宇宙已加速膨胀60亿年 天文学家称未来或有三种结局

他强调,至于宇宙最终命运的三种可能结局,目前也只是理论上的推测。以当前人类的认知,还无法确切地理解宇宙起源、预测宇宙命运,天文学界还需要进行更长时间的巡天观测,积累更多数据,不断推进人类对宇宙生死这一终极命题的认知。

newhubblemea.jpg

近日,美国宇航局科研人员表示,通过哈勃太空望远镜的新观测成果进一步确认了宇宙在加速膨胀,现在的膨胀速度比根据早期宇宙特征预测的膨胀速度快大约9%。图片来源:NASA 文字来源:新华网

赵公博介绍,宇宙中暗能量占75%,暗物质占21%,普通物质仅占4%,暗能量、暗物质加一起占到96%,但人类至今对它们尚属无知状态。不过,暗能量已确认压强为负,其相斥特性会形成与普通物质世界万有引力相对应的万有斥力,这一特点使暗能量能够推动宇宙膨胀,对于证明宇宙是否在加速膨胀有关键作用,甚至可以认为,宇宙未来的命运将完全由暗能量来决定。

他表示,天文学家未来推动大尺度结构星系巡天,将成为关键的宇宙探针,通过重子声波振荡、红移畸变、小尺度成团性等观测研究,分别有望在暗能量、修正引力、中微子质量等领域取得突破,从而为最终破解宇宙之谜奠定基础。


最近热门事件