中央政法委评特斯拉被车主维权:“老爷公关” 骄纵豪横

维权车主被行政拘留5日,也公开道歉,承认不应采用错误的方式维权,造成不好的影响,但决不妥协。

对此时间,中央政法委也发表评论,向特斯拉提出了三个问题,个个直击灵魂。

文章提出,女车主以极端的方式大闹车展,扰乱了公共秩序,应当道歉。但让广大网友心有戚戚的是:如果坐下来能解决问题,谁愿意不顾体面,爬到车顶上去嘶嚎?而面对车主的一次次维权,特斯拉的回应中却尽显“老爷公关”的骄纵豪横,让中国消费者心寒。

d37180167ba7439e8dbee631955069e7.gif

一、一次次拖拉扯皮中,损耗的是口碑和信任

又涨价了?又失控了?又甩锅了?从进入中国市场到今天,特斯拉如同一个“流量明星”一般,一直处于风口浪尖、从未间断。

2020年,特斯拉无视疫情的冲击,业绩狂奔。与此同时,特斯拉在中国市场却真的“刹不住车”了——

4月11日,上海的特斯拉车主刘先生的车子在车库拐弯时突然刹车失灵,直至撞到墙面后才逼停。

3月11日,海南海口一名特斯拉车主蒙先生在停车场停车时,车辆在连续踩刹车的情况下无法停下,导致撞上护栏。

1月4日,山东临沂一辆特斯拉失控冲进厕所,将洗手台撞坏。司机表示失控原因是踩不动刹车。

海南海口、浙江绍兴、河南安阳……

但迄今为止,特斯拉的回应很难让人心服口服——

“路面存在积水”“女性踩刹车力量弱”,还有最著名的“甩锅国家电网”。特斯拉回应车主称,充电瞬间国家电网电流太大,不是汽车的问题,结果马上惨遭打脸。

“质量有缺陷”“态度很傲慢”“从来不负责”……一次次的拖拉扯皮中,特斯拉将“甩锅”进行到底,挥霍的是公众对企业的口碑,损耗的是车主对品牌的信任。

在特斯拉维权争议中,最让人们气不过的,不是谁向谁妥协的问题,而是到底车辆有没有质量问题?到底怎样正确操作才能避免危险?

作为新能源汽车领域的佼佼者,不能为车主提供安全可靠的产品,出了问题不能提供切实可行的解决方案,反而一而再、再而三地爆出安全事故,一次次将车主置于险境,试问企业的责任和担当何在!

二、不论是否妥协,特斯拉都必须面对中国客户的拷问

一辆车不明原因,随时可能会在路上刹车失灵,多人多次维权却得不到合理解释,任谁都难免焦躁。

产品安全无小事,尤其是行驶安全。不论是汽车还是新能源车,“代替人类行走”都是其基本属性,它的产品质量问题,不仅关乎车上的安全,还关乎马路上无数不特定人群的安全,更关系到公共交通安全,甚至全社会的安全。

因此,其产品质量带来的社会隐患,必然要大于一般工业产品和生活消费品的质量问题。

一个好的企业不仅在技术上要好,更应时刻将社会责任感放在心上。在事故发生之后,通过检测及时准确查找原因,并对相关生产环节或产品功能进行改进,杜绝同类问题再次发生,这才是负责任的企业应该做的事。

可特斯拉显然没有意识到这一点。

不论是否妥协,特斯拉都必须面对中国客户的拷问:明知隐患却置若罔闻,企图“大事化小,小事化了”,让“碰碰拉”继续在路上当“隐形杀手”,无视公共安全风险,不在乎“赚中国人钱、撞中国人命”,试问企业的责任和担当何在!

三、谁给了特斯拉“不妥协”的底气?

事情发生后,有媒体质问:谁给了特斯拉“不妥协”的底气?

