中科院正按规划路线图启动空间引力波探测计划第二步“太极二号”双星计划

当天,2020年中国航天大会在福建福州举行开幕式。吴岳良在会上做题为《空间引力波探测太极计划与“太极一号”卫星技术验证结果——“太极一号”迈出奠基性的第一步》的主旨报告。

中科院从2008年就开始前瞻论证中国空间引力波探测的可行性,经过多年科学前沿研究,提出了中国空间引力波探测“太极计划”,确定“单星、双星、三星”的“三步走”发展战略和路线图,并于2018年8月在空间科学(二期)战略性先导科技专项中立项实施“太极计划”单星工程任务,“三步走”的第一步正式启动实施。“太极一号”科研团队在不到一年时间里完成卫星研制,并在2019年8月底成功发射“太极一号”卫星。

“太极一号”卫星的成功发射和第一阶段在轨测试任务的顺利完成,迈出了中国空间引力波探测的第一步,也为中国在空间引力波探测领域率先取得突破奠定了基础。

据介绍,引力波是物质和能量的剧烈运动和变化所产生的一种物质波。爱因斯坦一个世纪前基于广义相对论预言了引力波的存在。双黑洞并合产生的引力波已在2015年首次在地面被直接观测到。

吴岳良表示,引力波的发现使得人类可探测到基于电磁波无法观测到的宇观尺度和新的天体现象。空间太极计划-引力波探测星组是由3颗卫星组成的等边三角形,在地球绕日轨道发射入轨后位于偏离地球-太阳方向约18-20度的位置进行绕日运行。

近期,中国科技部发布了引力波探测重点研发计划指南,将为中国引力波基础研究和相关关键技术取得重大突破奠定基础。

微软对Excel进行了全面的改革 推出了实时自定义数据类型

微软正在对Excel进行全面改革,能够支持自定义的实时数据类型。几十年来,Excel用户一直在使用微软的电子表格工具来导入、组织和分析数据,但基本的数据类型一直仅限于文本和数字。虽然微软之前已经添加了动态数组和一些自定义股票和地理数据类型,但该公司现在正在更新Excel,让人们将自己的数据作为自定义数据类型导入。

发布于:1小时以前  |  9次阅读  |  详细内容 »

超音速飞机初创公司Hermeus筹集1600万美元A轮融资

Hermeus是一家寻求制造5马赫飞机的公司,该飞机将能够在90分钟内从纽约到伦敦旅行,已经筹集了1600万美元的A轮融资,由Canaan Partners领投,包括现有投资者Khosla Ventures、Bling Capital和Rise of the Rest Seed Fund的捐款。新的资金将帮助这家初创公司开发和地面测试其第一台全尺寸发动机,这是为其5马赫飞机提供动力的核心部件。

发布于:1小时以前  |  10次阅读  |  详细内容 »

财报前瞻:疫情下苹果凭什么支撑股价?

周四(10月29日),苹果将于美股盘后公布2020财年第四财季财报,投资者焦点预计将是公司新产品的需求情况,包括5G iPhone。市场预期苹果第四财季营收639.8亿美元,预期每股收益为0.71美元。本月早些时候,苹果推出了四款iPhone,试图打破其旗舰产品增长乏力的周期。所有新款iPhone都支持5G技术,其数据传输速度比目前的4G LTE技术快10倍。

发布于:1小时以前  |  10次阅读  |  详细内容 »

埃克森美孚将全球裁员14000人 因疫情导致原油需求下滑

埃克森美孚未来两年将在全球范围内裁减员工15%,这是这家北美最大石油勘探公司一次空前的裁员行动。此次裁员将包括1900个美国工作岗位--大部分在休斯敦,以及全球各地的岗位。该公司在周四一份声明中称,“这些措施将提高公司的长期成本竞争力,并确保公司能安然度过当前史无前例的市场情况。”

发布于:1小时以前  |  10次阅读  |  详细内容 »

