科技战疫进击战:华为京东百度都做了什么?

11.png

(来源:百度搜索大数据)

在冠状病毒席卷全球的当下,中国能做到及时最大限度控制住疫情,并开始有序复工复产,少不了借助科技手段进行强有力的管控。

其中,互联网公司的表现尤为亮眼。与时间赛跑的不仅有物资和捐款,还有战斗在各地的“抗疫”技术开发者们。他们对业务做出调整,力所能及地为在一线战疫的逆行者以及后方的大众提供基础生活物资及服务。

阿里巴巴连环出击硬核抗疫

疫情爆发初期,正值春节假期,工厂停产、物流企业停工,医疗物资最为紧缺。为此,阿里巴巴于1月25日发出声明《驰援武汉,就这么干了!》,宣布设立10亿元医疗物资供给专项基金,该基金用于采购海内外医疗物资,定点无偿赠送给武汉及湖北的各大医疗机构。与此同时,阿里巴巴旗下的菜鸟联合海内外物流企业,正式开通全球绿色物流通道,免费从海内外各地为武汉地区运输社会捐赠的救援物资。

22.jpeg

(来源:阿里巴巴官微)

1月24日,阿里巴巴旗下盒马鲜生就将上海总部的物资送往武汉,以保证武汉18家盒马鲜生的货品供给。上海之外,长沙、重庆等周边城市全力配合武汉,有需要就随时调货。1月26日起,盒马每天免费为武汉红十字会医院、武汉第六医院提供一日三餐,为武汉市武昌区21家医疗单位供应饮用水、食物等物资调配。

2月8日,阿里巴巴旗下钉钉企业复工平台正式上线,该系统打通了员工健康打卡和企业复工申请,能帮助企业管理者一站式完成员工健康情况每日收集和复工申请。2月18日,已有百万家企业启用钉钉“无接触考勤”功能,守护员工健康,保障安全生产。

2月10日,全国各地陆续复工第一天,阿里巴巴就发布了《阿里巴巴告商家书》,包括资金支持、物流支持、技术支持、流量支持等六大方面20项举措,扶助中小企业发展。2月13日,天猫国际、考拉海购、飞猪也陆续发布细则,支持合作伙伴共渡难关。阿里巴巴还通过提供各类线上服务,助力复产复工,为“稳消费”作出贡献。2月以来,每天有超过3万人上淘宝开新店。

2月15日,达摩院联合阿里云针对新冠肺炎临床诊断研发了一套全新AI诊断技术,可以在20秒内准确地对新冠疑似案例CT影像做出判读,分析结果准确率达到96%,大幅提升诊断效率。

本次抗疫,数字技术第一次大范围应用于应对公共卫生事件。阿里巴巴充分发挥数据、算力等方面的优势,推动防控技术发展。基于支付宝数字化、AI算法、模型、云计算等能力的健康码,从2月9日在杭州推出,到2月16日国务院办公厅电子政务办指导支付宝加速研发全国统一的疫情防控健康信息码,只用了7天时间。

为打赢这场仗,阿里巴巴动用了全面的数字化能力。从疫情爆发至今,无论是盒马武汉满满的货架,还是支撑居家办公、在线上课的钉钉,无不反映出阿里巴巴数字基础设施在非常时期的韧性和抗风险能力。

腾讯科技战役举措频出

从3亿元到15亿元,腾讯既是抗疫初期最早、最大额捐赠的企业,也是目前为止捐赠金额规模最大的企业,但这并非我们点赞腾讯的唯一理由。

我们特别关注它,是因为它让我们看到腾讯一直所强调的连接万物的能力,如何在前线和后方,线上和线下,政府和民间,全方位地发挥作用。

1月23日,腾讯健康当天上线的“发热门诊地图”,旋即成为很多人的希望,只要登陆微信,就能找到附近的定点收治医院及发热门诊。

1月25日起,腾讯依托微信等平台,陆续面向社会全体成员推出疫情防控相关的多个专项功能和版块,包括疫情动态、辟谣、医院查询、新型肺炎病例到访小区等,及时发布权威可靠的疫情资讯和就医指引,开放野生动物贩卖和线索举报入口,为各界服务助力。

