内蒙古拟全面关停虚拟货币挖矿:挖矿有多耗电 矿工转战何处?

这意味着,虚拟货币挖矿产业或将正式退出内蒙古。

一位在内蒙古有矿场的矿场主对澎湃新闻记者表示:“因为政策,这两天准备要搬了。”

另一位矿机托管在内蒙古的矿工也向澎湃新闻透露,这次是真的“必须要走”,“没电无法挖矿”,他所知道的内蒙古地区大部分的矿机都开始搬移至四川、云南等水电充足的地区。

早在2018年1月,内蒙古鄂尔多斯市就发布了《关于引导我区虚拟货币“挖矿”企业有序退出的通知》。2019年9月,内蒙古自治区工业和信息化厅公告称,要对虚拟货币挖矿企业进行清理整顿有序退出相关工作。同年11月11日,内蒙古自治区工业和信息化厅再次发布公告要求自治区联合检查组赴部分盟市,对虚拟货币挖矿企业清理整顿情况进行联合检查。

欧科云链研究院首席研究员李炼炫认为,内蒙古主要是火电,耗能大的产业污染环境,不利于实现生态文明、绿色发展的经济目标,也与中央能耗双控的决策部署相违背。

挖矿产业或将转移

按照比特币等虚拟货币的设计,其生产像是“挖矿”,通过每个计算机节点以其计算能力(算力)来抢夺记账权,从而得到比特币奖励。挖矿的硬件设备叫“矿机”,购买矿机的个体挖矿者叫做“矿工”,托管矿机并提供电力的地方称为“矿场”。

虚拟货币挖矿的最重要成本即为电费,因此电力资源充足而电费便宜的地区成为矿场的聚集地,例如火电丰富的新疆、内蒙古,以及水电丰富的云南、四川、贵州。

矿工阿九(化名)的矿机托管在新疆和四川,他表示,印象中内蒙古的矿场并不太多,大部分集中在云贵川地区。

李炼炫认为,内蒙古清退虚拟货币挖矿产业影响不会很大。在市场经济条件下,只要一项产业的利润可观,就会有企业不断地进入。内蒙古挖矿业的清零,只会使得挖矿产业转移到其他地区。包括前几年比特币挖矿产业在中国大陆地区差点被列为“落后产能”,面临全面清退时,不少矿场转移到了海外。

矿工金威(化名)称,一旦内蒙古的矿场全部退出,有渠道的会直接搬到其他地区,没有渠道的会委托矿商把机器转手,“已经有大批的机器在市面上,矿机会往四川、云南、新疆等地迁徙,暂时可能导致全网算力下降。”

“4月底这个时间点很巧,4月、5月四川丰水期陆续开始了,所以搬迁也来得及,近半年影响不大,看年底10月11月吧。”矿工卡比(化名)说。

云贵川地区的水电有丰水期和枯水期之分,丰水期雨水多电力充足电价低,枯水期雨水少电价高。为了减少成本,有些矿工需要在丰水期将矿机迁移到云贵川,在枯水期迁移到火电或者风电丰富的新疆、内蒙古等地。

阿九预判道,今年丰水期的电肯定要涨价了。

比特币耗电量超过100多个国家和地区,排在全球28位左右

李炼炫表示,比特币挖矿的耗电量可以根据“剑桥比特币电力消耗指数”(CBECI)来衡量。该指标由剑桥大学创建。该指标综合考量了数十种矿机,计算出矿机综合效率和综合电力效率,从而估算在当前算力水平下比特币挖矿的年电力消耗量及其上下限。剑桥比特币电力消耗指数

剑桥比特币电力消耗指数 来源:欧科云链研究院

剑桥比特币电力消耗指数 来源:欧科云链研究院

他指出,最新的数据显示,目前比特币挖矿的耗电量已经达到了129.22 TW·h/年;而根据IEA在2021年全球各国电力消耗排行数据,比特币耗电量已经超过挪威(124.05 TW·h/年)、荷兰等国(114.65 TW·h/年)等100多个国家和地区,排在全球28位左右,“因此比特币挖矿的能耗是比较大的。”

阿九算了一笔账:每款机器的功耗都不同,以神马M20s为例,能耗比是48w/T,一台68t的机器功耗就是68x48=3264瓦,实际在工作时会高一点,大约3500瓦左右,一天24小时用电量为84度左右。

