水滴筹“扫楼”医院拉人头 漏洞有多大?

针对此事,水滴筹今天回应称,已成立紧急工作小组,在全国范围内尤其是宁波、郑州、成都等地,开展相关情况排查。

水滴筹表示视频报道中提到的部分地区个别线下人员的违规现象,调查清楚后将给以严惩。同时自即刻起,线下服务团队全面暂停服务,整顿彻查类似违规行为,组织重新回炉学习,再次加强平台纪律培训和提升服务规范,培训通过后方可重新提供服务。

事实上,这不是水滴筹第一次陷入争议之中。

今年5月7日,德云社相声演员吴帅(艺名吴鹤臣)突发脑出血而住院救治,其家人为其在众筹平台“水滴筹”上发起筹款,金额为100万元。(查看钛媒体此前文章→《郭德纲弟子筹款百万治病惹争议,究竟谁错了?》)

然而网友发现,吴家经济状况较好,在北京有两套房产、一辆车,却在众筹时还勾选了“贫困户”标签。

如何保证用户信息真实有效、监管筹款金去向等问题,一直是水滴筹等平台挥之不去的隐患。

水滴筹医院扫楼筹款漏洞多

据了解,在一段时间里,水滴筹在全国40多个城市,大量招募正式或兼职筹款顾问,在各个医院的病房里做销售工作。

据了解,这些筹款顾问的工作流程也很简单:

1.“地毯式”扫楼,向住院患者逐个推荐水滴筹

2.口头询问患者病情、经济状况、治疗费用等信息

3.协助撰写“求助人故事”,并发起金额筹款

4.要求患者群发、转发朋友圈

不过在操作的过程中,筹款顾问们并没有核实患者信息,往往都是随意发起金额筹款。在梨视频暗访视频里得知,这些销售是有提成的,每单最高提成150元,有的销售员甚至月入过万。

(截图来源梨视频)

不过这项工作也实行末尾淘汰制,有的员工称,每个月最少得完成35单,发不完就会被淘汰。而被问到公司为什么要求强制发单时,该员工表示是为了占市场。

(截图来源梨视频)

在筹款完成后,有的员工还会给患者推荐医疗保险,并称这个时候患者购买保险的几率比较高。

(截图来源梨视频)

从梨视频暗访视频中可以看出,水滴筹医院扫楼筹款漏洞太多。地推员们对求助者财产状况不加审核甚至有所隐瞒,对募捐金额填写随意,对捐款用途后续也缺乏有效的监督。

虽然水滴公司依靠地推形成的场景和流量来销售保险,但由于平台监管不利,销售人员操作不合规,这些都在极大消耗社会的善心。一旦信任体系崩塌,以后真正需要帮助的人很难得到救治。

平台盈利难、诈捐骗捐事件频发,

水滴筹何去何从?

水滴筹发生这样的事件并非偶然,核心原因在于,互联网互助公益平台一向难盈利。

在水滴筹之前,包括轻松筹在内的一批筹款平台,都会收取2%的手续费。此后,由于这种商业模式饱受争议,轻松筹于2017年5月宣布对个人大病求助实行零手续费,这意味着其必须寻找其他盈利途径。

2016年8月,轻松筹拿下保险经纪牌照。同年,轻松保正式上线。作为中国首家互联网保险产品销售平台,轻松筹试图通过为用户提供“事前的健康保障方案”来获得盈利。

轻松筹的发展相当迅速,上线两年后,便与包括泰康在线在内的多家保险公司合作。官方称,其投保用户突破1500万,实现月复合增长率超过50%,单月规模破3亿元的成绩。

2019年7月,轻松筹对外宣布,平台旗下用户突破6亿,总筹款金额突破360亿元,并且收获了相对的盈利。

再来看水滴公司,其成立于2016年4月,水滴公司从互助保障切入,旗下拥有水滴互助、水滴筹、水滴保三条核心业务线。

据了解,水滴互助是水滴公司的第一个业务,其产品模式为,用户花9元成为会员,180天观察期之后,能够享受相应的赔付权利。当加入平台的用户患上癌症时,最高能获得水滴互助的30万元赔付,范围涵盖了50种。

赔付的资金,则由平台用户平摊,数据显示单人单次分摊不足3元。

这一运营模式,意味着必须拥有足够多的平台会员,才能将风险降到最低,并且实现盈利。

然而,即便水滴互助三个月砸下1000万元推广费用,会员也才刚刚突破100万,流量困境日益凸显。

紧接着,水滴筹启动了水滴筹项目。与轻松筹一样,滴筹从一开始,就不收取任何手续费,筹款所得资金全部归筹款人,且需承担用户提现时微信收取的手续费,整个业务处于亏钱状态。