33.png

1月30日,腾讯联合微医、好大夫在线、企鹅杏仁、医联、丁香医生等五大互联网医疗服务平台,针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,提供免费在线义诊服务。

3月2日,为保障疫情期间广大市民出行安全,腾讯“科技战疫”再推新举措,目前正在全国加速推进“乘车登记码”数字防疫方案,公众乘坐交通工具时,可使用微信扫描“乘车登记码”进行乘车登记。当出现疫情时,卫健部门可根据乘客的登记信息,第一时间通过短信或微信通知同乘乘客,实现乘客信息可查可追溯。

此外,为了减少人际传染的可能,腾讯课堂免佣金支持线下机构线上授课,企鹅辅导向全湖北省中小学生免费赠送寒假系统课,帮助孩子足不出户学习;腾讯教育联合多家在线教育平台企业推出“武汉免费空中课堂学习平台联盟”,为武汉地区学校提供“在线不停学”的服务准备;腾讯会议面向全国用户提供7*24小时服务,免费开放不限时长的100方会议能力。

从在线问诊、在线教育……“抗疫”一线,腾讯实现了科技战疫的进击之路。

百度全力释放技术势能助全民战疫

疫情期间,百度App推出免费医疗咨询平台,让用户可以在线看病,咨询肺炎等相关问题,节约医院资源,而百度健康“问医生”单日咨询量超过85万。同时,百度与医学专家合作,提供有关新型冠状病毒的权威信息,并利用公司平台的广泛影响向公众提供及时可靠的信息。

百度地图也为用户应对新型冠状病毒提供了及时信息,包括交通管制、指定医院位置和感染病例的位置。通过利用大数据,百度地图可以帮助跟踪人口迁移并预测该病毒在中国范围内的传播。

截止2月24日,百度地图迁徙大数据平台和全国实时路况平台自上线来累计服务超15亿人次,百度地图“疫情小区”专题地图累计查询次数近1亿次,百度地图发热门诊地图累计统计全国361个城市上万个发热门诊信息。

44.png

(来源:百度迁徙大数据)

服务15亿人次的背后,正是百度地图AI时空大数据所释放出的科技动能。此外,百度利用人脸识别等人工智能技术,在火车站、医院等公共场所部署AI多人体温快速检测解决方案,每分钟可为近200人测量体温,即使人们戴口罩、帽子也可准确测量,并能识别未戴口罩或佩戴错误的人。

除了技术与产品的多样化支持外,百度还设立了3亿专项基金,旨在支持新型冠状病毒等新疾病的治愈药物筛选、研发等,以及更长期的社会公共卫生安全信息科普和传播等。

互联网企业战疫各显神通

除了BAT之外,国内还有很多实力雄厚的互联网平台企业,美团、网易、字节跳动、滴滴……它们除了捐款捐物外,都在以各自的方式,在不同程度上保障民众的需求和社会运营的稳定。

字节跳动:字节跳动为抗击疫情设立了2.5亿医务救助基金。此外,集团旗下资讯平台“今日头条”致力聚合疫情信息和防疫知识,旗下K12在线教育平台“清北网校”为全国师生提供免费教育资源,办公套件“飞书”免费开放远程办公能力,西瓜视频、抖音等短视频平台,致力帮助各地农产品打开销路。

美团:美团公益基金会捐赠了2亿元人民币用于抗疫。此外,美团联合知名餐饮商家,为抗疫一线工作人员送“爱心早餐”,并成立了新型肺炎疫情防控专项小组,将“无接触”配送应用至全国更广泛的地区,众多人因它而买到菜,买到药,吃上饭。

京东: 疫情期间京东捐赠物资达2亿。此外,京东零售面向平台商家进行金融、物流、流量、技术支持等11项补贴政策,预计投入金额将超过1亿元;京东物流优先支持医疗机构指定订单,同时全力为武汉及其他重点城市提供救援物资运输;京东健康则在针对“新冠肺炎”相关症状免费问诊基础上,自2月6日起,在互联网医疗领域率先将免费问诊范围扩大至全部科室。

55.png

(来源:京东官微)