“3500瓦比一般空调用电多一些,我家中央空调好像也没这么大功率。”阿九说。一般而言,小矿场拥有几千台矿机,大矿场拥有几万台,超大型矿场则有几十万台。

但卡比认为,对比传统工业的电解铝,挖矿其实并没有那么耗电,“比特币全网一年的耗电量,近似佛山市一年生产生活的用电总和,现在中国挖矿规模已经逐渐落后于美国了,加上全年一半时间大家都在跑四川的丰水弃电,真实用到的火力发电量很少。”

李炼炫表示,比特币挖矿只是耗能,但并不排放污染物;其次,西南地区的水电比较充裕,特别是丰水期电能得不到充分利用,而比特币挖矿恰好能解决该问题;最后,矿业为地方政府提供了大量税收和就业岗位。

英特尔复苏计划导致利润承压 数据中心业务疲软引发担忧

北京时间4月23日早间消息,美国当地时间周四晚间,英特尔发布的第一季度财报显示,业绩轻松超过华尔街预期。在新冠病毒疫情期间,PC销售的持续强劲弥补了数据中心的需求疲软。尽管小幅上调了对今年剩余时间的业绩预期,但英特尔股价在周四美国股市的盘后交易中仍下跌3%。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

人类过去一度能与地球和谐共存,今后或许也能如此

随着我们与气候变化、灭绝危机、以及土地过度使用之间的斗争愈演愈烈,如今有许多人认为,人类与地球生来就是一对冤家。但一项新研究显示,情况并非自古如此。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

微软将允许PWA应用开发者修改窗口标题栏

3 月份的时候,MSPU 就报道过微软的一项计划 —— 允许开发者修改渐进式 Web 应用(简称 PWA)的窗口标题栏,使之能够和常规的应用程序更好地区分开来。现在,微软和 Chromium 团队已通过 web.dev 网站上撰写的一篇文章,证实了这项计划的存在。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

美新冠疫苗的快速开发建立在NIH对疫苗技术170多亿美元的资助之上

根据本特利大学科学与工业整合中心的一项新研究,在发现COVID-19病毒后不到一年的时间里,COVID-19疫苗的空前发展得益于大流行之前由美国国立卫生研究院(NIH)资助的170多亿美元的疫苗技术研究。这篇题为 "美国国立卫生研究院在COVID-19大流行之前为疫苗准备工作提供的资金 "的文章表明,政府资助的这一广泛的研究基础在确保疫苗准备工作方面发挥了关键作用。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

特斯拉致死事故促使美参议员致力推动新安全建议

据外媒报道,上周六,特斯拉Model S在德克萨斯州发生一起撞车事故。该事故造成两人死亡,据悉,这两个人都不是驾驶人员。此后,参议员Richard Blumenthal和Ed Markey呼吁美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)介入。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

拜登政府推进电动汽车充电基础设施:为电动汽车充电研究提供新资金

北京时间4月23日早间消息,据报道,美国白宫今日宣布了政府目标的新进展,即加快部署电动汽车和充电站,创造高薪、工会就业机会,并创造一个清洁的交通未来。其中包括联邦机构所采取的行动:

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

市场规模将超NBA:腾讯斥资1850亿美元进军电竞产业

据韩国Heraldcorp新闻网近日报道,梦想成为全球网络帝国的中国IT企业——腾讯对电子竞技产业投入了巨额资金。根据预测,电子竞技的市场规模将超过价值100亿美元的美国男子职业篮球联赛(NBA)。

发布于:1小时以前  |  8次阅读  |  详细内容 »

婴儿出生前喜欢看什么?对人类面部图像感兴趣

北京时间4月23日消息,胎儿在出生之前会看到什么吗?通常人们会这样认为,胎儿在母亲子宫中舒适温暖的环境中成长之外,并没有其他的事情可以做。但发表在《当代生物学杂志》上的一项研究表明,妊娠晚期胎儿的视觉能力要比我们之前认为的复杂先进许多,他们可以选择自己想看的事物。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

亿万富翁诺沃格拉茨:加密货币疯涨表明人们对美联储失去信心

亿万富翁投资者迈克·诺沃格拉茨(Mike Novogratz)周四表示,加密货币的大幅上涨是对美联储管理全球最大经济体面临的风险的能力的全民公投,并建议人们继续购买比特币。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

