全国工商联提案建议:出台加强外卖平台佣金管理的指导意见

提案中介绍,平台抽拥在10-15%区间才是餐饮企业可以接受的,否则很难实现赢利。但是,品牌影响力有限的小型连锁餐饮企业的佣金达到18-20%。

为此,全国工商联建议,政府职能部门出台加强外卖平台佣金管理的指导意见。

外卖平台高佣金致很多餐饮企业“赔本赚吆喝”

全国工商联指出,2020年以来,受新冠肺炎疫情影响,餐饮企业挣扎在存亡线上。在此情况下,外卖成为重要的现金流量池、救命稻草。但外卖平台几家独大、佣金过高,已逼近广大餐饮企业可承受的临界点。

《每日经济新闻》记者注意到,2020年5月,有网友在人民网“领导留言板”给国家市场监管总局局长留言,“不得不说平台佣金抽成过高,导致实体店经济很不好做且外卖平台压榨商家利润这也是事实,各地报告投诉此类问题屡见不鲜”,“ 外卖平台坐地起价,年年提高佣金”等。

提案中指出,受疫情影响,2020年众多餐饮企业面临租金、人工、能耗、税收等多重成本压力,客流、现金流严重不足的困境无法得到及时缓解。诸多餐饮企业在疫情亏损期间不得不上线外卖平台,以此提高人气、增加现金流,尽量弥补损失、维持运营。但外卖平台几家独大,甚至在竞争激烈的地区要求餐饮企业非此即彼“二选一”,佣金居高不下,使得很多餐饮企业都是“赔本赚吆喝”,根本不能有效缓解自身经营上的困难。

为此,提案中进一步分析,佣金过高导致餐饮企业无力承担、难以实现赢利。平台对不同规模商家的抽拥比例不同,佣金最低的为自配送商家,通常在5-8%,品牌影响力大的大型连锁为15-18%,品牌影响力有限的小型连锁为18-20%,餐饮企业常见的夫妻单店佣金和新签用户更高,由代理商负责的地区佣金也高于自营地区。而按照经营的“123法则”,房租成本占10%,人力成本占20%,货物成本30-40%,平台抽拥在10-15%区间才是餐饮企业可以接受的,否则很难实现赢利。虽然平台偶有佣金返还政策,但返还的佣金并不能提现,而只能继续在平台使用,实质是变相地将佣金转化为餐企的营销推广费用。

全国工商联建议出台指导意见降低佣金费率

针对出现的佣金高的问题,提案中指出,作为市场刚需的平台方短时间不能被替代,导致餐饮企业没有议价权。如今外卖的市场已经达到了上千亿,从市场份额来看只有美团、饿了么两家独大,分别占据59%、36%,乐外卖、口碑外卖、到家美食会、宅急送等小众平台只在部分城市或餐饮领域有客户。在这种情况下,餐饮企业没有任何议价能力,只能听任平台定价,最多利用舆论压力,暂时让平台少提几个点,但不是长久之计。

同时,平台与餐饮企业之间不能形成互相扶持的共赢关系,不利于餐饮行业的整体向上向好发展。

提案中介绍,在无力承担高佣金比例、且难以实现盈利情况下,餐饮企业要生存只能考虑将成本转嫁到消费者身上,要么降低外卖食物分量,要么降低外卖食物食材的品质与质量,要么提升外卖的价格。一旦消费者感受到了餐饮外卖品质与质量的下滑,可能会考虑减少外卖的订单,餐饮企业又将在线上遭受打击。如果越来越多的中小餐饮企业活不下去,最终可能导致平台的商家数量减少,平台的市场口碑被波及。这样带来的“多米诺骨牌效应”就是,餐饮企业、平台和消费者利益的平衡性被打破,餐饮行业和平台经济都受损失。

为此,全国工商联建议,加快《关于平台经济领域的反垄断指南(征求意见稿)》的修订,并在指南中更加明确互联网平台垄断的构成要件、特征、法律责任等,更有力地规范具有优势地位的互联网平台经营。

同时,建议国家反垄断执法机构依法加强外卖平台监管,做到事前合规、事中审查、事后执法全链条监管,营造更加公平、公正的营商环境;建议政府职能部门出台加强外卖平台佣金管理的指导意见,并牵头组织餐饮企业与外卖平台进行沟通协商,切实降低外卖平台的佣金费率,防止形成行业垄断。

