短视频“搬运剪辑”:以营利为目的属侵犯著作权 平台共担责

对于上述有可能产生侵权的行为,拥有著作权的影视传媒单位发声了。4月9日,逾70家影视传媒单位及企业发布保护影视版权的联合声明,表示将对目前网络上出现的公众账号生产运营者针对影视作品内容未经授权进行剪辑、切条、搬运、传播等行为,将发起集中、必要的法律维权行动。

那么,该《联合声明》会对行业带来什么影响?短视频平台账号对影视作品的剪辑、切条、搬运等行为,会对影视传媒单位造成怎么样的影响?对短视频平台自身产生什么后果?今年6月1日即将施行的新修订的《著作权法》,又将怎样进一步保护著作人的合法权益?

靠剪辑变现或构成侵犯著作权罪

近日,澎湃新闻记者在某短视频平台搜索“影视剪辑”,发现了近百个相关账号。而这类账号的剪辑方式主要分为以下几类:当下热播影视剧片段的直接搬运、经过剪辑的影视剧片段、加入了原创文案并剪辑的影视剧片段等。按内容主要分为以下几类:剧情讲解类、同类剧情盘点类、文案再创作类等。

其中,粉丝量高达几百万的账号约几十个,粉丝数为几十万的账号也有几十个。有些粉丝量高的账号已经通过带货实现了变现,而有些账号正在收“徒弟”传授剪辑技巧,有些账号则“双管齐下”。该现象不仅出现在一个短视频平台。

那么,上述行为可能违反什么法律呢?是账号所有者还是平台负责?对影视传媒企业和短视频平台自身分别会产生什么后果?

浙江晓德律师事务所律师陈文明告诉澎湃新闻记者:“未经著作权人许可,在短视频平台公开发布他人影视作品的构成侵权。首先侵犯了著作权人的广播权、信息网络传播权、改编权、汇编权、修改权。其次,通过选择、编辑、整理、专题分类等行为,且主观上存在积极破坏作品的完整性。而未经著作权人许可,以营利为目的,通过信息网络向公众传播他人影视作品,应当视为‘复制发行’他人影视作品,情节严重的,构成侵犯著作权罪。”

根据《刑法》第二百一十七条规定,侵犯著作权罪,是指以营利为目的,未经著作权人许可复制发行其文字、音像、计算机软件等作品,出版他人享有独占出版权的图书,未经制作者许可复制发行其制作的音像制品,制作、展览假冒他人署名的美术作品,违法所得数额较大或者有其他严重情节的行为。

具体应怎么去界定短视频的剪辑、切条、搬运等行为是否违法,是否会存在难以界定的边缘行为?

北京云嘉律师事务所律师、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领说:“一般情况下,未经权利人的授权,将他人的作品,或者作品的片段进行剪辑,在制作成短视频进行发布的行为,通常情况下是构成著作权侵权的。一般不存在说难以界定的行为,除非有什么极端的情况,一般的情况都是比较好认定的。”

该类短视频账号或面临侵权通知甚至诉讼

对于此次发布《联合声明》的影视传媒企业,他们下一步有可能通过什么方式维权?赵占领对此进行了分析。

“拥有这些影视剧著作权的人员,他们下一步采取的措施应该是针对网络平台上所存在的侵权行为进行具体的维权行为,比如说向平台发送侵权通知,然后依法起诉上传者的,针对用户的上传行为依法提起诉讼,向版权执法部门去进行行政投诉等。”

眼下,6月1日即将施行的新修订的《著作权法》,也将更好地保护著作人的合法权益。

陈文明介绍道:“在新修订的《著作权法》下,未经著作权人许可擅自复制传播其他影视作品,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害公共利益的,可以由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,没收、销毁侵权复制品,并可处以罚款;情节严重的,著作权行政管理部门还可以没收主要用于制作侵权复制品的材料、工具、设备等;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 ”

值得注意的是,新修订《著作权法》提高侵权赔偿的上限至500万元,提高了违法成本;对旧《著作权法》中“作品”的定义进行了调整,扩大了著作权的保护范围;重新定义了广播权,完善了网络空间著作权保护的相关规定。

账号所有者、平台需共同担责吗?