沃尔玛新的测试店将尝试AR移动端改造后的收银台等

沃尔玛多年来一直致力于将其实体零售店转变为在线履行中心,现在,沃尔玛今天宣布了最新的一组测试店,这家零售商将尝试各种想法,以使这种转变更加完美。沃尔玛表示,它将在美国各地的四家测试店部署人员,在那里,他们将对新的技术和工具进行原型设计和迭代,以满足沃尔玛店内购物者和在线购物者的需求,包括涉及增强现实、手持移动设备、新的应用程序、店内标识、全品类和改造结账站的变化。

发布于:1小时以前  |  10次阅读  |  详细内容 »

霍尼韦尔公司宣布推出10量子比特的H1量子计算机

霍尼韦尔公司今年早些时候宣布将致力于制造世界上最强大的量子计算机,但今天它宣布了它最新的系统:H1。H1使用了囚禁离子技术,拥有10个完全连接的量子位,它可以达到128的量子体积(其中,量子体积(QV)是量子计算机整体计算能力的量度,无论底层技术如何)。这比IBM的同类产品要高,但也远远落后于IonQ所说的用32个量子位能够达到的QV 4,000,000机器。访问:天猫双11领券入口 京东双十一领券入口

发布于:1小时以前  |  10次阅读  |  详细内容 »

历经7个导演 索尼大片《神秘海域》电影已杀青

索尼宣布《神秘海域》电影已杀青,马克·沃尔伯格也分享了苏利文的戏服。本片预计2021年7月16日上映,由汤姆·霍兰德、马克·沃尔伯格、安东尼奥·班德拉斯等主演,《毒液》导演鲁本·弗雷斯彻执导。

发布于:3小时以前  |  18次阅读  |  详细内容 »

覆盖300城 京东金融交通卡上线:NFC息屏刷卡 自动充值

日前,京东金融布局公共交通出行领域,推出了一款京东金融交通卡,解决了刷手机乘车需解锁、手动预充值、一城一卡等多个出行痛点。京东金融交通卡基于NFC技术,完美承袭了NFC手机交通卡所有优势特点,还支持自动充值,用户乘车后,当卡内余额不足10元时,将通过已选择的免密支付方式,自动扣款对卡片进行充值,实现乘车先享后付。

发布于:3小时以前  |  18次阅读  |  详细内容 »

40年前差点毁灭整个游戏行业的公司想转生卖虚拟币?

上世纪七八十年代的美国,有一家叫做雅达利的游戏公司,改变了游戏界。雅达利这个名字对于许多年轻的差友来说可能很陌生,可是在当时,它几乎就代表了“游戏产业”四个字。原因很简单:雅达利发明了街机,随后又发明了世界上第一台家用卡带式游戏主机雅达利 2600。

发布于:3小时以前  |  20次阅读  |  详细内容 »

Intel提前解密11代桌面酷睿:除了14nm全变了

在对手持续的竞争压力之下,Intel处理器这几年的脚步是越来越快,每一代产品都有巨大的变化,而且更新换代越来越快,新品信息公布也是越来越提前。Intel此前已经发布了代号Tiger Lake的第11代酷睿低功耗版,只针对笔记本,后续还有游戏本用的Tiger Lake-H,而面向桌面的是Rocket Lake,官方已确认要到明年3月份才会发布。

发布于:3小时以前  |  17次阅读  |  详细内容 »

NASA举办公众设计挑战赛 寻求新颖的月球用品卸载方式

在征服了太空厕所之后,美国宇航局与众包商HeroX宣布了一项新的挑战,邀请公众提交新颖的月球有效载荷卸载方式。美国宇航局的月球交付挑战赛将提供2.5万美元的奖金,以奖励从阿特米斯计划建造的月球着陆器中取出货物的最佳想法。访问:天猫双11领券入口 京东双十一领券入口

发布于:3小时以前  |  21次阅读  |  详细内容 »

