前董事长遭投毒身亡后续:B站、字节跳动等成收购游族“绯闻”对象

受这一消息刺激,游族网络股价13时30分开始直线拉升,一度接近涨停。对此传言,B站方面告诉中国证券报记者,该消息不实。B站澄清后,游族网络立即跳水,截至收盘,公司下跌1.77%,收报13.88元/股。

来源:Wind截图

值得注意的是,游族网络被收购的传闻已经在市场发酵了一段时间,绯闻对象包括字节跳动、快手、腾讯、B站、阿里巴巴等。游族网络受传闻影响,从3月23日起收获了两个涨停板,截至4月8日,半个月涨幅高达30%。游族网络前董事长林奇去年底遇害,其前妻许芬芬接任董事长职务并接管公司控制权。

绯闻对象层出不穷

中国证券报记者注意到,游族网络被收购传闻是从3月下旬开始发酵的。在某职场社交平台上,有游族网络员工称,收购的传闻方包括字节跳动、B站、快手、阿里巴巴等,亦有人士提及腾讯。

来源:脉脉截图

与之相呼应的是游族网络的股价表现。3月23日-24日,游族网络连续两个交易日收获涨停板。公司在股票交易异常波动公告中称,未发现近期公共传媒报道了可能或已经对公司股票交易价格产生较大影响的未公开重大信息。近期公司经营情况、内外部经营环境未发生重大变化。经核查,公司和原控股股东、实际控制人林奇的继承人的法定监护人许芬芬不存在关于公司的应披露而未披露的重大事项,或其他处于筹划阶段的重大事项。

尽管游族网络选择否认,但机构资金的入场引起外界关注。3月24日,游族网络龙虎榜数据显示,买二的机构席位净买入2467.44万元,买三的机构席位净买入1077.37万元。

游族网络龙虎榜数据

来源:深交所官网

据一位上海机构人士透露,该次异动过程,是快手收购游族网络控制权这一传闻导致的。

而时隔半个月后,游族网络又在4月6日收获涨停板,4月7日涨幅高达6.32%。本次异动,游族网络的绯闻对象则被指为B站。

不过,记者早前从两个独立消息源获悉,B站有意收购游族网络,只是拟收购股权的比例并非前述报道中的24%。

华东某券商传媒分析师叶晨(化名)告诉记者,游族网络比较擅长卡牌游戏,而二次元游戏的核心玩法就是卡牌,B站恰恰自研二次元。而另一位券商研究员则表示,字节跳动联手凯撒文化,是在产品层面的合作。相比较来说,如果B站成为游族网络大股东,影响力肯定强于凯撒文化。

几家互联网公司对游戏业务保持浓厚的兴趣。字节跳动近期斥资40亿美元大手笔收购沐瞳科技。B站4月1日宣布以约9.6亿港元战略投资心动公司,将持有约4.72%股权。腾讯出于防御性考量,举牌成为世纪华通第二大股东。快手也在加速商业化变现,游戏业务被视为重要的手段。

在绯闻对象中,阿里巴巴可能性较小。阿里游戏业务的前员工告诉记者,游族网络近年来研发人员流失严重,其核心产品《少年三国志:零》表现不及同品类的阿里自研产品《三国志幻想大陆》,公司没有收购游族网络的动力。

游族网络是老牌的游戏厂商,且是上市公司,互联网巨头对收购它可能有一定兴趣,但人才流失有可能降低收购动力。据媒体报道,游族网络联合创始人陈礼标2020年7月底离职。游族网络经典IP《少年三国志》的制作人程良奇和执行制作人孔浩几乎同时离职,并于2019年9月创办了乐府互娱。《少年三国志》主策划紫夜也在三年前加入了阿里担任游戏制作人,负责制作《三国志幻想大陆》。

