多个投资项目烂尾 国内芯片产业如何避免"燥热"

针对当下国内的芯片产业乱象,国家发改委和工信部近日相继作出回应,要求对芯片产业做好规划布局,这不仅给芯片投资降了温,也让行业有机会思考,接下来的路究竟要怎么走。

多个芯片投资项目烂尾

据商业数据公司天眼查披露,2019年,我国新增芯片等半导体相关企业超过5.3万家,增速达33.01%,为历年最高。而今年3季度,我国又新增半导体企业近1.9万家。甚至不少原本和半导体毫无关联的上市公司,也纷纷加码投资该行业。这种鱼龙混杂的状况导致“一地鸡毛”。在众多烂尾的芯片投资项目中,武汉弘芯的案例是近来最受业内关注的一起。这家于2017年成立的公司,号称投资额高达1280亿元,拥有“国内首个能生产7nm芯片的ASML高端光刻机”,还招揽台积电前高管加盟。但成立不到3年,武汉弘芯就面临资金链断裂的窘境,那台ASML高端光刻机也以5.8亿元抵押给了银行。今年7月30日,武汉市东西湖区政府在官网发布的《上半年东西湖区投资建设领域经济运行分析》中称,弘芯项目存在较大资金缺口,随时面临资金链断裂导致项目停滞的风险。目前,湖北省重大项目中已将武汉弘芯移除。

有媒体统计,近一年多来,分布于我国江苏、四川、湖北、贵州、陕西等 省的6个百亿元级半导体大项目先后停摆。2019年初,由贵州华芯集成电路产业投资有限公司与美国高通公司合资成立的贵州华芯通半导体技术有限公司被爆已经关门。公开资料显示,华芯通成立于2016年,华芯占股55%,高通占股45%。华芯通曾是芯片界的“明星企业”。然而,在2018年底推出ARM架构通用服务器芯片昇龙4800的几个月后,华芯通的芯片之路就宣布终结。当时有分析认为,华芯通依靠高通的技术研发服务器芯片,但后来高通放弃服务器芯片业务,加上贵州的技术储备不足以支撑华芯通继续开展研发,贵州的产业基础、经济实力、人才资源也都比较有限,这些因素都或多或少导致华芯通的关闭。今年6月,拟投资金额近30亿美元、2016年建厂的南京德科玛因资金不足进入破产清算及资产移交程序。在四川成都高新区,2017年中美合作组建的格芯(成都)集成电路制造有限公司也已停业,该公司曾称要建立全中国规模最大的12寸晶圆厂。

芯片投资所需的资源是地方政府和企业远远承受不起的

在10月20日举行的国家发展和改革委员会10月例行新闻发布会上,新闻发言人孟玮回应芯片项目烂尾乱象时表示,国内投资集成电路产业的热情不断高涨,一些没经验、没技术、没人才的“三无”企业投身集成电路行业,个别地方对集成电路发展的规律认识不够,盲目上项目,低水平重复建设风险显现,甚至有个别项目建设停滞、厂房空置,造成资源浪费。

中国工程院院士倪光南近日接受《环球时报》记者专访时表示,中国的很多行业容易存在此类问题,容易“一窝蜂”拥上去,但缺乏具体构想,布局上也会造成低水平重复。“芯片行业的发展要避免低水平重复,避免内耗,应该发挥中国的体制优势,集中力量办大事。”

也有业内人士认为,国内的芯片产业泡沫并非简单的“一窝蜂”。一位曾参与某地芯片产业建设论证工作的科技企业负责人告诉《环球时报》记者,中国此前大量进口美国芯片,本身技术基础不足,其中的差距远非靠“烧钱”就可以弥补的,还需要技术、人才、经验。“更何况,芯片投资所需要的资源是一般地方政府和企业远远承受不起的”。该负责人举例称,曾有企业希望拿出约200亿元人民币投资建设一家芯片企业,“但我告诉他们,200亿或许可以做低端芯片,但做高端芯片,丢进去连水花都看不到。”

