短视频平台“刷赞月入过万” 传销新“马甲”?

真有这种好事?记者近期调查发现,所谓“点赞”兼职,背后暗藏着平台诱导他人充值会员、拉人头发展下线等行为,一些手法近似于传销。近期,一些从事刷赞工作的机构和平台出现卷钱跑路现象,更凸显行业乱象。

“帮人点赞月入过万”?

“抖音、快手点赞赚钱,点赞2元一条,点赞+关注5元一条,点赞+关注+评论10元一条。”这是一则发布在微信群里的兼职招聘广告,广告后还附带一款名为“乐分享”App的下载二维码。平时经常刷短视频的临沂市民冯倩看到后,注册了这款App账号,系统却提示,只有先成为会员才可以做点赞任务。根据提示,冯倩支付了600元成为会员,但做了几个任务,分得60余元“酬劳”后,这款App再也无法打开。

记者发现,近年来,因短视频平台点赞兼职这一噱头而遭受经济损失的案例不胜枚举。在济南一家培训机构工作的郭家良告诉记者,此前一位招聘短视频点赞兼职的联系人让他下载一款名为“爱分享”的App,说注册账号后充值500元至3000元不等,就能获得兼职资格,凭抖音刷赞截图领取奖励。对方还说,充值后一个账号一天可以领取108个点赞任务,完成1个任务可赚1.8元,一天就能赚到近200元,充值越多,收益回报就越大。但不久之后,这位联系人就消失了。

记者在黑猫投诉、聚投诉等互联网投诉平台上看到,关于短视频点赞兼职被骗的投诉不在少数。在QQ、微博等平台检索相应关键词,也可以看到一些平台发布的广告。其中,既有中介招募兼职点赞员,按点赞数计价,也有短视频博主发布刷赞需求,并承诺给予费用。

长期从事电商工作的秦滨告诉记者,视频博主想要高人气,雇人刷赞无疑是捷径。而一些不法中介借此机会大肆招揽兼职,名义上承诺高额金钱回报,实则将暗藏的不法手段用于诱骗用户。

虚假流量背后实为拉人头

记者调查发现,近一年多时间,先后有抖管家、抖大师、爱分享等平台,出现以招兼职为名骗取用户钱财后跑路的情况。社交网络中,关于这类平台圈钱跑路、“割韭菜”的投诉层出不穷。这类平台的套路大多为以下几种:

套路一:诱导用户高价充会员。有受骗者告诉记者,号称点赞短视频就能赚钱的App中,大多将刷赞的收益与用户的会员层级挂钩,组织者会告诉新加入者,想要高额收益,要先充会费成为会员。记者在某款App的宣传页面看到,其会员卡任务收益分为四档,最低档的青铜卡38元,每天可通过做任务获得2元至4元的收益;最高档的钻石卡1888元,每天可获得65元至100元收益。

套路二:招聘实为拉人头发展下线。在多款刷赞App中,虽然会派发刷赞任务,但更高的收益来自发展下线用户,拉人头越多,佣金就越多。在一款名为“明日之星”的App中,每发展一级下线会获利几元到上百元不等。此外,上级还可以获得下级会员做任务收益的分成,层级越高,收益分成越多。

套路三:范围隐蔽监管难,频繁更换“马甲”维权难。短视频行业从业者丁晋告诉记者,刷赞平台游走在监管的灰色地带,短视频平台对刷赞行为疏于监管,对其背后涉及的金钱交易更是无暇顾及。由于刷赞兼职平台的目的多为敛财后迅速跑路,因此App开发成本非常低廉,应用的运营周期也很短,背后的开发公司更是五花八门。此外,不少App在被用户举报或被监管部门查处后,注册空壳公司迅速更换软件名称,改头换面再次欺骗新的使用者。

记者在两款刷赞App上看到,充值会员的收款方为某地一家厨房用具店和某市一家便利商店。业内人士表示,有的收款方在市场监管部门缺少工商登记信息,一旦出现金钱损失后想要维权更是难上加难。

警惕落入传销陷阱

记者发现,各地针对以短视频刷赞赚钱为噱头的App,已经开始有针对性的查处。2020年8月,湖北宜昌警方打掉一个名为“抖大师”App的诈骗团伙,该平台宣称注册成为会员后,缴纳会员费即可完成短视频点赞任务,发展下线还可赚取更多收益。警方认为,该App以会员拉人头有额外奖励和分红的方式,诱使部分会员为获取更多返现,将亲戚朋友拉入该App注册充值,逐步形成了一个具有传销模式的电信网络诈骗平台。

