在手机变美的道路上,小黄人和施瓦辛格的努力功不可没

“刘海屏太丑了!”

“我觉得水滴屏才是最完美的解决方案。”

“挖孔屏你都能忍?”

短短两年的时间里,智能手机经历了刘海屏、美人尖、水滴屏、挖孔屏等多种形态。为了给屏占比让步,指纹解锁被移到背面,有的用屏下指纹代替,或者干脆像iPhone一样,用人脸解锁。更麻烦的是前置摄像头,除非是用隐藏式的设计,否则屏幕上至少要有一个开孔。

全面屏手机离「完美」已经越来越近了,只是在屏下摄像头成熟之前,我们暂时还是要忍受这些过渡产品。而为了让手机尽量显得好看,手机厂商们拿出了不少「遮丑」方案。

隐藏刘海屏解决方案:系统选项、壁纸、应用

刘海屏是最早流行起来的全面屏形态,在此之前很多手机都采用18:9的「伪全面屏」。由于前期的应用适配不完善,很多人宁可不要顶部那片空间,也不愿意忍受凸出来的刘海。于是很多Android手机在设置中提供了「抹平刘海」的选项,这个效果在所有界面都能生效,对于无法容忍刘海屏的用户来说,这是个不错的解决方案。

iPhone用户就没那么幸运了,苹果并没有在系统中提供这个选项。于是就有人「自力更生」,做出了适配刘海屏的创意壁纸。网友们的脑洞还是很大的,有的壁纸不仅能达到「遮丑」的目的,甚至还和刘海搭配,做出了不少有趣的效果。

App Store中也出现了一批给iPhone改刘海的应用,不过都只是在壁纸上做文章。切换到其它界面,刘海依然会出现,同时还伴随一个「可怕」的下沉效果,用户受惊吓的程度更深。这种解决方案只能做到自欺欺人的效果,和息屏美学一样,解决不了根本问题。

隐藏挖孔屏解决方案:壁纸、App图标、屏上屏

挖孔屏是最近比较流行的全面屏解决方案,在保留前置摄像头的同时,最大限度减小开孔,屏占比是大了,但开孔显得特别突兀。为了让界面显得更美观,三星S10在壁纸上做起了文章。在前置摄像头所在的右上角位置,所有默认壁纸都有一片黑色的渐变,以此来达到「隐藏」摄像头的效果。

Twitter用户@Matt B还做出了三星S10的创意壁纸,用动漫人物的眼睛与摄像头结合,有可爱的小黄人、机器人瓦力、火星探测车,效果很不错。这种解决方案和刘海屏壁纸类似,只能在主界面隐藏摄像头,并不能完美地解决问题。

关注极客之选公众号(GeekChoice),回复关键词「S10」,获取全套三星S10创意壁纸。

图片来源:Matt B

OPPO想出了一种更讨巧的方案。既然屏幕开孔的目的是保留前置摄像头,不如把那块位置利用起来。他们申请了一项专利,将相机图标固定在摄像头的位置,用户滑动屏幕时,相机App不动,以此来达到隐藏摄像头的效果。在另一项专利文件中,顶部一栏的App被全部固定,当Dock栏来使用。当然,这种解决方案也仅仅在主界面管用,进入应用中,摄像头还是要凸显出来。

图片来源:LetsGoDigital

类似的,三星也想把这块挖孔区域利用起来,他们的方法是在摄像头上加一块「屏中屏」。当需要使用摄像头时,这块屏幕的透明度为100%,其余时候屏幕上可以显示一些小部件,比如在心率测量时显示心率图标,在听音乐时显示音乐图标。这种解决方案非常聪明,如果把软件交互做好,挖孔带来的影响几乎可以忽略。当然,这项技术也还停留在专利阶段,并没有实际应用。

图片来源:LetsGoDigital

说完正面,我们再来聊一聊手机背面的变化。这几年手机相机的发展可以用飞快来形容,一个显著的变化是背后的摄像头越来越多,两摄、三摄、四摄......诺基亚的Nokia 9 PureView甚至采用了「加特林」一样的五摄方案。

