扣丁书屋

8.2K星标“程序员考公指南”登顶GitHub

996 文化之下,程序员们也要另谋出路了。最近一个 “程序员考公指南(coder2gwy)”项目在 GitHub 上火了。短短几天收获了 8.2k Star、 1.1k Fork。这并不让人感到意外。近几年 “工作 996,生病 ICU”已经成为这个高薪行业的普遍状态。

“过劳猝死”、“35 岁程序员被劝退”等事件被频频曝出后,不少程序员开始寻找新的出路。

阿特就是其中一个。

对他来说,“钱多事少离家近”的公务员是一项最好的选择。最近他在 GitHub 创建了这份 “程序员考公指南”,分享了成功上岸一线城市公务员的经验。

阿特来自某一线互联网大厂,与他共同备考并成功上岸的还有两位同事:负责后端开发的阿强和前端开发的阿珍。他在项目中写道:

阿强考上了一线城市公务员,阿珍进了离家车程 10 分钟的事业单位,我在回家省内高校当教师:我们都有光明的前途。

996 是工作常态

最近,拼多多再次把 996 推到了风口浪尖。

从 23 岁女员工加班猝死、员工家中自杀,无故被辞退等接二连三的事件背后,我们看到了互联网行业打工人艰难的生存现状。

一位当事人网友 @王太虚 wray 在社交平台透露,拼多多上海本部员工强制每个月必须工作满 300 个小时,负责买菜业务的员工必须满 380 个小时;如果请假必须加班补满缺少的工时,否则会影响绩效;所有超过 3 天的法定节假日员工必须提前返工。

虽然不是每家企业都是如此残酷的加班制度,也不是每一个猝死事件都能与过劳建立直接联系,但在互联网行业 996、007 工作制已经屡见不鲜,尤其是程序员行业,超负荷加班处理 Bug 是家常便饭,虽然收入高于很多行业,但经常熬夜、工作强度很大。

阿特在文中透露,长时间的工作压力也让他感到身心俱疲。

一周七天有六天需要工作,剩余的一天还需要持续地学习新技术。

久坐、长时间盯着屏幕、时不时通宵,让身体岌岌可危。

oncall 制度,在休息日里面也提心吊胆。

他不想失去健康的身体、规律的作息以及陪伴家人的时间。于是决心备考公务员。

与大多数人一样,阿特也认为公务员的工作就是 “一眼就能看到未来”的工作。他说,自己出生在一个双职工家庭,每天听母亲讲单位八卦,参加父亲烟雾缭绕的饭局,对体制内的工作印象很不好。

但相比于 “一眼就能看到未来”,程序员的职业生涯让他越来越 “看不到未来”。

阿特出生于 1995 年,广东人,2017 年本科毕业后,在师兄的高薪诱惑下走上了自学编程之路,后来通过春招顺利进入一家大公司实习并转正。

毕业于 C9 高校冷门专业的阿特,起初认为自己能够加入互联网大厂是件幸运的事。

一进公司阿特就开始了 996 的生活。他经常早上六点多打车上班,在车上写代码,晚上十点之后才下班。出于对编程的兴趣和和工作带来的成就感,让他一直坚持,但后来,辛苦研发的一年多的项目被砍,通宵达旦写的代码全部打了水漂,再加上越来越紧凑的新项目,越来越大的工作压力,让他逐渐对编程失去了最初的兴趣。

更重要的是,高薪行业的背后并没有带来更高的收入。他说,对我个人的财务进行了统计,发现无论赚多少钱都只能省下百分之二十左右的工资。

高收入意味着高消费,这不是简简单单的欲望问题,许多消费都是被迫的。阿特举例说,由于工作性质,他必须住在公司附近,但公司附近的小区和物价普遍很贵;业务性工作需要经常出差,虽然出差费可以部分报销,但频繁出差注定会增大许多额外开支以及患病的风险;同事聚餐经常会选高消费的餐厅。

然而,更让他看不到未来的是部门主管被辞退。他说,以前一直带我的老大哥被优化掉了。他出身名校、名企,一直是部门的中流砥柱,于我而言亦师亦友,他的辞退仿佛让我看到了 10 年后的自己。

看不到未来,决心备考

不仅是阿特的主管,从近几年的行业趋势来看,35 岁 + 程序员被辞退、求职难的现象越来越普遍。

对于很多程序员来说,35 岁已经成为了职业生涯的一道门槛。一方面技术的更新迭代让他们越来越力不从心,另一方面不断涌入的新鲜血液更受资本市场的青睐。

“程序员是吃青春饭的”似乎成为了行业共识。从创建 BAT 算起,中国最早的一批程序员已经迈入 30+,而他们却普遍陷入了被迫转岗、转行的焦虑,或者面临被辞退的风险。比如一位知乎网友吐槽称,

35 岁老程序员,入职所在公司 3 年,对高强度的IT行业越来越力不从心,精力完全比不上年轻人。最近做小手术不能过度劳累,准时下了班就被领导骂了,考虑到上有老下有小,还有房贷,不敢轻易辞职,只能忍气吞声。