公司未来发展受关注

游族网络之所以卷入收购传闻,与前实控人林奇在去年底遇害有关。

2020年12月25日晚,游族网络公告称,公司董事长林奇因病救治无效于2020年12月25日逝世。

来源:游族网络官微

林奇从出事到去世让市场格外震惊。此前上海市公安局官方微博通报,2020年12月17日17时许,警方接到报警称,某医院在诊疗时发现病患林某(男,39岁)疑似中毒。警方发现林某的同事许某(男,39岁)有重大作案嫌疑。许某已被警方依法刑事拘留。

林奇对于游族网络的发展至关重要。2009年,网页游戏开始席卷大江南北,林奇抓住这个风口创立了游族网络,并带领游族网络在2014年6月借壳梅花伞登陆A股,成为较早登陆资本市场的游戏公司。截至去年三季度末,林奇持有游族网络23.99%股权,系公司的控股股东。

随着林奇的去世,其所持股权被其子女继承。游族网络1月11日晚公告称,林奇的三个子女继承林奇生前持有的股份权益,三人的股东权益统一由其法定监护人许芬芬行使。因此,许芬芬为公司的实际控制人。

游族网络1月30日披露了《2020年度业绩预告修正公告》,修正后的归属于上市公司股东的净利润为1.5亿-2.25亿元,比上年同期下降12.29%-41.53%,扣除非经常性损益后的净利润为800万-1200万元,比上年同期增长104.71%-107.06%。

游族网络去年12月30日在调研纪要中称,“林总不幸辞世这件事对公司有一定的影响,主要原因是公司业务决策受林总个人影响较大,现在公司的业务决策在一定程度上会更依赖整体管理层的集体决策,从稳定性上来说,这会是正向的效果。”

抖音内测“优惠团购”功能,形式类似美团到店团购

2月24日,抖音APP开始内测“优惠团购”功能,形式上类似于美团的到店团购。目前主攻有两大板块,美食餐饮和酒店民宿,已在北京、上海、成都、杭州等城市开通。据《晚点 LatePost》去年12月报道,字节跳动商业化部成立专门拓展本地生活业务的“本地直营业务中心”。

发布于:2月以前  |  225次阅读  |  详细内容 »

腾讯抖音商业互诉,核心用户信息究竟属于谁?

相较多年前360诉腾讯QQ的判例,目前互联网反垄断的形势已发生重大改变,无论司法还是执法层面均是如此,且被提高到前所未有重视的高度。2021年1月22日,深圳市南山区人民法院对一起用户起诉腾讯的侵权纠纷案作出判决,明确微信好友关系不属于个人隐私。

发布于:3月以前  |  143次阅读  |  详细内容 »

字节跳动正式起诉美国政府 并做美国业务“关停预案”

8月23日上午消息,消息称字节跳动将正式对总统特朗普8月6日颁布的第一道行政令提起诉讼。据字节跳动公众号,起诉时间为美国时间8月24日(北京时间8月25日)。同时,TikTok正在做最坏的打算,以确保即使该应用在美国被关停,其员工也能继续获得报酬。据字节跳动公众号,

发布于:8月以前  |  457次阅读  |  详细内容 »

趣头条再传裁员60% 回应:消息不实 半年度正常架构调整

8月14日上午消息,趣头条再传裁员。有趣头条员工在脉脉上爆料,趣头条裁员60%,裁员计划正在执行中,赔偿将按照国家标准执行。对此,趣头条向新浪科技回应传闻:裁员消息不实,60%比例更是无稽之谈。公司有半年度正常架构调整,目前公司各个部门正常运转中。

发布于:9月以前  |  415次阅读  |  详细内容 »

传投资人催促字节跳动售TikTok多数股权 张一鸣拒绝

字节跳动的全球化战略遭遇前所未有的挑战。7月23日,据彭博社报道,近期不少风险投资人催促字节跳动创始人张一鸣将TikTok的多数股权出售,但到目前为止张一鸣一直拒绝这个提议。彭博社称,包括红杉资本在内的一些字节跳动风险投资者,已经催促张一鸣出售TikTok的多数股权。TikTok可能因此成为一家美国公司,而字节跳动则保留少数股权。

