[图]宇宙中的铁都哪了?科学家发现隐藏在碳结构中

在地球和恒星中的铁元素含量都非常丰富,而且高温可以让铁元素以气态形式存在。所以科学家大胆假设在星际媒介(例如在Milky Way等银河系中恒星系统的空间)中会存在大量的铁元素,但现实是科学家至今没有发现太多的铁元素。那么这些铁去哪里了呢?

近日发表在《天体物理学》杂志上的最新研究成果可能已经找到了答案。研究人员表示这些“失踪”的铁实际上根本没有丢失。来自亚利桑那州立大学的研究小组与W.M.合作凯克基金会共同开展的这项研究表明,这些铁可能以铁假碳烯(iron pseudocarbynes)的形式存在,是一种铁分子和碳分子的有机物。

碳在星际空间中非常丰富,团队表示在搜索过程中就会很容易忽略铁假碳烯。而且这些碳和铁组成的分子链和其他碳分子基本相同,因此此前科学家可能无法分辨出来。

ASU分子科学学院的Pilarasetty Tarakeshwar在一份声明中说:“我们计算出这些分子的光谱会是什么样的,我们发现它们的光谱特征几乎与没有任何铁的碳链分子相同。以前的天体物理观测可能忽视了这些碳加铁分子。”