只说外观的话,摄像头越多当然对美观度越有挑战,网友们用「浴霸」、「奥利奥」来调侃不同的摄像头排列方式,各家厂商也开始在此处做文章。

隐藏后置指纹解决方案:LOGO、相机模组、手机壳

首先要解决的是后置指纹的问题。在人脸识别、屏下指纹还不成熟的时候,很多手机采用了后置指纹的方案。但手机背面的空间也并不宽松,相机模组占据了最重要、面积最大的位置。为了让指纹解锁模块不那么突兀,锤子想出了将后置指纹和锤子logo结合的方案。

这项技术在坚果Pro 2 上首次出现,从表面看起来,锤子logo的外观并没有变化,而指纹解锁也保持了以往的体验。

在坚果Pro 2之后,Moto G7也采用了相同的方案,将后置指纹与MOTO logo结合。这种解决方案是比较完美的,可以在不增加视觉元素的前提下,增加后置指纹功能。

图片来源:Pocket-lint

红米采用了类似的方案。在Redmi Note 8 Pro上,指纹识别器被放在了相机模组后面,如果不仔细看,会以为是另一颗摄像头。它的面积缩小了很多,边缘做了凸起,摸起来时会感觉与周围不同,一定程度上减少了误触。

与上面这种隐藏式的方法不同,红米Note 7 采取了完全相反的做法。他们推出了一种镂空式的保护壳,背面布满大小不一的洞洞,用这种方式来降低后置指纹的存在感。不过这种设计见仁见智,密集恐惧症的朋友可能要回避一下。

其实现在的高端机很少有后置指纹了,一般都采用屏下指纹 人脸识别的方式,所以对于背部的精简就集中到了相机模组上。在魅族16s Pro上,魅族将环形闪光灯与超广角镜头做了结合,背面的整体性更加统一,摄像头的排列方式和上代保持了一致。

隐藏后置摄像头解决方案:手机壳

对于浴霸镜头和奥利奥镜头,手机厂商并没有做更多优化(或者说已经做到头了),美化的任务交给了手机壳。与对待挖孔屏的方式类似,网友们用各种新奇的脑洞「填补」这块区域,小黄人、加特林、螺旋丸......手机背面并没有因此变美,反正大家调侃一下会开心不少。

图片来源:淘宝 @弗克仕旗舰店

不管是正面的全面屏尝试,还是背面的三摄、四摄,比较明显的变化是,手机真的越来越强大了。同时它作为离我们日常生活最近的电子消费品,颜值必定是影响人们购买的重要因素之一,手机厂商需要在这两者之间不断平衡。

未来我们还会看到折叠屏、双屏、环绕屏等,各种不同形态的手机,而实用性和美观度的争论,也会一直伴随手机行业的成长。

BBC与微软合作推出Beeb语音助手 可理解不同的英国口音

据外媒报道,英国广播公司(BBC)可能是最著名的广播公司之一,但实际上它在今天的科技行业中留下了非常重要的遗产。例如20世纪80年代的BBC Micro,是历史上最重要的早期计算机之一,它最终启发了树莓派(Raspberry Pi),而树莓派又反过来创造了我们今天的单板计算机(SBC)市场。回到当下,BBC似乎又一次进军技术领域,这一次是AI语音助手市场。

发布于:2小时以前  |  8次阅读  |  详细内容 »

苹果警告抢夺者:不归还非法获得的iPhone等产品将被追索

5 月 25 日,George Floyd 遭遇明尼阿波利斯警方暴力执法而死亡。一周之后,全国多地发生了激烈的抗议示威活动,苹果 CEO 蒂姆·库克也曾在第一时间表达了对受害者的同情,以及对暴力伤害行为的反对。然而在此期间,有一些别有用心者在商圈大肆打砸抢,包括苹果在内的多个高端零售商都有大量商品失窃。

发布于:2小时以前  |  10次阅读  |  详细内容 »

可藏进口袋里?宾利申请伸缩方向盘专利:适用于自动驾驶

如果说前几年国内汽车市场最火热的是车机互联,那么近两年最受关注的无疑就是自动驾驶领域了。据外媒报道,宾利近期在英国申请了一项设计专利,在全新构建的汽车座舱内部,应用一款能够“横向折叠”的方向盘。这款方向盘将适用于自动驾驶汽车,将来会在L5级无人驾驶车辆中应用,成为一款常见且合法的配置。

发布于:2小时以前  |  9次阅读  |  详细内容 »

肿瘤细胞如何利用炎症来躲避杀癌病毒的攻击?