“短视频平台应当尽到合理的审查义务,如果明知发布者发布的作品为侵权作品而放纵不管的,需要承担共同的侵权责任。“陈文明说。

赵占领告诉澎湃新闻记者:“侵权行为是账号所有者的责任还是平台的责任,关键是看是用户的行为,还是网络服务提供者自己的行为。如果是用户直接上传到某一个网络平台上,那么这种情况下用户的行为构成直接侵权。而这个网络平台作为信息存储空间的提供方,一般情况下适用的是通知删除规则,也就是说当权利人(影视传媒企业等)发出侵权通知之后,这个网络平台没有采取删除等措施,那平台需要就损害扩大部分承担连带责任。”

赵占领还提到了一种特殊情况,“此外,还有一个例外,如果这个网络平台对于用户的侵权行为是明知或应知的,比如说对用户上传的侵权视频进行了编辑修改推荐置顶等,则在这种情况下,网络平台作为信息存储空间的提供方,会构成帮助侵权。”

不过,值得一提的是,业内还有观点认为,在一定程度上,影视作品的二次创作可以为原作起到引流和宣传作用。中央军委后勤保障部金盾影视中心主任李学政认为:“我认为是对影视剧的一种宣传,免费做成了压缩进化版对,有一部分观众会转向正版渠道看全集。”

那么,什么是属于合理使用影视剧作品素材的行为?

“合理使用有多种情形,《著作权法》第二十四条有明确规定,其中之一就是为了介绍评价某一作品或者说明某一问题,而在作品中适当引用他人已发表的作品,就属于合理使用,不构成侵权。比如说像一些娱乐节目娱乐频道,那么他为了介绍某一部影视剧,然后在节目中引用了这部影视剧的部分的片段,那这种情况下一般就属于合理使用的范畴,就不构成侵权。”赵占领认为。

号称“全球最宅”的小镇 所有居民都住在一栋楼里

你能想象整个城镇的人都在一栋建筑物里生活吗?不论上班、买菜或看医生,通通都能在大楼里搞定。美国阿拉斯加州一个叫做惠提尔镇 (Whittier)的地方,被称作「屋檐下的小镇」,因为有95%的居民同住在一栋大楼里。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

HTC发布Vive Pro 2头显 内置5K分辨率显示屏和120Hz刷新率

HTC发布了新款Vive Pro 2,这是对其高端虚拟现实头显的一次必要的更新,增加了一系列微小但非常值得关注的改进。最大的变化是新的显示屏,它现在提供5K分辨率(或每只眼睛2448 × 2448像素),120Hz刷新率,以及120度视野。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

最早的M1 iPad Pro订单现在正准备发货 有望21日前准时收到

据多个Twitter用户表示,苹果将很快发货11和12.9英寸的M1 iPad Pro型号,他们的订单已经转为 "准备发货 "状态。虽然到目前为止,我们还没有看到任何发货通知,但这很可能会在不久的将来发生。苹果之前没有向订购新的M1 iPad Pro的人提供确切的交货日期,但这些平板电脑将于5月21日开始交货。

发布于:1小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

HTC发布VIVE Focus 3头显 无需线缆 自带5K分辨率

HTC已经披露了其最新的独立式VR头显,VIVE Focus 3有望在速度和图形质量方面都带来巨大的提升,且仍然不需要与PC连接。不仅仅是没有线缆,VIVE Focus 3的佩戴也会更加舒适,由于改用镁合金框架,其重量减少了20%。这一改变还有另一个好处,VR头显的总体强度也得到了提高。事实上,HTC说,新模型应该比传统的塑料头显强500%。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

