裁员滚滚潮来袭,2019年知名企业裁员大盘点

近日,有媒体报道称,红杉资本中国基金将裁减至多20%的风投员工。红杉中国方面回应,此报道为无稽之谈,恶意诽谤。

此番员工被裁系较早之前的事情,但并没有70人、占比20%这么多。主要是基于前红杉资本中国基金合伙人王岑因故离职,同时带走团队几位VP级员工离开。该团队离开的同时,也有新员工入职,因此称“整个红杉中国裁员20%”并不准确。

据第一财经报道,红杉中国合伙人王岑及几位VP的离开,一定程度上便是因为考核指标的未达成。云九资本合伙人表示,“身边很多同行业人士均离开了,原因在于风投行业火爆时候产生了太多泡沫,行业进入寒冬时期离开退出很正常”。

一方面资金涌向头部机构,二八效应愈发明显,中尾部机构求生困难;另一方面,指好的投资标的越来越少,投资人业务难开展。

从投资公司、资产管理公司、上市公司到对冲基金都经历了2018年的市场阵痛,并面临可能加剧的市场波动。最有效的抵御手段就是缩减人员开支,积极减轻财务负担。

下文,猎云网(微信:ilieyun)将带大家盘点一下近半年投资公司上市公司大规模裁员的案例。

西门子重大调整裁员约1万人

据美联社报道,德国工业集团西门子5月8日表示,将在分拆天然气和电力部门的重大调整中裁员约1万人,同时将创造新的增长领域。

西门子表示,将分拆制造动力涡轮的部门,以增加部门的自主性,同时在部门的其他运营中,大规模削减成本支出。由于太阳能与风力发电等再生能源的发展日益普及,使得西门子天然气与电力部门承受了巨大压力。

西门子表示,分拆天然气和电力门部后,西门子仍将保留分拆后新公司不到50%的股权,并将掌控旗下再生能源公司的多数股权。

甲骨文中国研发中心裁员约900人

5月7日上午,甲骨文召开了面向全中国区的电话会议,亚太区人力资源负责人在会上简单介绍,公司正进行业务结构调整,导致一部分人要离开岗位。短暂介绍后,没有任何提问环节,甲骨文北京地区便开始了一对一面谈,赔偿内容为N 6。据21世纪经济报道介绍,此次主要裁撤的是甲骨文中国区研发中心相关人员,首批确认裁员约900余人,其中超500人来自北京研发中心。

在今年3月,就有消息称,甲骨文中国研发中心或将面临整体裁撤。甲骨文官方称,本次调整是全球研发团队调整的一部分,目的是为了在全球范围内优化研发团队的配置,探索云技术模式下最好的客户体验,也不断扩展甲骨文的运营业务。

甲骨文公司,全称甲骨文股份有限公司(甲骨文软件系统有限公司),是全球最大的企业级软件公司,总部位于美国加利福尼亚州1989年正式进入中国市场。2013年,甲骨文已超越IBM,成为继Microsoft后全球第二大软件公司。在核心产品Oracle与EBS之外,甲骨文在云计算市场一直落后亚马逊、微软、谷歌等,意识到云计算才是通往未来的筹码后,甲骨文决定裁员痛苦转型。

化工巨头3M因业绩下滑,宣布将裁员2000人

2019年4月25日,3M公司发布了公司的第一季度财报。财报显示,多样化工业、健康和消费品公司的盈利和营收均未能达到预期。该公司下调了全年业绩展望,并称将会裁减2000名员工,目标是每年节省2.25亿美元到2.50亿美元的税前支出。随后,3M公司当日盘前股价大幅下跌8.02%。

今年以来该公司在关键市场上的业务一直处于落后状态。财报显示,今年一季度,3M公司销售额同比下降5%,至78.6亿美元。作为美国本土以外的最大市场,3M在亚太地区的营收在一季度下降7.4%。第一季度中,3M经调整后每股收益为2.23美元,较去年同期下降10.8%,远低于市场普遍预期的2.49美元。集团销售额下降4.8%,至78.6亿美元,也低于分析师预测的80.9亿美元,原因在于中国销量以及汽车和电子部门的销售“总体下滑了5%至10%”。

全球最大资产管理公司贝莱德裁员

贝莱德公司在2019年1月裁员3%的全球员工,大概约500人,这是该公司自2016年以来裁员幅度最大的一次。因市场波动加剧降低了管理费收入,该资产管理公司面临巨大压力,还计划更加广泛的采用新技术来降低运营成本。

