全球第三大汽车半导体厂商瑞萨电子谈缺芯:没有必要增加产能

没有必要增加产能,半导体材料更紧缺

从去年年底开始,芯片缺货的声音就不断传出,从安防芯片蔓延到汽车芯片,再到CPU、GPU。虽然在半导体行业,缺芯属于正常现象且存在一定周期,但这次似乎有些超出预期,可能是数年来最为严重的一次缺芯危机。不少元器件厂商纷纷涨价,更有大众、本田等汽车厂商因缺芯而停工减产。

此前有波士顿咨询旗下智库 Inverto 预测,芯片短缺对于汽车产业的影响仍将持续半年甚至三个季度。

那么,车用芯片厂商是否会快速扩大产能缓解这次缺芯危机?

瑞萨电子集团总裁、CEO柴田英利在此次战略会议上做出了答复,他表示,瑞萨电子拥有自己的生产基地,希望能够将外包给台积电的一部分芯片生产回归到自己的300mm晶圆厂中,解决芯片代工厂产能满载的问题,并确保交期不被延误。

瑞萨电子集团总裁、CEO柴田英利

“从某种意义上讲,我们的生产能力将会有所提升。瑞萨电子在之前的财报会议上已经披露过,总晶圆厂产能还有更多的增长空间。”柴田英利说道:“但这并不意味着我们必须花大量的精力提高生产能力,我们并不觉得有必要在这个时刻扩大产能,因为目前材料供应非常紧张,上游供应商供货受限,这不仅仅是芯片生产的问题。如果没有足够的材料,只是简单地增加产能是没有用的。

不扩产如何解决当下芯片缺货问题呢?柴田英利表示:“我们希望与供应商合作,并试图处理这种紧张的供应,我们定期与最高领导人对话,以便克服供应问题。”

今年2月中旬,瑞萨电子还遭遇了一次7级地震,其位于茨城县境内的那珂工厂当日停产,在地震后第三天才重新恢复晶圆生产。此前日亚经济报道称,此次地震对日本汽车供应链造成较大冲击。

不过,柴田英利在周三的会议上表示,日本的这次地震对瑞萨电子的影响并不大,影响范围在预计之内,业绩上也没有落下太多。

自动驾驶软件爆发式增长,数据中心架构变迁蕴含新机会

除了谈论芯片缺货方面的问题,此次战略会议的重点落脚在瑞萨电子未来一年各个领域的发展计划上。

汽车作为瑞萨电子的传统业务,在2021年依然是主要的营收增长来源,ADAS和汽车传感会是瑞萨电子的重点发展方向。

瑞萨电子自动驾驶发展策略

汽车电子解决方案事业本部副本部长片冈健表示,“以前的软件都是在硬件上开发运行的,但是现在有很多行业,在没有硬件的情况下也开始建模。他们在网络空间中设计出相应的规格并做测试,最终得到原型,仿真或模拟技术已经变得相当重要。”

随着自动驾驶的进一步发展,代码行数正在呈指数级增长,即软件的爆炸式增长正在成为客户的主要顾虑。为解决这一问题,瑞萨电子称其拥有领先的本征半导体技术以及第一个模拟器的软件开发环境,且其CNN工具已经被部分客户使用。

在传感器方面,瑞萨电子开发的LCA2激光雷达已经开始大规模生产,LCA3正按计划开发,其适用于汽车机电转向用的高速感应式位置传感IPS 2550已经在今年一月发布。

除了车用市场,近些年来瑞萨电子也在积极布局IoT市场,主要围绕着数据中心、边缘网络、5G三个方面。

瑞萨电子集团物联网及基础设施事业本部执行副总裁总经理SaileshChittipeddi在此次战略会议上称,在数据中心领域,云数据呈33%的年复合增长,瑞萨电子不与CPU提供商竞争,而是为其提供内存接口产品、核心电源和以及部分光学产品。

“数据中心架构正在从x86转变为基于ARM或RISC-V的架构,几乎每隔20年,架构体系就会发生变化,我们预计到2030年,很多数据中心将迁移到基于ARM或RISC-V架构,这会让我们处于非常有利的地位,即便是x86还能存活一段时间,我们也将处于有利地位。” SaileshChittipeddi说。