发布于:9月以前  |  458次阅读  |  详细内容 »

字节跳动计划加倍扩大中国业务 抵抗美国要求出售TikTok的压力

7月16日消息,据外媒报道,一名字节跳动投资人称,面对美国禁止TikTok的威胁,其母公司字节跳动已向一些投资者表明,公司计划更加专注在中国市场的增长。其方式是拓展新领域,并试图开发一款新的热门应用程序。尽管字节跳动在TikTok上面临越来越大的国际压力,但其中国业务却蓬勃发展。

发布于:9月以前  |  491次阅读  |  详细内容 »

巫师财经二度回应B站:合作协议尚未完成双方实际签署

6月15日上午消息,B站和知名财经UP主“巫师财经”的争执还在继续。昨日,从B站起家的知名财经知识类UP主“巫师财经”发布一则视频,宣布未来将退出B站,希望与大家“江湖再见”。随后,B站官方发布公告,称此前已经与“巫师财经”签订长期内容合作协议,此次为后者单方面违约。对于这种行为,感到“十分震惊和遗憾”。

发布于:11月以前  |  514次阅读  |  详细内容 »

字节跳动将TikTok非中国业务管理决策移至海外

据路透社消息,多名知情人士透露,TikTok撬走迪士尼高管凯文·梅耶尔(Kevin Mayer),任命其担任首席执行官(CEO),背后是TikTok母公司字节跳动在全球紧张局势加剧之际,将公司权力中心从中国转移出去的一整套战略。

发布于:11月以前  |  732次阅读  |  详细内容 »

B站入股二次元手游研发公司“掌派科技”

天眼查数据显示,5月11日,掌派科技的关联公司杭州掌派科技有限公司发生工商变更,投资人(股权)备案新增B站关联公司上海幻电信息科技有限公司,与此同时,公司高级管理人员备案也发生变更,新增B站副董事长兼COO李旎等人为董事,此外,企业类型也由有限责任公司(自然人投资或控股)变更为其他有限责任公司。

发布于:11月以前  |  488次阅读  |  详细内容 »

女司机车下放假腿逃避违停罚单 拍抖音遭网友举报

违章停车相信每一位车主都会经历,有时候只是停在路边去买点东西的功夫,罚单可能就已经贴上你的车了。俗话说,上有政策,下有对策,你有你的张良计我有我的过桥梯。很多的车主在面对违停的时候想出了很多的策略来躲避处罚,比如贴上一次罚单的、手动划停车线的、在车上留字条求交警手下留情的,让哭笑不得。

发布于:1年以前  |  623次阅读  |  详细内容 »

百大UP主相继被“锤” 到底谁在“暗杀”B站?

B站 “百大暗杀名单”又新增一位流量Up主。日前,B站粉丝排名前十的Up主“机智的党妹”在最新发布的视频里说道:“我被勒索了!”她在视频里表示,公司的服务器遭到病毒攻击,自己正在制作中的数百G视频素材全部被加密,黑客还留下了嚣张的“勒索信”——想要拿回文件请交钱。截止此时,这段视频在全网已有超过500万的播放量。

发布于:1年以前  |  516次阅读  |  详细内容 »

董明珠抖音直播首秀 称一季度少卖300亿元但要呵护员工

今天格力电器董事长兼总裁董明珠抖音直播首秀。直播期间,董明珠透露疫情影响,格力一季度损失了300亿元。但她表示,即使困难也不会裁员,要呵护员工。此前,董明珠在直播中表示今年2月份格力基本上一个月都没有销售,往年的销售数据基本都是一两百亿,而今年几乎为零。

发布于:1年以前  |  574次阅读  |  详细内容 »

福利加码:继《囧妈》《大赢家》之后 抖音上百部电影免费看

过年期间,想必不少小伙伴都享受到了抖音免费看电影的福利。并且,大家肯定都希望抖音这样的福利越多越好。好消息是,近日,抖音宣布,继《囧妈》、《大赢家》之后,抖音再请大家免费看百部经典口碑大片。福利领取方式上,同样简单,只需在抖音App中搜索“电影”,点击首页头栏的“抖音请你免费看大片”,就可进入免费看专区。