2018年10月,贝莱德三季报显示,长期净流入资金处于2016年以来的最低点。贝莱德首席执行官拉里·芬克表示,公司对结果“并不特别满意”。当时,他将这种疲软归因于地缘政治动荡,这导致投资者采取低风险投资策略。

去年该公司股价下跌24%,是自2008年以来表现最差的一年,公司收入也一直在放缓。去年第三季度收入环比下降1%,分析师预计第四季度的收入环比下降4%。

大型托管银行和资产管理公司道富集团裁员

据报道在2019年初,为解决成本问题,道富集团正在削减15%的高级管理人员岗位,受影响的包括执行副总裁和高级副总裁。

1月18日全球资管巨头道富集团发布盈利报告指出,将裁员1500人以节省开支。道富集团表示,裁员的具体计划会考虑分公司所在地的成本。在1500人普通员工裁员计划之外,道富还将裁掉15%高级管理人员。与此同时,道富表示要加强运营流程自动化方面的探索。

这是继贝莱德之后又一资管巨头宣布裁员。2018年末道富集团资产管理规模较去年同期下降10%。道富集团认为股市表现欠佳,机构投资者撤资是主要原因。尽管ETF产品吸收了部分资金净流入,但总体管理规模依然显著缩水。

本月接任道富的首席执行官正在努力降低费用,用自动化代替更多职能并简化组织结构。他在去年12月在纽约举行的高盛美国金融服务会议上表示,道富需要“在结构上压缩”高层管理人员,并提到了会持续多年的通过自动化手段代替人工的计划。他表示,公司正在简化道富的商业运作方式,因为公司并不需要那么多高级经理。外界预计,此次裁员涉及数百名员工,每年的开支减少多达7500万美元。目前,该公司拥有超过3万名员工。

特斯拉全球团队裁员

为削减人工成本,特斯拉于2019年3月12日早些时候解雇了其全球招聘团队内的半数员工。这轮裁员人数约为150人,占到了整个全球招聘团队的一半,也有消息称约占全球招聘团队总人数的三分之一。

被裁人员接到通知,根据他们在公司工作的时间长短获得了一定数额的遣散费,几名被解雇的员工曾是特斯拉的长期招聘人员以及高级员工。特斯拉发言人拒绝就该报道置评。

2018年,特斯拉报告称其员工人数已超过4.5万人,但在2019年已经进行了几轮裁员之后,目前的员工人数预计将大幅下降。

蔚来汽车硅谷办公司裁员70人

根据外媒报道,中国电动汽车初创企业蔚来汽车已在硅谷的两家办事处裁员70人,其中一家办公室已关闭。此次裁员开始于4月初,就在该公司宣布将裁员3%把公司总人数控制在9500人之内后不久。

在裁员的70名员工中,20人位于圣何塞的北美区总部办公室和研发中心,50人位于旧金山的办公室,同时旧金山办公室已经关闭。

这次裁员人数相对于蔚来汽车的总员工人数很小,但表明这家初创企业的发展势头正在减弱。根据蔚来汽车在财报中披露的数字,2018年底,仅仅在圣何塞的北美区总部办公室就拥有640名员工,而全球范围拥有10000名员工。

2018年9月,蔚来汽车在纽约证券交易所上市,但筹集的资金远低于最初的预期。尽管在2018年蔚来汽车的销量超出了自己的预期,但在2019年前几个月的销量却非常缓慢。

在3月5日与投资者召开的电话会议上,蔚来汽车首席财务官谢东萤表示,“对明年的增长前景充满信心”,但中国政府做出的削减电动汽车补贴的政策正在带来诸多“不确定性”。

腾讯裁员约200多名管理层员工

从去年起,全球互联网行业都进入罕见的萎靡期,包括滴滴出行、知乎、京东、网易和全球第一的社交霸主Facebook,纷纷陆续公布各自的裁员计划。一股亏损、裁员潮正在悄悄席卷蔓延至各大互联网公司,而国内互联网独角兽腾讯,同样也没能幸免于难,在去年上半年全球科技股集体大跌,腾讯的股价骤降,甚至缩水蒸发约万亿市值。

不过即便遭遇罕见的股价大跌的重创,但毕竟作为国内最早入局互联网领域、并叱咤风云屹立不倒,长达二十年的腾讯而言,凭借扎实的市场基础和雄厚的资金作为后盾,使其并未受到较大的冲击。没想到在苦熬过2018年的罕见冷潮期后,腾讯公司内部又掀起一场大规模的高层裁员。

