B站第一季度财报解读:月活用户破亿,游戏营收回升

哔哩哔哩发布第一季度财报,营收达13.7亿元人民币,同比增长58%,增速稳健。不过与此同时,亏损仍在扩大,盈利还需时日。

从营收构成来看,游戏仍然是最重要的组成部分,且在整体营收占比趋于稳定。在第一季度,B站的移动游戏业务营收达到8.735亿元,创下新高,在整体营收占比为63.6%。而在上一季度,游戏业务贡献营收占比为61.7%。

在用户角度,无论是整体用户规模还是付费用户规模,B站数据稳定增长。

第一季度, B站平均月度活跃用户人数(MAU达到1.013亿人,移动月度活跃用户人数达8860万人。同时,平均月度付费用户人数达570万人,与去年同期相比增长132%。移动游戏平均月度付费用户人数达100万人,与去年同期相比增长23%。

用户数据:“小破站”进入“亿”时代

在此前爆发的蔡徐坤律师函事件的中,被用户称作“小破站”的B站得到一批忠实用户站队。其官微回复蔡徐坤方面的单条微博,目前收到6.4万评论,5.7万赞。其中最高位评论“支持你们”,还获得7.7万赞。

抛开具体事件来看,这些数据一定程度上反映出了B站的用户粘性。而此次披露的财报中最引人注意的数据之一,就是在月活跃用户数上,B站跨过1亿大关。

根据此前B站披露数据,在2018年的四个季度,其平均月度活跃用户人数分别为7750万、8500万、9270万、9280万,可以看出,环比增速呈下跌趋势。尤其2018年第四季度对比第三季度,月活用户仅增加10万。然而到今年第一季度,B站平均月度活跃用户人数(MAU达到1.013亿人,环比增加超过800万人。

B站的移动月度活跃用户人数达8860万人,环比增加910万,同比增长39%,同样有明显增长。

此外,B站日活用户数量首次达到3000万。用户日均使用时长同比增加5分钟至81分钟。日均视频播放量达到5.1亿次,月均互动数达14亿次,分别同比提升93%和361%。其正式会员数达到4930万,也实现39%的同比转增长,而这些用户的留存率达到80%。

用户规模的增长,进一步提高了B站商业化的潜力,B站在营收规模上也持续增长。不过与此同时,其亏损额度也随之扩大。

营收数据:游戏业务再度爬升

去年国内游戏市场整体进入寒冬期,版号审批冻结的消息引发行业震动。受此影响,行业巨头如腾讯,也承受巨大压力。而在B站方面,其移动游戏业务营收同比增速持续放缓,在上一季度,同比增长幅度仅为15%。不过在今年第一季度,B站移动游戏的营收达8.735亿元,同比增长幅度回升至27%。

B站表示,这种增长主要是由于手游《Fate/Grand Order》的人气度提高,尤其是由于这款游戏已在2019年2月初发布了重大内容更新Chapter 2.0。

目前,游戏版号审批已经恢复,整体游戏市场回暖,可预见这一市场的玩家都将从中受益。在B站方面,可以预见游戏业务的营收还会进一步增长。

B站董事长兼CEO陈睿提到了二次元游戏的看好,接下来B站将要发布两款二次元游戏《BanG Dream》和《重装战姬》。同时对于对游戏有深入了解或高要求的玩家,B站也将提供更新形式的娱乐游戏。上述两种类型,可能会是B站未来几年游戏业务两个重点。

游戏业务之外,B站第一季度来自于直播和增值服务的营收为人民币2.917亿元,同比增长205%。自于电商业务及其他业务的营收为人民币9590万元,同比增长621%。两者增速迅猛。不过,来自于广告的营收为人民币1.125亿元,同比增长幅度下跌至60%。

B站表示,直播和增值服务的增长主要是由于在商业化方面加大了努力,直播服务的付费用户人数和哔哩哔哩的付费会员计划均实现增长。电商业务的增长主要是由于通过公司旗下电商平台出售的产品的销售量增长。而广告收入的下滑,受制于一季度广告行业季节性影响和宏观经济因素。

陈睿曾在去年2月,提到对B站营收结构的预测,如果以三年为尺度,B站预计会有一半的收入来自于游戏,另外一半的收入来自于其他业务。目前看,B站游戏业务营收占比仍超六成,未来,直播及增值服务等营收还有进一步扩大空间。

聚焦二次元,强化ACG布局

从社区内容来看,二次元内容实际只是B站主要内容构成的一部分,不过二次元一直被认为是B站的标签。之所以如此,与B站用户属性关联。

陈睿在谈及游戏业务时表示,二次元游戏无论是跟B站的用户属性,还是B站的运营能力特长,都高度匹配,B站“掌握了真正核心的用户群,无论是二次元游戏的用户群,还是游戏用户群”。在回应虚拟主播相关问题时,陈睿也自称,“B站在核心二次元用户方面占据着垄断的地位”。

B站以二次元起家,虽然扩充版图丰富内容,还是要收割二次元用户。除前述在二次元游戏方面布局外,第一季度,B站虚拟主播增长强劲,有超过来自全世界的6000虚拟主播在B站开播,观众人数接近6000万。同在第一季度,B站漫画业务和音频业务也逐步发力。

