杨元庆:联想5G标准必要专利数已经超过1200

他在演讲中指出, 5G是产业智能化变革的先导性技术。5G让智能化应用的场景拓展到制造、交通、医疗、教育、零售等行行业业,是实现行业智能化转型的前提和抓手。只有加快5G商用,才能加速产业智能化变革,抢占智能化时代的先机。

他提出,5G推动形成了行业智能化变革所需要的新技术架构——“端-边-云-网-智”。 同时,行业企业智能化转型需要的也不再仅仅是硬件设备,而是包括物联网设备、ICT基础设施和智能应用在内的全套解决方案,需要的是包含顾问、建设和实施、运维在内的全方位服务。

“所以我们认为,‘新IT’ Intelligent Transformation就是基于‘端-边-云-网-智’技术架构赋能各行各业实现智能化变革所需要的技术、服务与解决方案。”杨元庆表示。

早在2015年联想就启动了5G技术预研,是全球最早从事5G技术研究与积累的企业之一。现在联想申请的5G标准必要专利数已经超过1200项。 经过几年智能化转型,联想已发展成为全球少有的“端-边-云-网-智”全要素覆盖新IT的服务厂商。围绕智慧交通、智慧园区、智能制造等重点行业领域,联想以5G专网为核心,新IT全要素发力,积极推动5G场景在垂直行业的落地应用。

以下为演讲全文:

各位朋友、各位来宾:

大家新年好!

感谢GSMA葛瑞德 (Mats Granryd)会长的邀请,很高兴跟业界同行们探讨5G未来的发展和应用。

因为疫情的关系,我们有一年多的时间没有在这个平台见面了,1月底看到GSMA的声明,其中提到如果要开启MWC系列活动回归线下的首秀,“全世界只有一个地方可以做到,那就是中国”。今天MWC 21上海活动如期举行,令人振奋,这对于彰显全球抗疫的毅力和决心,对于指引全球ICT行业未来的发展,对于5G在全球的进一步推广应用,都意义非凡。

【5G商用与产业智能化变革相伴相生】

今天,我们已经进入第四次工业革命,也就是智能化的时代。人们呼唤智能化时代的新的产业架构和技术架构,而任何新的架构的出现,都以某个前导型的技术或者前导型的产品的出现作为牵引。我认为,在从数字化到智能化时代的过渡进程中, 5G就是这样的前导型的一个技术。

近期,业内围绕应不应该大力推进5G的争论不绝于耳,有人认为5G被炒得过热了,技术尚不成熟;还有人认为,5G建设和运营成本过高,投资回报周期太长。

而我认为,即便起步阶段需要更大投入,5G也要大力去推广。为什么呢?因为5G绝不仅仅是让视频更加流畅、文件传输更快的面向消费者的应用,更重要的是,5G能让智能化应用的场景拓展到制造、交通、医疗、教育、零售等行行业业,是实现行业智能化转型的前提和抓手。只有加快5G商用,才能加速产业智能化变革,抢占智能化时代的先机。

而解决建设成本高、回报周期长的问题,关键在于拓展更多5G在垂直行业的应用场景,找到健康可持续的商业模式。这也注定了5G商用一定不是单兵突进的,它与产业智能化进程相伴相生:

一方面,5G必须要跟物联网、边缘计算、云计算、人工智能等技术协同作战,搭建起能够支撑企业智能化转型的ICT基础设施,才能发挥出5G高速传输的优势;

另一方面,还需要积累深厚的行业knowhow,挖掘企业的业务痛点与转型需求,融合IT、CT和OT技术,才能落地智能应用场景,为5G找到真正的“用武之地”。

【5G推动新IT架构形成】

那么,5G如何跟其它技术协同来赋能各行各业的智能化变革呢?

我们知道,行业智能化变革离不开数据、算力和算法三要素。5G的发展极大地促进了数据的增长和算力的发展,加速了行业智能化变革的进程,但也让原来的“云-管-端”IT技术架构变得力不从心,从而催生出“端-边-云-网-智”新的技术架构。

首先,5G带动了物联网的发展,促进更多终端接入,为像AR/VR、机器人等等更丰富多彩的应用带来可能性,而这些形形色色的“端”所产生的海量“数据”正在和信息化时代所产生的大量数据汇合,从而成为智能化时代必需的要素之一。

其次,5G带动了云计算、云服务的蓬勃发展,就像高速公路,路更宽了,才能够容纳更多的车,IaaS基础设施即服务、PaaS平台即服务、SaaS软件即服务等等将会更加丰富。