今年3月,据多家主流媒体和和数名消息人士证实,腾讯正在进行公司成立以来第三次的组织构架调整。

而此次内部构架调整将席卷公司高管层的大规模裁员,包括助理总经理、副总经理、总经理级别和部分副总裁,其中包括一些在工在公司工作已经长达十年的老员工。此轮裁员约涉及到200多名管理层员工的去留问题,堪称腾讯史无前例的一次中高层大换血。

尽管腾讯的裁员风波掀起网友的热议,但腾讯并未对外界作出任何回应,因此究竟大规模裁员的原因是什么,至今尚未有定论。

京东新一轮大规模裁员裁员约1.2万人

据报道,京东正在进行一轮大规模裁员行动,京东可能裁员至多8%,相当于裁员逾1.2万人,部分团队的员工人数可能会被裁减一半。

京东目前的员工总数达15万人以上,而据京东的投资者透露,该公司可能会裁员8%,也就是1.2万多人。其中一位知情人士称,虽然目前还不清楚裁员人数将如何分配,但此次裁员行动预计将影响到京东北京总部的团队及其庞大的配送和仓储员工团队。对于去年营收高达670亿美元的这家中国科技巨头来说,这将是史无前例之举。

网易预计裁员30%-40%公司结构大规模调整

互联网裁员浪潮已经出现,网易公司没有例外,在2019年2月17号晚被《财经》爆出裁员消息,预计裁员比例在30%-40%之间,部分部门的裁员比例达到了50%。此外,网易公司还将进行大规模的公司结构调整。

据《财经》报道,网易未央裁员比例将近一半,网易公关部门裁员比例在40%,网易教育部门也将会裁掉100人左右。此次网易严选裁员超过30%或会影响网易严选的线下全场景布局。

除了裁员外,网易教育产品部、网易公关部、网易市场部等多个部门都进行了结构调整,其中网易教育产品部脱离网易杭州研究院,网易公关部脱离网易市场部,全部升级为一级部门。

2018年市场阵痛期,缩减人力成本应对市场波动

从资产管理公司到投资银行、对冲基金都经历了2018年的市场阵痛,并面临可能加剧的市场波动,最有效的抵御手段还是最为传统的办法,缩减人员开支,提升科技应用的占比,积极减轻财务负担。

所以可见科技应用,已经正在颠覆投资行业和上市公司,随着科技的发展,主动投资可能越来越难以战胜被动投资。科技赋能,说白了就是用数据和人工智能管理投资组合,目前在金融行业,几乎每家基金公司都配备了量化部门,相比于人的操作来说,用机器操盘有两个好处,一机器不会有贪婪和恐惧,不会发生牛市过于亢奋,熊市过于紧张的情况。二是机器的效率远高于人。

在上市公司大规模裁员的消息传出后,必定会迅速引发广大网友的热议,网友们的观点各异。有指责上市公司的组织构架调整不够人性化,毕竟对于员工而言,从普通一线员工到高管,为公司辛勤付出,并没有犯什么大错就被轻易裁撤掉,如此过于强硬的将老员工清退的方式,难免令人心寒。

而同时也有网友表示,一些公司的裁员集中在管理层或者是整个部门战略性关闭,有利于推动公司人才和晋升机制的建立,太过拘泥于人情世故只会间接的阻碍公司的发展。

不过无论出于何种原因,在目前经济下行的情况下,行业急需变革和创新。在上市公司快速的发展的同时也带来了一些问题,比如重复的职能部门,不明确的工作任务,不明确的工作职责,以及某些人的工作量不足。公司也都希望通过优化管理效率来解决这些问题。而推动公司和产品线技术创新的根本,就在于直接决策的管理层,“一刀切”的裁员措施虽稍显强硬,但确实是最简单有效的方式,提升公司效率、推动人才制度的逐渐完善,为公司营造一个可持续发展的有利环境。

面对裁员潮,职场人当如何应对?

裁员的核心是节约人工成本,并不是公司的集体解散,对于一些核心业务部门绩效突出的员工,薪资可能不降反增。你能给公司创造的价值大于你的劳动力价格,公司都会考虑进行挽留。

作为职场人,在企业立足的本钱,是你能为企业创造的价值,因此不论在哪个岗位,日常多思考,自己在公司存在的意义是什么,如果有一天发现,有没有这个岗位对公司没有什么影响,那么不论你现在是否满意,你都要做好重新就业的准备。

无论年龄多大,成就多寡,人要有终身学习的意识,学习的目的是为了提高自己的价值,提升自己的核心竞争力,以应对以后突如其来的裁员潮。在职场中需要好好的了解自己,找到自己的短板,积累经验多加学习,找到适合提升自己的方式。

