硬件火力猛、软件输出稳:苹果市值即将突破18000亿美金

上个季度,受疫情影响,苹果没有实现之前的收入预期,面对充满不确定性的未来,苹果也没有公布本季度的收入目标。但三个月之后,苹果交上了一份几乎完美的答卷。营收增长重回两位数,iPad 和 Mac 业务在疫情期间强势崛起,几乎每个业务单项都实现了突破。

▲苹果 CFO Luca Maestri 预测称,根据目前的情况,下季度 iPad 和 Mac 业绩仍可能有非常强的增长|Apple

疫情催化的生产力需求

本季度苹果业绩增长的发动机是 Mac 和 iPad。

过去两年,Mac 和 iPad 的业务表现一直呈现出“大势稳定,局部波动”的状态。往往是在发布新款产品之后会有一个短期的销售额增长,但之后又会有与之对应的下跌。

但疫情改变了一切。过去半年,越来越多的学生和上班族开始远程办公,学习网课,推动了生产力学习工具的销售。今年苹果并没有发布任何全新设计的 Mac 或 iPad 产品,仅对 MacBook Air 和 iPad Pro 进行了性能上的常规更新,甚至没有召开正式的发布会,但它们的业绩表现仍势不可挡。

本季度,Mac 销售额同比增长 22%,iPad 同比增长 31%。Mac 上一次出现这么强势的增长率,还是在 2017 年第四季度,iPad 更是实现了自 2013 年以来最强的一次增长。

疫情期间的需求,给 iPad 和 Mac 带来了不少新用户。苹果 CFO Luca Maestri 在财报电话会议上表示,本季度购买 Mac 和 iPad 的用户中,有约一半都是首次购买该产品。大中华区 iPad 销售更是突破历史记录,这与大量学生在家上网课催生的需求密不可分。iPad 在平板电脑领域长期积累的产品优势,在这个特殊时期,转化成了业务的优秀表现。

巨大的产品需求一度导致 iPad 和 Mac 供应短缺。在电话会议上,Tim Cook 表示目前 Mac 和 iPad 的生产供应链的确十分紧张,但苹果将尽快提高产能,为之后可能继续增长的产品需求做好准备。随着返校季的临近,学生对生产力工具的需求不会减弱,Luca Maestri 也表示,根据目前的情况,下季度 iPad 和 Mac 业绩仍可能有非常强的增长。

▲苹果 Q3 财报发布,iPhone 在市场整体萎缩 7% 的背景下,实现了 35% 的销量增长|CNBC

逆境生长的移动设备

疫情期间,工作和学习工具成为刚需,更多人选择在手机上省钱,整个智能手机市场正在萎缩。

根据 IDC 最新的市场报告,刚刚过去的这个季度里,全球智能手机出货量相比去年同期缩减了 16%。包括三星小米OPPO,甚至华为在内的所有智能手机巨头,出货量均同比下滑,只有苹果实现了增长。这一增长主要归功于 4 月发布的新 iPhone SE,它让苹果在艰难的大环境下实现增长,活跃 iPhone 用户总数再创历史新高。

但 iPhone SE 也拉低了 iPhone 的平均售价,所以尽管 iPhone 销量高歌猛进,本季度销售额仅同比增长 2%,iPhone 在苹果业务收入中的占比也达到历史新低,仅占 44%。

随着智能手机市场日趋成熟,技术发展速度放缓,iPhone 用户的换机周期也在延长。这是过去两年里 iPhone 销售在波动中不断下滑的主要原因。占据高端市场的 iPhone,最早受到了市场饱和的影响。等到今年,当整个市场开始普遍成熟甚至衰退时,iPhone 对用户的持续吸引力再次凸显。苹果的基本盘,仍然很稳。

同时,之前普遍被认为是苹果“软肋”的大中华区也有好消息。据路透社报道,本季度中国智能手机市场仅有华为和苹果两个大品牌实现了销量和市场份额的增长。苹果更是在市场整体萎缩 7% 的背景下,实现了 35% 的销量增长。

iPhone 业务的定位正悄然发生转变。它不再只是利润最高的“印钞机”,而是成为了苹果生态的“敲门砖”。过去一年,无论是 iPhone 11 系列,还是 iPhone SE,都逆着手机市场整体涨价的大趋势开始降价。苹果牺牲了一部分 iPhone 的收入,在艰难时期稳住了销量和用户数。