不过,依靠免费模式,水滴筹获得了巨大的流量红利。在此基础上,2017年5月,水滴公司获得保险经纪牌照,入局保险业。

2019年3月,水滴公司完成B轮融资,总融资金额近5亿人民币。根据相关报道,上线2年来,已经累计服务超过1200万客户,合作的保险公司数量超过60家,推出超过80款保险产品,单月新增签单保费规模超过7亿元。

即便数据如此亮眼,截至目前,水滴平台仍未摆脱盈利困境。

据悉,国内互联网保险业务经历了初期迅猛增长,重归冷静。数据显示,2017年互联网保险全年保费收入为1835亿元,同比下滑20.2%。2018年上半年数据同比降幅有所收窄。

在这种情况下,水滴筹唯有持续获取流量,才有可能在规模效应下,最终实现盈利。而水滴公司团队的强项,恰恰便是地推。

据此前财经网报道,水滴筹的地推人员不分时段,不分科室地给每个住院患者推销水滴筹业务,严重影响医院正常的工作秩序。

如今,水滴筹又爆发新一轮舆论危机,丝毫不让人意外。

更引人关注的是,水滴筹为了获得流量,并未采取任何措施对筹款人进行筛选,没有任何门槛就可以发起筹款,只要能拿出医院的病情证明材料即可。这让其成为一个鱼龙混杂的公益平台,诈捐、骗捐事件不断,挑战民众心理底线。

据了解,在经历一系列危机事件之后,水滴筹规范了审核流程,并上线客服团队,包括在全国400-500个城市投入巨大人力,来帮助平台审核患者真实性,但是能否杜绝类似事件发生,恐怕还是要打上一个大大的问号。

作为一家互联网互助公益平台,本应将重点放在风控上,防止有人利用平台恶意筹款,一次次透支平台信任。然而,水滴筹为了获得流量,一路“蒙眼狂奔”,等待它的又会是怎样的结局?

华为66W充电器通过认证:今年还有100W

这两年,华为在手机快充功率方面似乎有点“不思进取”,最大仍然停留在40W,而友商已经做到65W,甚至在向100W迈进。根据3C认证查询,华为一款型号“HW-110600C00”的手机充电器刚刚通过认证,最大功率达到了66W,对应电压11V、电流6A,同时也兼容现有的10V4A 40W快充。

发布于:1小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

直接跳过4nm转向3nm 三星或将反超台积电

在芯片先进制程的赛场上,放眼全球,仅剩台积电、英特尔、三星。目前,台积电和三星在7nm以下的竞争备受关注。根据DigiTimes的报道,三星将直接跳过4nm先进制程,转向3nm制程的量产,此举有可能使三星领先于台积电,但这也充满风险。

发布于:1小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

10斤氢气能跑650公里 丰田全新一代Mirai 10月发布

丰田Mirai作为全球首款量产氢能源汽车,第一代车型从2014年上市之初,就获得了全球消费者的关注。在2019东京车展期间,丰田发布了旗下第二代Mirai氢燃料电池汽车。日前,我们于外媒获悉,全新丰田Mirai或将在10月到11月之间在日本发布。

发布于:1小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

AMD StoreMI幕后公司首发SSD:128GB SLC永久缓存

AMD锐龙平台有一个名为StoreMI的加速技术,可以让SSD固态硬盘、HDD机械硬盘结合在一起,大大提升数据读写、应用启动、系统开机的速度,而且随着锐龙3000XT的发布,StoreMI还升级到了2.0版本,加速效果更明显,数据安全也更有保障。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

郎朗妻子吉娜全程东北话代言三星Galaxy Z Flip

今日,三星Galaxy官微放出了郎朗妻子吉娜的代言三星Galaxy Z Flip折叠屏手机的广告视频。视频中,吉娜展示了Galaxy Z Flip的诸多卖点,比如便捷外屏通知、灵动折叠/小巧可爱、立式多功能自拍/解放双手,东北话女神范儿本色不减。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

《NBA2K21》致敬科比:将推出“曼巴永恒版”

此前 2K 已经宣布新作《NBA2K21》将会由三名球员来担当封面人物,在先后公布了达米安·利拉德和锡安·威廉姆斯之后,第三名球员也已经公布:他就是已故的湖人名宿,NBA 传奇科比·布莱恩特。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