在5G方面,瑞萨电子的产品包括MCU和MPU,能够提供低功耗无线产品及传感器解决方案,预计到2023年,其产品渗透率达到20%,从4G到5G有40%的内容扩展。在边缘网络方面,到2022年,瑞萨电子IoT传感器将增长34%。

COVID-19之后的主要技术趋势

另外,瑞萨电子看好工业4.0、端点AI和语音激活、无线电源、数据中心的数字电源等领域的发展,认为这些领域都将为带来新的业务增长。

英特尔复苏计划导致利润承压 数据中心业务疲软引发担忧

北京时间4月23日早间消息,美国当地时间周四晚间,英特尔发布的第一季度财报显示,业绩轻松超过华尔街预期。在新冠病毒疫情期间,PC销售的持续强劲弥补了数据中心的需求疲软。尽管小幅上调了对今年剩余时间的业绩预期,但英特尔股价在周四美国股市的盘后交易中仍下跌3%。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

人类过去一度能与地球和谐共存,今后或许也能如此

随着我们与气候变化、灭绝危机、以及土地过度使用之间的斗争愈演愈烈,如今有许多人认为,人类与地球生来就是一对冤家。但一项新研究显示,情况并非自古如此。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

微软将允许PWA应用开发者修改窗口标题栏

3 月份的时候,MSPU 就报道过微软的一项计划 —— 允许开发者修改渐进式 Web 应用(简称 PWA)的窗口标题栏,使之能够和常规的应用程序更好地区分开来。现在,微软和 Chromium 团队已通过 web.dev 网站上撰写的一篇文章,证实了这项计划的存在。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

美新冠疫苗的快速开发建立在NIH对疫苗技术170多亿美元的资助之上

根据本特利大学科学与工业整合中心的一项新研究,在发现COVID-19病毒后不到一年的时间里,COVID-19疫苗的空前发展得益于大流行之前由美国国立卫生研究院(NIH)资助的170多亿美元的疫苗技术研究。这篇题为 "美国国立卫生研究院在COVID-19大流行之前为疫苗准备工作提供的资金 "的文章表明,政府资助的这一广泛的研究基础在确保疫苗准备工作方面发挥了关键作用。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

特斯拉致死事故促使美参议员致力推动新安全建议

据外媒报道,上周六,特斯拉Model S在德克萨斯州发生一起撞车事故。该事故造成两人死亡,据悉,这两个人都不是驾驶人员。此后,参议员Richard Blumenthal和Ed Markey呼吁美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)介入。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

拜登政府推进电动汽车充电基础设施:为电动汽车充电研究提供新资金

北京时间4月23日早间消息,据报道,美国白宫今日宣布了政府目标的新进展,即加快部署电动汽车和充电站,创造高薪、工会就业机会,并创造一个清洁的交通未来。其中包括联邦机构所采取的行动:

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

市场规模将超NBA:腾讯斥资1850亿美元进军电竞产业

据韩国Heraldcorp新闻网近日报道,梦想成为全球网络帝国的中国IT企业——腾讯对电子竞技产业投入了巨额资金。根据预测,电子竞技的市场规模将超过价值100亿美元的美国男子职业篮球联赛(NBA)。

发布于:1小时以前  |  8次阅读  |  详细内容 »

婴儿出生前喜欢看什么?对人类面部图像感兴趣

北京时间4月23日消息,胎儿在出生之前会看到什么吗?通常人们会这样认为,胎儿在母亲子宫中舒适温暖的环境中成长之外,并没有其他的事情可以做。但发表在《当代生物学杂志》上的一项研究表明,妊娠晚期胎儿的视觉能力要比我们之前认为的复杂先进许多,他们可以选择自己想看的事物。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

亿万富翁诺沃格拉茨:加密货币疯涨表明人们对美联储失去信心

亿万富翁投资者迈克·诺沃格拉茨(Mike Novogratz)周四表示,加密货币的大幅上涨是对美联储管理全球最大经济体面临的风险的能力的全民公投,并建议人们继续购买比特币。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

自然“转基因”:研究称作物从其他物种“窃取”基因以加速进化

据外媒报道,由谢菲尔德大学领导的研究首次表明,草本植物可以通过一个被称为侧向基因转移(lateral gene transfer, LGT)的过程将其他物种的DNA纳入其基因组。被“窃取”的基因秘密使它们具有进化优势,使它们能够长得更快、更大或更强,并更快地适应新环境。这些发现可以为未来的工作提供参考,以创造出更能抵御气候变化影响的作物,并帮助解决粮食安全问题。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