可穿戴设备的销售也受到了疫情的负面影响。人们减少外出之后,对 Apple Watch 和 AirPods 的需求似乎也有所下降。同时线下门店的关闭也影响了人们上手试戴 Apple Watch 并购买的热情。这部分业务的增长速度在过去半年里迅速回落,从去年的同比增长 48% 跌至 17%,回到了一个相对平稳的发展轨道。

Tim Cook 表示,疫情对 Mac 和 iPad 销售产生了积极驱动,对 iPhone 和可穿戴设备则起了反作用。两者的影响互相抵消,整个苹果硬件销售仍然实现了快速增长。这在疫情笼罩的半年里非常难得。

Q3 财报,苹果的线上数字服务表现强劲,App Store、Apple Music、云服务和其他内容服务,都实现了历史最高收入记录|Apple

完美答卷

不同于硬件业绩随季节波动较大,苹果的服务业务是没什么季节性的。无论春夏秋冬,用户都需要听音乐、买 App。过去几年里,这部分业务一直保持着连续的环比增长,成为了苹果业务发展的“发动机”和“稳定剂”。

本季度,苹果的服务业绩总额为 132 亿美元,同比增长 15%,但相比上一季度的 133 亿有轻微下跌,服务业务结束了连续 12 个季度的环比增长。

电话会议上,Tim Cook 解释了疫情对服务收入的负面影响。包括实体店关闭后,AppleCare 服务的销售受到冲击,同时广告业务也受到了整体经济下行的影响。

但与此同时,线上的数字服务表现强劲,App Store、Apple Music、云服务和其他内容服务,都实现了历史最高收入记录。目前,共有 5.5 亿用户在苹果的平台上购买了至少一种订阅服务,相比去年同期数据,增长了 1.3 亿。苹果线上数字服务的整体发展速度并不亚于 Spotify、Netflix 等专注此领域的巨头。


4 月发布的新 iPhone SE,它让苹果在艰难的大环境下实现增长,活跃 iPhone 用户总数再创历史新高|Apple

从硬件到软件,苹果交上了一份几乎无懈可击的财报。

过去几年,智能手机拥有最广阔的市场,也是大部分公司争夺的焦点。技术的不断升级,竞争对手的机海战术,似乎无时无刻不在动摇苹果的领先地位。无论外界如何唱衰 iPhone 的参数落后,质疑 iPad、Apple Watch 是“伪需求”,苹果从不回应,只是保持着自己的发展节奏,优化、调整产品。

坚持长期发展路径,积累下技术和产品优势,最终带领苹果冲出下行的大环境。实现了全方位的业绩增长。

电话会议上,苹果正式公布,今年的 iPhone 新品将延迟几周,最早 10 月才会上市,这可能会影响下个季度的业绩表现。

在疫情的不确定性完全消除之前,苹果仍然没有给出下个季度的业绩指导。但这并没有影响投资者的热情,财报公布之后的盘后交易中,苹果股价上涨超过 7%,再创历史新高,总市值已接近 18000 亿美元。

提前一个月剧透苹果秋季发布会 网友:想念乔布斯

春种一粒粟,秋收万颗子,马上又要到“苹果”丰收的季节了。按照近几年苹果发布会的规律来看,旗舰级新iPhone将会在9月的第二个周二或周三(10日左右)举行的秋季新品发布会亮相,10月则会发布新平板和电脑等产品。

发布于:2小时以前  |  10次阅读  |  详细内容 »

现代汽车与Aptiv合作推出名为Motional的自动驾驶汽车服务

现代与Aptiv合资的自主汽车公司有了一个新名字:Motional。该公司计划在今年晚些时候测试全无人驾驶汽车的代驾服务,该公司表示,这个新名字是为了唤起用户对交通运动以及决定安全到达某处的“情感”。合资公司最早是在2020年3月宣布的,当时现代汽车表示将斥资16亿美元在自动驾驶汽车领域追赶对手。自动驾驶技术公司Aptiv是全球汽车零部件供应商德尔福的一个分支,拥有该合资公司50%的股份。