网易:继此前投入近千万元筹措购买急需医疗物资,1月29日,网易宣布追加捐赠1亿元人民币,设立新型冠状病毒疫情专项防控基金,向疫情较严重地区提供防疫抗疫支援。此外,网易旗下AI开放平台“有道智云”率先为全国学校以及培训机构免费提供远程教学系统。

华为:1月25日,华为将云WeLink智能工作平台主要定义为远程办公、智能会议、健康打卡等三大核心功能,免费向社会提供1000账号及100方不限时长的视频会议。据了解,这段时间WeLink每天支撑超1万场会议,单个会议达到760方,遍布230城市,支撑了数十万企业恢复生产。同日,武汉蔡甸火神山医院首个5G基站正式开通,这其中有着三大电信公司的努力,也有华为的全力支撑。

滴滴:春节期间,滴滴出行在武汉成立的社区保障车队和医护保障车队,专门用于免费接送武汉市民和医务工作者。为进一步助力疫情防控,滴滴紧急研发了口罩佩戴识别技术,通过桔视(车载录像设备)采集的图片经过 AI 识别算法来识别司机是否佩戴口罩。

饿了么:1月27日起,饿了么联手“万吨通”推出“万吨买菜”,让武汉市民足不出户逛菜场,武汉市民只需在当日20:00时前通过饿了么下单,第二天即可到自提点自行提取或无接触配送。截至1月29日,“万吨买菜”已设立100个自提点。此外,针对“复工潮”,饿了么还推出10亿元专项资金支持等举措。

除了上述提到的腾讯、阿里、百度、网易,截至1月29日,好未来、作业帮、掌门1对1、猿辅导、小盒科技、VIPKID等机构也都开放了免费线上课程资源,为全国中小学生在线上网课提供极大便利。

此外,为丰富疫情期间宅家人群的生活,字节跳动爽快买下6.3亿版权,将一部《囧妈》从线上挪至小屏,免费提供给全国观众, 各家视频平台紧跟其后。爱奇艺、 B站等纷纷在线发福利,让大家春节期间能在家中免费观影。

结语:

对于互联网,人们从未感到它如此重要,也从未对其如此依赖。病毒的蔓延打乱了本该属于互联网公司的流量争夺战,却让我们看到了互联网企业们放下拉新、获客的任务,加入到保卫全国人民健康的使命中。互联网人以其资源、能力、效率,支援着前线,保障着后方,身体力行地担任起社会责任。抗击疫情,道阻且长,但胜利就在前方。

原标题:互联网企业抗疫担当:全面复工下的科技战疫进击战

百度App Slogan悄然更改:“百度一下,生活更好”

近日,有网友发现,百度APP启动页的Slogan已经由“百度一下,你就知道”更换为“百度一下,生活更好”。业内认为,新Slogan或意味着百度将进一步发力生活服务。不过目前网页端百度搜索网站还是“百度一下,你就知道”。

发布于:2天以前  |  117次阅读  |  详细内容 »

百度盘前跌4.6% 第四季度财报显示公司净利润同比下降25%

百度盘前跌4.6%,此前百度发布第四季度财报。财报显示,百度第四季度总营收为人民币303亿元(约合46.4亿美元),同比增长5%;净利润为人民币52亿元(约合7.94亿美元),归属于百度的非美国通用会计准则净利润为人民币69亿元(约合10.5亿美元),同比下降25%。

发布于:2月以前  |  131次阅读  |  详细内容 »

会赚京东E卡的Redmi路由器AX5京东版开启预约

京东云无线宝是能够利用空闲宽带在线赚积分、免费换京豆的路由器,目前有360联名款和Redmi联名款。Redmi联名款对应的路由器是Redmi路由器AX5,目前已经已经在京东自营开启预售,定金10元可抵30元,到手价249元。

发布于:2月以前  |  160次阅读  |  详细内容 »

消息称京东物流选定投行香港IPO 官方不予置评

1月4日,据IFR引述知情人士报道,京东物流已挑选美国银行和高盛牵头经办香港IPO事宜,公司估值可能达约400亿美元。该消息人士称,京东物流计划在2021年第二季度或第三季度上市,集资至少40亿美元。观察者网就此向京东求证,京东方面回应称:不予置评。

发布于:3月以前  |  173次阅读  |  详细内容 »

