Android DataBinding:再见Presenter,你好ViewModel!

@author ASCE1885的 Github 简书 微博 CSDN
原文链接

最近一段时间MVP模式已经成为Android应用开发UI层架构设计的主流趋势。类似TED MOSBYnucleusmortar之类的框架都引入了Presenters来帮助我们搭建简洁的app架构。它们也(在不同的程度上)帮助我们处理Android平台上臭名昭著的设备旋转和状态持久化等问题。MVP模式也有助于隔离样板代码,虽然这并不是MVP模式的设计初衷。

在Google I/O 2015上,伴随着Android M预览版发布的Data Binding兼容函数库改变了这一切。

根据维基百科上关于MVP的词条描述,Presenter作用如下:

Presenter作用于model和view,它从仓库(Model)中获取数据,并格式化后让view进行显示。

Data Binding框架将会接管Presenter的主要职责(作用于model和view上),Presenter的其他剩余职责(从仓库中获取数据并进行格式化处理)则由ViewModel(一个增强版的Model)接管。ViewModel是一个独立的Java类,它的唯一职责是表示一个View后面的数据。它可以合并来自多个数据源(Models)的数据,并将这些数据加工后用于展示。我之前写过一篇关于ViewModel的短文,讲述了它与Data Model或者Transport Model之间的区别。

我们今天要讲述的架构是MVVM(Model-View-ViewModel),它最初是在2005年(不要吓到哦)由微软提出的一个被证明可用的概念。下面我将举例说明从MVP到MVVM的改变,容我盗用下Hanne Dorfmann在他介绍TED MOSBY框架的文章中的插图。

可以看到对view中数据的所有绑定和更新操作都是通过Data Binding框架实现的。通过ObservableField类,View在model发生变化时会作出反应,在XML文件中对属性的引用使得框架在用户操作View时可以将变化推送给对应的ViewModel。我们也可以通过代码订阅属性的变化,这样可以实现例如当CheckBox被点击后,TextView被禁用这样的功能。像这样使用标准Java类来表示View的视觉状态的一个很大优势是明显的:你可以很容易对这种视觉行为进行单元测试。

上面关于MVP的插图中有一个名为Presenter.loadUsers()的方法,这是一个命令。在MVVM中这些方法定义在ViewModel中。从维基百科文章中可以看到:

view model是一个抽象的view,它对外暴露公有的属性和命令。

因此这可能跟你以前熟悉的东西有些不同。在MVP模式中models很可能只是纯粹用于保存数据的“哑”类。对于把业务逻辑放到Models或者View Models中的行为不要感到害怕。这是面向对象编程的核心准则。回到Presenter.loadUsers()函数,现在它是一个放在ViewModel中的函数,它可能被View的后置代码(code-behind)调用,或者被位于View的XML文件中的数据绑定命令调用。如果android-developer-preview问题跟踪里面这个issue描述的问题得到支持的话。如果我们没能得到数据绑定到命令功能的支持,那就只能使用以前的android:onClick语法,或者手动在view中添加监听器了。

代码后置(code-behind),微软的一个概念,经常与早期的ASP.NET或者WinForms联系在一起。我想它也可以作为Android上的一个描述术语,View由两个元素组成:View的布局文件(XML)和后置代码(Java),这通常是指Fragments,Activities或者继承自View.java的其他类。

处理系统调用

View的后置代码还需要完成一系列用例-初始化系统,打开对话框的函数,或者任何需要引用Android Context对象的调用。但不要把这样的代码调用放到ViewModel中。如果ViewModel包含

import android.content.Context;

这段代码,说明你用错了,千万不要这么做,好奇害死猫。

我还没有完全决定解决这个问题的最好办法,不过这是因为有几个好的选择。一个方法是通过在ViewModel中持有View的一个引用来保存Mosby中的presenter元素。这个方案不会降低可测试性。但跟在Mosby中持有一个单独的Presenter类不同,我坚持认为将View作为接口的具体实现可以起到简化代码的作用。另一个方法可能是使用Square的Otto之类的事件总线机制来初始化类似

new ShowToastMessage("hello world")

的命令。这将会很好的分离view和viewmodel,不过这是一件好事吗?

我们不需要框架了吗?

