多个投资项目烂尾 国内芯片产业如何避免"燥热"

针对当下国内的芯片产业乱象,国家发改委和工信部近日相继作出回应,要求对芯片产业做好规划布局,这不仅给芯片投资降了温,也让行业有机会思考,接下来的路究竟要怎么走。

多个芯片投资项目烂尾

据商业数据公司天眼查披露,2019年,我国新增芯片等半导体相关企业超过5.3万家,增速达33.01%,为历年最高。而今年3季度,我国又新增半导体企业近1.9万家。甚至不少原本和半导体毫无关联的上市公司,也纷纷加码投资该行业。这种鱼龙混杂的状况导致“一地鸡毛”。在众多烂尾的芯片投资项目中,武汉弘芯的案例是近来最受业内关注的一起。这家于2017年成立的公司,号称投资额高达1280亿元,拥有“国内首个能生产7nm芯片的ASML高端光刻机”,还招揽台积电前高管加盟。但成立不到3年,武汉弘芯就面临资金链断裂的窘境,那台ASML高端光刻机也以5.8亿元抵押给了银行。今年7月30日,武汉市东西湖区政府在官网发布的《上半年东西湖区投资建设领域经济运行分析》中称,弘芯项目存在较大资金缺口,随时面临资金链断裂导致项目停滞的风险。目前,湖北省重大项目中已将武汉弘芯移除。

有媒体统计,近一年多来,分布于我国江苏、四川、湖北、贵州、陕西等 省的6个百亿元级半导体大项目先后停摆。2019年初,由贵州华芯集成电路产业投资有限公司与美国高通公司合资成立的贵州华芯通半导体技术有限公司被爆已经关门。公开资料显示,华芯通成立于2016年,华芯占股55%,高通占股45%。华芯通曾是芯片界的“明星企业”。然而,在2018年底推出ARM架构通用服务器芯片昇龙4800的几个月后,华芯通的芯片之路就宣布终结。当时有分析认为,华芯通依靠高通的技术研发服务器芯片,但后来高通放弃服务器芯片业务,加上贵州的技术储备不足以支撑华芯通继续开展研发,贵州的产业基础、经济实力、人才资源也都比较有限,这些因素都或多或少导致华芯通的关闭。今年6月,拟投资金额近30亿美元、2016年建厂的南京德科玛因资金不足进入破产清算及资产移交程序。在四川成都高新区,2017年中美合作组建的格芯(成都)集成电路制造有限公司也已停业,该公司曾称要建立全中国规模最大的12寸晶圆厂。

芯片投资所需的资源是地方政府和企业远远承受不起的

在10月20日举行的国家发展和改革委员会10月例行新闻发布会上,新闻发言人孟玮回应芯片项目烂尾乱象时表示,国内投资集成电路产业的热情不断高涨,一些没经验、没技术、没人才的“三无”企业投身集成电路行业,个别地方对集成电路发展的规律认识不够,盲目上项目,低水平重复建设风险显现,甚至有个别项目建设停滞、厂房空置,造成资源浪费。

中国工程院院士倪光南近日接受《环球时报》记者专访时表示,中国的很多行业容易存在此类问题,容易“一窝蜂”拥上去,但缺乏具体构想,布局上也会造成低水平重复。“芯片行业的发展要避免低水平重复,避免内耗,应该发挥中国的体制优势,集中力量办大事。”

也有业内人士认为,国内的芯片产业泡沫并非简单的“一窝蜂”。一位曾参与某地芯片产业建设论证工作的科技企业负责人告诉《环球时报》记者,中国此前大量进口美国芯片,本身技术基础不足,其中的差距远非靠“烧钱”就可以弥补的,还需要技术、人才、经验。“更何况,芯片投资所需要的资源是一般地方政府和企业远远承受不起的”。该负责人举例称,曾有企业希望拿出约200亿元人民币投资建设一家芯片企业,“但我告诉他们,200亿或许可以做低端芯片,但做高端芯片,丢进去连水花都看不到。”

作为高技术领域的王冠,芯片产业历来需要海量投资。根据芯片行业研究机构ChipInsights的统计数字,2019年全球半导体公司研发支出合计达563亿美元,较2018年增长6%,其中芯片巨头英特尔以133亿美元巨额投入位居第一。在支出最高的前十名企业中,中国大陆仅有华为海思一家,为24.4亿美元。