京东上线“京营保”系统 可帮助商家有效预防恶意下单

京东双11上线了“京营保”系统,近一个月以来,“京营保”帮助商家识别预警风险订单1000多万单,拦截600多万次恶意攻击,挽回约3000万元的潜在损失。用户下单后觉得商品不合适、不想买了,选择不付款,这种现象比较常见,对商家也不会有什么影响。

发布于:5月以前  |  299次阅读  |  详细内容 »

申通再回应:京东封杀半个快递圈 不会是最后一次

8月18日,京东平台停用申通快递发货一事引起关注。当日下午,申通快递方面针对京东“封杀”再次作出回应。申通相关负责人再次回应称:“申通是一家已经创立27年的第三方物流公司,我们的努力就是更好服务商家和消费者,无关其他。

发布于:8月以前  |  408次阅读  |  详细内容 »

贾跃亭前妻甘薇拍卖北京东四环房产 起拍约1600万

7月21日,据阿里拍卖官网显示,贾跃亭前妻甘薇将拍卖一套位于北京市辛庄一街的豪宅,起拍价为1545万元,评估价为2206万元。据竞拍公告显示,房产建筑面积为193.59平方米,分摊40.64平方米,以及车位建筑面积为48.82平方米,登记时间分别为2017年和2013年。

发布于:9月以前  |  479次阅读  |  详细内容 »

李彦宏:人类终将进入智能社会 AI深度学习框架将成未来系统基石

7月9日上午消息,2020世界人工智能大会云端峰会今日开幕,百度公司CEO李彦宏发表主题演讲。在李彦宏看来,AI的发展会经历三个大的历史阶段。第一个阶段是技术的智能化。人工智能在60多年前被提出,近10年来,算法有着快速的迭代和创新,通过云计算大数据等的赋能,已经逐步发展成为一个新的技术平台。

发布于:9月以前  |  450次阅读  |  详细内容 »

京东上线业内首个大型免费版权素材库:含上亿张图片和主流字体

数据显示,电商平台线上图片的日增量超过一亿张。一个普通商家一年至少使用几百张图片和数十款字体,每年需承担的成本至少上千元。除了经济成本,商家在使用素材时还需注意法律风险。为了让平台商家在进行商品视觉创作时省钱又省心,京东近日上线了京东版权素材中心。

发布于:10月以前  |  591次阅读  |  详细内容 »

传京东将于6月18日在香港挂盘上市 融资30亿美元

5月19日消息,据香港《信报》报道,京东将于下周寻求通过上市聆讯,倘若成功,最快6月初招股,预期于6月18日挂牌,募集资金约30亿美元(约234亿港元)。据透露,京东今次将不会引入基石投资者(主流机构,入股为增强市场信息)。

发布于:11月以前  |  444次阅读  |  详细内容 »

京东方开发4K 27寸HDR显示器:2048区mini LED背光 10bit面板

下一代显示技术mini LED是国内厂商开发的重点,京东方就在开发一款27寸4K显示器,用上了2048分区mini LED背光。随着韩国三星及LG退出或者减少LCD生产之后,LCD面板行业未来是中国厂商的天下了,而mini LED就是LCD面板未来超越OLED的关键,发光亮度更高,能耗更低,现在就是成本很难降低。

发布于:1年以前  |  624次阅读  |  详细内容 »

爱奇艺回应“复工防疫检查不合格”:已整改并通过复检

针对爱奇艺“复工疫情防控落实检查结果不合格”一事,爱奇艺方面回应表示,公司高度重视北京市海淀区城市管理综合行政执法局指出的问题,已在第一时间进行整改,目前整改工作已经获得认可,通过复检,感谢大家的监督。昨晚,有爱奇艺员工在社交平台爆料,爱奇艺收到来自北京海淀城管部门的一则名为《企业复工复产疫情防控落实检查结果不合格公示》的通知。检查结果不合格事项为“未采取有效措施降低办公人员密度,到岗员工办公间距小于1米,且未佩戴口罩”。该通知要求立即自行整改并申请复查,检查时间是2020年2月25日。公示期限是从今日起至复查合格之日止。

发布于:1年以前  |  538次阅读  |  详细内容 »