还有知乎网友表示在职场中遭到年龄歧视,准备开始考事业单位。

一位 37 岁程序员老兵,失业四个月,投了 500 封简历只收到了 3 个面试。后来通过猎头朋友了解到,是因为他在很多岗位的年龄超了,只有少部分岗位可以放宽到 40 岁,但匹配度不高。

阿特在文中表示,这份 “程序员考公指南”,就是希望能帮助到相同处境的朋友。指南的目标人群是想进体制内的程序员,尤其适合那些经过深思熟虑之后,发现程序员这份职业不能满足自己需求的人。

他说,当程序员多年依然觉得前途无望,考公会是一个很好的出路。

首先是考公的成本并不高。相比于很多人口中的“程序员的后路”(开店、转 PM、换行业 ...),考公的成本低得多、成功的案例多得多。其次,考公的收益很大。在工作所在城市可以过上中层阶级生活水平(不犯法不违规的前提下)。最后考公体系中有很多编程类岗位能够发挥程序员的能力和价值。

不过,考公竞争激烈,难度很高,而之所以能够成功上岸,他自己总结了三点原因:

  • 我是一个能全情投入的人,一旦认定了就能一直付出:我在所有的空闲时间内都在复习:坐地铁、上厕所、午休 ...
  • 我是一个程序员,能很快地接受新的东西并上手。
  • 找到了两位引路的朋友,他们把我带进那个备考的氛围。

另外,阿特建议大家不要辞职备考,也不要向任何同事透露备考消息。对于如何在职备考,他分享了自己每日学习计划。

同时他还提供多个大家普遍的关心 Q&A 问答,比如事业单位和程序员的待遇差别?行测和申论该如何分配时间,现在准备是否还来得及等等,感兴趣的朋友可参见文末链接(项目主页)。

One More Thing

最后,阿特分享了他入职五个月的生活状态。

他说,通过健康饮食、适度锻炼迅速瘦了二十多斤,也没有反弹;每个月存款和程序员时期差不多,能做出更理性的消费选择;基本不加班,远离了 996 的压力和快节奏的生活,也喜欢上了自驾游、钓鱼,周末常和几个朋友三三俩俩出去玩。

总之,考上之后的生活是:真香!

改进安全体验:NPM用户现可链接Twitter与GitHub账户

使用流行的“NPM”JavaScript 包管理器的开发者们,现可选择使用链接他们的 Twitter 和 GitHub 账户。在周二的一篇博客文章中,GitHub 表示此举旨在帮助用户更轻松地保护其账户,同时简化了一些被认为过于繁重的安全特性。

发布于:21天以前  |  113次阅读  |  详细内容 »

GitHub AI驱动的编程辅助工具Copilot将对学生免费开放

去年6月,微软旗下的GitHub和OpenAI推出了Copilot,这项服务为微软Visual Studio等开发环境中的整行代码提供建议。Copilot作为一个可下载的扩展,由一个名为Codex的人工智能模型提供支持,该模型是在数十亿行公共代码上训练出来的,可以根据现有代码的上下文建议额外的代码行和功能。Copilot还可以利用其知识库和当前环境,针对开发者想要完成的描述浮现出一种方法或解决方案。

发布于:2月以前  |  405次阅读  |  详细内容 »

Arm宣布旗下多个开源项目从GitHub迁移到GitLab

根据 GitLab 最新新闻稿,Arm Open Source 已决定将公司的多个开源项目从 GitHub 迁移到 GitLab。在新闻稿中,GitLab 概述了 Arm Open Source 选择其平台的重要原因:最大化选择和成本效益,最小化供应商锁定。

发布于:3月以前  |  224次阅读  |  详细内容 »

GitHub将要求所有贡献代码的用户在2023年底前启用双因素认证

到2023年底,GitHub将要求所有在该平台上贡献代码的用户启用一种或多种形式的双因素认证(2FA)。今天,这家微软旗下的公司说,只有16.5%的GitHub活跃用户和6.44%的npm用户使用2FA。这不是很多,但坦率地说比想象的要少。

发布于:3月以前  |  191次阅读  |  详细内容 »

GitHub Desktop 3发布:更好地整合你的pull requests

GitHub Desktop 3 于今天正式发布,它是专门为帮助简化开发者的工作流程而设计的。在本次更新中增强了多项现有功能,包括压制、重新排序或修改提交,大幅改善 Git 操作。本次版本更新的核心增强功能之一就是可以审查你 pull requests 的状态,这反过来帮助开发者确认代码是否确实准备好用于生产。

发布于:3月以前  |  289次阅读  |  详细内容 »

Github宣布本周五短链接服务git.io所有链接停止重定向

Github 宣布自 2022 年 4 月 29 日周五开始,短链接服务 git.io 上的所有链接将停止重定向。在博文中希望用户立即更新任何使用 git.io URL 服务的现有链接。

发布于:3月以前  |  309次阅读  |  详细内容 »

马斯克收购Twitter后履行承诺:算法上线GitHub 空白仓库已获5000星

今天,马斯克以每股54.20美元,共计440亿美元(约合人民币2873.0亿元)的价格买下了Twitter,与此同时,他也履行了此前公开Twitter算法的承诺。目前,Twitter在GitHub上创建了一个名叫“the-algorithm”(算法)的仓库,并已经获得了五千余人的收藏。