作为高技术领域的王冠,芯片产业历来需要海量投资。根据芯片行业研究机构ChipInsights的统计数字,2019年全球半导体公司研发支出合计达563亿美元,较2018年增长6%,其中芯片巨头英特尔以133亿美元巨额投入位居第一。在支出最高的前十名企业中,中国大陆仅有华为海思一家,为24.4亿美元。

在这股“造芯”大潮中,不少企业都是与地方政府进行合作。上述科技企业负责人对《环球时报》记者表示,一些地方政府出于布局高科技产业、推动产业转型升级的考虑,在芯片领域进行投资,但很多地方官员对芯片领域的门槛和风险了解不足,认知有限。

一名国内投资界人士告诉《环球时报》记者,他曾考察过多个芯片项目,最终都没有投资。“一些企业所谓的技术只在ppt上,甚至有些企业拿芯片项目是为了向地方政府要地,然后再靠地赚钱,根本不是真心实意做事情,怎么可能有成果。”

需要在国家层面加强统筹兼顾

对于目前国内芯片行业投资“燥热”,倪光南对《环球时报》记者表示,需要在国家层面加强统筹兼顾。很多芯片项目出现问题都是在地方,可能是出于拉动GDP或各种原因,缺少规划协调。国家发改委新闻发言人孟玮表示,国家发改委将加强规划布局,按照“主体集中、区域集聚”的发展原则,加强对集成电路重大项目建设的服务和指导,有序引导和规范集成电路产业发展秩序,做好规划布局。还要按照“谁支持、谁负责”原则,对造成重大损失或引发重大风险的,予以通报问责。

“国产芯片和国外最先进的芯片在性能上有差距,这是事实,但国家应该给于国产芯片更多市场机会,让它们不断试错、成长”。上述科技企业负责人表示,每年政府、事业单位和国企都会采购大量IT设备,可以从中分出一部分市场选用国产芯片。“华为海思可以成功,是因为华为手机有市场,有需求,其他国产芯片在这方面需要国家支持。”

号称“全球最宅”的小镇 所有居民都住在一栋楼里

你能想象整个城镇的人都在一栋建筑物里生活吗?不论上班、买菜或看医生,通通都能在大楼里搞定。美国阿拉斯加州一个叫做惠提尔镇 (Whittier)的地方,被称作「屋檐下的小镇」,因为有95%的居民同住在一栋大楼里。

发布于:2小时以前  |  11次阅读  |  详细内容 »

HTC发布Vive Pro 2头显 内置5K分辨率显示屏和120Hz刷新率

HTC发布了新款Vive Pro 2,这是对其高端虚拟现实头显的一次必要的更新,增加了一系列微小但非常值得关注的改进。最大的变化是新的显示屏,它现在提供5K分辨率(或每只眼睛2448 × 2448像素),120Hz刷新率,以及120度视野。

发布于:2小时以前  |  11次阅读  |  详细内容 »

最早的M1 iPad Pro订单现在正准备发货 有望21日前准时收到

据多个Twitter用户表示,苹果将很快发货11和12.9英寸的M1 iPad Pro型号,他们的订单已经转为 "准备发货 "状态。虽然到目前为止,我们还没有看到任何发货通知,但这很可能会在不久的将来发生。苹果之前没有向订购新的M1 iPad Pro的人提供确切的交货日期,但这些平板电脑将于5月21日开始交货。

发布于:2小时以前  |  21次阅读  |  详细内容 »

HTC发布VIVE Focus 3头显 无需线缆 自带5K分辨率

HTC已经披露了其最新的独立式VR头显,VIVE Focus 3有望在速度和图形质量方面都带来巨大的提升,且仍然不需要与PC连接。不仅仅是没有线缆,VIVE Focus 3的佩戴也会更加舒适,由于改用镁合金框架,其重量减少了20%。这一改变还有另一个好处,VR头显的总体强度也得到了提高。事实上,HTC说,新模型应该比传统的塑料头显强500%。

