新冠疫苗真的来了:最快或在今年这个时候…

来源:央视《新闻1+1》、北京日报

中国研发的新冠疫苗 已经有5个进入III期临床试验

目前中国研发的新冠疫苗进展如何?

武桂珍:我正在武汉参与疫苗生产车间安全评审,我国疫苗研发生产方面在全世界走在前列。目前全球共有9种疫苗进入III期临床试验阶段,中国就占5种(新增一款中国与其他国家国际合作的新冠疫苗,刚刚进入),进展非常快。

新冠病毒是一个高危病毒,需要在负压车间生产。现在正在紧锣密鼓地由卫健委组织专家对生产车间进行评审,已经有两家生产车间通过审批,正在进行第三家。

新冠早期症状与流感相似 注射流感疫苗有助辨别

今年为何较早发布流感疫苗接种指南?是否担心“流感”和“新冠肺炎”叠加?

中国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:秋冬季容易高发的是呼吸道传染病,像流感、肺炎等传染病,并且低温对于新冠病毒来说是易于传播的。新冠早期症状和流感会有相似地方,一个是季节,再加上它们症状相似,所以我们希望大家能够注射流感疫苗,也防止在发生感染以后,临床在识别上有一些困难。

老人、儿童可优先接种 疫苗对预防流感非常有效

是否鼓励更多人接种流感疫苗?

中国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:一些人群可以优先接种,比如有慢性病的患者或老年人、儿童。我们流感疫苗往年的接种率很低,不到2%,在西方国家,有些国家老年人的接种率达到了50%,疫苗对预防流感还是非常非常有效、有益的。

由于流感病毒本身容易变异,所以每年世界卫生组织都在2月份和9月份来组织疫苗推荐的会议,今年也一样。2020年到2021年,世卫组织给我们也推荐了四种组份的疫苗,目前,大家使用的都是在世界卫生组织推荐范围内的。

流感疫苗与新冠疫苗不冲突

网友提问一:假如刚打了流感疫苗,新冠疫苗问世了,还能再打新冠疫苗吗?

中国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:可以,一点也不冲突。

网友提问二:打了流感疫苗是否会对预防新冠肺炎也有一点作用?

中国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:流感疫苗对预防流感会有效益,新冠(疫苗)是对新冠预防会有效益。如果打了流感疫苗,避免了流感,更容易保持健康,也不会因为患了流感发烧等等,在现在这种背景下去发热门诊,内心压力小,对医疗机构的冲击也小。但是流感疫苗和新冠疫苗预防的完全是两种疾病。

大概11月或12月能接种 涉外人群接种后无一例感染

普通人还有多久能接种新冠疫苗?

中国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:大概11月或12月,普通人就可以接种新冠疫苗,因为根据它的三期临床结果来看,目前进展非常顺利。

而此前,国药集团中国生物总法律顾问周颂表示,国药集团已投入资金约20亿元,建设了两个高等级生物安全生产车间,灭活疫苗最快12月底即可上市。

今年4月份,我作为实验人群打了疫苗,这几个月感觉非常好,没有任何不一样的地方,接种疫苗的时候,局部也没有疼痛,确实很好。

目前国内接种新冠疫苗的,主要是一些出国人群。他们有的是到外面工作的,有些是到外面学习的,占了很大一部分,还有外交人员,都是出于工作的考虑。

到现在为止,效果非常好,没有出现副作用。此外,打疫苗的这些人当中,没有一例感染新冠肺炎的,这是我们观察到的结果。

新冠疫苗起效时间期望1到3年

接种新冠疫苗后能起效多久?

中国疾病预防控制中心生物安全首席专家 武桂珍:因为新冠肺炎的发生时间并不长,所以疫苗研制的时间也不长。根据以往的经验和过去研究的结果,我们期望大概起效1到3年。因为时间很短,我们还在继续观察。

陈薇院士:新冠病毒发生的D614G突变对疫苗影响较小

作为中关村论坛平行论坛之一,全球科学与生命健康论坛今天(9月18日)在京举行。中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇在论坛主旨演讲中表示,目前新冠病毒发生的D614G突变对新冠疫苗影响较小。她透露,下周即将在泰州进行更大规模55岁年长人群的临床研究。

发布于:3小时以前  |  14次阅读  |  详细内容 »

陈薇院士:目前新冠病毒变异对疫苗无明显影响

在2020中关村论坛最受瞩目的平行论坛之一——全球科学与生命健康论坛上, “人民英雄”国家荣誉称号获得者陈薇院士透露,全球数据库中有超过10万条的病毒基因组序列,高质量的有6万余条,采样来自6各大洲超过105个国家。

发布于:5小时以前  |  17次阅读  |  详细内容 »

科技部部长:中国已有11款新冠疫苗进入临床试验阶段

在今天上午举行的全球科学与生命健康论坛上,科技部部长王志刚透露,目前已有11款新冠疫苗进入临床试验阶段,其中4款进入3期临床试验。王志刚表示,此次新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行。疫情给世界各国人民生命安全带来威胁,对全球公共卫生安全带来新的严峻挑战。

发布于:6小时以前  |  23次阅读  |  详细内容 »

Moderna:新冠疫苗最早在10月验证安全性 或寻求政府批准紧急使用

Moderna首席执行官Stephane Bancel表示,该公司新冠疫苗最早可能在10月份通过安全性验证,但更有可能是在11月份。Bancel在接受采访时称,具体的时间将取决于进行试验的美国地区的感染率,因为这项研究是通过比较接种过疫苗的人出现症状是否比未接种疫苗的人更少。自8月以来美国的新病例普遍下降,这加大了十月份对疫苗有效性的解读。