OWC发布便携式USB-C固态硬盘Envoy Pro

专注于给Mac电脑搞升级配件的OWC今天发布了一款小巧便携的USB-C固态硬盘Envoy Pro,售价99美元起。Envoy Pro的读写速度最高可达1011MB/s,足以在一秒内传输91张高分辨率照片或在5秒内传输一部5GB的电影。这款硬盘基于USB 3.2 Type-C总线供电,不需要任何电源适配器或软件就能与Mac一起使用。

发布于:3小时以前  |  17次阅读  |  详细内容 »

英特尔与NVIDIA面向新版的Windows 10驱动程序更新密集发布

英特尔的Wi-Fi和NVIDIA图形驱动程序正在推出新的更新,并为Windows 10提供了重要的改进。NVIDIA 457.09 WHQL驱动程序增加了对新游戏和一个新的GPU的支持,英特尔的无线驱动程序更新带有额外的错误修复,如果你发现Windows 10操作系统经常莫名蓝屏,你应该升级无线网卡的驱动程序。

发布于:3小时以前  |  18次阅读  |  详细内容 »

Switch《皮克敏3:豪华版》全新预告片展示

《皮克敏3:豪华版》即将登陆Switch平台,任天堂公布了全新的预告片。这次预告片视频的标题是“引导皮克敏”,深入介绍了不同类型的皮克敏以及玩家可以如何利用它们的优势。在皮克敏游戏中,控制皮克敏队伍是一项重要内容,玩家需要进行正确的领导,做出艰难的决定,确保每个皮克敏的生存。

发布于:3小时以前  |  19次阅读  |  详细内容 »

空客第500架A320系列飞机交付 明年一季度末宽体机A350也将亮相

10月29日,空客中国总装第500架A320系列飞机正式交付。这架空客A320neo由中国南方航空公司引进与接收,未来计划投放到深圳市场运营,全力支持粤港澳大湾区航空运输发展。据空客方面提供的数据,作为全球最畅销的单通道飞机系列,空客A320系列飞机共收到来自超过300家客户的15577架订单,已交付9529架,储备订单6048架。

发布于:3小时以前  |  19次阅读  |  详细内容 »

Slingshot Aerospace筹集800万美元 拓展航空航天和国防以外的新垂直领域

总部位于奥斯汀和埃尔塞贡多的Slingshot Aerospace公司诞生于这样一种认识:虽然卫星、飞机、无人机等观测技术收集了大量信息,但对这些信息进行分析并将其转化为可操作的东西往往需要很长时间。Slingshot成立于三年前,旨在帮助将地球和天基观测数据转化为需要时的有用之物,现在这家初创公司已经筹集了800万美元的A轮融资,以扩大其团队,并将其关注点扩展到目前服务的航空航天和国防客户之外的新行业。

发布于:4小时以前  |  21次阅读  |  详细内容 »

FBI称黑客将针对美国医院展开大规模勒索软件活动

医院长期以来一直是勒索软件攻击的热门目标。随着医疗设施在Covid-19患者的压力下紧张起来,FBI警告说要提防新的攻击活动。据报道,过去几天已经有几家医院遭到袭击。FBI、卫生与人类服务部(HHS)和国土安全部网络安全与基础设施安全局(CISA)联合发布了一份网络安全预警,称他们收到了关于美国医院和医疗机构面临的网络犯罪威胁增加且迫在眉睫的可靠信息。

发布于:4小时以前  |  19次阅读  |  详细内容 »

苹果眼镜或将利用雷达和激光雷达帮助用户在弱光下看得更清楚

iPhone 12 Pro等设备中的LiDAR传感器可以利用来帮助自动对焦。这种对焦辅助功能在低光环境下特别有用,苹果也有利用这种能力帮助设计 "Apple Glass "苹果眼镜。结合雷达,以及现在出现在iPad Pro和iPhone 12 Pro中的激光雷达,"苹果眼镜 "可以在光线太暗看不清楚的时候,感知佩戴者周围的环境。

发布于:4小时以前  |  21次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

OWC发布便携式USB-C固态硬盘Envoy Pro 3小时以前  |  17次阅读

最热资讯