英特尔复苏计划导致利润承压 数据中心业务疲软引发担忧

北京时间4月23日早间消息,美国当地时间周四晚间,英特尔发布的第一季度财报显示,业绩轻松超过华尔街预期。在新冠病毒疫情期间,PC销售的持续强劲弥补了数据中心的需求疲软。尽管小幅上调了对今年剩余时间的业绩预期,但英特尔股价在周四美国股市的盘后交易中仍下跌3%。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

人类过去一度能与地球和谐共存,今后或许也能如此

随着我们与气候变化、灭绝危机、以及土地过度使用之间的斗争愈演愈烈,如今有许多人认为,人类与地球生来就是一对冤家。但一项新研究显示,情况并非自古如此。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

微软将允许PWA应用开发者修改窗口标题栏

3 月份的时候,MSPU 就报道过微软的一项计划 —— 允许开发者修改渐进式 Web 应用(简称 PWA)的窗口标题栏,使之能够和常规的应用程序更好地区分开来。现在,微软和 Chromium 团队已通过 web.dev 网站上撰写的一篇文章,证实了这项计划的存在。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

美新冠疫苗的快速开发建立在NIH对疫苗技术170多亿美元的资助之上

根据本特利大学科学与工业整合中心的一项新研究,在发现COVID-19病毒后不到一年的时间里,COVID-19疫苗的空前发展得益于大流行之前由美国国立卫生研究院(NIH)资助的170多亿美元的疫苗技术研究。这篇题为 "美国国立卫生研究院在COVID-19大流行之前为疫苗准备工作提供的资金 "的文章表明,政府资助的这一广泛的研究基础在确保疫苗准备工作方面发挥了关键作用。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

特斯拉致死事故促使美参议员致力推动新安全建议

据外媒报道,上周六,特斯拉Model S在德克萨斯州发生一起撞车事故。该事故造成两人死亡,据悉,这两个人都不是驾驶人员。此后,参议员Richard Blumenthal和Ed Markey呼吁美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)介入。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

拜登政府推进电动汽车充电基础设施:为电动汽车充电研究提供新资金

北京时间4月23日早间消息,据报道,美国白宫今日宣布了政府目标的新进展,即加快部署电动汽车和充电站,创造高薪、工会就业机会,并创造一个清洁的交通未来。其中包括联邦机构所采取的行动:

发布于:1小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

市场规模将超NBA:腾讯斥资1850亿美元进军电竞产业

据韩国Heraldcorp新闻网近日报道,梦想成为全球网络帝国的中国IT企业——腾讯对电子竞技产业投入了巨额资金。根据预测,电子竞技的市场规模将超过价值100亿美元的美国男子职业篮球联赛(NBA)。

发布于:1小时以前  |  8次阅读  |  详细内容 »

婴儿出生前喜欢看什么?对人类面部图像感兴趣

北京时间4月23日消息,胎儿在出生之前会看到什么吗?通常人们会这样认为,胎儿在母亲子宫中舒适温暖的环境中成长之外,并没有其他的事情可以做。但发表在《当代生物学杂志》上的一项研究表明,妊娠晚期胎儿的视觉能力要比我们之前认为的复杂先进许多,他们可以选择自己想看的事物。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

亿万富翁诺沃格拉茨:加密货币疯涨表明人们对美联储失去信心

亿万富翁投资者迈克·诺沃格拉茨(Mike Novogratz)周四表示,加密货币的大幅上涨是对美联储管理全球最大经济体面临的风险的能力的全民公投,并建议人们继续购买比特币。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

自然“转基因”:研究称作物从其他物种“窃取”基因以加速进化

据外媒报道,由谢菲尔德大学领导的研究首次表明,草本植物可以通过一个被称为侧向基因转移(lateral gene transfer, LGT)的过程将其他物种的DNA纳入其基因组。被“窃取”的基因秘密使它们具有进化优势,使它们能够长得更快、更大或更强,并更快地适应新环境。这些发现可以为未来的工作提供参考,以创造出更能抵御气候变化影响的作物,并帮助解决粮食安全问题。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

