中国IT公司还在倡导996 微软如何走向“做四休三”?

如果说萨提亚是微软转型的掌舵者,那么赵质忠便是这一转型在中国的实践者,从与他的采访中,能看出萨提亚在转型中所倡导的文化是关键、同理心、成长型思维模式等理念已经被接受和内化。

赵质忠曾是微软大中华区的幕僚长,如今担任微软大中华区人工智能暨数字化转型总经理。他不断试图将微软转型的经验、微软所倡导的数字化转型理念,布道给中国企业们。

在长江商学院北京校区办公室里,西装革履的赵质忠接受了经济观察报的采访,详述微软转型以来他自身的感受以及企业在数字化转型中的盲点和误区。

这一天也是微软中国与长江商学院创创社区及软银联合发起的“图灵计划”首期开班,面向产业升级的实业领军企业和以科技创新为核心的初创型企业,致力于AI更好地落地,这是微软在中国落地AI产业应用重要一环。

谈话中,赵质忠反复提及文化的重要性,正如萨提亚不断强调CEO中的C代表culture,以及强调“文化不变,复兴无望”一样。

10月24日,微软2020财年第一季度财报显示,截止2019年9月30日,净收益107亿美元,同比增长21%。Azure云业务营收实现59%增长,服务器产品和云服务营收同比增长30%,企业级服务营收同比增长7%。

“近期,我们宣布了与SAP广泛的市场合作伙伴关系,使Azure成为每个SAP客户的首选。我们与VMware和Oracle的合作关系也将这些生态系统带入了我们的云。我们正在从云扩展到边缘,使客户能够在生成数据的同时获得实时信息,同时确保安全性和隐私性。”萨提亚在随后的电话会议中表示,“GitHub已经发展到超过4000万开发人员,自一年前被我们收购以来,实现了30%以上的增长,超过200万的组织使用GitHub。”

从微软为主到客户为主

许多人不知道的是,在前任CEO鲍默尔后期就提出 “移动为先、云为先”的概念,微软甚从“让每张桌子和每个家庭都有一台电脑”,到鲍默尔时期提出“让每张桌上不再有电脑”,宣告微软走向技术提供者的时代。萨提亚上台后,修改为“予力全球每一人、每一组织,成就不凡”,从原来的以微软为角度出发,到从客户角度出发思考问题。

从组织文化上,微软推行一种“coaching”模式。管理者不在只关注结果和数字,而是与下属沟通,了解问题,帮助解决。各部门不再各自为政,而是更多处于竞合关系,相互沟通,面向客户,解决问题。

今年8月,微软在日本试行“做三休四”工作制的结果显示,8月份的劳动生产力同比提高了39.9%。为了使公司上下了解转型的必要和内涵,萨提亚时常与员工进行互动。

经济观察报:萨提亚上台后,微软进行全方位的转型,体现在哪些方面,与之前发生了哪些不同?

赵质忠:萨提亚的个性与鲍默尔很不同,他个性内敛,但可以看到他成为CEO之后对微软做的转变不小。我们作为销售部门,每个季度都是和总部做汇报,现在更讲究“coacher”的概念,管理层更多是过问大家碰到什么问题,而不是询问结果。

大家都是同一条船上,你的问题就是我的问题,但是我可以用什么资源和角度帮助你解决。对于大中华区,他们会更注重来自这些地区的反馈,以让微软在未来的产品开发或者全球战略上更好地参与其中。

在业务上,其实鲍尔默后期就提出了“移动为先、云为先”的概念,但当时更多是从微软的角度来考虑。

例如,我们在苹果iOS操作系统使用的Office软件其实很多年之前就开发出来了,但当初一直没开放在IOS上运行,因为当时的微软管理层认为,office将会是Windows平台上一个能够有很大区分点的应用。萨提亚上台后,从客户的角度解读“移动为先、云为先”的概念,不拘泥于在哪一个设备。

还有一个很大不同体现在对开源的态度上。在此之前,微软非常排斥开源,但在几年前,微软已经开始拥抱开源,我们内部做产品开发的时候,甚至鼓励程序员们,开发之前先看看有没有开源代码可以先用。

微软的亚洲研究院2016年在AI的计算机视觉上就已经有很大突破,之后微软做的最重要的事就是,把整个模型开源。

萨提亚上台之后,修改了公司的宣言,变为微软如何赋能每个人,让其成就不凡,在这个前提下,可以看到更多的竞合关系。

例如苹果之前推出了iPadpro,在此之前,微软就已经有了Surface,双方是竞争对手关系,但其实在iPad Pro面世之前,我们的office团队就和他们团队有充分合作,希望在iPadpro上给office客户更好的体验。后来iPadpro开始用触屏笔,我们再帮他们提升这些客户体验。

过去我们和客户合作,就是把服务器装好,给一个说明书,就结束了。但是在云时代,我们卖的不再是一个产品,更多是一个平台和工具,在这个情况下,需要注重的是如何帮客户解决问题,为其赋能。

还有一个更重要的是,我们不是专业的专家,现在与客户合作,更多像是一个共同开发、共同创造的方式。

还有一个转变,就是需要做大量不断的学习。微软总部有各式各样的课程,还有认证,我们连总裁秘书都去考了我们云平台的认证。

之前微软各部门各自为政,现在每周所有微软的员工,会收到一封邮件。这封邮件会帮你分析过去一个星期的时间花在了哪里,它透过你的邮件、开会、讯息,能够透过AI帮你做一个解读,你和谁合作得最多,花了多少时间在会议里面,它甚至会进一步建议你,你是不是要跟一些人去多一些互动。

5年前萨提亚上台之后,迄今为止,定期每一个月和员工有Q



所属标签

无标签