嘴上说着“不妥协”的特斯拉对外事务副总裁,在接受采访时也表露出深谙中国市场的重要性:“中国是特斯拉的另一个全球中心。”

要知道,特斯拉在中国市场的突出业绩,来源于中国老百姓。是中国消费者的信任给了特斯拉发展的契机,也是中国对外开放政策向特斯拉敞开了大门,这些才是特斯拉得以在中国发展的底气。

但信任换来的不能是傲慢,更不能对中国市场和消费者缺少敬畏。特斯拉进入中国的第一天就应懂得,在中国做生意,就要遵守中国的法律法规。

今年2月,市场监管总局等五部门约谈特斯拉公司,要求其严格遵守中国法律法规,加强内部管理,落实企业质量安全主体责任,有效维护社会公共安全,切实保护消费者合法权益。

对于被约谈,特斯拉回应将诚恳接受政府部门指导,积极自查,始终尊重消费者权益。话虽如此,特斯拉却在声明的微博下关闭了评论。

不愿被批评,不愿被公众监督,这样的态度,如何更好地服务大众,承担社会责任?中国一直在努力为各国企业提供国际化、市场化的良好营商环境。但一切大前提,一定是以法治为基础。

唯有严格遵守中国法律法规,落实企业质量安全主体责任,维护社会公共安全,切实保护消费者合法权益,才能让所有致力于深耕中国市场的投资者和企业都走向美好的未来。

支付宝App上线免门票“地下室”迪厅:网友神吐槽各种路上被堵

今天是五一假期的第一天,想必不少网友已经踏上回家或者出门游玩的路程。而为了庆祝五一假期,支付宝今天联合@网易云音乐 “DJ专区”,推出了“复古disco蹦迪派对”,网友可参与“云蹦迪”。

发布于:7天以前  |  6828次阅读  |  详细内容 »

北京一处级干部当骑手1天只赚41块 美团回应

五一前北京市人社局劳动关系处副处长王林体验了一天做外卖小哥的感觉,送单12小时只赚了41块,这让快累瘫的他感慨这个钱太不好挣。4月28日美团披露,已新开22场恳谈会采纳19条骑手建议,正在改善骑手的配送体验,并新增了“申诉审核绿色通道”、“宝贝陪伴日”两项帮扶政策。

发布于:10天以前  |  2139次阅读  |  详细内容 »

日本删除放射性氚吉祥物形象:新版就一个T 没花一分钱

日本决定将福岛核电站核废水排入大海的决定,引发了各界的强烈反对和忧虑,而日本为了平息这一对人类不负责任行为引发的怒火,竟然特意制作了传单,将放射性元素氚拟化成了卡通风格的“吉祥物”,彰显其安全性。

发布于:15天以前  |  2080次阅读  |  详细内容 »

韩国最大纯互联网银行将提交IPO申请 曾被蚂蚁腾讯战略投资

韩国《首尔经济日报》援引投行业不具名消息人士称,韩国互联网银行Kakao Bank可能最早于本月向韩国证券交易所提交对其首次公开募股(IPO)计划的初步审查申请。报道称,其估值预计在20万亿韩元(178亿美元)至30万亿韩元之间。

发布于:27天以前  |  1798次阅读  |  详细内容 »

东航辟谣 “员工不雅聊天记录”:蓄意捏造、恶意诋毁

近日,一组不雅聊天记录在网上引发网友关注。网帖中有多张聊天截图,聊天显示女方称被领导安排联系另一老总,二人发送多段不雅信息。据称,女方为东航客舱部一经理。对此,中国东方航空发布严正声明称,相关信息纯属蓄意捏造、恶意诋毁,受害员工已第一时间向公安机关报案。

发布于:16天以前  |  1670次阅读  |  详细内容 »

美团涉嫌垄断被查,以后吃外卖会不会更便宜?