北京云嘉律师事务所律师赵占领说,鼓励发展下线,使老用户、新用户之间构成了上下层级,并以参加者本人直接和间接发展的下线人数为依据计算和给付报酬,形成金钱链;针对这一涉传销模式,监管部门应迅速行动,对此类行为进行规范。

南京师范大学新闻与传播学院广告系主任朱强说,针对视频博主为追求人气而盲目刷赞的行为,相关短视频平台应建立大数据监控机制,对于短期内浏览量、点赞量迅速上升的情况,进行实时监控、分析,发现问题时及时警告和处理,避免出现视频唯点击量、唯点赞量的不良导向。

山东省消费者协会副秘书长尹强民说,广大市民要加强防范意识,不要轻信平台宣传的高额报酬,对拉人头、收益与下线挂钩等情况,更要提高警惕,防止落入传销陷阱。在涉及充值情况时,要保留相应证据,一旦发现被骗,及时联系公安、消保等部门进行维权。

字节跳动公开新专利:“一键生成”员工薪资方案

对于无数“打工人”来说,工作已经成了生活中必不可少的一部分,工作不仅是为了实现自己的人生价值,同时也是生存立足之本。周所周知,优秀的薪酬方案不仅能对员工起到良性的激励作用,同时也是留住员工的重要因素。但面对几十、成百甚至上千员工的HR们,计划员工方案就成了最棘手的问题。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

改变电视行业之后 亚马逊电影业务也从边缘走向主流

据报道,在周日的金球奖(Golden Globe awards)颁奖典礼上,Netflix和华特迪士尼(Walt Disney)成为了最大赢家,而其他流媒体服务商——尤其是亚马逊,也收获了一些大奖,由其出品的《波拉特2》(Borat Subsequent Moviefilm)获得了音乐/喜剧类最佳影片,主演萨莎·拜伦·科恩也拿下该类电影最佳男主角;

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

Google Chrome v89.0.4389.82 正式版发布

谷歌浏览器Google Chrome正式版迎来v89第二个维护版本发布,详细版本号为v89.0.4389.82,上一个正式版v89.0.4389.72发布于3月3日,时隔3天Google又发布了新版Chrome浏览器,本次升级主要是更新了安全修复和稳定性改进及用户体验。

发布于:2小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

电视画面莫名出现“马赛克”“雪花”,原因可能是“它”

喜欢看电视的朋友注意了!受天文现象“日凌”影响,近期,人们在看电视时,电视画面可能会出现“马赛克”“雪花”“黑屏”甚至信号中断的情况。天文专家表示,“日凌”是一种正常天文现象,不会对电视和人体造成危害,人们不必困惑,更无需担忧。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

芯片紧缺 5G手机会涨价吗?

5G手机迎来芯片缺货潮。有手机品牌负责人表示,“不是缺,而是极缺。”还有手机企业对中新网记者表示,“行业普遍性缺芯片,正在评估影响。”近期,小米中国区总裁卢伟冰在微博上表示,“今年芯片太缺了,不是缺,是极缺。”不过也有厂商表示不缺芯片。如,有媒体报道称,OPPO相关负责人否认OPPO芯片缺货。但OPPO相关负责人对中新网记者表示,“行业性缺货,普遍存在的。”

发布于:2小时以前  |  37次阅读  |  详细内容 »

任天堂谈Switch寿命周期:正考虑接下来怎么做

任天堂社长谷川俊太郎近日接受日经新闻采访,表示自己每天都在焦虑之中度过。他表示任天堂从未中断过研发,哪怕只有一天。“当现款主机已步入第五个年头,眼见硬件寿命周期正在变长,接下来应该怎么做对我司来说是一个重大议题”,古川称,“Switch正步入寿命周期中段,我们有能力延长其寿命。”

发布于:2小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

iMac Pro不再提供自定义配置 官网给出"售完即止"字样

苹果似乎即将停产iMac Pro,这款高端一体机Mac的商店页面上贴出了"售完即止"的标语,且只有基本款,没有定制配置可供购买。iMac Pro于2017年12月推出,虽然多年来对可用配置进行了一些调整,但在其生命周期内并没有得到实质性的硬件更新。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

以瓢虫为灵感 布加迪发布Divo Lady Bug特别版

当一件商品拥有足够高的价值后,购买者的虚荣心就需要独特性来填充了。比如一辆起售价500万欧元/限量40台的布加迪,便是金钱转化为想象力的完美舞台——布加迪Divo Lady Bug特别版,就是其中独特的四十分之一。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

新进化论称人类的大脑是由于大型动物的灭绝而产生的

特拉维夫大学Jacob M. Alkow考古系的Miki Ben-Dor博士和Ran Barkai教授的一篇新论文对人类从约200万年前首次出现到农业革命(公元前1万年左右)的生理、行为和文化演变提出了一个原创性的统一解释。论文认为,人类是作为大型动物的猎手发展起来的,导致了他们的最终灭绝。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

