  |  1501次阅读
将字符串与数据一起组成一个字符串 11月以前  |  1356次阅读
Python设置默认编码为utf8的方法 11月以前  |  1330次阅读
Python文件格式 11月以前  |  1298次阅读
Python编码类型转换方法详解 11月以前  |  1188次阅读
Python中为什么要用self探讨 11月以前  |  1026次阅读
将字符串写入到文件中 11月以前  |  989次阅读
Python字符串格式化输出方法分析 11月以前  |  966次阅读
Python中几种导入模块的方式总结 11月以前  |  582次阅读
Python八进制字符吕转utf-8编码的中文 10月以前  |  133次阅读