继阿里因实施“二选一”垄断被罚180亿后,靴子落地,美团成为第二家被立案调查的互联网巨头。4月26日盘后,市场监管总局发布通知,根据举报依法对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。美团方面回复称,公司将积极配合监管部门调查,进一步提升业务合规管理水平,保障用户以及各方主体合法权益,促进行业长期健康发展...

发布于:9天以前  |  1564次阅读  |  详细内容 »

中央政法委评特斯拉被车主维权:“老爷公关” 骄纵豪横

特斯拉电动汽车在国内屡屡出现质量问题乃至事故,但几乎没有一次能够得到完美解决,尤其是特斯拉一贯高冷的态度引发众多争议,终于在上海车展上闹大了,女车主直接爬上车顶公开维权。特斯拉官方回应称,如果是产品问题,一定坚决负责到底,该赔的赔、该罚的罚,而对不合理诉求不妥协,同样是特斯拉的态度。

发布于:18天以前  |  1519次阅读  |  详细内容 »

美团再因不正当竞争败诉 赔偿饿了么35.2万元

4月14日消息,近日,美团与饿了么不正当竞争案件裁定出炉,江苏省淮安市中级人民法院判决美团构成不正当竞争侵权,赔偿饿了么35.2万元。据了解,该案件于2019年10月立案,案号(2019)苏08民初309号。案件为首次适用2018年1月1日起施行的《中华人民共和国反不正当竞争法》第十二条,认定的外卖领域不正当竞争侵权案件。

发布于:24天以前  |  1431次阅读  |  详细内容 »

日本拟下月提交核污染水排海计划

近日,日本东京电力公司披露,将从下月开始,逐步向日本原子力规制委员会提交已确定的福岛第一核电站核污染水排放日程表。根据日程表,在开始排放前,东电需要向委员会申请审查排放核污染水的实施计划,包括海水稀释放射性物质氚浓度的设备设计、设备性能确认、核污染水排放程序等,获批后再着手建造设备,并加强海洋中放射...

发布于:17天以前  |  1330次阅读  |  详细内容 »

腾讯张军“青年睡觉言论”引争议 56万人点赞

因为内含在五一长假中,五四青年节几乎失去了存在感,不过腾讯公关总监的一句话却一石激起千层浪,遭到网友的群攻。5月4日上午9点半左右,腾讯公关总监@腾讯张军 发博,写道:“当我们忙着做各种致敬青年的策划时,青年们正在睡觉。”

发布于:3天以前  |  1318次阅读  |  详细内容 »

印度单日新增确诊超34万例破纪录:医疗系统濒临崩溃

根据印度卫生部公布的最新数据,截至当地时间4月24日8时,过去24小时内,印度新增新冠肺炎确诊病例346786例,累计确诊16610481例。数据显示,这已经是印度连续第三天单日新增确诊病例数超过30万例,同时也再次刷新印度疫情暴发以来单日最高新增纪录和全球单日单个国家新增病例的最高纪录。

发布于:14天以前  |  1293次阅读  |  详细内容 »

为何只罚腾讯50万?九大反垄断案背后原来如此

互联网企业通过投资并购等方式实现合纵连横的情况屡见不鲜,不过要警惕违反《反垄断法》相关要求的风险。根据市场监管总局4月30日消息,市场监管总局对互联网领域九起违法实施经营者集中案作出行政处罚,其中三起案件涉及腾讯,三起案件涉及滴滴,阿里、美团、苏宁也在列,市场监管总局分别对涉案企业处以50万元人民币罚款...

发布于:8天以前  |  1284次阅读  |  详细内容 »

微信:对组织欺诈群、恶意收款号将进行封禁等处理 多次违规者将加重处罚

微信安全中心发文表示,针对持续高发的网络诈骗犯罪,微信平台始终保持对黑色产业链严厉打击的态度,致力于以实际行动保护用户权益和网络生态安全。直接参与和间接参与实施欺诈犯罪的行为,如贷款诈骗、刷单诈骗、“杀猪盘”诈骗、网络投资诈骗、免费送返利类诈骗等将受到坚决遏制。

发布于:13天以前  |  1135次阅读  |  详细内容 »

美团被立案调查:市值2个月蒸发9000亿港元 这次会被罚多少?