奇妙真菌:从山羊肠道的奥秘看生物燃料和化学生产

从生物燃料和其他商品化学品到甲烷的产生,基因组研究窥探了山羊肠道的奥秘,Michelle O'Malley长期以来一直受到肠道微生物的启发。自从她开始研究食草动物消化道以来,这位加州大学圣巴巴拉分校的化学工程教授已经指导了几名学生获得博士学位,赢得了早期和中期的奖项(包括奥巴马总统的表彰),获得了终身职位,并晋升为正教授,还养育了三个孩子,但她的研究对象从来不变的是:羊屎。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

在美国贴吧上:一堆老外被学中文逼疯了

从小到大,差评君特别怕在路上碰上老外。遇到打招呼问路的,还好对付些,要是想聊点其他的,那蹩脚的英语口语水平马上就会暴露出来。用汉字注音到英语单词上的蠢事儿,小时候没少做。▼

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

我国新款航天服亮相:穿着更加舒适、重量超240斤

之前,中国载人航天工程副总设计师杨利伟透露,我国第三批航天员选拔完成,将执行空间站运营任务。据悉,去年底,我国已完成对第三批航天员的选拔工作。目前,第三批共18名航天员已经报到,并准备投入训练。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

三星发布Odyssey G9 2021游戏显示器 升级microLED背光

三星Odyssey G9游戏显示器在去年发布后获得了很大的成功,这部分得益于1000R曲率与高刷新率。现在,三星公布了Odyssey G9游戏显示器的最新变种,名为Odyssey G9 2021。这款新版本采用了三星Quantum MiniLED技术,不仅亮度有所提升,而且对比度也有所提高。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

Windows 10近年最大改进 21H2版新特性抢先看

一直以来,Windows 10的“UI分裂症”都让很多老用户头疼,说它不上进吧,很多新功能在线,说它很棒吧,却处处流露着各种“不靠谱”的设计。尽管Windows 10已经上线五年多,但无论UI还是功能连贯性方面,都很难称其为出色。而定于今年下半年发布的Windows 10 21H2(太阳谷项目),则被微软称之为史上最重要的界面升级。

发布于:3小时以前  |  16次阅读  |  详细内容 »

SUV受追捧 沃尔沃计划取消部分型号轿车

近年来,SUV凭借着大空间、高坐姿,较强的通过性等,迅速风靡全球,越来越多的消费者在购买新车时,都会选择一款SUV车型,这也导致相当一本分轿车逐渐停产停售。近日,根据海外媒体报道,沃尔沃未来将逐步取消轿车/旅行车,转而将研发重点转移至SUV和跨界车。

发布于:3小时以前  |  22次阅读  |  详细内容 »

雷军:建议出台手机等设备适老标准

随着互联网和智能手机技术飞速发展,人们的生活方式也在不断发生改变,通过手机完成消费、娱乐、工作或学习等活动,已经成为当下年轻人主要的方式。但科技发展的背后,老年人群在数字化背景下的焦虑也被逐渐放大。因不会使用手机导致出行无法扫健康码、无法在银行办理业务,无法购买火车票,甚至不会用社交软件与远方的儿女进行视频。

发布于:3小时以前  |  18次阅读  |  详细内容 »

日系四大车企公布2月销量:环比纷纷暴跌

截止到目前,日本四大车企均以公布2月在华销量,从媒体整理的榜单来看,丰田、本田、日产、马自达在华表现惊人的一致,环比纷纷出现暴跌。虽然考虑到2月份春节的原因,月内工作日明显减少,销量必定受到影响,但环比1月近乎腰斩的销量,还是比较令人意外的。

发布于:3小时以前  |  18次阅读  |  详细内容 »

捷豹路虎CEO承认产品质量差?官方辟谣

近日,捷豹路虎CEO承认自家产品质量差引发热议。有媒体报道称,捷豹路虎首席执行官蒂埃里·博洛尔(Thierry Bollore)表示,“因为消费者对产品质量有所顾虑,捷豹路虎每年损失了超过10万辆的销量。”蒂埃里·博洛尔认为,这些年捷豹路虎的销量不佳,很大一部分原因就是质量太差而导致的。

发布于:3小时以前  |  18次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

Google Chrome v89.0.4389.82 正式版发布 2小时以前  |  6次阅读
芯片紧缺 5G手机会涨价吗? 2小时以前  |  30次阅读
雷军:建议出台手机等设备适老标准 3小时以前  |  18次阅读

最热资讯