发布于:1年以前  |  730次阅读  |  详细内容 »

抖音回应“10岁儿童打赏主播10万元”:已全额退款

IT之家2月25日消息 IT之家获悉,今日上午,针对“有媒体报道一位10岁儿童打赏抖音主播10万元”一事,抖音短视频官方回应称,经查实,抖音平台已于2月24日对相关用户进行全额退款。抖音表示,抖音平台明文规定不允许未成年人充值打赏,并为孩子提供青少年模式,对于未经监护人允许的未成年人打赏一经核实予以全额退款。IT之家了解到,抖音同时在核查相关主播的行为。抖音指出,如确实存在违规行为将予以永久封禁,并欢迎广大网友监督。资料显示,抖音是一款短视频软件,由今日头条孵化,于2016年9月上线。用户可以通过这款软件选择歌曲,拍摄音乐短视频,形成自己的作品。

发布于:1年以前  |  516次阅读  |  详细内容 »

清华、北大上线抖音直播课,课程共计五期

IT之家2月6日消息 据清华大学官方抖音号消息,2月3日起三周内,清华大学将通过抖音平台直播公开课,课程共计五期,涵盖国际关系、公众表达、传统文化、人际关系、舞蹈欣赏等领域。同期,北京大学官方抖音号也发布消息,2月5日起将通过抖音平台陆续推出更多直播课程。此外,抖音还发起“DOU是知识点”计划,帮助用户在家抗疫期间学习知识,内容包括语言、汽车知识科普、小学初中高中等课程。

发布于:1年以前  |  1031次阅读  |  详细内容 »

海外版抖音在超级碗比赛期间投放30秒广告

IT之家2月4日消息 当地时间2月3日,素有“美国春晚”之称的超级碗(NFL年度冠军赛)在迈阿密硬石体育场落下帷幕,最终堪萨斯酋长队以31:20分的成绩战胜旧金山49人队。作为美国收视率最高的体育赛事,除比赛本身外,中场表演和比赛期间的广告也极具关注度与讨论度,就在今年超级碗比赛期间,海外版抖音TikTok投放了主题为“Make Your Day”的30秒广告。视频展示了不同人群在进行橄榄球及其他运动时的状态,颇具活力,接近结尾时表示TikTok里有“真正的运动员、真正的粉丝和真正的视频(real athletes, real fans, and real videos.)”,展示了其内容的丰富、自由与趣味。据The Verge报道TikTok拥有接近15亿用户,其中仅在2019年便新增了大量用户,TikTok的用户数依然在持续增长,在超级碗投放广告也表达了其发展信心。

发布于:1年以前  |  913次阅读  |  详细内容 »

腾讯全新App“Q音探歌”上线 后台连续识别抖音神曲

1月21日消息,腾讯近日推出了一款全新听歌识曲App——Q音探歌,目前其iOS版本以及安卓版本均已上线。应用商店显示Q音探歌的开发者为腾讯科技(深圳)有限公司,App介绍称“可以快速识别出周围的歌曲,并且可以试听和记录你的识别历史”。目前,“Q音探歌”主要有三大板块,具体为识曲功能、听歌识曲TOP100榜单、个人主页及识别历史。

发布于:1年以前  |  709次阅读  |  详细内容 »

今日头条2019手机行业白皮书:华为手机成最受关注5G手机品牌

今日头条《2019手机行业白皮书》正式发布。作为5G元年的2019年,手机行业表面看似风平浪静波澜不惊,实则暗流涌动。对于用户来说,5G手机也成为了核心的购机热点,在换机时将5G作为非常重要的考量点。

发布于:1年以前  |  588次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

最热资讯

全国新冠疫苗接种超3亿剂次 3天以前  |  700次阅读