据外媒报道,科学家们希望通过使用能够选择性地感染和杀死肿瘤细胞的病毒来提高我们抗癌的几率,这是科学家们希望通过的众多方法之一。这项技术被称为“溶瘤病毒疗法”(oncolytic virus therapy),它既显示出了巨大的希望,也有一些实际的局限性。但对肿瘤细胞如何抵御这些攻击者的新发现的理解可能会给这项技术带来巨大的推动力。

发布于:2小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

业绩惊人:ZOOM用户量大涨,保持正常运行成关键

6月3日消息,据国外媒体报道,由于旗下应用程序成为疫情期间最热门的视频会议服务,Zoom本财季业绩一鸣惊人。财报显示,公司当季营收3.28亿美元,这比去年同期的1.22亿美元增长了一倍多,也远远高于Zoom几个月前预计的2亿美元。

发布于:2小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

[图]科学家尝试利用DNA技术拼图复原死海古卷

一项最新研究表明,从死海古卷(Dead Sea Scrolls)中提取的古代动物 DNA,或许能成为科学家解开犹大沙漠碎片谜题的钥匙。科学家希望通过这种新颖的方法产生一个死海古卷的“基因组”,从而帮助学者们解码这些神秘的文物。

发布于:2小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

福奇博士批评Moderna在数据不全情况下宣布新冠疫苗成果做法

据外媒报道,当美国国立卫生研究院的安东尼·福奇博士宣布了大规模瑞德西韦试验的可喜结果时,他没有等合适的研究结果发表在医学杂志上就对外宣布了。据悉,瑞德西韦的研究结果直到几周后才得以公布,其跟福奇于4月底在白宫提出的结论相同。但福奇现在对疫苗制造商Moderna的做法感到不满,因为这家公司宣布了有望成为新冠病毒首批疫苗之一的研究成果。

发布于:2小时以前  |  8次阅读  |  详细内容 »

科学家在南冰洋上空发现地球上最干净的空气

根据科罗拉多州立大学的科学家们进行的一项新研究,地球上最干净的空气离人类定居的任何地区都不近。这项研究发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上,揭示了南极洲周围的南冰洋是地球上拥有最干净空气的地方。得益于全球气候和天气模式的一些怪异,南冰洋上空的云层非常纯净。

发布于:2小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

[图]隐私浏览器 Brave 月活跃用户数量突破 1500 万

近日,主打隐私保护的浏览器 Brave 宣布月活跃用户突破1500万。根据今年5月的统计数据,月活跃用户数量已经达到了 1540 万,较去年 11 月 Brave 1.0 发布时增长 50%,较去年同期增长 125%(2.25 倍)。日活跃用户也有明显的增长,每天使用Brave浏览的用户从一年前的200万增长到530万。

发布于:2小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

北美2020年电影票房预计损失一半 近一两年难恢复

据调研公司MoffettNathanson的最新研究报告显示,新冠疫情带来的不确定性,将对票房产生毁灭性的影响。这家华尔街分析公司预测,北美2020年度票房收入将减少一半,从2019年的114亿美元下降到55亿美元——降幅高达52%。

发布于:2小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

阅文推出“单本可选新合同” 强调著作人身权属作者等

6月3日上午消息,阅文集团今日发布“单本可选新合同”,并针对此前合同中的十余项条款进行改革。阅文方面介绍称,将取消单一格式合同,推出基础协议、授权协议、深度协议等满足不同作家的发展诉求。第二类授权协议对作品的授权期作了甲版(按著作权完整期限)和乙版(按完本后20年)两级可选,分别匹配不同的权益。另外,还以条款的方式明确了免费/付费阅读模式必须征得作家同意、强调著作人身权属作者等。