那么Data Binding框架已经接管了类似Mosby或者Mortar等框架的工作了吗?只是一部分。我希望看到的是这些框架进化或者新增分支变成MVVM类型的框架,这样我们在充分利用Data Binding的同时,可以最低限度依赖第三方框架,并保持框架的小而美。虽然Presenter的时代可能已经结束了,但这些框架在管理声明周期和view(或者ViewModel)的状态持久化方面还在发挥作用,这一点并没有改变。(如果Google引入一个LifeCycleAffected接口让Fragment, Activity 和 View进行实现,那将是多么酷的一件事!这个接口由一个名为addOnPauseListener()和addOnResumeListener()的函数,在我们例子中如何使用这个接口将留给你来实现。)

更新:最近了解到AndroidViewModel框架,它实际上可能很适合MVVM和Android的Data Binding。不过我还没有时间试用它。

总结

当我首次听说Android M致力于改进SDK并重点关注开发者时,我真的很激动。当我听说他们引入了Data Binding,我被震惊了。在其他平台如WinForms, WPF, Silverlight 和 Windows Phone上面我已经用了好几年Data Binding技术。我知道这可以帮助我们写出简洁的架构和更少的样板代码。这个框架是站在开发者这边的,而不是阻碍我们的,很久以前我就感受到这一点了。

但Data Binding不是银弹,它也有缺点。在XML文件中定义绑定本身就是一个问题。XML不会被编译,它也不能进行单元测试。因此你将会经常在运行时才发现错误,而不是在编译期间。忘记将属性绑定到View了?很不幸。但工具可以发挥很大的帮助-这是为什么我希望Google能够尽量让Android Studio最大程度支持Data Binding。XML绑定的语法和引用检查,自动完成和导航支持。XML字段的重命名支持。从我测试Android Studio 1.3 beta来看,我至少可以肯定他们有在考虑这件事情。某些功能已经支持了,但还有很多没有支持,不过1.3版本仍然处于beta阶段,我们可以有更多的期待。

代码示例

接下来我将给出一个示例,演示从MVP架构迁移到MVVM架构的结果。在MVP版本工程中,我使用Mosby框架并使用Butterknife实现视图注入。在MVVM例子中我使用Android M Data Binding并移除工程中对Mosby和Butterknife的依赖。结果是Presenter可以丢掉了,Fragment中代码减少了,不过ViewModel接管了很多代码。

在这个例子中我直接引用View来生成toast消息。这也许不是我以后提倡的一种方法, 但理论上这么做没什么问题。使用Robolectric和Mockito来对Fragment进行mock,这样是可测试的,而且不会泄露内存,除非你错误的引用了ViewModels。

下面这个app只是起一个演示的作用,它具有一个简单的登陆页面,后台会加载一些异步数据,views之间会有一些依赖。

如果你希望在Android Studio中阅读代码,可以到Github上分别检出MVP和MVVM的标签。

下面准备好接受代码轰炸吧

Android安全概述

Android 安全架构的理解不仅帮助我了解 Android 的工作原理,而且为我开启了如何构建移动操作系统和 Linux 的眼界。 本章从安全角度讲解 Android 架构的基础知识。 在第 1....

发布于:1年以前  |  1710次阅读  |  详细内容 »

Android Linux 内核层安全

作为最广为人知的开源项目之一,Linux 已经被证明是一个安全,可信和稳定的软件,全世界数千人对它进行研究,攻击和打补丁。 不出所料,Linux 内核是 Android 操作系统的基...

发布于:1年以前  |  1482次阅读  |  详细内容 »

Android 本地用户空间层安全

本地用户空间层在 Android 操作系统的安全配置中起到重要作用。 不理解在该层上发生了什么,就不可能理解在系统中如何实施安全架构决策。 在本章中,我们的主题是 Android ...

发布于:1年以前  |  1186次阅读  |  详细内容 »

Android 框架层安全

如我们在第1.2节中所描述的那样,应用程序框架级别上的安全性由 IPC 引用监视器实现。 在 4.1 节中,我们以 Android 中使用的进程间通信系统的描述开始,讲解这个级别上的...

发布于:1年以前  |  1410次阅读  |  详细内容 »

Android 应用层安全

虽然在这一节中我们描述了应用层的安全性,但是实际的安全实施通常出现在到目前为止描述的底层。 但是,在介绍应用层之后,我们更容易解释 Android 的一些安全功能。 5.1 ...

