即时配送或迎黄金十年:用户已超4亿,滴滴、国美等蜂拥而至

01

从送餐饮到送万物

即时配送用户已超4亿

今年以来,由于疫情原因,很多人减少了去商场、超市购物的次数,对日常生活必需品的需求,开始选择通过手机下单的方式来购买,而外卖柜、定点取单的无接触配送方式,也打消了消费者的顾虑。

今年以来,餐饮外卖订单比重有所回落,在家做饭选择网上购买生鲜的消费者越来越多,数据显示,2020年一季度,生鲜行业比去年同期增长104.8%。此外,蛋糕、鲜花、药品等品类的即时配送订单也上涨明显。

盒马鲜生公关事务总监张新宇表示,同比去年,线上订单增长到近300%的量,特别是米面粮油和水果等老百姓的生活必需品增长率特别高。

相比于传统的快递模式,即时配送大多是同城快递,更强调时效性,配送时间按分钟计算。

叮当快药首席执行官俞雷表示,疫情期间,他们的订单量有大幅度增长,是平常的30多倍。

02

专业化急送拒绝拼单

企业探索多种履约模式

为了满足消费者多元化全方位的需求,即时配送的商家也在探索新的履约模式和配送服务方式,不过他们也面临着成本的压力。

相比于传统的餐饮外卖拼单模式,也有即时配送平台专注于个人的同城业务,一对一急送拒绝拼单。盛女士是一家公司的行政人员,经常要与合作公司递送文件、合同、发票等资料,虽然一对一配送每单要四十元左右,但她认为这种方式更加安全。

北京闪送科技有限公司副总裁杜尚骉表示,他们近3年的订单增长速度在300%左右,每天的日均订单有60万单左右。

为了提高效率,配送平台也在利用大数据进行运力调配,并且将仓库前置,缩短货品调配的时间。但在骑手和门店仓上的加大投入,也带来了企业的成本压力。业内人士介绍,好的门店前置仓的租金能达到百万元。在人力成本方面,骑手工资大约在1万元左右,2019年,达达支付骑手薪资26.79亿元,占总成本的54.39%。大量投入,使得像达达、美团这样的头部企业在盈利上也较为困难。

中国社会科学院财经战略研究院研究员李勇坚表示,达达去年的营收约31亿元,支付给骑手约27亿,这是它成本最大的一块,要获得盈利就要突破这个问题。第一种是提高单价,第二种依靠技术力量, 第三种是扩大市场,比如说原来1次送1单变成1次送5单,成本就下来了。

03

巨头涌入 即时配送行业或迎来“黄金十年

虽然行业还难以看到稳定的盈利,但却不妨碍各路巨头的蜂拥而至,未来即时配送行业的发展前景又如何?这其中又有哪些问题亟待解决?

除了早期的美团、蜂鸟、达达外,如今滴滴、国美、中通快递等也纷纷布局。专家分析,2020年即时配送的增长比例大概在20%到30%之间。

中国物流与采购联合会电商物流与快递分会秘书长 万莹: 我们判断2020年行业的市场规模大概在2500亿左右。从整个行业的发展来看,未来10年是即时配送行业的“黄金10年”。

随着即时配送市场的成熟,更多能满足城市消费者细分需求的商业模式,近期内还会不断涌现。

北京邮电大学教授 杨学成 : 还有很多细分机会,比如点酒、药品的配送,都高度依赖时间的敏感性,这一类行业可能有很大机会存在。

虽然行业前景喜人,即时配送规模迅速增长的同时,也面临不少问题。订单需求集中且波动性大,高峰供需平衡难以匹配。人员流动性大,管理困难,服务评价投诉体系还不健全等。此外,即时配送还给道路安全带来了压力。

专家建议,配送企业要落实交通安全主体责任,科学派单、合理规定配送时间。相关部门也要加大整治力度,严查严管配送骑手闯红灯、逆行等严重交通违法行为,严重者纳入失信记录,落实清退和禁入措施。

效仿拼多多 滴滴、美团的考量

在山东唯一人口过千万的地级市临沂,悄悄跑来了一只“猪”。这是一个扛着“全网超低一口价”、“新用户打车1元起”的宣传大旗,名叫“花小猪”的网约车app,自今年3月下旬以来,吴磊所在的滴滴网约车司机群里就传开了。

发布于:8小时以前  |  20次阅读  |  详细内容 »

即时配送或迎黄金十年:用户已超4亿,滴滴、国美等蜂拥而至

手机订餐下单,即时配送到家,这样的模式已经是不少城市居民习以为常的操作了。经过几年发展,目前即时配送用户规模早已超过4亿,即时配送订单早也已经从餐饮外卖扩展到多元化的配送服务。今年新冠肺炎疫情期间,即时配送服务迎来怎样的机遇,又出现了哪些变化?