发布于:2小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

分析师:云计算有望推动微软市值超过2万亿美元

6月3日消息,据国外媒体报道,在愈发重要的云计算领域,微软近几年也取得了不错的成绩,去年就在一份为期10年、价值100亿美元的云计算大单竞争中,击败了目前最大的云计算服务提供商亚马逊。而分析师预计,微软云计算Azure未来几年的营收增速,将超过亚马逊等有规模的竞争对手,推动微软股价上涨,市值有望超过2万亿美元。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

世嘉60周年复刻掌机10月6日发售 售价326元

今天(6月3日)世嘉官方宣布为了庆祝公司成立60周年,发售于1990年10月的掌机 Game Gear 将迎来自己的 mini 复刻版本——Game Gear Micro。目前,在世嘉60周年纪念网站中已经上线了 Game Gear Micro 的专题页面,不过现在还没有公开等多的详细内容。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

大众新款速腾上市:顶配价格能买帕萨特

作为A+级合资车中的代表,一汽大众速腾一直为该细分市场中的常青树车型,并且也为东风本田思域的最强德系对手。日前,我们了解到,大众新款速腾正式上市,此次共推出8款车型,售价区间12.89-19.19万元。新车并没有在外观及内饰方面做出大的调整,不过配置上,新车进一步提升了标配档次,厂家体现出不少诚意。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

无敌太寂寞 AMD三代锐龙宣布降价:3950X京东到手5499元

由于同价位没对手,AMD三代锐龙旗舰型号锐龙9 3950X价格一直很坚挺。从去年11月25日全球上市,就一直维持5749元的首发价,渠道价基本没有松动。赶上618,AMD京东自营旗舰店给出了部分让利,目前锐龙9 3950X到手价5499元,是近期不错的入手时机。

发布于:2小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

人类细胞首次实现可控可逆变透明

据英国《自然·通讯》杂志2日发表一项生物技术研究,一个美国研究团队称,首次在实验室内成功将人类细胞可控、可逆地变成透明。这一成果有助于开发材料科学和生物工程的独特生物光子工具,并极大推进人类对多种生物系统的透彻理解。

发布于:2小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

使用量下降 特斯拉内华达州一超级充电站变停车场

6月3日消息,据国外媒体报道,由于受新冠疫情影响,电动汽车制造商特斯拉位于内华达州拉斯维加斯的一个超级充电站变成了汽油动力车的停车场。这是因为受到新冠疫情影响,美国道路上的司机数量大幅下降,全球超级充电站的使用量也因此大幅下滑。当地的汽油动力汽车司机发现,特斯拉的超级充电站是他们理想的私人停车位。

发布于:2小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

亚马逊为在美员工提供10天紧急护理补贴 持续至10月份

据外媒报道,亚马逊周二宣布,将为所有在美国的员工提供日托后援服务。此前已有多名员工呼吁亚马逊提供这项福利。从今天开始到10月2日,亚马逊在美国的65万名全职和兼职员工(包括Whole Foods的员工),都将获得为期10天的紧急儿童或成人护理补贴。亚马逊表示,由于在新型冠状病毒大流行期间,父母们面临新的挑战,于是他们决定开始提供日托后援服务。

发布于:2小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

官方宣布将《赛博朋克2077》直播活动推迟至6月25日举办

CD Project RED 原计划在 6 月 11 日举办《赛博朋克 2077》游戏的流媒体直播,但受近期发生的一系列激进的抗议明尼阿波利斯警员虐杀黑人 George Floyd 示威活动的影响,该公司已决定将《Night City Wire》直播推迟到 6 月 25 日再进行。本周早些时候,索尼、EA 和动视等公司,已经纷纷对此事表示声援,同时推迟了相关游戏活动的举办日期。

发布于:2小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

人类细胞首次实现可控可逆变透明 2小时以前  |  5次阅读

最热资讯