小米10上架京东自营:现已有近8万人预约

IT之家2月8日消息 今天上午10点,小米官方微博宣布小米10系列新机将于2 月 13 日下午两点发布,这是小米旗舰首次纯直播发布,官方还表示有更多精彩的“第一次”将会揭晓。与此同时,小米10手机也上架了京东自营平台,截止到2月8日晚上21点15分,京东平台已经有7.8万人的预约量。在核心配置方面,小米10将全线采用LPDDR5内存 ,搭载高通骁龙865处理器,后置108MP竖排四摄。设计方面,小米10系列均采用左上角挖孔曲面屏设计。很有意思的是,在小米宣布小米10发布之后,包括三星ISOCELL、汇顶、珠海冠宇电池、美光半导体等企业也都转发了相关的微博并表示期待小米10的发布,由此也可以看出小米10系列手机摄像头、指纹识别、电池、存储芯片等的供应企业。小米10新品发布会2月13日14:00开始,届时IT之家将直播小米10新品发布会,并提供一部小米10旗舰手机作为互动奖品,欢迎关注观看。京东【小米10 旗舰新品2月13日14点发布】抢先预约抽壕礼9999元直达链接

发布于:1年以前  |  746次阅读  |  详细内容 »

京东方:武汉线为新产线,对整体经营没有太大影响

IT之家2月4日消息 近日有消息称,受新型肺炎疫情影响,国内面板龙头企业京东方的武汉园区将减产。现据第一财经报道,京东方证券事务部工作人员表示,武汉线为新产线,对公司整体经营状况来说没有太大的影响,公司其它各地工厂的生产经营一切正常。

发布于:1年以前  |  525次阅读  |  详细内容 »

再遇“猪队友”:京东提前曝光小米10线上发布会时间

IT之家2月3日消息 今日下午,据数码博主@数码闲聊站 爆料,小米京东自营旗舰店放出了小米10新品发布与首卖时间的测试连接。目前,我们已无法在小米京东自营旗舰店查找到这一动态。相关动态截图显示,小米10新品首发时间为2月12日下午19:00,新品发布时间为2月13日下午14:00,新品首卖时间为2月14日上午9:00。这也意味着,小米10有望在发布后跳过预售阶段,直接发售。今日早些时候,便有爆料称小米10系列与黑鲨3系列将在线上发布。黑鲨科技有限公司CEO罗语周昨日也在微博询问“如何举办一场高品质的线上发布会”。根据此前信息,小米10系列采用左上角挖孔曲面屏,支持90Hz刷新率,搭载高通骁龙865处理器,后置108MP竖排四摄。

发布于:1年以前  |  644次阅读  |  详细内容 »

北京医学会联合百度上线“肺炎线上医生咨询平台”

IT之家2月2日消息 2月1日,北京市新型冠状病毒感染肺炎线上医生咨询平台正式上线,据了解,该平台由北京医学会主办,百度提供技术支持并负责平台整体运营,百度旗下在线咨询产品“百度问医生”也同步接入平台。用户可通过百度App搜索“北京新型肺炎在线咨询”,或进入百度App北京频道,点击页面顶部图片进入平台。据官方消息,在疫情发生时期,百度“问医生”所有涉及肺炎类的咨询将全部免费。

发布于:1年以前  |  533次阅读  |  详细内容 »

百度AI芯片“昆仑”正在适配国产飞腾服务器

在昨日举行的“2019飞腾生态伙伴大会”上,百度昆仑芯片总经理欧阳剑透露,旗下昆仑AI芯片正在适配国产飞腾服务器,做性能调优工作。昆仑AI芯片是基于百度自研的XPU神经处理器架构,采用三星2.5D I-Cube封装工艺,经由中介层连接SoC主芯片和两颗HBM2高带宽内存,统一封装在一块基板上。

发布于:1年以前  |  467次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

RTX 3080 Ti核心照、挖矿算力首曝 7小时以前  |  21次阅读
EA面向2022年的《战地》新作即将公布 9小时以前  |  21次阅读
防丢神器AirTag,会把自己弄丢吗? 9小时以前  |  22次阅读

最热资讯

日本拟下月提交核污染水排海计划 1天以前  |  1233次阅读
匠人用大米做出三星堆黄金面具 5天以前  |  458次阅读