波音净订单量连续第三个月正增长 737 Max仍暂停交付

波音公司4月份的飞机订单量连续第三个月超过取消订单量,但其最畅销的737 Max机型的交付因电气接地问题仍处在暂停状态。波音公司上个月表示已暂停交付737 Max机型,该机型此前因两次次致命坠机事故停飞了20个月,直到去年11月问题修复才得以复飞。

发布于:1小时以前  |  4次阅读  |  详细内容 »

GPU-Z 2.39.0版发布:支持Intel 23年前的第一款独立显卡

TechPowerUp出品的显卡相关识别工具GPU-Z今天发布了最新的2.39.0版本,除了支持一大波新硬件、增加一大波新功能、修复一大波老Bug,其中比较特殊的一点,就是支持了Intel 23年前的第一款独立显卡i740。

发布于:1小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

物理学家发明低温下通过量子流体观察涡流的新技术

兰卡斯特大学的物理学家开发了一种研究量子流体中的涡流的新技术。Andrew Guthrie、Sergey Kafanov、Theo Noble、Yuri Pashkin、George Pickett和Viktor Tsepelin与莫斯科国立大学的科学家合作,使用微型机械谐振器检测超流体氦中的单个量子涡流。他们的工作发表在当前的《自然通讯》杂志上。

发布于:3小时以前  |  11次阅读  |  详细内容 »

新专利显示苹果汽车可能将AR用于挡风玻璃平视显示器

苹果公司此前一直在研究如何将平视显示器(HUD)的信息投射到 "苹果汽车 "的挡风玻璃上。现在,根据苹果公司新获得的一项专利显示,它正在研究这些信息应该是什么,以及何时确切地显示这些信息。

发布于:3小时以前  |  15次阅读  |  详细内容 »

新专利显示苹果汽车可能会帮助用户在车内找到丢失的iPhone

苹果公司新获得的专利显示,苹果汽车可以通过汽车的振动帮助司机和乘客找出他们iPhone掉在车内的位置,同样的系统有可能让iPhone被用作车内遥控器。

发布于:3小时以前  |  32次阅读  |  详细内容 »

记者找到印度暴发毛霉菌病原因:患者呼吸机里使用了被污染的水

印度新冠疫情仍处于失控状态,结果近日多名新冠患者在康复后又被发现感染了罕见“毛霉菌病”,导致濒临崩溃的医疗系统雪上加霜。据媒体报道,针对近日印度持续出现的“毛霉菌病”,有外国记者说出了原因,这是由于患者的呼吸机中没有使用无菌蒸馏水,而是使用了被污染的水导致的。

发布于:3小时以前  |  168次阅读  |  详细内容 »

82%的COVID-19住院患者会出现神经系统问题

根据COVID-19神经功能障碍全球联盟研究(GCS-NeuroCOVID)的一项中期分析,有临床诊断的COVID-19相关神经症状的患者在医院死亡的可能性是没有神经系统并发症的患者的6倍。今天(2021年5月11日)发表在《美国医学会杂志》网络版上的一篇论文介绍了收集有关COVID-19疾病的神经系统表现的发生率、严重程度和结果的全球努力的早期结果。

发布于:3小时以前  |  10次阅读  |  详细内容 »

Intel 12代酷睿样品现身:搭档DDR5内存跑DOTA2

Intel Alder Lake 12代酷睿有望在11月份发布,首次在桌面引入10nm工艺、大小核架构,首次支持DDR5内存(也兼容DDR4)、PCIe 5.0总线,接口变为LGA1700,主板芯片组升级为600系列。现在,CapFrameX测试数据库里出现了12代酷睿的样品,内存正是新的DDR5,容量8GB×4,频率4800MHz,另外显卡是RTX 3080。

发布于:3小时以前  |  11次阅读  |  详细内容 »