在这股“造芯”大潮中,不少企业都是与地方政府进行合作。上述科技企业负责人对《环球时报》记者表示,一些地方政府出于布局高科技产业、推动产业转型升级的考虑,在芯片领域进行投资,但很多地方官员对芯片领域的门槛和风险了解不足,认知有限。

一名国内投资界人士告诉《环球时报》记者,他曾考察过多个芯片项目,最终都没有投资。“一些企业所谓的技术只在ppt上,甚至有些企业拿芯片项目是为了向地方政府要地,然后再靠地赚钱,根本不是真心实意做事情,怎么可能有成果。”

需要在国家层面加强统筹兼顾

对于目前国内芯片行业投资“燥热”,倪光南对《环球时报》记者表示,需要在国家层面加强统筹兼顾。很多芯片项目出现问题都是在地方,可能是出于拉动GDP或各种原因,缺少规划协调。国家发改委新闻发言人孟玮表示,国家发改委将加强规划布局,按照“主体集中、区域集聚”的发展原则,加强对集成电路重大项目建设的服务和指导,有序引导和规范集成电路产业发展秩序,做好规划布局。还要按照“谁支持、谁负责”原则,对造成重大损失或引发重大风险的,予以通报问责。

“国产芯片和国外最先进的芯片在性能上有差距,这是事实,但国家应该给于国产芯片更多市场机会,让它们不断试错、成长”。上述科技企业负责人表示,每年政府、事业单位和国企都会采购大量IT设备,可以从中分出一部分市场选用国产芯片。“华为海思可以成功,是因为华为手机有市场,有需求,其他国产芯片在这方面需要国家支持。”

英国电信计划在5G网络中使用量子密钥分发技术

据外媒报道,英国电信(BT)正与总部位于英国的量子技术初创公司、研究机构和教育机构共同合作,希望在5G和联网汽车安全通信开发方面实现飞跃。该集团在一份声明中指出,此举是一项“世界首创”的端到端量子安全通信试验的一部分,该试验获得了由英国研究与创新(UKRI)资助机构提供的770万英镑资助,为期36个月。

发布于:9小时以前  |  1次阅读  |  详细内容 »

研究人员在太平洋海平原发现破纪录数量的鱼类

据外媒报道,来自三个著名海洋研究机构的科学家们日前发现,在海洋表面以下9800到19600英尺(3000到6000米)的深海区域出现了有史以来最大的鱼类聚集地。如果从深度来观察海洋,在某种程度上,它很像我们生活的表面世界的颠倒版。

发布于:9小时以前  |  1次阅读  |  详细内容 »

“荷兰弟”汤姆赫兰德新片《谢里》发剧照 《复联》导演罗素兄弟执导

据外媒报道,“荷兰弟”汤姆·赫兰德主演新片《谢里》发布剧照,本片由《复仇者联盟》第三部和第四部的导演罗素兄弟执导,凯莉·伯格伦德、托马斯·列农、杰克·莱诺出演。目前确定于明年2月26日北美上映,3月12日影片将于AppleTV+上线,加入奥斯卡颁奖季。

发布于:9小时以前  |  1次阅读  |  详细内容 »

京东健康计划最高募资230亿元 高瓴、贝莱德参与认购

据彭博社报道,京东健康计划在香港上市最多募资35亿美元(约合230亿元人民币)。另据报道称,京东健康有6名基石投资者,包括新加坡主权财富基金新加坡政府投资公司(GIC Pte)、高瓴资本和贝莱德集团(BlackRock)他们同意认购多达13.5亿美元的股票。该公司计划在12月1日为此次发行定价,并于12月8日上市。

发布于:9小时以前  |  1次阅读  |  详细内容 »

蛋壳公寓再成被执行人,总执行标的超1400万

天眼查APP显示,蛋壳公寓关联公司紫梧桐(北京)资产管理有限公司于11月23日新增被执行人信息,执行标的约为337万。据了解,这是蛋壳11月第四次被列为被执行人,目前该公司执行标的总额约1429万。该公司法律风险目前为145条,民事案件为96条,其中包含买卖合同纠纷、服务合同纠纷、租赁合同纠纷等。