5G还带动了边缘计算的兴起。5G带宽再宽,也难以经受数以百亿计的物联网终端接入所形成的强大负荷,同时很多智能物联的应用要求低时延的处理,这就必然会推动计算力下沉,边缘计算应运而生;

与此同时,为使5G网络建设更加高效、更加实用,还需要云网融合技术、虚拟化技术和网络切片技术的配合,从而让企业和实体能够按照业务需求快速灵活地搭建各种专网或虚拟专网。

而边缘计算、云计算,以及高速网络协同发力,就能让智能化时代的另外一个要素——“计算力”更加强大、更加无处不在。

最后,当“端”产生的海量数据加上互联网以及企业信息化系统上的数据,利用大数据工具进行存储和管理,通过“边-云-网”提供的算力,配合以人工智能的先进算法这一第三要素,对各行各业的现行机理加以学习、总结、提炼,就能让计算机对业务流程和决策流程进行更好、更智能的管理,从而形成行业智能,也就是“智”。

这就是我们总结的行业智能化变革所需要的新的技术架构——“端-边-云-网-智”。同时,行业企业智能化转型需要的不再仅仅是硬件设备,而是包括物联网设备、ICT基础设施和智能应用在内的全套解决方案,需要的是包含顾问、建设和实施、运维在内的全方位服务。所以我们认为,“新IT”Intelligent Transformation就是基于“端-边-云-网-智”技术架构赋能各行各业实现智能化变革所需要的技术、服务与解决方案。

【联想驭势新IT,深度布局5G研发与垂直行业解决方案】

正是看到了5G在赋能产业智能化变革中的先导性作用,联想一直把5G作为战略领域进行布局。早在2015年,联想就启动了5G技术预研,是全球最早从事5G技术研究与积累的企业之一。联想研究院还设立了专门的5G实验室,现在我们申请的5G标准必要专利数已经超过1200项,排名位于全球第15位。

不仅如此,过去几年我们一直在进行自身的智能化转型,今天的联想,已经发展成为全球少有的“端-边-云-网-智”全要素覆盖新IT的服务厂商。

在智能物联网,也就是“端”方面,联想是业内的先行者,打造了面向各个行业的丰富多彩的智能设备和物联网终端。早在2018年联想就发布了全球首款5G手机MotoZ3,2019年联想又发布了全球首款5G PC。同时,联想还自主研发了5G晨星AR眼镜和晨星工业机器人,结合联想的边缘计算和工业互联网技术,在国产大飞机等高端制造领域有着良好应用。我们还在不断研发和扩充各种5G智能终端,并且提供硬件、软件、服务一体化的CIOT商用物联网解决方案。

在智能基础设施,也就是“边-云-网”方面,联想研究院自主研发了“端-边-云-网”一体化的智能边缘计算平台LECP;我们的云网融合事业部提供5G云基站、5G专网核心网、NFV网络功能虚拟化等产品,能够为公用网络提供5G智慧新型室内分布的解决方案,也能够为企业和工业园区提供5G专网或虚拟专网的解决方案,我们还聚焦于设备连接性和边缘集成提供5G场景化解决方案;我们的基础设施解决方案业务则能够全面覆盖各种IT基础设施类型,包括本地部署的数据中心、私有云、私有云基础设施即服务、公有云基础设施,我们都能提供相应的产品和解决方案。

最后,在行业智能,也就是“智”方面,围绕智慧交通、智慧园区、智能制造等重点行业领域,联想以5G专网为核心,新IT全要素发力,积极推动5G场景在垂直行业的落地应用。

在这里,我给大家介绍一个我们自己是如何用“5G+新IT”来进行智能制造实践的案例。在联想合肥和武汉的智能工厂中,我们都部署了5G智能制造产线。通过摄像头和各类传感器等“端”的设备,可以将产线上机器运行和人工操作的轨迹数据实时采集上传;通过5G网络和联想边缘计算、云计算平台的协同,加上3D仿真、数字孪生等先进技术,能够对智能设备提供的数据进行分析,实现对机器的预测性维护和对产品的智能质量检测;另外我们通过联想研发的智能算法,能够对客户订单、部件供应和产品计划等相关信息化数据进行需求预测和智能排产……这些都在高效和灵活生产的基础上,大大提升了产品质量,而且使产品交付效率提高了20%以上。