三星公布新2.5D封装技术,电气工程专家认为仍存缺陷

上周四,韩国半导体巨头三星宣布,其下一代2.5D封装技术I-Cube4即将上市,该技术提升了逻辑器件和内存之间的通信效率,集成1颗逻辑芯片和4颗高带宽内存(HBM)。另外,该技术还在保持性能的前提下,将中介层(Interposer)做得比纸还薄,厚度仅有100μm,节省了芯片空间。

发布于:3小时以前  |  24次阅读  |  详细内容 »

ROG冰刃5 Plus 17.3寸巨屏游戏本发布:按键寿命1亿次

除了幻16,ROG今天还带了一款巨屏游戏本“ROG冰刃5 Plus”,17.3英寸旗舰机型,厚度不足20mm,同样搭载Intel H45处理器、NVIDIA RTX 30系列显卡。ROG冰刃5 Plus采用了较为罕见的17.3英寸庞大机身,但厚度依然控制在19.9mm,重量低至2.6kg。

发布于:3小时以前  |  10次阅读  |  详细内容 »

12省份已深度老龄化:主要位于东北、华北和长江流域

国家统计局11日公布第七次全国人口普查主要数据结果。数据显示,中国居住在城镇的人口为90199万人,占63.89%;居住在乡村的人口为50979万人,占36.11%。与2010年相比,城镇人口增加23642万人,乡村人口减少16436万人,城镇人口比重上升14.21个百分点。

发布于:3小时以前  |  18次阅读  |  详细内容 »

TikTok测试应用内购买 加剧与Facebook竞争

据报道,字节跳动旗下短视频应用TikTok正与街头服饰品牌Hype等品牌合作,在欧洲测试应用内销售。分析人士称,此举将加剧TikTok与Facebook的竞争,并进一步模糊社交媒体和在线购物之间的界限。显然,TikTok希望复制其姊妹应用“抖音”在中国市场的成功。

发布于:3小时以前  |  21次阅读  |  详细内容 »

科学家发现非洲钻石中隐藏着地球深处十多亿年的历史

钻石有时被描述为来自地球深处的信使,科学家们仔细研究它们,但是这些信息往往很难读懂。现在,一个团队已经想出了一个办法来解决两个长期存在的难题:单个含流体的钻石年龄,以及其母体材料的化学成分。

发布于:3小时以前  |  20次阅读  |  详细内容 »

SteelSeries发布了经济型多功能游戏鼠标Rival 5 功能按钮非常丰富

SteelSeries首次推出了其Rival 5有线、右手游戏鼠标,现在以59.99美元的价格出售。Rival 5长相与模块化的Rival 600相似,但这是一款更简单、更符合人体工程学的鼠标。该设备的整体形状似乎有一个更柔和的曲线,使其更适合手掌或指尖握持的用户,更舒适一些。

发布于:3小时以前  |  11次阅读  |  详细内容 »

NVIDIA辅助软件Broadcast开始过滤今年爆发的17年蝉的声音

17年后,数十亿新孵化的蝉蛹现在正从它们的土窝里钻出来狂欢。它们将按照自然规则蜕皮、歌唱、交配,就像从大流行病中走出来的社会,有一种保存物种的生物动力。对于生活在美国的人而言,这将变得混乱,而且会变得很吵......除非你使用NVIDIA Broadcast,它正在更新以过滤掉蝉的声音。

发布于:3小时以前  |  11次阅读  |  详细内容 »

德国下达紧急禁令:禁止Facebook收集WhatsApp用户数据

据报道,德国数据监管机构今日发布一项禁令,禁止Facebook继续收集WhatsApp德国用户的数据。汉堡国家数据保护局局长约翰内斯·卡斯帕(Johannes Caspar)下达了这一为期三个月的紧急禁令。此外,卡斯帕还要求一个由欧盟数据监管机构组成的小组采取行动,在27个成员国发布一项裁决。

发布于:3小时以前  |  29次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

最热资讯

全国新冠疫苗接种超3亿剂次 3天以前  |  699次阅读