2018年11月,B站正式推出第二款独立应用“哔哩哔哩漫画”,12月,B宣布收购网易漫画主要资产。同在12月,B站完成了对二次元音频社区“猫耳FM”多数股权的收购。在此次财报发布后的电话会议上,陈睿提到,漫画在今年一季度正式上线,猫耳FM的业务也处在一个快速上升的初期阶段。

此外,B站与腾讯、阿里巴巴两方面都达成战略合作,包括与前者进行动画版权交换,游戏联运,与后者共同支持B站的签约UP主建立认证的淘宝达人账户,提升其商业价值。

围绕ACG,可以说B站围起了一座多样内容之城。按照陈睿表述,在直播领域的游戏、电竞、泛二次元内容等方面,B站也应该可以做到头部。

二次元经济中B站自有其一片天地。不过展望未来,营收增长亏损扩大的同时,B站还需要解决好盈利问题。

BBC与微软合作推出Beeb语音助手 可理解不同的英国口音

据外媒报道,英国广播公司(BBC)可能是最著名的广播公司之一,但实际上它在今天的科技行业中留下了非常重要的遗产。例如20世纪80年代的BBC Micro,是历史上最重要的早期计算机之一,它最终启发了树莓派(Raspberry Pi),而树莓派又反过来创造了我们今天的单板计算机(SBC)市场。回到当下,BBC似乎又一次进军技术领域,这一次是AI语音助手市场。

发布于:2小时以前  |  8次阅读  |  详细内容 »

苹果警告抢夺者:不归还非法获得的iPhone等产品将被追索

5 月 25 日,George Floyd 遭遇明尼阿波利斯警方暴力执法而死亡。一周之后,全国多地发生了激烈的抗议示威活动,苹果 CEO 蒂姆·库克也曾在第一时间表达了对受害者的同情,以及对暴力伤害行为的反对。然而在此期间,有一些别有用心者在商圈大肆打砸抢,包括苹果在内的多个高端零售商都有大量商品失窃。

发布于:2小时以前  |  9次阅读  |  详细内容 »

可藏进口袋里?宾利申请伸缩方向盘专利:适用于自动驾驶

如果说前几年国内汽车市场最火热的是车机互联,那么近两年最受关注的无疑就是自动驾驶领域了。据外媒报道,宾利近期在英国申请了一项设计专利,在全新构建的汽车座舱内部,应用一款能够“横向折叠”的方向盘。这款方向盘将适用于自动驾驶汽车,将来会在L5级无人驾驶车辆中应用,成为一款常见且合法的配置。

发布于:2小时以前  |  8次阅读  |  详细内容 »

肿瘤细胞如何利用炎症来躲避杀癌病毒的攻击?

据外媒报道,科学家们希望通过使用能够选择性地感染和杀死肿瘤细胞的病毒来提高我们抗癌的几率,这是科学家们希望通过的众多方法之一。这项技术被称为“溶瘤病毒疗法”(oncolytic virus therapy),它既显示出了巨大的希望,也有一些实际的局限性。但对肿瘤细胞如何抵御这些攻击者的新发现的理解可能会给这项技术带来巨大的推动力。

发布于:2小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

业绩惊人:ZOOM用户量大涨,保持正常运行成关键

6月3日消息,据国外媒体报道,由于旗下应用程序成为疫情期间最热门的视频会议服务,Zoom本财季业绩一鸣惊人。财报显示,公司当季营收3.28亿美元,这比去年同期的1.22亿美元增长了一倍多,也远远高于Zoom几个月前预计的2亿美元。

发布于:2小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

[图]科学家尝试利用DNA技术拼图复原死海古卷

一项最新研究表明,从死海古卷(Dead Sea Scrolls)中提取的古代动物 DNA,或许能成为科学家解开犹大沙漠碎片谜题的钥匙。科学家希望通过这种新颖的方法产生一个死海古卷的“基因组”,从而帮助学者们解码这些神秘的文物。

发布于:2小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

福奇博士批评Moderna在数据不全情况下宣布新冠疫苗成果做法

据外媒报道,当美国国立卫生研究院的安东尼·福奇博士宣布了大规模瑞德西韦试验的可喜结果时,他没有等合适的研究结果发表在医学杂志上就对外宣布了。据悉,瑞德西韦的研究结果直到几周后才得以公布,其跟福奇于4月底在白宫提出的结论相同。但福奇现在对疫苗制造商Moderna的做法感到不满,因为这家公司宣布了有望成为新冠病毒首批疫苗之一的研究成果。

发布于:2小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

科学家在南冰洋上空发现地球上最干净的空气

根据科罗拉多州立大学的科学家们进行的一项新研究,地球上最干净的空气离人类定居的任何地区都不近。这项研究发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上,揭示了南极洲周围的南冰洋是地球上拥有最干净空气的地方。得益于全球气候和天气模式的一些怪异,南冰洋上空的云层非常纯净。

