超四成青年自称“社恐” 社交软件成拓圈首选

日前,本报联合中国社科院、社交平台探探发起调研,就当下年轻人的社交情况展开分析。调研针对探探平台18至35岁的用户发放问卷,共回收有效问卷超4000份,其中40.2%的人表示自己存在不同程度的“社恐”,52.7%的人认为自己缺乏社交技巧,也有55.6%的人对自身条件不够自信。

数据里潜藏着这一代年轻人在社交方面的爱与怕。“社恐”是病吗?还是青年借“社恐”自嘲来释放的某种信号?

“社恐让我脱单都成问题”

调研数据显示,超四成受访者自称“社恐”,认为自己存在不同程度的社交问题。值得注意的是,这些被“社恐”压身的年轻人,肩上还有“脱单”的重担。

在遇到心仪的异性时,62.4%的男生和78.8%的女生呈现被动态度。其中,21.2%的男生及30.2%的女生表示“等待对方先开口”。往往爱在心口难开,有23.1%的男生及33.6%的女生无奈选择“低调暗恋”。

这或许也是近年来青年婚恋问题上升到“国家关注”层面的原因之一,“婚恋是在社会交往过程中进行选择的结果,是社交的一种高级形式。”中国青少年研究中心青年研究所所长邓希泉表示,“社恐”很可能会对社交渠道、社交能力、社交效果等造成较明显的负面影响,由此使青年自身在婚恋竞争中处于劣势,增加婚恋成功的难度。

“社恐”背后:过半人“缺乏沟通技巧”

国家二级心理咨询师文华认为,医学概念中的“社恐”与社会学层面的“社恐”有本质上的不同,前者需要进行严密的临床诊断,后者更多指一种生存状态,当下大多数青年口中的“社恐”均非病理性的。

虽然多数青年“社恐”在专业人士眼中,只是个人精神上的自嘲或幽默,但其造成的影响,却肉眼可见。

调研发现,34.3%的人表示社交障碍给自己的生活造成影响,其中14.2%的受访者表示其带来的影响非常大。“社恐”们偶尔的“被迫营业”也是实在没躲过去的不得已为之,他们在有意识地回避社交。

然而,回避的背后是什么?

在中国社科院新闻与传播研究所助理研究员孙萍看来,“社恐”一词被泛化的现象,潜藏着丰富的社会意义。首先,它可以解读为年轻人个性化态度的彰显:聊得来的人就疯狂地聊,聊不来的就索性贴一个“社恐”标签避而远之。其次,它也可以理解为年轻人对“社交泛化”的“反制”。“他们似乎被困在当下的社交系统里了,社交已入侵生活的方方面面,所以需要一个‘盾牌’”助其逃离。”

当然,社交技巧学习不足、经验不够、缺乏社交自信,也是“社恐”存在的原因。调研中,52.7%的受访者表示缺乏与人沟通的技巧,55.6%的人表示不够自信,而38.3%的人则归咎于自身性格内向。

与此同时,当代人生活节奏较快,社交关系并不牢固,圈内圈外的社交关系薄弱,所以“悬浮感”也成为导致其社交障碍乃至“社恐”的原因之一。

青年恐惧的不是社交,而是“社交距离”

“社恐”是否只是一时的现象,会随着社会变迁而消失吗?

《2020独居青年生活洞察报告》的数据显示,高达38.56%的受访者表示独居是因为“享受独处,喜欢自由”,而独居之中疏于社交也导致社交技能的弱化,独居与“社恐”似乎互为因果,螺旋向下的趋势让青年“画地为牢”。随着“社恐”及相关社交焦虑话题在年轻人之间愈受关注,其所造成的影响短期内并没有明显消解的趋势。

然而,“社恐”真的猛于虎?大可不必如此慌张,青年总会找到自己的出路。

文华告诉记者,“社恐”并非仅仅是一个孤独与否的命题,更多是一种对于距离感的焦虑。而本次调研数据也在某种层面上呼应了她的观点:人们并非完全恐惧社交,43.6%的受访者倾向于社交软件的非接触交流方式。

尤其在今年上半年疫情的影响下,“云上生活”更被凸显。但与此同时,虚拟社交又为“社恐”青年找到了新的适应方式,他们在网络上分享着自己的新式“社交礼仪”,如能打字说就不要发语音,能发语音就不要视频,能视频就不要线下见面等等,期待用这种方式守护自己内心能接受的社交距离。

除此之外,文华还提供了一种思路:身处网络时代,“社恐”作为当下不少人生活状态的衍生品,有其存在的合理性。而在尚未达到病理性的严重程度时,年轻人可以学着与之和平共处,学着从线上交往走入现实生活。