发布于:3月以前  |  272次阅读  |  详细内容 »

GitHub上霸榜的这个项目 竟然在教程序员们怎么延寿……

4月25日,哈啰出行官方发布微博宣布品牌升级计划,正式更名为“哈啰”,并发布了新的Logo和品牌标语。根据哈啰公布的信息来看,首先是新的Logo品牌名称去掉了“出行”二字。哈啰认为随着更多新业务涌现,哈啰多元化业务布局更为清晰,因此决定将“哈啰出行”改为“哈啰”。

发布于:3月以前  |  290次阅读  |  详细内容 »

《程序员延寿指南》火爆GitHub 跟着码农干多活20年

跟着程序员搞养生,最高能多活20年?!就在最近,一个名为《程序员延寿指南》的项目在GitHub上大受欢迎,几天狂揽5.5k颗星星。

发布于:3月以前  |  309次阅读  |  详细内容 »

GitHub正在封禁部分俄罗斯开发者账号:受制裁实体前员工也被“误伤”

开源无国界,但总有GitHub上的开发者被封号。如果你是一位俄罗斯开发者,且正在或曾经为受美国制裁的实体工作,那你的GitHub账户正处于危险境地,随时可能被封禁。据俄罗斯媒体报道,这一波封禁起始于4月13日,且并未区分企业与个人账号。

发布于:4月以前  |  285次阅读  |  详细内容 »

GitHub透露:攻击者利用偷来的OAuth令牌入侵了几十个组织

GitHub今天透露,一名攻击者正在使用偷来的OAuth用户令牌(原本发放给Heroku和Travis-CI),从私人仓库下载数据。自2022年4月12日首次发现这一活动以来,威胁者已经从几十个使用Heroku和Travis-CI维护的OAuth应用程序(包括npm)的受害组织中访问并窃取数据。

发布于:4月以前  |  291次阅读  |  详细内容 »

node-ipc开源维护者因反俄自毁代码 遭到GitHub社区猛烈抨击

GitHub 上的一份公告称,某款流行开源软件的技术专家兼维护者故意破坏了项目代码,以擦除在俄罗斯和白罗斯地区使用该程序的计算机上的数据。然而如此短视的行为,还是遭到了开源社区的猛烈抨击。这一事件表明“数字黑客主义”存在潜在的不利因素,尤其是容易误伤使用相关代码的普通人。

发布于:5月以前  |  458次阅读  |  详细内容 »

华为天才少年稚晖君自制硬萌机器人:开源5小时GitHub收获317星

失踪人口回归了!华为“天才少年”稚晖君这次带来了一个又萌又硬的桌面小机器人ElectronBot。还记得上次那个“全栈自研”的给葡萄缝针的钢铁侠机械臂Dummy吗?近3个月没更的华为“天才少年”稚晖君带着他的最新视频来了!

发布于:5月以前  |  523次阅读  |  详细内容 »

“治不了GitHub还治不了你?”唱片行业追杀youtube-dl

YouTube 视频下载神器 youtube-dl 还在被追杀。这款在 GitHub 上累计收获 100k+ Star 的开源工具,2020 年末遭到了美国唱片协会(RIAA)的投诉而一度下架。

发布于:5月以前  |  438次阅读  |  详细内容 »

一视同仁:GitHub CEO发表针对俄乌冲突的和平表态

俄乌冲突爆发后,许多国际企业、组织机构在舆论压力下宣布了对俄罗斯的制裁。然而一刀切式的政策,无疑又将伤害无限扩大化。于是本周三,Thomas Dohmke 在代码托管平台 GitHub 上的一篇博客文章中写道:“我们对全球社区都十分关心,并且会继续留意与俄乌冲突相关的事态发展”。

发布于:5月以前  |  344次阅读  |  详细内容 »

“程序员做饭指南”霸榜GitHub,还用数学公式解决“吃什么”难题

我也是没想到啊,GayHub啊不,GitHub的热榜第一,竟然让一个纯·做饭项目给占领了。(手动狗头)没错,项目如其名,「HowToCook」它真的没在标题党,就是一大份正经家常菜谱。

发布于:5月以前  |  384次阅读  |  详细内容 »

GitHub已原生支持基于JavaScript的Mermaid图表工具

有报告指出,当文档足够详实、并以不同的格式提供时,开发效率有望迎来 50% 的瞩目提升。然而想要在 GitHub 上的 Markdown 文件中包含图片 / 图表,此前必须通过嵌入图像来实现。好消息是,即日起,开发人员已能够通过 GitHub 体验到一项原生功能 —— 支持基于 JavaScript 的 Mermaid 图表和流程图生成工具。

发布于:6月以前  |  461次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

津兴铁路全线铺轨 完善京津冀铁路网 2小时以前  |  18次阅读
1岁男童钥匙插充电桩脸被电黑 2小时以前  |  18次阅读
3年产能100万辆 中国市场挽救特斯拉 3小时以前  |  21次阅读

最热资讯


手机扫码阅读