乐视财务造假中的中介机构:3家审计机构、2家券商是否将担责?

据公告,证监会在行政处罚决定书中认定了乐视网五大违法事实,涉及:2007年至2016年财务造假连续十年财务造假、2010年至2016年年报存在虚假记载、2016年非公开发行股票行为构成欺诈发行等。

处罚落地,市场仍在热议:乐视网IPO是否构成欺诈发行?两亿罚款压顶,贾跃亭是否能够偿还?其是否将承担刑事责任?

与此同时,乐视网财务造假漩涡中的一众中介机构,是否会承担连带处罚?第一财经记者梳理发现,乐视网在创业板上市的十年间,五次更换年报审计机构,利安达、华普天健、信永中和等均在列。而中德、中泰证券,金杜律师事务所,华普天健、信永中和会计师事务所则是乐视网2016年再融资的中介机构。

有证券从业律师对记者表示,如果乐视网IPO或再融资欺诈行为被盖棺定论,中介机构在工作履职上存在失职之处。但具体的责任和处罚认定,尚需经过一定的核查流程。

五大违法事实:IPO财务造假、再融资欺诈发行

据公告,经北京证监局查明,乐视网、贾跃亭等存在五大违法事实:

一是,乐视网于2007年至2016年财务造假,其报送、披露的申请首次公开发行股票并上市(以下简称IPO)相关文件及2010年至2016年年报存在虚假记载;二是乐视网未按规定披露关联交易;三是乐视网未披露为乐视控股等公司提供担保事项;四是乐视网未如实披露贾某芳、贾跃亭向上市公司履行借款承诺的情况;五是乐视网2016年非公开发行股票行为构成欺诈发行。

值得关注的是,目前,证监会认定乐视网2016年非公开发行股票行为构成欺诈发行,认定IPO财务造假,但并未认定IPO构成欺诈发行。

针对上述违法事实,证监会对乐视网和实控人贾跃亭开出罚单,主要涉及两方面处罚:

一是对乐视网2007年至2016年连续十年财务造假,致使2010年报送和披露的IPO申报材料、2010年至2016年年报存在虚假记载的行为,未依法披露关联交易、对外担保的行为以及对贾跃亭、贾某芳履行承诺的披露存在虚假记载、重大遗漏的行为,对乐视网处以60万元罚款,对贾跃亭处以90万元罚款。

二是对2016年乐视网非公开发行欺诈发行行为,对乐视网处以募集资金百分之五即2.4亿元罚款;对贾跃亭处以2.403亿元罚款。

上市十年,五易审计机构

乐视网IPO财务造假、再融资欺诈发行,作为资本市场“看门人”的中介机构是否将承担连带责任?

聚焦乐视网违法事实,其一是乐视网2016年非公开发行股票行为构成欺诈发行。而此次监管对乐视网及贾跃亭开出的累计逾5亿罚款的大额罚单,也正是针对这一再融资欺诈行为。

记者梳理发现,2016年,乐视网发布《非公开发行股票上市公告书》,公司此次定增募资总额48亿元,发行对象为财通基金、“牛散”章建平、嘉实基金、中邮创业基金。

此次定增的主承销商为中德证券和中泰证券,发行人律师来自北京市金杜律师事务所,审计机构、会计师事务所为华普天健会计师事务所、信永中和会计师事务所。

乐视的另一违法事实是:乐视网于2007年至2016年财务造假,其报送、披露的申请首次公开发行股票并上市(以下简称IPO)相关文件及2010年至2016年年报存在虚假记载。

在上述年份内,哪些中介机构为乐视提供了保荐、审计服务?