不过,这种改变仍需多方合力。

“首先,社交能力并非与生俱来,需要在家庭、学校的支持、教育、引导和创设好的同辈交流环境下才能得到培养和提升。其次,社会需要为当代青年的社会交往提供场所、路径、空间,改变他们在社会交往过程中的被动局面和消极心态。”邓希泉表示,最重要的是青年群体要对社会交往在自身发展中的重要性有更科学的认知,摆脱社交的自卑心理或恐惧情绪,通过亲缘、学缘、业缘、地缘等逐渐扩大自己的交往范围,更主动、自信地进行社会交往。

字节跳动公开新专利:“一键生成”员工薪资方案

对于无数“打工人”来说,工作已经成了生活中必不可少的一部分,工作不仅是为了实现自己的人生价值,同时也是生存立足之本。周所周知,优秀的薪酬方案不仅能对员工起到良性的激励作用,同时也是留住员工的重要因素。但面对几十、成百甚至上千员工的HR们,计划员工方案就成了最棘手的问题。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

改变电视行业之后 亚马逊电影业务也从边缘走向主流

据报道,在周日的金球奖(Golden Globe awards)颁奖典礼上,Netflix和华特迪士尼(Walt Disney)成为了最大赢家,而其他流媒体服务商——尤其是亚马逊,也收获了一些大奖,由其出品的《波拉特2》(Borat Subsequent Moviefilm)获得了音乐/喜剧类最佳影片,主演萨莎·拜伦·科恩也拿下该类电影最佳男主角;

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

Google Chrome v89.0.4389.82 正式版发布

谷歌浏览器Google Chrome正式版迎来v89第二个维护版本发布,详细版本号为v89.0.4389.82,上一个正式版v89.0.4389.72发布于3月3日,时隔3天Google又发布了新版Chrome浏览器,本次升级主要是更新了安全修复和稳定性改进及用户体验。

发布于:2小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

电视画面莫名出现“马赛克”“雪花”,原因可能是“它”

喜欢看电视的朋友注意了!受天文现象“日凌”影响,近期,人们在看电视时,电视画面可能会出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。天文专家表示,“日凌”是一种正常天文现象,不会对电视和人体造成危害,人们不必困惑,更无需担忧。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

芯片紧缺 5G手机会涨价吗?

5G手机迎来芯片缺货潮。有手机品牌负责人表示,“不是缺,而是极缺。”还有手机企业对中新网记者表示,“行业普遍性缺芯片,正在评估影响。”近期,小米中国区总裁卢伟冰在微博上表示,“今年芯片太缺了,不是缺,是极缺。”不过也有厂商表示不缺芯片。如,有媒体报道称,OPPO相关负责人否认OPPO芯片缺货。但OPPO相关负责人对中新网记者表示,“行业性缺货,普遍存在的。”

发布于:2小时以前  |  42次阅读  |  详细内容 »

任天堂谈Switch寿命周期:正考虑接下来怎么做

任天堂社长谷川俊太郎近日接受日经新闻采访,表示自己每天都在焦虑之中度过。他表示任天堂从未中断过研发,哪怕只有一天。“当现款主机已步入第五个年头,眼见硬件寿命周期正在变长,接下来应该怎么做对我司来说是一个重大议题”,古川称,“Switch正步入寿命周期中段,我们有能力延长其寿命。”

发布于:2小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

iMac Pro不再提供自定义配置 官网给出"售完即止"字样

苹果似乎即将停产iMac Pro,这款高端一体机Mac的商店页面上贴出了"售完即止"的标语,且只有基本款,没有定制配置可供购买。iMac Pro于2017年12月推出,虽然多年来对可用配置进行了一些调整,但在其生命周期内并没有得到实质性的硬件更新。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

以瓢虫为灵感 布加迪发布Divo Lady Bug特别版

当一件商品拥有足够高的价值后,购买者的虚荣心就需要独特性来填充了。比如一辆起售价500万欧元/限量40台的布加迪,便是金钱转化为想象力的完美舞台——布加迪Divo Lady Bug特别版,就是其中独特的四十分之一。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

新进化论称人类的大脑是由于大型动物的灭绝而产生的

特拉维夫大学Jacob M. Alkow考古系的Miki Ben-Dor博士和Ran Barkai教授的一篇新论文对人类从约200万年前首次出现到农业革命(公元前1万年左右)的生理、行为和文化演变提出了一个原创性的统一解释。论文认为,人类是作为大型动物的猎手发展起来的,导致了他们的最终灭绝。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