发布于:2小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

[图]隐私浏览器 Brave 月活跃用户数量突破 1500 万

近日,主打隐私保护的浏览器 Brave 宣布月活跃用户突破1500万。根据今年5月的统计数据,月活跃用户数量已经达到了 1540 万,较去年 11 月 Brave 1.0 发布时增长 50%,较去年同期增长 125%(2.25 倍)。日活跃用户也有明显的增长,每天使用Brave浏览的用户从一年前的200万增长到530万。

发布于:2小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

北美2020年电影票房预计损失一半 近一两年难恢复

据调研公司MoffettNathanson的最新研究报告显示,新冠疫情带来的不确定性,将对票房产生毁灭性的影响。这家华尔街分析公司预测,北美2020年度票房收入将减少一半,从2019年的114亿美元下降到55亿美元——降幅高达52%。

发布于:2小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

阅文推出“单本可选新合同” 强调著作人身权属作者等

6月3日上午消息,阅文集团今日发布“单本可选新合同”,并针对此前合同中的十余项条款进行改革。阅文方面介绍称,将取消单一格式合同,推出基础协议、授权协议、深度协议等满足不同作家的发展诉求。第二类授权协议对作品的授权期作了甲版(按著作权完整期限)和乙版(按完本后20年)两级可选,分别匹配不同的权益。另外,还以条款的方式明确了免费/付费阅读模式必须征得作家同意、强调著作人身权属作者等。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

分析师:云计算有望推动微软市值超过2万亿美元

6月3日消息,据国外媒体报道,在愈发重要的云计算领域,微软近几年也取得了不错的成绩,去年就在一份为期10年、价值100亿美元的云计算大单竞争中,击败了目前最大的云计算服务提供商亚马逊。而分析师预计,微软云计算Azure未来几年的营收增速,将超过亚马逊等有规模的竞争对手,推动微软股价上涨,市值有望超过2万亿美元。

发布于:2小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

世嘉60周年复刻掌机10月6日发售 售价326元

今天(6月3日)世嘉官方宣布为了庆祝公司成立60周年,发售于1990年10月的掌机 Game Gear 将迎来自己的 mini 复刻版本——Game Gear Micro。目前,在世嘉60周年纪念网站中已经上线了 Game Gear Micro 的专题页面,不过现在还没有公开等多的详细内容。

发布于:2小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

大众新款速腾上市:顶配价格能买帕萨特

作为A+级合资车中的代表,一汽大众速腾一直为该细分市场中的常青树车型,并且也为东风本田思域的最强德系对手。日前,我们了解到,大众新款速腾正式上市,此次共推出8款车型,售价区间12.89-19.19万元。新车并没有在外观及内饰方面做出大的调整,不过配置上,新车进一步提升了标配档次,厂家体现出不少诚意。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

无敌太寂寞 AMD三代锐龙宣布降价:3950X京东到手5499元

由于同价位没对手,AMD三代锐龙旗舰型号锐龙9 3950X价格一直很坚挺。从去年11月25日全球上市,就一直维持5749元的首发价,渠道价基本没有松动。赶上618,AMD京东自营旗舰店给出了部分让利,目前锐龙9 3950X到手价5499元,是近期不错的入手时机。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

人类细胞首次实现可控可逆变透明

据英国《自然·通讯》杂志2日发表一项生物技术研究,一个美国研究团队称,首次在实验室内成功将人类细胞可控、可逆地变成透明。这一成果有助于开发材料科学和生物工程的独特生物光子工具,并极大推进人类对多种生物系统的透彻理解。

发布于:2小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

使用量下降 特斯拉内华达州一超级充电站变停车场

6月3日消息,据国外媒体报道,由于受新冠疫情影响,电动汽车制造商特斯拉位于内华达州拉斯维加斯的一个超级充电站变成了汽油动力车的停车场。这是因为受到新冠疫情影响,美国道路上的司机数量大幅下降,全球超级充电站的使用量也因此大幅下滑。当地的汽油动力汽车司机发现,特斯拉的超级充电站是他们理想的私人停车位。

发布于:2小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

亚马逊为在美员工提供10天紧急护理补贴 持续至10月份

据外媒报道,亚马逊周二宣布,将为所有在美国的员工提供日托后援服务。此前已有多名员工呼吁亚马逊提供这项福利。从今天开始到10月2日,亚马逊在美国的65万名全职和兼职员工(包括Whole Foods的员工),都将获得为期10天的紧急儿童或成人护理补贴。亚马逊表示,由于在新型冠状病毒大流行期间,父母们面临新的挑战,于是他们决定开始提供日托后援服务。

发布于:2小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

官方宣布将《赛博朋克2077》直播活动推迟至6月25日举办

CD Project RED 原计划在 6 月 11 日举办《赛博朋克 2077》游戏的流媒体直播,但受近期发生的一系列激进的抗议明尼阿波利斯警员虐杀黑人 George Floyd 示威活动的影响,该公司已决定将《Night City Wire》直播推迟到 6 月 25 日再进行。本周早些时候,索尼、EA 和动视等公司,已经纷纷对此事表示声援,同时推迟了相关游戏活动的举办日期。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

人类细胞首次实现可控可逆变透明 2小时以前  |  2次阅读

最热资讯