《真人快打》电影IGN评7分 为游戏粉丝带来有趣时光

《真人快打》电影由赛门麦奎德执导、温子仁监制,于4月23日在北美院线上映。现在外媒IGN对《真人快打》电影进行了评测,并给出7分。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

清华大学集成电路学院成立 微纳电子系或成历史

4月23日消息,昨日清华大学宣布成立集成电路学院,今日TechWeb在清华大学官网上发现,在院系设置版块,原清华大学微电子与纳电子学系的位置截止发稿时已被清华大学集成电路学院取代。在原微纳电子系的网页上点击例如“首页”等大多数选项,则会直接跳转至集成电路学院的网页。

发布于:1小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

CDPR:已从《赛博朋克2077》中吸取教训,次时代版将提升口碑

在投资人大会上,CDPR CEO Adam Kiciński简单提到了《赛博朋克2077》即将到来的PS5和XSX/S版本。虽然次世代版还没有一个确切的发售日,但Adam认为次世代版游戏将对游戏的销量产生重要影响,而且将提升游戏本身的总体氛围。

发布于:1小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

顺丰发布一季度财报:营收426.2亿元 净亏损9.89亿元

4月23日消息,顺丰控股对外发布一季度财报,数据显示,公司2021年第一季度实现营业收入约426.2亿元,同比上涨27.07%;归属于上市公司股东的净亏损约9.89亿元,同比下滑209.01%。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

大气中飘浮的微塑料:在全球范围内循环

北京时间4月23日消息,一项新的研究称,地球的大气层中飘浮着大量的微塑料碎片,随着空气流动甚至能穿越整个大陆。研究人员表示,未来这一环境问题可能会变得更加严重,并可能对人类健康产生严重影响。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

大众欲起诉长城 欧拉朋克猫疑抄袭初代甲壳虫

提及大众旗下经典车型,甲壳虫必占有一席之地,其凭借着复古的气质,成为了不少车迷心中永恒的经典。而最近,长城汽车欧拉品牌发布的一款名为“朋克猫”的电动车,因酷似大众甲壳虫引发热议。根据海外媒体报道,由于欧拉朋克猫抄袭初代大众甲壳虫,大众正有意起诉长城。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

全面屏最佳方案 曝小米新旗舰采用屏下摄像头

4月23日消息,博主@数码闲聊站爆料,小米新旗舰采用的是屏下摄像头,新折叠屏旗舰也是屏下前摄。去年下半年,小米对外公布了第三代屏下相机技术,该技术已经达到了量产水准,官方表示将于今年量产商用。它创新性采用全新自研像素排布,并将像素驱动电路重新设计,让屏下相机区域的透光率进一步提高,结合小米自研相机优化算法,实现了与常规前置相机几乎无差别的成像表现。

发布于:1小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

华为开始卖车:第一款为何选了增程式的SF5?

今年上海车展期间华为相关的新闻不断,最重要的当属华为卖车一事。4月20日,华为在上海旗舰店正式开始销售汽车——华为智选SF5,起售价21.6万,消费者BG掌门人余承东更是亲自登台带货,激情介绍了产品亮点。

发布于:1小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

三星Galaxy Book Go新爆料:基础款(骁龙7c+4GB+128GB)售价349美元

去年 12 月,外媒消息称三星有望推出一款名为 Galaxy Book Go 的笔记本电脑;今年 2 月,关于该电脑的更多细节被曝光。现在,德国科技媒体 WinFuture.de 再次放出猛料,表示该机会配备骁龙7c芯片,4GB 的内存和 128GB 的内置存储,在美国市场的起售价为 349 美元。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

研究:即使是适量的添加糖也会让身体产生双倍的脂肪

据外媒报道,糖被添加到许多普通的食物中,瑞士人每天糖的摄入量超过了100克。糖的高热量含量会导致超重和肥胖及相关疾病问题。但如果经常摄入过多的糖会有其他有害影响吗?如果有,那具体又是哪种糖呢?

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

最热资讯

日本拟下月提交核污染水排海计划 1天以前  |  1233次阅读
匠人用大米做出三星堆黄金面具 5天以前  |  458次阅读