《真人快打》电影IGN评7分 为游戏粉丝带来有趣时光

《真人快打》电影由赛门麦奎德执导、温子仁监制,于4月23日在北美院线上映。现在外媒IGN对《真人快打》电影进行了评测,并给出7分。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

清华大学集成电路学院成立 微纳电子系或成历史

4月23日消息,昨日清华大学宣布成立集成电路学院,今日TechWeb在清华大学官网上发现,在院系设置版块,原清华大学微电子与纳电子学系的位置截止发稿时已被清华大学集成电路学院取代。在原微纳电子系的网页上点击例如“首页”等大多数选项,则会直接跳转至集成电路学院的网页。

发布于:1小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

CDPR:已从《赛博朋克2077》中吸取教训,次时代版将提升口碑

在投资人大会上,CDPR CEO Adam Kiciński简单提到了《赛博朋克2077》即将到来的PS5和XSX/S版本。虽然次世代版还没有一个确切的发售日,但Adam认为次世代版游戏将对游戏的销量产生重要影响,而且将提升游戏本身的总体氛围。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

顺丰发布一季度财报:营收426.2亿元 净亏损9.89亿元

4月23日消息,顺丰控股对外发布一季度财报,数据显示,公司2021年第一季度实现营业收入约426.2亿元,同比上涨27.07%;归属于上市公司股东的净亏损约9.89亿元,同比下滑209.01%。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

大气中飘浮的微塑料:在全球范围内循环

北京时间4月23日消息,一项新的研究称,地球的大气层中飘浮着大量的微塑料碎片,随着空气流动甚至能穿越整个大陆。研究人员表示,未来这一环境问题可能会变得更加严重,并可能对人类健康产生严重影响。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

大众欲起诉长城 欧拉朋克猫疑抄袭初代甲壳虫

提及大众旗下经典车型,甲壳虫必占有一席之地,其凭借着复古的气质,成为了不少车迷心中永恒的经典。而最近,长城汽车欧拉品牌发布的一款名为“朋克猫”的电动车,因酷似大众甲壳虫引发热议。根据海外媒体报道,由于欧拉朋克猫抄袭初代大众甲壳虫,大众正有意起诉长城。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

全面屏最佳方案 曝小米新旗舰采用屏下摄像头

4月23日消息,博主@数码闲聊站爆料,小米新旗舰采用的是屏下摄像头,新折叠屏旗舰也是屏下前摄。去年下半年,小米对外公布了第三代屏下相机技术,该技术已经达到了量产水准,官方表示将于今年量产商用。它创新性采用全新自研像素排布,并将像素驱动电路重新设计,让屏下相机区域的透光率进一步提高,结合小米自研相机优化算法,实现了与常规前置相机几乎无差别的成像表现。

发布于:1小时以前  |  5次阅读  |  详细内容 »

华为开始卖车:第一款为何选了增程式的SF5?

今年上海车展期间华为相关的新闻不断,最重要的当属华为卖车一事。4月20日,华为在上海旗舰店正式开始销售汽车——华为智选SF5,起售价21.6万,消费者BG掌门人余承东更是亲自登台带货,激情介绍了产品亮点。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

三星Galaxy Book Go新爆料:基础款(骁龙7c+4GB+128GB)售价349美元

去年 12 月,外媒消息称三星有望推出一款名为 Galaxy Book Go 的笔记本电脑;今年 2 月,关于该电脑的更多细节被曝光。现在,德国科技媒体 WinFuture.de 再次放出猛料,表示该机会配备骁龙7c芯片,4GB 的内存和 128GB 的内置存储,在美国市场的起售价为 349 美元。

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

研究:即使是适量的添加糖也会让身体产生双倍的脂肪

据外媒报道,糖被添加到许多普通的食物中,瑞士人每天糖的摄入量超过了100克。糖的高热量含量会导致超重和肥胖及相关疾病问题。但如果经常摄入过多的糖会有其他有害影响吗?如果有,那具体又是哪种糖呢?

发布于:1小时以前  |  3次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

最热资讯

日本拟下月提交核污染水排海计划 1天以前  |  1233次阅读
匠人用大米做出三星堆黄金面具 5天以前  |  458次阅读