奇妙真菌:从山羊肠道的奥秘看生物燃料和化学生产

从生物燃料和其他商品化学品到甲烷的产生,基因组研究窥探了山羊肠道的奥秘,Michelle O'Malley长期以来一直受到肠道微生物的启发。自从她开始研究食草动物消化道以来,这位加州大学圣巴巴拉分校的化学工程教授已经指导了几名学生获得博士学位,赢得了早期和中期的奖项(包括奥巴马总统的表彰),获得了终身职位,并晋升为正教授,还养育了三个孩子,但她的研究对象从来不变的是:羊屎。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

在美国贴吧上:一堆老外被学中文逼疯了

从小到大,差评君特别怕在路上碰上老外。遇到打招呼问路的,还好对付些,要是想聊点其他的,那蹩脚的英语口语水平马上就会暴露出来。用汉字注音到英语单词上的蠢事儿,小时候没少做。▼

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

我国新款航天服亮相:穿着更加舒适、重量超240斤

之前,中国载人航天工程副总设计师杨利伟透露,我国第三批航天员选拔完成,将执行空间站运营任务。据悉,去年底,我国已完成对第三批航天员的选拔工作。目前,第三批共18名航天员已经报到,并准备投入训练。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

三星发布Odyssey G9 2021游戏显示器 升级microLED背光

三星Odyssey G9游戏显示器在去年发布后获得了很大的成功,这部分得益于1000R曲率与高刷新率。现在,三星公布了Odyssey G9游戏显示器的最新变种,名为Odyssey G9 2021。这款新版本采用了三星Quantum MiniLED技术,不仅亮度有所提升,而且对比度也有所提高。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

Windows 10近年最大改进 21H2版新特性抢先看

一直以来,Windows 10的“UI分裂症”都让很多老用户头疼,说它不上进吧,很多新功能在线,说它很棒吧,却处处流露着各种“不靠谱”的设计。尽管Windows 10已经上线五年多,但无论UI还是功能连贯性方面,都很难称其为出色。而定于今年下半年发布的Windows 10 21H2(太阳谷项目),则被微软称之为史上最重要的界面升级。

发布于:3小时以前  |  16次阅读  |  详细内容 »

SUV受追捧 沃尔沃计划取消部分型号轿车

近年来,SUV凭借着大空间、高坐姿,较强的通过性等,迅速风靡全球,越来越多的消费者在购买新车时,都会选择一款SUV车型,这也导致相当一本分轿车逐渐停产停售。近日,根据海外媒体报道,沃尔沃未来将逐步取消轿车/旅行车,转而将研发重点转移至SUV和跨界车。

发布于:3小时以前  |  22次阅读  |  详细内容 »

雷军:建议出台手机等设备适老标准

随着互联网和智能手机技术飞速发展,人们的生活方式也在不断发生改变,通过手机完成消费、娱乐、工作或学习等活动,已经成为当下年轻人主要的方式。但科技发展的背后,老年人群在数字化背景下的焦虑也被逐渐放大。因不会使用手机导致出行无法扫健康码、无法在银行办理业务,无法购买火车票,甚至不会用社交软件与远方的儿女进行视频。

发布于:3小时以前  |  18次阅读  |  详细内容 »

日系四大车企公布2月销量:环比纷纷暴跌

截止到目前,日本四大车企均以公布2月在华销量,从媒体整理的榜单来看,丰田、本田、日产、马自达在华表现惊人的一致,环比纷纷出现暴跌。虽然考虑到2月份春节的原因,月内工作日明显减少,销量必定受到影响,但环比1月近乎腰斩的销量,还是比较令人意外的。

发布于:3小时以前  |  18次阅读  |  详细内容 »

捷豹路虎CEO承认产品质量差?官方辟谣

近日,捷豹路虎CEO承认自家产品质量差引发热议。有媒体报道称,捷豹路虎首席执行官蒂埃里·博洛尔(Thierry Bollore)表示,“因为消费者对产品质量有所顾虑,捷豹路虎每年损失了超过10万辆的销量。”蒂埃里·博洛尔认为,这些年捷豹路虎的销量不佳,很大一部分原因就是质量太差而导致的。

发布于:3小时以前  |  18次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

Google Chrome v89.0.4389.82 正式版发布 2小时以前  |  6次阅读
芯片紧缺 5G手机会涨价吗? 2小时以前  |  30次阅读
雷军:建议出台手机等设备适老标准 3小时以前  |  18次阅读

最热资讯