富士康称印度海关清关延误问题已得到部分解决

包括iPhone制造商富士康在内的公司的货物曾因印度港口的海关检查而导致清关延误,但至少有部分货物现在已经完成清关,生产线停滞的窘境已经得到了缓解。据报道,在印度港口被查扣的部分零部件的清关延误问题已经得到解决,至少对苹果供应商富士康来说是这样。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

腾讯首个百万级数据中心正式开服:采用自研服务器

两年前在贵州养鹅后,腾讯正在广东清远养“机”(计算机)。7月3日消息,腾讯清远云计算数据中心正式开服,这是腾讯最大的自建数据中心集群,规划容纳服务器超过100万台,同时也是华南地区迄今为止最大的新基建项目。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

荣耀总裁赵明:5G手机进入普及时代 年底占比将达7成

“荣耀在过去6个月当中,线下的占比超过了线上,如果去年说五五开,今年可能是五五对四五,甚至六四开,55%~60%是线下。”近日,荣耀总裁赵明在接受媒体采访时表示,荣耀线下占比持续提升,同时正在与更多的渠道商合作。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

特斯拉上海临港超级工厂体验中心正式开业

特斯拉上海临港超级工厂店7月3日举行盛大开业仪式,并举办了特别的交车仪式,交付临港交通公司订购的Model 3车辆。超级工厂店是临港地区首家特斯拉门店,可提供咨询、试乘、试驾等多样化服务,让临港消费者能亲身感受到特斯拉的前瞻科技和超强性能,以及直营门店的独特魅力。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

特斯拉增加订单 LG化学拟在韩国为其生产电池

知情人士周五称,由于需求增加,特斯拉也向LG化学(LG Chem)增加了订单,LG化学拟在韩国为其生产电池。知情人士称,特斯拉电动汽车销售状况很好,特斯拉不仅要求LG化学,还要求其它供应商加大供应。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

全球5G设备商最新排名:华为市占35.7% 稳居第一

6月29日,韩国媒体报道,据市场调研机构Dell'Oro的最新消息,今年一季度,在5G通信设备市场中,华为以35.7%的市场份额排名第一,爱立信以24.6%排名第二,诺基亚(NOK.US)以15.8%排名第三,三星以13.2%排名第四。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

欧盟委员会给瑞德西韦发放“有条件”上市许可

当地时间7月3日,欧盟委员会正式批准瑞德西韦上市,作为欧盟层面许可的首款治疗新冠肺炎的药物。欧委会表示,瑞德西韦由欧洲药品管理局推荐,并受到成员国的认可,整个审批程序由通常的67天缩减到了一周。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

Facebook遭股东起诉:支持种族多样性就是做样子

据外媒报道,Facebook股东娜塔莉·奥克盖达(Natalie Ocgueda)日前对Facebook提起诉讼,指控后者在口头上支持种族多样性,但实际上并未取得实质性的进展。奥克盖达称,最近大批广告主逃离Facebook,就是因为Facebook未能处理好种族问题。

发布于:1小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

欧盟广告商批评iOS 14中的新应用追踪隐私控制措施

欧洲数字广告协会团体批评苹果要求iOS 14中的应用在跨其他应用和网站追踪用户之前,必须征得用户的额外许可。该团体由16个营销协会组成,其中一些得到了Facebook和Alphabet的谷歌的支持,他们指责苹果没有遵守广告行业根据欧洲隐私规则寻求用户同意的制度,应用程序现在需要两次征求许可,增加了被用户拒绝的概率。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

世界顶级数学高手过招:四位金奖北大占仨

一场全球5万多名数学爱好者参加的数学竞赛,在昨天举行线上颁奖典礼。它就是阿里巴巴全球数学竞赛,由中国科学技术协会、阿里巴巴基金会、阿里巴巴达摩院共同举办,今年赛事吸引了海内外七十多个国家和地区的5万报名者。

发布于:1小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

路边停车可免费2小时 深圳公布新能源汽车优惠政策具体细节

7月3日,深圳市道路交通管理事务中心发布《关于落实 新能源汽车路边停车优惠政策的通告》。《通告》称,根据《深圳市人民政府办公厅关于印发应对新冠肺炎疫情影响促进新能源汽车推广应用若干措施的通知》中,为支持新能源汽车推广应用,促进新能源汽车市场消费,落实新能源汽车路边停车优惠政策,在全市路内停车位,符合准停类型的新能源汽车每日免首2小时临时停车费,

发布于:1小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

最热资讯

作业帮已完成7.5亿美元E轮融资 4天以前  |  150次阅读