【开放创新+生态合作,共同打造智能化新未来】

跌宕起伏的2020年早已翻篇,崭新的2021年正在启航。现在,我们正处于新一轮产业革命和全球化秩序重塑,也就是全球技术和经济发展“双周期”叠加的这样的历史交汇点上。疫情冲击之下,各行各业智能化变革的需求,从未像现在这样迫切。5G商用也已经迎来了“最好的时代”。

5G商用是一整套生态体系,独木不成林——从5G智能终端研发与普及,5G网络设施的建设与部署,到垂直行业的智能化改造,这一切需要整个产业链上下游通力合作,协同发展,也需要政府部门的政策支持。

百花齐放春满园。联想作为5G研发的先行者和新IT全要素服务商,在此我也呼吁,希望5G产业生态中的伙伴们携手合作,开放创新,积极赋能各行各业智能化转型,为建设数字经济、智能社会添砖加瓦,共同打造人类更美好的未来。

谢谢大家!

[图]怎么样的五官组合被认为高颜值?科学家用AI来寻找答案

怎么样的五官组合会被更多人认为高颜值呢?近日,在 Tuukka Ruotsalo 副教授的带领下,来自赫尔辛基大学和哥本哈根大学的科学家们研究出了一个生成式对抗神经网络,生成了数百张逼真的人像。然后这些计算机生成图像被逐一展示给 30 名测试对象,每个人都被指示将更多的注意力集中在他们认为最有吸引力的面孔上,同时使用 EEG(脑电图)记录他们大脑的电活动。

发布于:1小时以前  |  2次阅读  |  详细内容 »

谭德塞呼吁采取紧急行动提高新冠疫苗产量

当地时间3月5日,世卫组织举行新冠肺炎例行发布会,世卫组织总干事谭德塞呼吁采取紧急行动提高新冠疫苗产量。目前疫苗生产面临一些障碍,包括出口禁令以及玻璃、塑料和瓶塞等原材料短缺,世卫组织正在研究四种应对方法。

发布于:2小时以前  |  11次阅读  |  详细内容 »

伦敦证交所CEO警告SPAC“泡沫”:对投资者来说不是好兆头

伦敦证券交易所(LSEG)CEO周五警告称,特殊目的收购公司(SPAC)在美国表现出“泡沫”的迹象,而这对投资者来说并不是一个好兆头。伦敦证交所CEO David Schwimmer说:“美国市场上出现了泡沫的迹象。我认为重要的是,投资者、监管机构、市场参与者应适当地采用SPAC。”

发布于:2小时以前  |  8次阅读  |  详细内容 »

普渡大学的研究人员创造了一种廉价的水下滑翔机

自主潜水探测器和无人机可供世界各地的科学家用于探索海洋。设计水下无人机和其他自主水下飞行器存在挑战,因为它们可能会对环境造成干扰,并且难以适应狭窄的空间。普渡大学的研究人员创造了一种新型的水下滑翔机,它具有高度的机动性和较低的成本。

发布于:5小时以前  |  16次阅读  |  详细内容 »

美国宇航局已授予诺斯罗普·格鲁曼从火星返回样品的合同

美国航天局宣布,它已将火星上升推进系统(MAPS)合同授予诺斯罗普·格鲁曼系统公司。MAPS合同将为马歇尔太空飞行中心的太空飞行任务提供推进支持和产品。NASA表示,加上最近 "毅力"号抵达火星,MAPS合同的授予使NASA和欧空局离实现火星样品返回更近了。

发布于:7小时以前  |  19次阅读  |  详细内容 »

肯德基回应食物银行遭哄抢:目前仍会正常供应

近日,上海首家肯德基食物银行遭市民哄抢,地面疑似有被丢弃的食物。对此,肯德基回应称:目前食物银行仍会正常供应;二此前街道层回应“会加强维持秩序,后续考虑实行网上预约等方法。”据此前前媒体报道,肯德基食物银行是上海肯德基在杨浦区殷行街道指导下推出的公益项目。

发布于:7小时以前  |  17次阅读  |  详细内容 »

大众汽车计划到2030年使电动汽车占欧洲市场总销量的比例达到70%

大众汽车旗下主要品牌将本十年末欧洲市场销量中纯电动汽车的占比目标提高了一倍,达到70%,表明该公司预计届时每年将在欧洲销售超过100万辆电动汽车。尽管与沃尔沃和捷豹在同时期内准备完全转向电动汽车的目标相比略显保守,但上述两家公司比大众汽车这个欧洲销量最大的品牌要小许多。

发布于:7小时以前  |  18次阅读  |  详细内容 »