发布于:2小时以前  |  10次阅读  |  详细内容 »

波音净订单量连续第三个月正增长 737 Max仍暂停交付

波音公司4月份的飞机订单量连续第三个月超过取消订单量,但其最畅销的737 Max机型的交付因电气接地问题仍处在暂停状态。波音公司上个月表示已暂停交付737 Max机型,该机型此前因两次次致命坠机事故停飞了20个月,直到去年11月问题修复才得以复飞。

发布于:2小时以前  |  11次阅读  |  详细内容 »

GPU-Z 2.39.0版发布:支持Intel 23年前的第一款独立显卡

TechPowerUp出品的显卡相关识别工具GPU-Z今天发布了最新的2.39.0版本,除了支持一大波新硬件、增加一大波新功能、修复一大波老Bug,其中比较特殊的一点,就是支持了Intel 23年前的第一款独立显卡i740。

发布于:2小时以前  |  16次阅读  |  详细内容 »

物理学家发明低温下通过量子流体观察涡流的新技术

兰卡斯特大学的物理学家开发了一种研究量子流体中的涡流的新技术。Andrew Guthrie、Sergey Kafanov、Theo Noble、Yuri Pashkin、George Pickett和Viktor Tsepelin与莫斯科国立大学的科学家合作,使用微型机械谐振器检测超流体氦中的单个量子涡流。他们的工作发表在当前的《自然通讯》杂志上。

发布于:3小时以前  |  12次阅读  |  详细内容 »

新专利显示苹果汽车可能将AR用于挡风玻璃平视显示器

苹果公司此前一直在研究如何将平视显示器(HUD)的信息投射到 "苹果汽车 "的挡风玻璃上。现在,根据苹果公司新获得的一项专利显示,它正在研究这些信息应该是什么,以及何时确切地显示这些信息。

发布于:3小时以前  |  15次阅读  |  详细内容 »

新专利显示苹果汽车可能会帮助用户在车内找到丢失的iPhone

苹果公司新获得的专利显示,苹果汽车可以通过汽车的振动帮助司机和乘客找出他们iPhone掉在车内的位置,同样的系统有可能让iPhone被用作车内遥控器。

发布于:3小时以前  |  38次阅读  |  详细内容 »

记者找到印度暴发毛霉菌病原因:患者呼吸机里使用了被污染的水

印度新冠疫情仍处于失控状态,结果近日多名新冠患者在康复后又被发现感染了罕见“毛霉菌病”,导致濒临崩溃的医疗系统雪上加霜。据媒体报道,针对近日印度持续出现的“毛霉菌病”,有外国记者说出了原因,这是由于患者的呼吸机中没有使用无菌蒸馏水,而是使用了被污染的水导致的。

发布于:3小时以前  |  222次阅读  |  详细内容 »

82%的COVID-19住院患者会出现神经系统问题

根据COVID-19神经功能障碍全球联盟研究(GCS-NeuroCOVID)的一项中期分析,有临床诊断的COVID-19相关神经症状的患者在医院死亡的可能性是没有神经系统并发症的患者的6倍。今天(2021年5月11日)发表在《美国医学会杂志》网络版上的一篇论文介绍了收集有关COVID-19疾病的神经系统表现的发生率、严重程度和结果的全球努力的早期结果。

发布于:3小时以前  |  12次阅读  |  详细内容 »

Intel 12代酷睿样品现身:搭档DDR5内存跑DOTA2

Intel Alder Lake 12代酷睿有望在11月份发布,首次在桌面引入10nm工艺、大小核架构,首次支持DDR5内存(也兼容DDR4)、PCIe 5.0总线,接口变为LGA1700,主板芯片组升级为600系列。现在,CapFrameX测试数据库里出现了12代酷睿的样品,内存正是新的DDR5,容量8GB×4,频率4800MHz,另外显卡是RTX 3080。

发布于:3小时以前  |  12次阅读  |  详细内容 »