发布于:2小时以前  |  10次阅读  |  详细内容 »

诺基亚手机制造商HMD获谷歌和高通2.3亿美元投资

诺基亚手机制造商HMD Global今日宣布,已从谷歌、高通和诺基亚等投资者手中融资2.3亿美元,用于5G智能手机的研发。HMD Global表示,这笔资金将用于5G智能手机的研发,将来会联合当地运营商在美国市场销售。此外,这笔资金还将用于帮助HMD Global在巴西、非洲和印度等市场扩张,并从硬件转向软件和服务等其他领域拓展。

发布于:2小时以前  |  12次阅读  |  详细内容 »

富士康工业富联2020年上半年营收1766.5亿元 净利同比下滑

8月11日晚上消息,富士康工业富联今天发布了截止2020年6月30日的上半年财报。财报显示,受到移动网络设备业务和云计算业务营收增长的推动,富士康工业富联在2020年上半年实现收入176.65亿元,同比增长3.6%;归属于上市公司股东的净利润为50.4亿元,同比下滑7.98%。

发布于:2小时以前  |  12次阅读  |  详细内容 »

新专利显示Apple Watch天线可以移到后部改善信号质量

未来版本Apple Watch可以将其天线分布在整个可穿戴设备的机身上,包括在后壳上一些与无线连接有关的天线,以提高接收质量。Apple Watch依靠多种不同类型的无线电信号来运作,包括管理蓝牙、Wi-Fi、NFC、GPS和蜂窝连接的信号。由于这些系统依赖于准确地拾取不同的波长,这就需要使用多根天线,因为一根天线可能对一种信号有效,但对另一种信号无效。

发布于:2小时以前  |  10次阅读  |  详细内容 »

传苹果iPad Air 4可能会有自己的魔术键盘配件

iPad Air 4传闻似乎正如火如荼地进行着,据一位爆料人透露,苹果可能也在为即将到来的平板电脑准备Magic Keyboard配件。目前,只有11英寸和12.9英寸的2020年iPad Pro型号支持苹果昂贵的Magic Keyboard,但看起来该公司也想将其分支到价格较低的平板电脑上。

发布于:2小时以前  |  10次阅读  |  详细内容 »

Lucid Motors声称其全电动Air轿车续里航程将达到517英里

位于加州纽瓦克的初创公司Lucid Motors宣布,其即将推出的全电动轿车Lucid Air的续航里程将达到惊人的517英里。这意味着,当Air最终上市销售时Lucid将成为 迄今为止续航里程最长的电动汽车。目前,这个头衔由特斯拉Model S Long Range占据着,它一次充电可以行驶环保局认证的402英里的距离。

发布于:2小时以前  |  12次阅读  |  详细内容 »

COVID-19大流行影响营收后 Mozilla将裁员250人

Mozilla首席执行官米切尔-贝克(Mitchell Baker)周二表示,由于冠状病毒大流行减少了这家以浏览器开发为主要业务的机构的收入,Mozilla将进行一次大规模裁员,本次裁减约四分之一的员工。此次裁员将意味着Mozilla将减少产品功能性开发和改进开发者工具等方面的支出。

发布于:2小时以前  |  10次阅读  |  详细内容 »

小米十周年 雷军做了一场4小时的走心演讲

官方最详细复盘小米十年。8 月 11 日晚,雷军用一场长达 4 小时的演讲将小米的十周年推向高潮。以下是雷军的演讲实录,略有删节。2020 年对我们每个人来说,都是非常不容易的一年。全球面临很多的挑战,这一场全球的大变局深刻地影响着我们每一个人的生活。

发布于:2小时以前  |  13次阅读  |  详细内容 »

重回1999元 Redmi K30至尊纪念版发布:红米旗舰换芯升级

除了小米10至尊纪念版之外,今晚的小米10周年大会上,红米也迎来了一款纪念版手机——Redmi K30至尊纪念版,采用了弹出式全面屏设计,6.67寸AMOLED屏,天玑1000+ 5G处理器,售价1999元起。设计上,Redmi K30至尊纪念版延续了K30家族的风格,没有采用异形屏,而是弹出式全面屏,通过优化结构堆叠,它实现了92.7%的屏占比,阅读、游戏等场景下无遮挡体验让人更有沉浸感。