美国国防部可能撤销微软百亿美元云合同

围绕美国国防部百亿美元的JEDI(联合企业防御基础设施)云计算合同的法律争端又有了新的进展。据报道,美国国防部正重新考虑此前授予微软的云计算大单。此前,亚马逊督促美国法官撤销该合同,并向法院提交了诉讼。

发布于:8小时以前  |  17次阅读  |  详细内容 »

未公布的NVIDIA RTX 3050 Ti GPU出现在华硕网站

据笔记本厂商华硕泄露的消息,NVIDIA可能准备推出一款新的RTX 3050 Ti GPU。VideoCardz报道,华硕公布了最新的TUF Dash F15游戏笔记本的最新规格,其中提到了一款未发布的Nvidia GeForce RTX 3050 Ti笔记本GPU。

发布于:8小时以前  |  15次阅读  |  详细内容 »

氮化镓在快充配件领域的特色案例大盘点

2020年以来,氮化镓功率器件在快充领域的应用进入快车道,氮化镓快充产品的数量实现快速增长。据统计,目前已有数十家主流电源厂商开辟了氮化镓快充产品线,推出的氮化镓快充新品多达数百款。华为、小米、OPPO、魅族、三星、中兴、努比亚、魅族、realme、戴尔、联想等多家知名手机/笔电品牌先后入局。据悉,苹果也将在2021年推出氮化镓快充。

发布于:8小时以前  |  14次阅读  |  详细内容 »

Intel 10nm至强主板偷跑:坐等36核心72线程

Intel 10nm工艺已经先后登陆轻薄本、游戏本,下一站就是服务器数据中心,也就是即将发布的Ice Lake-SP,隶属于第三代可扩展至强家族,再往后才是桌面台式机。Ice Lake-SP的发布时间一再推迟,目前仍无确切时间表,有可能赶在这个月也就是一季度内推出——AMD那边的Zen3架构三代霄龙7003系列可是稳稳落在这个月。

发布于:8小时以前  |  17次阅读  |  详细内容 »

语音社交再添一员 快手版Clubhouse曝光:命名“飞船”

在特斯拉创始人马斯克的“带货”下,国外语音社交软件Clubhouse迅速火遍全球,在某电商平台,一个Clubhouse邀请码甚至被炒至100美元。Clubhouse的火爆也引起了国内互联网企业的注意,有消息指出,目前国内有上百个团队在进行中国版Clubhouse产品的研发。

发布于:8小时以前  |  14次阅读  |  详细内容 »

说降说不降都得罪人 该支持降微信支付手续费吗?

近日,全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉提出建议,规范微信支付不合理收费行为,大幅度降低微信支付手续费。朱列玉认为,微信支付利用优势的市场地位,向大部分行业的商户收取千分之六的手续费,向用户收取千分之一的提现手续费,违反诚信和公平原则,也不符合公平竞争的市场运作规律,损害了广大经营者和微信支付服务使用者的合法利益。

发布于:8小时以前  |  14次阅读  |  详细内容 »

野火烟雾中细小颗粒比其他来源的细小颗粒危害更大

加州大学圣地亚哥分校斯克里普斯海洋学研究所的研究人员对14年的院数据进行研究后得出结论,野火烟雾中的细小颗粒对人类呼吸道健康的危害可能比汽车尾气等其他来源的颗粒物大几倍。虽然之前在实验室实验中已经发现了这种区别,但新的研究在人群层面证实了这一点。

发布于:8小时以前  |  19次阅读  |  详细内容 »

天价竞业协议:前员工违约腾讯获赔百万 最高一笔曾达1940万

近日,中国裁判文书网曝光了两起腾讯公司与其前员工竞业限制纠纷的案件。两位前员工此前皆就职于腾讯游戏部门,之后入职科之锐公司,但随后被安排到米哈游科技有限公司,其中一位从事《原神》相关工作,一位从事《崩坏3》相关工作。上海市第一中级法院二审判决两位前员工违约金皆高达百万元。

发布于:8小时以前  |  16次阅读  |  详细内容 »

研究人员开发低成本快速COVID-19冠状病毒检测方法

定量实时聚合酶链反应(qPCR)是检测SARS-CoV-2等RNA病毒最广泛使用的诊断方法。然而,它需要昂贵的实验室设备,而全球RNA纯化试剂的短缺,更需要寻找简单而可靠的替代品。现在马克斯普朗克进化人类学研究所研究人员开发了一种低成本和快速的方法,从漱口灌洗样品池中检测COVID-19感染。

发布于:8小时以前  |  17次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

最热资讯