三星公布新2.5D封装技术,电气工程专家认为仍存缺陷

上周四,韩国半导体巨头三星宣布,其下一代2.5D封装技术I-Cube4即将上市,该技术提升了逻辑器件和内存之间的通信效率,集成1颗逻辑芯片和4颗高带宽内存(HBM)。另外,该技术还在保持性能的前提下,将中介层(Interposer)做得比纸还薄,厚度仅有100μm,节省了芯片空间。

发布于:3小时以前  |  27次阅读  |  详细内容 »

ROG冰刃5 Plus 17.3寸巨屏游戏本发布:按键寿命1亿次

除了幻16,ROG今天还带了一款巨屏游戏本“ROG冰刃5 Plus”,17.3英寸旗舰机型,厚度不足20mm,同样搭载Intel H45处理器、NVIDIA RTX 30系列显卡。ROG冰刃5 Plus采用了较为罕见的17.3英寸庞大机身,但厚度依然控制在19.9mm,重量低至2.6kg。

发布于:3小时以前  |  13次阅读  |  详细内容 »

12省份已深度老龄化:主要位于东北、华北和长江流域

国家统计局11日公布第七次全国人口普查主要数据结果。数据显示,中国居住在城镇的人口为90199万人,占63.89%;居住在乡村的人口为50979万人,占36.11%。与2010年相比,城镇人口增加23642万人,乡村人口减少16436万人,城镇人口比重上升14.21个百分点。

发布于:3小时以前  |  20次阅读  |  详细内容 »

TikTok测试应用内购买 加剧与Facebook竞争

据报道,字节跳动旗下短视频应用TikTok正与街头服饰品牌Hype等品牌合作,在欧洲测试应用内销售。分析人士称,此举将加剧TikTok与Facebook的竞争,并进一步模糊社交媒体和在线购物之间的界限。显然,TikTok希望复制其姊妹应用“抖音”在中国市场的成功。

发布于:3小时以前  |  24次阅读  |  详细内容 »

科学家发现非洲钻石中隐藏着地球深处十多亿年的历史

钻石有时被描述为来自地球深处的信使,科学家们仔细研究它们,但是这些信息往往很难读懂。现在,一个团队已经想出了一个办法来解决两个长期存在的难题:单个含流体的钻石年龄,以及其母体材料的化学成分。

发布于:3小时以前  |  22次阅读  |  详细内容 »

SteelSeries发布了经济型多功能游戏鼠标Rival 5 功能按钮非常丰富

SteelSeries首次推出了其Rival 5有线、右手游戏鼠标,现在以59.99美元的价格出售。Rival 5长相与模块化的Rival 600相似,但这是一款更简单、更符合人体工程学的鼠标。该设备的整体形状似乎有一个更柔和的曲线,使其更适合手掌或指尖握持的用户,更舒适一些。

发布于:3小时以前  |  12次阅读  |  详细内容 »

NVIDIA辅助软件Broadcast开始过滤今年爆发的17年蝉的声音

17年后,数十亿新孵化的蝉蛹现在正从它们的土窝里钻出来狂欢。它们将按照自然规则蜕皮、歌唱、交配,就像从大流行病中走出来的社会,有一种保存物种的生物动力。对于生活在美国的人而言,这将变得混乱,而且会变得很吵......除非你使用NVIDIA Broadcast,它正在更新以过滤掉蝉的声音。

发布于:3小时以前  |  12次阅读  |  详细内容 »

德国下达紧急禁令:禁止Facebook收集WhatsApp用户数据

据报道,德国数据监管机构今日发布一项禁令,禁止Facebook继续收集WhatsApp德国用户的数据。汉堡国家数据保护局局长约翰内斯·卡斯帕(Johannes Caspar)下达了这一为期三个月的紧急禁令。此外,卡斯帕还要求一个由欧盟数据监管机构组成的小组采取行动,在27个成员国发布一项裁决。

发布于:3小时以前  |  33次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

最热资讯

全国新冠疫苗接种超3亿剂次 3天以前  |  699次阅读