美团又出事了!就在刚刚,国家市场监管总局网站突然发布消息:近日,市场监管总局根据举报,依法对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。事实上,今年4月13日,市场监管总局就会同中央网信办、税务总局召开了互联网平台企业行政指导会。

发布于:12天以前  |  1098次阅读  |  详细内容 »

熟鸡蛋返生论文引发热议:官方介入调查

4月26日,“熟鸡蛋返生孵出小鸡”论文在网上曝光后引发热议,相关部门已经迅速介入调查。这篇题为《熟鸡蛋变成生鸡蛋(鸡蛋返生)—孵化雏鸡的实验报告》的论文,由河南省郑州市春霖职业培训学校发表在《写真地理》杂志上,其中声称在校长兼导师郭萍的指导下,学生利用“超心理意识能量方法”,使煮熟的鸡蛋变成生鸡蛋,并...

发布于:12天以前  |  978次阅读  |  详细内容 »

又有人因微信封禁抖音诉腾讯垄断 腾讯申请移送深圳中院审理

又一起个人用户针对腾讯的反垄断诉讼案,遇到了管辖权异议。4月16日,南都记者获悉,近日,腾讯向北京知识产权法院提出管辖权异议,申请将微信用户黄某起诉腾讯垄断案移送至深圳市中级人民法院审理。

发布于:22天以前  |  963次阅读  |  详细内容 »

比尔盖茨微博发文官宣离婚:希望能够获得空间和隐私

5月4日下午消息,今日刚刚宣布与妻子梅琳达离婚的比尔盖茨在微博发文。全文如下:经过慎重的考虑和维护关系的努力,我们做出了结束婚姻的决定。在过去27年里,我们养育了三个出色的孩子,并且建立了一个在世界各地开展工作的基金会,致力于帮助所有人过上健康而富有成效的生活。

发布于:4天以前  |  958次阅读  |  详细内容 »

阿里、华为、腾讯等云巨头进入贴面战

公有云厂商又到成绩单出炉时刻,Gartner和IDC接连公开了相关报告。两份报告数据表明,无论是全球市场还是中国市场,公有云格局多年来从未发生实质改变。全球市场、中国市场都始终维持着“一超多强”的市场格局。

发布于:13天以前  |  949次阅读  |  详细内容 »

美团实施“二选一”涉嫌垄断被立案调查 专家称新业务速度会放缓

互联网巨头遭反垄断调查再起波澜,阿里因实施“二选一”垄断被罚180亿元后,美团成为反垄断调查对象。4月26日盘后,市场监管总局发布通知,称根据举报,依法对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。

发布于:12天以前  |  921次阅读  |  详细内容 »

东京奥运会测试赛采取自助式颁奖 自己给自己加冕

日本最近疫情持续恶化,东京都、大阪府和兵库县成为重灾区。4月23日,日本政府批准东京都、大阪府、京都府和兵库县再次实施“紧急状态”的政策申请,以遏制新冠肺炎疫情的广泛传播。这也意味着日本全面进入第四波疫情冲击。

发布于:12天以前  |  916次阅读  |  详细内容 »

所属标签

最新资讯

RBSL获得英国军队主战坦克升级合同 1小时以前  |  4次阅读
关于AI的四个最常见的谬论 1小时以前  |  6次阅读
华硕 Zenfone 8 硬件规格信息浮出水面 1小时以前  |  5次阅读
影视UP主生存调查 1小时以前  |  4次阅读
网约车糊涂账 定价谁说了算? 1小时以前  |  5次阅读

最热资讯

全国新冠疫苗接种超3亿剂次 18小时以前  |  645次阅读
网约车司机,比外卖骑手困得更深 5天以前  |  628次阅读