发布于:9小时以前  |  1次阅读  |  详细内容 »

还敢不防疫?医生模拟新冠病患生前所见“最后画面”

综合报道,美国一位医生瑞米在社交网站上发布了一段视频,以新冠病患的视角,模拟了患者在被插管时看到的画面,以此呼吁民众遵守防疫规定。他在视频中警告称,若不遵守防疫规定,这或将是“你在生命的最后时刻看到的画面”。

发布于:9小时以前  |  1次阅读  |  详细内容 »

小冰一口气发布11个AI歌手:仅训练45天 媲美专业级歌手

11月25日,今天,小冰框架发布了11个AI歌手,进一步夯实了小冰公司的第一步愿景,即为每一个人创造只属于你的助理、同事、亲友和歌手等AI beings。据了解,这11个Al歌手包括荼鸢、徐爱颜、陆思川、方念、挚彬同学、海莉、雲宇光、幻神·米丝、严清语、蔷芜、辉宇·星。

发布于:9小时以前  |  1次阅读  |  详细内容 »

丰田Supra国内限量销售300台:网传加价30万元

车友们惦念许久的丰田“牛魔王”Supra已于11月1日在国内亮相,因为Supra在海外炒的十分厉害,加价和强加配置包等现象层出不穷,所以国内售价备受消费者关注。日前有媒体报道称,全新丰田Supra已经到店,新车是与宝马共同开发的车型,并搭载2.0T以及3.0T的动力系统。预计明年初正式上市,配额300台。

发布于:9小时以前  |  1次阅读  |  详细内容 »

中国民航史首家航司拍卖成功:2人争抢98次 7.7亿拍下

11月25日,龙江航空有限公司98%股权对应股东部分权益价值项目第一次拍卖的重新拍卖正式落锤,江苏艾方资产管理有限公司以约7.71亿元的成交价拍得,不及第一次拍出的8.06亿元。此次竞拍起拍价3.29亿,加价幅度50万,只有2人报名参与竞拍,经过98轮较量,最终由江苏艾方拍得。

发布于:9小时以前  |  1次阅读  |  详细内容 »

马斯克:特斯拉柏林超级工厂将成为全球最大的电池工厂

据相关媒体报道显示,特斯拉首席执行官马斯克在欧洲电池会议上表示,特斯拉柏林超级工厂将成为世界上最大的电池工厂。马斯克表示,特斯拉目前正计划利用此前收购的德国自动化生产商Grohmann Engineering的专业技术开发机器来完成降低电池成本的生产工作,并称公司首先会在德国和欧洲其他国家开发这种机器。

发布于:9小时以前  |  1次阅读  |  详细内容 »

真无线耳机+助听器二合一:Olive Pro正在Indiegogo上众筹

早在 2018 年的时候,Nuheara 就推出过能够减少背景噪声,以增强佩戴者与他人对话体验的 IQBuds 耳机产品。现在,我们又在 Indiegogo 上见到了一款类似的“真无线耳机 + 助听器”二合一设备,它就是看上去有点像苹果 AirPods 的 Oliver Pro 。在与手机完成无线配对之后,这款蓝牙耳机能够提供大约 18 个小时的续航(加上便携式充电收纳盒)。

发布于:9小时以前  |  1次阅读  |  详细内容 »

我国正规划国际月球科研站 未来将实施行星探测任务

据官方消息,我国正在规划建设国际月球科研站,在行星探测等领域也将不断取得新突破。国家航天局表示,我国计划在下一个十年建立小型国际月球科研站,邀请欧洲航天局和俄罗斯宇航局参与。国际月球科研站将为月球科学探测、月球相关技术实验提供共享平台。

发布于:9小时以前  |  1次阅读  |  详细内容 »

胡润中国500强民营企业:腾讯阿里美团位列前三

腾讯价值比去年涨了2万亿,相当于涨了一个工商银行,以4.98万亿首次成为中国价值最高民营企业500强平均价值比去年增长55%,达到1100亿元,创历史新高。84家企业价值翻了一番,5家企业涨了上千亿美金,以腾讯为首,其他4家是美团、阿里巴巴、拼多多和京东

发布于:10小时以前  |  1次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

最热资讯


Whoops, looks like something went wrong.