开发第一个应用之前你需要知道的六件事

开发第一个应用之前你需要知道的六件事

我的第一个应用非常糟糕。事实上,它非常的糟糕以致于我从应用市场上删除它,同时我甚至不在我的简历上罗列出它。如果我在开发之前知道一些Android开发的事情它就不会糟糕到这步田地。

这列罗列的事情在你开发第一个Android应用的时候需要牢记在大脑中。这些我接下来将展示的实际错误来自于我的第一个应用程序代码中。把这些错误经验牢记心头能够帮助你开发一个你可以引以为豪的应用。

当然,正如codestandards所说:“如果你所做的工作和你作为学生开发的Android应用类似,你很有可能会讨厌你的应用”。

如果一年前你写的代码对于你来说感觉还不错,你很大程度上没有进行足够的学习。

-Code Standards 2015.5.21

如果你是一位经验丰富的Java开发者,第1、2、5条很有可能对你没有吸引力。另一方面,即使你从来没有犯过这些例子中的错误,第3、4条也可能向你展示一些很酷的事物,你可以利用一款也许你不知道的软件Android Studio去实现这些事物。

1.不要持有Context的静态引用

public class MainActivity extends LocationManagingActivity implements ActionBar.OnNavigationListener,
    GooglePlayServicesClient.ConnectionCallbacks,
    GooglePlayServicesClient.OnConnectionFailedListener {
    //...
    private static MeTrackerStore mMeTrackerStore; 
    //...
    @Override
    protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
        //...
        mMeTrackerStore = new MeTrackerStore(this);
    }
}

这对于每个人来说看似是一个不可能犯的错误。它不是,我犯了这个错误。我也看到过别人犯这个错误,同时我也采访过那些不能很快指出为什么这是放在第一位的错误的人。不要这样做,它是会变的。

如果MeTrackerStore 通过它的构造函数保持一个指向Activity的引用,这个Activity将不会被垃圾回收(GC)。(除非静态变量被从新分配到不同的Activity)。这是因为mMeTrackerStore 是静态变量,而静态变量的内存是不会被回收,直到应用程序退出才回收。如果你正在试图做这样的事情,你的代码很有可能有严重的错误。寻找帮助吧,可能看看谷歌的Udacity 课程“Android Development for Beginners”能够帮助你。

注:从技术上说,你可以对一个Application Context进行静态变量引用而不引起内存泄露,但我不建议你这样做

2.注意那些你无法控制生命周期的对象的隐式引用

public class DefineGeofenceFragment extends Fragment {
    public class GetLatAndLongAndUpdateMapCameraAsyncTask extends   AsyncTask<String, Void, LatLng> {

        @Override
        protected LatLng doInBackground(String... params) {
             //...
             try {
                //Here we make the http request for the place search suggestions
                httpResponse = httpClient.execute(httpPost);
                HttpEntity entity = httpResponse.getEntity();
                inputStream = entity.getContent();
                //..
            }
        }
    }
}

这段代码有很多问题,我将只会把重点问题放在“隐式引用”那些问题上。在Java中,(非静态)内部类有个对外部类实例有个隐式引用。

在这个例子中,任何GetLatAndLongAndUpdateCameraAsyncTask都有一个外部类DefineGeofenceFragment的引用。对于匿名类是同样的,它们也有一个对包含它们的类的实例的一个隐式引用。

GetLatAndLongAndUpdateCameraAsyncTask对生命周期我们无法控制的Fragment对象有一个隐式引用。Android SDK负责创建和销毁Fragment,如果GetLatAndLongAndUpdateCameraAsyncTask 因为正在运行而不能被垃圾回收,那么DefineGeofenceFragment 也将因为具有隐式引用而保留不能被垃圾回收。

这里有一个很棒的谷歌视频,解释它为什么会发生这种事情

3.使用Android Studio进行工作

这段代码是我使用“Generate Getter”在Android Studio中进行生成的。这些getter保持了'm'前缀的实例变量,同样通过它也能为一个方法产生相同的效果,这已经不是空想。

(如果你想知道为什么'm'是实例变量的名称的第一个字母,'m'往往是实例变量的公认约定。它代表了'member'(成员)的意思)。

不管你是否认为实例变量的前缀'm'是一个好注意,在这有一个知识,Android Studio能够帮助你编写任何你想要实现的公认约定。例如,在你为实例变量生成getters、setters和connstructor参数时,你可以使用Android Studio代码风格对话框的设置使Android Studio在你的实例变量前自动添加'm'和移除'm'。

AndroidStudio

Android Studio能够做的远不止于此。学习Android Studio从学习快捷键和模版是不错的开始。

4.一个函数只做一件事

在我写的众多类中的一个类存在一个方法我写了有100多行。这类的方法是非常难以读懂、修改和重用。努力让一个方法只做一件事情。显然,这意味着你应该对超过20行的方法持有怀疑态度。这里,你可以使用Android Studio来帮助你发现有问题的方法:

Method

5.向聪明和有经验的人学习

这可能听起来微不足道,但是这是我开发我的第一个应用时候犯下的错误。

当你开发一个应用的时候,你会犯别人已经犯过的错误。向别人学习,你可以避免犯别人犯过的错误来节约你的时间。我在我的第一个应用中浪费了大量的时间犯错,这些错误如果我花点时间向有经验的软件开发工程师学习就可以避免。

阅读Pragmatic Programmer,然后阅读Effective Java。这两本书会帮助你避免开发新手常犯的错误。在你学习了这两本书后,不停地寻找聪明的人并向他们学习。

6.使用类库

当你开发应用的时候,你可能会遇到一些聪明人和有经验人已经解决过的问题。而且,许多这些问题的解决方案是可以作为开源库的,充分利用它们。

在我的第一个应用中,我写了一些类库已经提供的功能代码。其中一些是java标准库,还有一些是第三方类库,如Retrofit和Picasso。如果你不确定你使用什么样的类库,你可以做下面3件事情:

  1. Google IO Fragmented广播。在这期间,询问这些开发者什么第三方类库类库对Android很重要。

  2. 订阅Android周刊。这里包含了一部分最新的类库,时刻注意哪些对自己有用。

  3. 寻找那些能够解决与你在开发应用中遇到问题类似的开源应用。你可能发现某个应用使用的第三方类库就是你想要的,或者你会发现一个你所不知道的java类库。

总结

开发优秀的Android应用是非常困难的。不要犯曾经犯下的错误来难为自己。如果你发现我写的代码中的错误请在评论中告诉我。(误导性评论比没有评论更糟糕)。如果你认为这篇文章对于新手开发者有用,请分享它。解决他们的一些令人头疼的难题。


所属标签

无标签