回顾乐视网的IPO上市和年报审计过程,记者关注到,平安证券、北京信利律师事务所、利安达、华普天健、信永中和等多家机构牵涉其中。

乐视网成立于2004年底,2010年8月在深交所创业板上市。据公司当时披露的招股说明书,保荐人(主承销商)为平安证券,发行人律师来自北京市信利律师事务所,审计机构为利安达会计师事务所。

其中,利安达会计师事务所还对乐视网2007年至2009年三年的财务报表出具了标准无保留意见的审计报告。

上市仅3个月后,乐视即与利安达“分手”。2010年11月,公司称,改聘华普天健会计师事务所作为审计机构。此后,直至2014年,华普天健为乐视出具了5年的财务报表标准无保留意见报告。

2016年,公司再次更换年报审计机构。

乐视网在2015年年报中表示,原审计机构华普天健会计师事务所(特殊普通合伙)因其审计团队已经连续为公司提供审计服务超过五年,同时伴随公司业务的快速扩张,商业模式的不断升级,海外业务的不断拓展,华普天健在时间和人员安排等方面已不能充分满足公司的需要,为更好的适应公司未来业务发展需要,公司决定更换会计师事务所。

经公司董事会审计委员会认真调查,提议聘请信永中和会计师事务所作为公司2015年年度审计机构。

再之后,乐视聘请了立信会计师事务所担任公司2017年度、2018年度审计机构,聘请大华会计师事务所担任公司2019年度审计机构。

对中介机构责任的认定尚需流程

“审计机构轮换一般是五年一次,乐视(更换)的频率比较高了。”曾供职于某四大会计师事务所的前审计人员奕可(化名)对记者表示。

对乐视网财务造假处罚启幕,公司涉IPO财务造假、再融资欺诈发行等多项违法事实,中介机构是否将承担连带责任?

奕可认为,如果审计机构在乐视年报虚假记载等违法行为中存在连带责任,需要在被调查过程中提供审计底稿等。

“因为审计机构需要证明自己勤勉尽责,我已经穷尽所有审计程序和手段,没能发现这个事情(造假)。”她表示。

华南某大型律师证券律师对记者表示,如果乐视网IPO或再融资欺诈被认定,中介机构在工作履职上存在失职之处。但具体的责任和处罚认定,尚需流程。

“如果(造假)盖棺定论了,中介会有责任,但责任怎么去界定?我觉得还是需要一定的时间的。要结合当时的招股书、法律意见书和审计报告,看是否存在虚假记载,重大遗漏还有一些误导性的陈述,这个认定起来估计时间会比较长。以及处罚到什么程度,这个还不是很清楚。”他表示。

与此同时,由于乐视网的违法事实发生在2016年及以前,新证券法尚未出台,有律师认为,按照法不溯及既往原则,新证券法不能适用于生效以前发生的行为和事件,处罚只能适用原证券法。

北京问天律师事务所律师张远忠告诉记者,IPO财务造假、年报虚假陈述,中介机构也是连带责任的承担者,同时公司和中介机构还可能面临投资者的民事索赔。

“关键看证监会在调查中掌握的证据,和中介机构的抗辩依据,发行人和中介机构责任主次有分,每个主体依据的事实和证据也不同。”他表示。

联想发布新款Legion游戏笔电 采用英特尔最新处理器以及NVIDIA最新显卡

联想周二宣布了最新Legion系列游戏笔记本电脑。新机型采用了英特尔新处理器,以及NVIDIA最新移动图形芯片。其中,Legion 7i是世界上第一台拥有16英寸WQXGA分辨率的游戏笔记本电脑。

发布于:1小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

森海塞尔推出新款旗舰产品IE900耳机 标价1300美元

虽然许多移动音乐爱好者都在使用真无线耳机,但移动中的发烧友更倾向于选择有线耳机所提供的高保真度。而德国音响品牌森海塞尔推出的价值1300美元的IE 900旗舰耳机正是针对这些听众。

发布于:1小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

物理学家发现开启和关闭反铁磁性新方法 将带来更快更安全的存储设备

当你把一张图片保存到你的智能手机上时,这些数据被写入微小的晶体管,这些晶体管以 "比特 "的模式被电动打开或关闭,以表示和编码该图像。今天,大多数晶体管是由硅制成的,科学家已经设法将这种元素以越来越小的规模进行转换,使数十亿比特,使数十亿位数据,以及因此而产生的大量图像和其他文件,能够被存储到一个单一的芯片上。