BBC与微软合作推出Beeb语音助手 可理解不同的英国口音

据外媒报道,英国广播公司(BBC)可能是最著名的广播公司之一,但实际上它在今天的科技行业中留下了非常重要的遗产。例如20世纪80年代的BBC Micro,是历史上最重要的早期计算机之一,它最终启发了树莓派(Raspberry Pi),而树莓派又反过来创造了我们今天的单板计算机(SBC)市场。回到当下,BBC似乎又一次进军技术领域,这一次是AI语音助手市场。

发布于:1小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

苹果警告抢夺者:不归还非法获得的iPhone等产品将被追索

5 月 25 日,George Floyd 遭遇明尼阿波利斯警方暴力执法而死亡。一周之后,全国多地发生了激烈的抗议示威活动,苹果 CEO 蒂姆·库克也曾在第一时间表达了对受害者的同情,以及对暴力伤害行为的反对。然而在此期间,有一些别有用心者在商圈大肆打砸抢,包括苹果在内的多个高端零售商都有大量商品失窃。

发布于:1小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

可藏进口袋里?宾利申请伸缩方向盘专利:适用于自动驾驶

如果说前几年国内汽车市场最火热的是车机互联,那么近两年最受关注的无疑就是自动驾驶领域了。据外媒报道,宾利近期在英国申请了一项设计专利,在全新构建的汽车座舱内部,应用一款能够“横向折叠”的方向盘。这款方向盘将适用于自动驾驶汽车,将来会在L5级无人驾驶车辆中应用,成为一款常见且合法的配置。

发布于:1小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

肿瘤细胞如何利用炎症来躲避杀癌病毒的攻击?

据外媒报道,科学家们希望通过使用能够选择性地感染和杀死肿瘤细胞的病毒来提高我们抗癌的几率,这是科学家们希望通过的众多方法之一。这项技术被称为“溶瘤病毒疗法”(oncolytic virus therapy),它既显示出了巨大的希望,也有一些实际的局限性。但对肿瘤细胞如何抵御这些攻击者的新发现的理解可能会给这项技术带来巨大的推动力。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

业绩惊人:ZOOM用户量大涨,保持正常运行成关键

6月3日消息,据国外媒体报道,由于旗下应用程序成为疫情期间最热门的视频会议服务,Zoom本财季业绩一鸣惊人。财报显示,公司当季营收3.28亿美元,这比去年同期的1.22亿美元增长了一倍多,也远远高于Zoom几个月前预计的2亿美元。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

[图]科学家尝试利用DNA技术拼图复原死海古卷

一项最新研究表明,从死海古卷(Dead Sea Scrolls)中提取的古代动物 DNA,或许能成为科学家解开犹大沙漠碎片谜题的钥匙。科学家希望通过这种新颖的方法产生一个死海古卷的“基因组”,从而帮助学者们解码这些神秘的文物。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

福奇博士批评Moderna在数据不全情况下宣布新冠疫苗成果做法

据外媒报道,当美国国立卫生研究院的安东尼·福奇博士宣布了大规模瑞德西韦试验的可喜结果时,他没有等合适的研究结果发表在医学杂志上就对外宣布了。据悉,瑞德西韦的研究结果直到几周后才得以公布,其跟福奇于4月底在白宫提出的结论相同。但福奇现在对疫苗制造商Moderna的做法感到不满,因为这家公司宣布了有望成为新冠病毒首批疫苗之一的研究成果。

发布于:1小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

科学家在南冰洋上空发现地球上最干净的空气

根据科罗拉多州立大学的科学家们进行的一项新研究,地球上最干净的空气离人类定居的任何地区都不近。这项研究发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上,揭示了南极洲周围的南冰洋是地球上拥有最干净空气的地方。得益于全球气候和天气模式的一些怪异,南冰洋上空的云层非常纯净。

发布于:1小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

[图]隐私浏览器 Brave 月活跃用户数量突破 1500 万

近日,主打隐私保护的浏览器 Brave 宣布月活跃用户突破1500万。根据今年5月的统计数据,月活跃用户数量已经达到了 1540 万,较去年 11 月 Brave 1.0 发布时增长 50%,较去年同期增长 125%(2.25 倍)。日活跃用户也有明显的增长,每天使用Brave浏览的用户从一年前的200万增长到530万。

发布于:1小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

北美2020年电影票房预计损失一半 近一两年难恢复

据调研公司MoffettNathanson的最新研究报告显示,新冠疫情带来的不确定性,将对票房产生毁灭性的影响。这家华尔街分析公司预测,北美2020年度票房收入将减少一半,从2019年的114亿美元下降到55亿美元——降幅高达52%。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