发布于:8小时以前  |  24次阅读  |  详细内容 »

全球最大疫苗制造商:需要4-5年时间才能让全球人口接种新冠疫苗

据外媒BGR报道,美国以及世界其他国家都在热切地期待着一种成功的新冠疫苗的到来,因为人们普遍认为这将最终结束COVID-19大流行。然而,全球最大的疫苗制造商-印度血清研究所的CEO Adar Poonawalla刚刚做出了一个令人沮丧的预测。Adar Poonawalla认为,需要4-5年时间才能让全球人口接种COVID-19疫苗。

发布于:10小时以前  |  21次阅读  |  详细内容 »

新冠疫情期间美国亿万富翁财富增加逾8000亿美元

一项最新研究报告显示,新冠疫情的前六个月,美国最富有的人已经变得更加富有,财富增长了8450亿美元。其中埃隆-马斯克(Elon Musk)、杰夫-贝佐斯(Jeff Bezos)和沃伦-巴菲特(Warren Buffett)等富豪的财富都出现了大幅增长。

发布于:14小时以前  |  28次阅读  |  详细内容 »

新冠疫苗何时全民接种?美国高级卫生官员给出矛盾说法

美国高级卫生官员周三在有关新冠疫苗何时向大众开放的问题上给出了相互矛盾的答案。其中卫生部官员Paul Mango在采访中表示,每个美国人应该都能在3月底前接种新冠疫苗。Mango给出的这个时间表比制药公司高管、多数公共卫生专家和和其他美国高层卫生官员的预测都更为激进。

发布于:1天以前  |  37次阅读  |  详细内容 »

礼来表示其抗体疗法可能降低新冠病人的住院率

礼来公司及其合作伙伴发布的初步研究结果显示,其针对新冠病毒的实验性抗体疗法与安慰剂相比,降低了有症状患者的住院率。礼来与加拿大生物技术公司AbCellera Biologics Inc.合作开发了中和抗体,该抗体源自美国最早感染新冠病毒的患者之一。

发布于:1天以前  |  30次阅读  |  详细内容 »

牛津大学称导致其新冠疫苗试验暂停的病症不太可能与疫苗有关

根据发给受试者的文件,导致牛津大学与合作伙伴阿斯利康暂停新冠疫苗试验的病症,可能与疫苗本身无关。牛津大学在网上发布的受试者通知显示,当这项研究的受试者出现不明原因的神经系统症状--包括肢体无力或“感觉改变”时,就会展开相关的安全性评估。

发布于:1天以前  |  35次阅读  |  详细内容 »

美联邦政府公布新冠疫苗计划 有望在明年1月开始进行

美国国防部和联邦卫生机构公布了新冠病毒疫苗的计划,其中包括免费给所有美国人接种。据报道,该计划以向国会提交报告的形式以及给各州和地方政府的“手册”形式发布。有关机构寻求在明年1月份开始进行疫苗接种工作,但仍有可能在今年底就可以进行。

发布于:1天以前  |  39次阅读  |  详细内容 »

张文宏:新冠疫苗研发仍需一年 打不打疫苗是社会心理学问题

9月16日晚间消息,今日晚间,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授与原央视著名主持人、紫牛基金创始合伙人、少年得到董事长张泉灵,就当下人们关心的疫情问题、传染病常识做深度对谈。而关于世界范围内的疫苗研发工作,张文宏表示,至少还需要一年的时间。

发布于:1天以前  |  36次阅读  |  详细内容 »

新冠病毒长这样 我国科研人员揭示全球首个新冠病毒全病毒精细结构

据国内媒体报道,近日,浙大一院传染病诊治国家重点实验室李兰娟院士课题组与清华大学生命学院李赛研究员课题组合作,揭示了全球首个解析真实新型冠状病毒的全病毒三维精细结构,这对深入了解新冠病毒的生物特性、疫苗设计、抗病毒药物研发等具有重要意义。

发布于:1天以前  |  31次阅读  |  详细内容 »

研究:向美红十字会献血的人中只有约2%有新冠抗体

据外媒报道,今年夏天,在向美国红十字会献血的人中只有不到2%的人有新冠病毒抗体。该组织从6月初开始向捐赠者提供抗体测试并在本周的《美国医学会期刊》上公布了该项目的结果。整个夏天,红十字会检测了近100万份捐献的血液中的抗体。当抗体测试项目开始时,约1.18%的献血者呈现阳性。截至8月底,2.58%的献血者拥有抗体。

发布于:2天以前  |  38次阅读  |  详细内容 »

新冠疫苗真的来了:最快或在今年这个时候…

新冠肺炎疫情下,今年的流感高发季备受关注。世界卫生组织9月14日发布的统计数据显示,全球新冠肺炎确诊病例超2887万例。中国新冠疫苗研发、生产、接种情况如何?国际合作又会如何开展?《新闻1+1》连线中国疾病预防控制中心生物安全首席专家武桂珍,共同关注:秋冬到来,我们的“疫苗”准备好了吗?

发布于:2天以前  |  36次阅读  |  详细内容 »

研究:新冠康复者可能会出现神经系统后遗症

据外媒报道,新冠肺炎是一种由SARS-CoV-2病毒引起的呼吸系统疾病,许多人以两种截然不同的方式看待它:要么生病要么没病,要么康复要么没有。然而,这些想法并没有描绘出一个完整的画面,对此,卫生专家再次指出这种疾病的复杂性。一项新的研究发现,在接受检测的新冠患者中,有一半以上在“康复”数月后继续出现神经问题。

发布于:2天以前  |  33次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

最热资讯