发布于:1小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

宏碁发布新款游戏笔电 采用英特尔酷睿H系列和RTX30 GPU

宏碁在将英特尔新的第11代酷睿H系列处理器和英伟达新的GeForce RTX 30系列GPU纳入其游戏笔记本产品,发布宏碁Predator Triton 300、Predator Helios 300和Nitro 5笔记本电脑,承诺提供便携性和高性能,同时加入了雷电4和WiFi 6E支持等功能。

发布于:1小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

联想扩大Legion产品线 推出时尚的5i 5i Pro和7i游戏笔电

联想宣布了一系列针对PC游戏玩家的产品,包括新的Legion 5i、Legion 5i Pro和Legion 7i型号。除其他外,这些笔记本电脑配备了英特尔最新发布的第11代英特尔酷睿H系列移动处理器。另外联想还发布了Legion Y25g-30,这是一款游戏显示器,拥有惊人的360Hz刷新率,适合快节奏的游戏。

发布于:1小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

印度黑市氧气瓶卖出天价 一个50升氧气瓶竟卖8500元

随着疫情曲线不断攀升,印度各地医疗资源严重不足,很多医院氧气告急。眼下,在印度不少地方,黑市上一个10升的氧气瓶卖到8500卢比(约合人民币750元一瓶),价格暴涨了十几倍。而在疫情暴发前,一个50升氧气瓶的售价仅为人民币约510元。

发布于:1小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

号称“全球最宅”的小镇 所有居民都住在一栋楼里

你能想象整个城镇的人都在一栋建筑物里生活吗?不论上班、买菜或看医生,通通都能在大楼里搞定。美国阿拉斯加州一个叫做惠提尔镇 (Whittier)的地方,被称作「屋檐下的小镇」,因为有95%的居民同住在一栋大楼里。

发布于:3小时以前  |  12次阅读  |  详细内容 »

HTC发布Vive Pro 2头显 内置5K分辨率显示屏和120Hz刷新率

HTC发布了新款Vive Pro 2,这是对其高端虚拟现实头显的一次必要的更新,增加了一系列微小但非常值得关注的改进。最大的变化是新的显示屏,它现在提供5K分辨率(或每只眼睛2448 × 2448像素),120Hz刷新率,以及120度视野。

发布于:3小时以前  |  11次阅读  |  详细内容 »

最早的M1 iPad Pro订单现在正准备发货 有望21日前准时收到

据多个Twitter用户表示,苹果将很快发货11和12.9英寸的M1 iPad Pro型号,他们的订单已经转为 "准备发货 "状态。虽然到目前为止,我们还没有看到任何发货通知,但这很可能会在不久的将来发生。苹果之前没有向订购新的M1 iPad Pro的人提供确切的交货日期,但这些平板电脑将于5月21日开始交货。

发布于:3小时以前  |  38次阅读  |  详细内容 »

HTC发布VIVE Focus 3头显 无需线缆 自带5K分辨率

HTC已经披露了其最新的独立式VR头显,VIVE Focus 3有望在速度和图形质量方面都带来巨大的提升,且仍然不需要与PC连接。不仅仅是没有线缆,VIVE Focus 3的佩戴也会更加舒适,由于改用镁合金框架,其重量减少了20%。这一改变还有另一个好处,VR头显的总体强度也得到了提高。事实上,HTC说,新模型应该比传统的塑料头显强500%。

发布于:3小时以前  |  11次阅读  |  详细内容 »

波音净订单量连续第三个月正增长 737 Max仍暂停交付

波音公司4月份的飞机订单量连续第三个月超过取消订单量,但其最畅销的737 Max机型的交付因电气接地问题仍处在暂停状态。波音公司上个月表示已暂停交付737 Max机型,该机型此前因两次次致命坠机事故停飞了20个月,直到去年11月问题修复才得以复飞。

发布于:3小时以前  |  11次阅读  |  详细内容 »

GPU-Z 2.39.0版发布:支持Intel 23年前的第一款独立显卡

TechPowerUp出品的显卡相关识别工具GPU-Z今天发布了最新的2.39.0版本,除了支持一大波新硬件、增加一大波新功能、修复一大波老Bug,其中比较特殊的一点,就是支持了Intel 23年前的第一款独立显卡i740。

发布于:3小时以前  |  20次阅读  |  详细内容 »