发布于:1年以前  |  2034次阅读  |  详细内容 »

Android 安全的其它话题

在本章中,我们会涉及到与 Android 安全相关的其他主题,这些主题不直接属于已经涉及的任何主题。 6.1 Android 签名过程 Android 应用程序以 Android 应用包文件(.apk文件...

发布于:1年以前  |  1587次阅读  |  详细内容 »

数据绑定(Data Binding)-Part5

原文链接 : Data Binding - Part 5 直到现在,我们已经见识到Data Binding的很多功能了。但是还有一个很强大的特点没有介绍,那就是观察者模式的应用。 观察者模式在数据会...

发布于:1年以前  |  1059次阅读  |  详细内容 »

在Android 5.0中使用JobScheduler

原文链接 : using-the-jobscheduler-api-on-android-lollipop 在这篇文章中,你会学习到在Android 5.0中如何使用JobScheduler API。JobScheduler API允许开发者在符合某些...

发布于:1年以前  |  964次阅读  |  详细内容 »

Code Review最佳实践

原文链接 : Code Review Best Practices 在Wiredrive上,我们做了很多的Code Review。在此之前我从来没有做过,这对于我来说是一个全新的体验,下面来总结一下在Code Revie...

发布于:1年以前  |  1183次阅读  |  详细内容 »

从Dex到源代码(伪代码)

这个系列的头两篇文章中,我写了两篇关于APK format和aapt tool的文章. 在这篇文章中我将重点讲述dex2jar,它是一个作用于Android .dex文件和Java .class文件的工具。已经...

发布于:1年以前  |  1380次阅读  |  详细内容 »

第五章 基于空间的架构

第五章 基于空间的架构 大多数基于网站的商务应用都遵循相同的请求流程:一个请求从浏览器发到web服务器,然后到应用服务器,然后到数据库服务器。虽然这个模式在用户数不...

发布于:1年以前  |  1165次阅读  |  详细内容 »

Retrofit指南

这是一篇关于如何使用Retrofit写一个Android的REST客户端的小教程。 我为什么选择Retrofit? 在使用square的Retrofit之前,我尝试过Volley和AsyncTask。但在使用过Retrofi...

发布于:1年以前  |  1366次阅读  |  详细内容 »

使用Mockito对异步方法进行单元测试

原文链接 : Unit testing asynchronous methods with Mockito 之前我拍着胸脯承诺要维护的我博客,因此才有了这篇文章。但是请忘记我的那些承诺,我今天要写的是关于Mockit...

发布于:1年以前  |  1150次阅读  |  详细内容 »

Android中调试RxJava

原文链接 : Debugging RxJava on Android 调试是查找和分析bug的过程或者预防软件的正确操作出现问题Wikipedia。 当前调试不是一件容易的事情,我们在处理Android的异步操...

发布于:1年以前  |  797次阅读  |  详细内容 »

国内优秀Android学习资源

技术博客 应用开发 博主 博客 备注 任玉刚 CSDN博客 深入Android应用开发,深度与广度兼顾 郭霖 CSDN博客 内容实用,行文流畅,高人气博主 夏安明 CSDN博客 ...

发布于:1年以前  |  1194次阅读  |  详细内容 »

所属标签

最多阅读

简化Android的UI开发 7月以前  |  193146次阅读
Android设计与开发工作流 7月以前  |  2300次阅读
Google Enjarify:可代替dex2jar的dex反编译 1年以前  |  2293次阅读
Android多渠道打包工具:apptools 1年以前  |  1924次阅读
Android权限 - 第一篇 1年以前  |  1893次阅读
Google Java编程风格规范(中文版) 1年以前  |  1875次阅读
Stetho 1年以前  |  1811次阅读
Android UI基本技术点 1年以前  |  1803次阅读
30分钟搭建一个android的私有Maven仓库 1年以前  |  1767次阅读
2015 Google IO带来的新 Android 开发工具 1年以前  |  1706次阅读
你应该知道的布局和属性 1年以前  |  1655次阅读
听FackBook工程师讲*Custom ViewGroups* 1年以前  |  1652次阅读
MVP在Android平台上的应用 1年以前  |  1634次阅读
Gradle小知识#3:任务的顺序 1年以前  |  1629次阅读