发布于:7天以前  |  55次阅读  |  详细内容 »

滴滴公示《网约车司乘文明公约》 对乘客司机进行规范

滴滴公众评议会第15期公示《网约车司乘文明公约(征求意见稿)》,在7月29日-8月4日公示期间,向社会公开征求意见与建议。《网约车司乘文明公约(征求意见稿)》包括乘客文明公约和驾驶员文明公约两部分,分别就乘客和驾驶员在网约车场景下的各个流程环节进行了相应的文明行为规范。

发布于:10天以前  |  59次阅读  |  详细内容 »

SpaceX有望成全球估值第三高私营公司 仅次于滴滴和字节跳动

如果新一轮融资获得成功,马斯克旗下的美国太空探索技术公司SpaceX有望成为全球第三大最有价值的私营公司。上周,知情人士称,SpaceX正寻求以每股270美元的价格融资10亿美元。而今年5月份,该公司在上一轮融资中筹集了3.462亿美元资金,公司估值达到360亿美元。

发布于:11天以前  |  60次阅读  |  详细内容 »

滴滴程维谈安全十条:主动暴露问题 让阳光照进来

日前,滴滴出行创始人兼CEO程维在滴滴内网撰文再谈安全,并面向滴滴所有员工提出“安全十条”。程维强调,滴滴是一家运送生命的公司,安全是一切发展的红线,管理者和一线员工都必须避免无知无畏和侥幸心理,必须警钟长鸣。同时,程维鼓励一线员工主动报告隐患,主动暴露问题,让阳光照进来,和社会各界共建共治。

发布于:16天以前  |  52次阅读  |  详细内容 »

滴滴推出新打车品牌花小猪 定位年轻用户市场

7月22日下午消息,滴滴今日宣布,其推出的新品牌“花小猪打车”即将上线,定位年轻用户市场。据介绍,用户可以通过完成多种简单任务如签到、推荐领取奖励,花小猪将在保障安全的前提下为用户节省出行成本。在车辆和司机方面,花小猪只对现有滴滴注册车辆和司机开放,且采取了和滴滴同样的安全和合规标准。

发布于:18天以前  |  72次阅读  |  详细内容 »

滴滴:无法辨别拍卖平台疑似滴滴股权出售方身份 暂无IPO计划

7月22日上午消息,滴滴副总裁李敏今日在朋友圈表示,近日出现在网络拍卖平台上的疑似滴滴股权出售方身份不明,股权本身也无法辨别真实性,请大家注意潜在风险。滴滴股东协议中严格禁止任何私下的股权交易,未经公司许可的私下交易均无法得到应有的法律保障。与此同时,IPO不是滴滴当前最优先的事项,公司目前暂无相关计划。

发布于:18天以前  |  64次阅读  |  详细内容 »

传滴滴高层确认筹备香港上市 投资人有退出诉求

7月21日下午消息,今日有媒体报道称,接近滴滴高层的人士确认,滴滴正在筹备港股上市,但具体的方案尚在推进当中。滴滴官方对上市一事未予置评。此前有媒体报道称,滴滴出行正与投行洽谈,计划最快年内在香港IPO,目标估值超过800亿美元。

发布于:19天以前  |  67次阅读  |  详细内容 »

滴滴拼车更名“青菜拼车” :主张绿色共乘,环保出行

7月20日,滴滴拼车宣布更名为“青菜拼车”,采用全新品牌标识,邀请人气偶像朱正廷,黄明昊担任新品牌大使。滴滴网约车平台公司执行总裁陈熙表示,青菜对我们大家来说既是日常的,又是健康的,代表了拼车普惠大众、绿色环保的产品定位。

发布于:20天以前  |  71次阅读  |  详细内容 »

男子注册滴滴账号代叫车却不付款 获刑一年零两个月

日前,滴滴协助山东夏津警方,成功打掉一通过“代叫车”诈骗平台财产的网络黑产犯罪团伙。根据山东省夏津县人民法院刑事判决书,嫌疑人莫某通过技术手段恶意注册大量滴滴账号实施诈骗,构成诈骗罪,莫某被判处有期徒刑一年两个月,并处罚金人民币一万元。

发布于:25天以前  |  86次阅读  |  详细内容 »

滴滴发布顺风车安全透明度报告 驳回不符合认证要求车主31万余人

7月13日,滴滴顺风车对外发布《试运行安全透明度报告》,首次对外披露顺风车安全情况。报告显示,试运行期间,滴滴顺风车驳回不符合新认证要求(综合背景审核、失信人筛查、三证验真)的车主317792人,对824名名代刷脸及使用作弊工具的用户永久暂停服务。

发布于:26天以前  |  80次阅读  |  详细内容 »

滴滴将向贫困县捐赠10万辆青桔单车

滴滴出行今日宣布推出“青桔扶贫计划”,将为有需求的贫困县捐赠10万辆青桔共享单车,帮助贫困地区居民出行更便捷。同时,单车收益将在当地设置公益岗位,帮助建档立卡贫困人群就业。滴滴正在不断探索和研究贫困县及农村的出行案例,希望多举措让用户出行更美好,同时帮助到当地的脱贫工作。滴滴方面表示,这是非常有意义的事情,是滴滴努力的方向。

发布于:1月以前  |  77次阅读  |  详细内容 »

中国人民银行数字货币研究所与滴滴出行达成战略合作

日前,中国人民银行数字货币研究所与滴滴出行正式达成战略合作协议,共同研究探索数字人民币在智慧出行领域的场景创新和应用。双方期望通过建立合作关系,发挥各自优势,促进数字人民币在多元化出行场景中的平台生态建设,实现优势互补,合作共赢。

发布于:1月以前  |  97次阅读  |  详细内容 »

十年内,滴滴没有轻松时刻

在顺风车连环事件之后,滴滴无论从业务还是对外声量方面都进入了“低谷期”,从一度的极为高调进入了蛰伏状态,直到6月27日,滴滴在上海高调宣布开启自动驾驶载人应用示范项目,赢得了颇多的声量。本文将从以下几方面进行深度细致的阐述:其一,为何是现在滴滴宣布自动驾驶进展,并进入测试阶段;其二,滴滴当下最大的天花板或者是挑战究竟来自何处?

发布于:1月以前  |  141次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

WindowSwap:疫情之下的“世界之窗” 3小时以前  |  10次阅读

最热资讯