物理学家发明低温下通过量子流体观察涡流的新技术

兰卡斯特大学的物理学家开发了一种研究量子流体中的涡流的新技术。Andrew Guthrie、Sergey Kafanov、Theo Noble、Yuri Pashkin、George Pickett和Viktor Tsepelin与莫斯科国立大学的科学家合作,使用微型机械谐振器检测超流体氦中的单个量子涡流。他们的工作发表在当前的《自然通讯》杂志上。

发布于:4小时以前  |  15次阅读  |  详细内容 »

新专利显示苹果汽车可能将AR用于挡风玻璃平视显示器

苹果公司此前一直在研究如何将平视显示器(HUD)的信息投射到 "苹果汽车 "的挡风玻璃上。现在,根据苹果公司新获得的一项专利显示,它正在研究这些信息应该是什么,以及何时确切地显示这些信息。

发布于:4小时以前  |  22次阅读  |  详细内容 »

新专利显示苹果汽车可能会帮助用户在车内找到丢失的iPhone

苹果公司新获得的专利显示,苹果汽车可以通过汽车的振动帮助司机和乘客找出他们iPhone掉在车内的位置,同样的系统有可能让iPhone被用作车内遥控器。

发布于:4小时以前  |  45次阅读  |  详细内容 »

记者找到印度暴发毛霉菌病原因:患者呼吸机里使用了被污染的水

印度新冠疫情仍处于失控状态,结果近日多名新冠患者在康复后又被发现感染了罕见“毛霉菌病”,导致濒临崩溃的医疗系统雪上加霜。据媒体报道,针对近日印度持续出现的“毛霉菌病”,有外国记者说出了原因,这是由于患者的呼吸机中没有使用无菌蒸馏水,而是使用了被污染的水导致的。

发布于:4小时以前  |  335次阅读  |  详细内容 »

82%的COVID-19住院患者会出现神经系统问题

根据COVID-19神经功能障碍全球联盟研究(GCS-NeuroCOVID)的一项中期分析,有临床诊断的COVID-19相关神经症状的患者在医院死亡的可能性是没有神经系统并发症的患者的6倍。今天(2021年5月11日)发表在《美国医学会杂志》网络版上的一篇论文介绍了收集有关COVID-19疾病的神经系统表现的发生率、严重程度和结果的全球努力的早期结果。

发布于:4小时以前  |  14次阅读  |  详细内容 »

Intel 12代酷睿样品现身:搭档DDR5内存跑DOTA2

Intel Alder Lake 12代酷睿有望在11月份发布,首次在桌面引入10nm工艺、大小核架构,首次支持DDR5内存(也兼容DDR4)、PCIe 5.0总线,接口变为LGA1700,主板芯片组升级为600系列。现在,CapFrameX测试数据库里出现了12代酷睿的样品,内存正是新的DDR5,容量8GB×4,频率4800MHz,另外显卡是RTX 3080。

发布于:4小时以前  |  15次阅读  |  详细内容 »

三星公布新2.5D封装技术,电气工程专家认为仍存缺陷

上周四,韩国半导体巨头三星宣布,其下一代2.5D封装技术I-Cube4即将上市,该技术提升了逻辑器件和内存之间的通信效率,集成1颗逻辑芯片和4颗高带宽内存(HBM)。另外,该技术还在保持性能的前提下,将中介层(Interposer)做得比纸还薄,厚度仅有100μm,节省了芯片空间。

发布于:4小时以前  |  33次阅读  |  详细内容 »

ROG冰刃5 Plus 17.3寸巨屏游戏本发布:按键寿命1亿次

除了幻16,ROG今天还带了一款巨屏游戏本“ROG冰刃5 Plus”,17.3英寸旗舰机型,厚度不足20mm,同样搭载Intel H45处理器、NVIDIA RTX 30系列显卡。ROG冰刃5 Plus采用了较为罕见的17.3英寸庞大机身,但厚度依然控制在19.9mm,重量低至2.6kg。

发布于:4小时以前  |  15次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

最热资讯

全国新冠疫苗接种超3亿剂次 3天以前  |  700次阅读