发布于:4小时以前  |  18次阅读  |  详细内容 »

世界第一台量产的透明电视:小米透明电视售价49999元

8月11日晚,小米带来了一款重磅产品:小米透明电视,这是世界第一台量产的透明电视,售价49999元!小米透明电视是小米电视大师系列的第二款产品,定位顶级旗舰。雷军表示,小米不仅拿下了中国电视市场第一,还要拿下中国高端电视市场第一,所以,最近小米电视主攻超高端领域。

发布于:4小时以前  |  19次阅读  |  详细内容 »

小米“黑灯工厂”曝光:全自动化生产 一年产百万台手机

8月11日晚,雷军在10周年演讲上发布了小米10至尊纪念版,售价5299元起。小米10至尊纪念版提供陶瓷、亮眼、透明三款配色,雷军强调,其中透明版完全是小米自己研发并生产的。要知道,小米手机以往都是交给代工厂生产的,难倒小米自己也盖了个手机工厂?

发布于:4小时以前  |  20次阅读  |  详细内容 »

小米10至尊纪念版发布 售价5299元起

8月11日,小米正式发布了一款集大成的旗舰之作“小米10至尊纪念版”,号称集小米十年经典工艺于一身的巅峰,外观吸睛,配置自然也是最顶级的。小米10至尊纪念版提供三种配色,其中陶瓷黑来自小米5陶瓷尊享版,200nm类陶瓷镀膜带来陶瓷质感,并通过覆膜增加玻璃强度;

发布于:4小时以前  |  17次阅读  |  详细内容 »

小米十周年公开演讲下半场:三款“超大杯”产品发布

8月11日晚间消息,今晚,雷军发表小米十周年公开演讲,公开分享小米十周年创业故事。在这次活动上,小米还发布了多款新品,包括“小米10 至尊纪念版”,“Redmi K30至尊纪念版”两部手机,电视大师第二代产品等主力手机/电视“超大杯”产品,以及小米智能追踪式无线充等周边产品。

发布于:4小时以前  |  19次阅读  |  详细内容 »

Redmi路由器AX6正式发布:3000兆Wi-Fi 6、到手价369元

今日晚间,小米10至尊纪念版发布的同时,小米新款Wi-Fi 6路由——Redmi路由器AX6也正式发布了。目前,小米官方已经开启线上定金预售,到手价369元。8月14日早10点正式开售。Redmi路由器AX6相当于小米AIoT路由器AX3600的简版,少了一根IoT天线,同时外壳有所变化,其它配置基本接近。

发布于:4小时以前  |  18次阅读  |  详细内容 »

雷军现场重现神曲《Are you OK》

在今晚的十周年演讲中,雷军回忆小米国际业务拓展时表示,成功往往不是规划出来的,危机是你想不到的机会。他回忆道,2015年,印度业务刚起步,惹出10亿巨量库存。一年多的全球“救火”带来一个意想不到的回报:开拓出来的渠道成了国际业务的先遣队,大大提速了小米国际化的进度。

发布于:5小时以前  |  16次阅读  |  详细内容 »

雷军公布小米手机9年来销量:从27万台一路涨到1.25亿台 暴涨460倍

今晚的小米10周年演讲中,创始人雷军讲述了很多小米之前不为人知的故事。此外,雷军还首次公布了2011年来小米手机销量,第一年只有27万台,2019年就有1.246亿台了,暴涨460多倍。小米从上市之后才正式通过财报公布每年的销量,此前几年中小米不是每次都公布销量数据的,这次大会上雷军公布的2011到2019年这九年间的销量数据可以看作小米手机业务发展的缩影。

发布于:5小时以前  |  15次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

小米10至尊纪念版发布 售价5299元起 4小时以前  |  15次阅读
雷军现场重现神曲《Are you OK》 5小时以前  |  15次阅读

最热资讯

科学家发布7年宇宙观测结果 6天以前  |  81次阅读
黎巴嫩首都大爆炸缘于硝酸铵? 6天以前  |  74次阅读
Facebook正式推出TikTok式短视频应用 6天以前  |  68次阅读