自然“转基因”:研究称作物从其他物种“窃取”基因以加速进化

据外媒报道,由谢菲尔德大学领导的研究首次表明,草本植物可以通过一个被称为侧向基因转移(lateral gene transfer, LGT)的过程将其他物种的DNA纳入其基因组。被“窃取”的基因秘密使它们具有进化优势,使它们能够长得更快、更大或更强,并更快地适应新环境。这些发现可以为未来的工作提供参考,以创造出更能抵御气候变化影响的作物,并帮助解决粮食安全问题。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

《真人快打》电影IGN评7分 为游戏粉丝带来有趣时光

《真人快打》电影由赛门麦奎德执导、温子仁监制,于4月23日在北美院线上映。现在外媒IGN对《真人快打》电影进行了评测,并给出7分。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

清华大学集成电路学院成立 微纳电子系或成历史

4月23日消息,昨日清华大学宣布成立集成电路学院,今日TechWeb在清华大学官网上发现,在院系设置版块,原清华大学微电子与纳电子学系的位置截止发稿时已被清华大学集成电路学院取代。在原微纳电子系的网页上点击例如“首页”等大多数选项,则会直接跳转至集成电路学院的网页。

发布于:1小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

CDPR:已从《赛博朋克2077》中吸取教训,次时代版将提升口碑

在投资人大会上,CDPR CEO Adam Kiciński简单提到了《赛博朋克2077》即将到来的PS5和XSX/S版本。虽然次世代版还没有一个确切的发售日,但Adam认为次世代版游戏将对游戏的销量产生重要影响,而且将提升游戏本身的总体氛围。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

顺丰发布一季度财报:营收426.2亿元 净亏损9.89亿元

4月23日消息,顺丰控股对外发布一季度财报,数据显示,公司2021年第一季度实现营业收入约426.2亿元,同比上涨27.07%;归属于上市公司股东的净亏损约9.89亿元,同比下滑209.01%。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

大气中飘浮的微塑料:在全球范围内循环

北京时间4月23日消息,一项新的研究称,地球的大气层中飘浮着大量的微塑料碎片,随着空气流动甚至能穿越整个大陆。研究人员表示,未来这一环境问题可能会变得更加严重,并可能对人类健康产生严重影响。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

大众欲起诉长城 欧拉朋克猫疑抄袭初代甲壳虫

提及大众旗下经典车型,甲壳虫必占有一席之地,其凭借着复古的气质,成为了不少车迷心中永恒的经典。而最近,长城汽车欧拉品牌发布的一款名为“朋克猫”的电动车,因酷似大众甲壳虫引发热议。根据海外媒体报道,由于欧拉朋克猫抄袭初代大众甲壳虫,大众正有意起诉长城。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

全面屏最佳方案 曝小米新旗舰采用屏下摄像头

4月23日消息,博主@数码闲聊站爆料,小米新旗舰采用的是屏下摄像头,新折叠屏旗舰也是屏下前摄。去年下半年,小米对外公布了第三代屏下相机技术,该技术已经达到了量产水准,官方表示将于今年量产商用。它创新性采用全新自研像素排布,并将像素驱动电路重新设计,让屏下相机区域的透光率进一步提高,结合小米自研相机优化算法,实现了与常规前置相机几乎无差别的成像表现。

发布于:1小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

华为开始卖车:第一款为何选了增程式的SF5?

今年上海车展期间华为相关的新闻不断,最重要的当属华为卖车一事。4月20日,华为在上海旗舰店正式开始销售汽车——华为智选SF5,起售价21.6万,消费者BG掌门人余承东更是亲自登台带货,激情介绍了产品亮点。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

三星Galaxy Book Go新爆料:基础款(骁龙7c+4GB+128GB)售价349美元

去年 12 月,外媒消息称三星有望推出一款名为 Galaxy Book Go 的笔记本电脑;今年 2 月,关于该电脑的更多细节被曝光。现在,德国科技媒体 WinFuture.de 再次放出猛料,表示该机会配备骁龙7c芯片,4GB 的内存和 128GB 的内置存储,在美国市场的起售价为 349 美元。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

研究:即使是适量的添加糖也会让身体产生双倍的脂肪

据外媒报道,糖被添加到许多普通的食物中,瑞士人每天糖的摄入量超过了100克。糖的高热量含量会导致超重和肥胖及相关疾病问题。但如果经常摄入过多的糖会有其他有害影响吗?如果有,那具体又是哪种糖呢?

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

最热资讯

日本拟下月提交核污染水排海计划 1天以前  |  1233次阅读
匠人用大米做出三星堆黄金面具 5天以前  |  458次阅读