阅文推出“单本可选新合同” 强调著作人身权属作者等

6月3日上午消息,阅文集团今日发布“单本可选新合同”,并针对此前合同中的十余项条款进行改革。阅文方面介绍称,将取消单一格式合同,推出基础协议、授权协议、深度协议等满足不同作家的发展诉求。第二类授权协议对作品的授权期作了甲版(按著作权完整期限)和乙版(按完本后20年)两级可选,分别匹配不同的权益。另外,还以条款的方式明确了免费/付费阅读模式必须征得作家同意、强调著作人身权属作者等。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

分析师:云计算有望推动微软市值超过2万亿美元

6月3日消息,据国外媒体报道,在愈发重要的云计算领域,微软近几年也取得了不错的成绩,去年就在一份为期10年、价值100亿美元的云计算大单竞争中,击败了目前最大的云计算服务提供商亚马逊。而分析师预计,微软云计算Azure未来几年的营收增速,将超过亚马逊等有规模的竞争对手,推动微软股价上涨,市值有望超过2万亿美元。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

世嘉60周年复刻掌机10月6日发售 售价326元

今天(6月3日)世嘉官方宣布为了庆祝公司成立60周年,发售于1990年10月的掌机 Game Gear 将迎来自己的 mini 复刻版本——Game Gear Micro。目前,在世嘉60周年纪念网站中已经上线了 Game Gear Micro 的专题页面,不过现在还没有公开等多的详细内容。

发布于:1小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

大众新款速腾上市:顶配价格能买帕萨特

作为A+级合资车中的代表,一汽大众速腾一直为该细分市场中的常青树车型,并且也为东风本田思域的最强德系对手。日前,我们了解到,大众新款速腾正式上市,此次共推出8款车型,售价区间12.89-19.19万元。新车并没有在外观及内饰方面做出大的调整,不过配置上,新车进一步提升了标配档次,厂家体现出不少诚意。

发布于:1小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

无敌太寂寞 AMD三代锐龙宣布降价:3950X京东到手5499元

由于同价位没对手,AMD三代锐龙旗舰型号锐龙9 3950X价格一直很坚挺。从去年11月25日全球上市,就一直维持5749元的首发价,渠道价基本没有松动。赶上618,AMD京东自营旗舰店给出了部分让利,目前锐龙9 3950X到手价5499元,是近期不错的入手时机。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

人类细胞首次实现可控可逆变透明

据英国《自然·通讯》杂志2日发表一项生物技术研究,一个美国研究团队称,首次在实验室内成功将人类细胞可控、可逆地变成透明。这一成果有助于开发材料科学和生物工程的独特生物光子工具,并极大推进人类对多种生物系统的透彻理解。

发布于:1小时以前  |  2次阅读  |  详细内容 »

使用量下降 特斯拉内华达州一超级充电站变停车场

6月3日消息,据国外媒体报道,由于受新冠疫情影响,电动汽车制造商特斯拉位于内华达州拉斯维加斯的一个超级充电站变成了汽油动力车的停车场。这是因为受到新冠疫情影响,美国道路上的司机数量大幅下降,全球超级充电站的使用量也因此大幅下滑。当地的汽油动力汽车司机发现,特斯拉的超级充电站是他们理想的私人停车位。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

亚马逊为在美员工提供10天紧急护理补贴 持续至10月份

据外媒报道,亚马逊周二宣布,将为所有在美国的员工提供日托后援服务。此前已有多名员工呼吁亚马逊提供这项福利。从今天开始到10月2日,亚马逊在美国的65万名全职和兼职员工(包括Whole Foods的员工),都将获得为期10天的紧急儿童或成人护理补贴。亚马逊表示,由于在新型冠状病毒大流行期间,父母们面临新的挑战,于是他们决定开始提供日托后援服务。

发布于:1小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

官方宣布将《赛博朋克2077》直播活动推迟至6月25日举办

CD Project RED 原计划在 6 月 11 日举办《赛博朋克 2077》游戏的流媒体直播,但受近期发生的一系列激进的抗议明尼阿波利斯警员虐杀黑人 George Floyd 示威活动的影响,该公司已决定将《Night City Wire》直播推迟到 6 月 25 日再进行。本周早些时候,索尼、EA 和动视等公司,已经纷纷对此事表示声援,同时推迟了相关游戏活动的举办日期。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

人类细胞首次实现可控可逆变透明 1小时以前  |  2次阅读

最热资讯