特斯拉的“数据霸权”:车辆数据“不属于”用户,第三方机构检测难服众

出品 | 搜狐科技

作者 | 尹莉娜

编辑 | 杨锦

近年来,上百名特斯拉车主经历了“刹车失灵”的惊险时刻。对于频频发生的消费者维权事件,特斯拉的回应模版可谓惊人的一致:有问题的是驾驶员,他们误操作、超速、踩刹车较轻……甚至,特斯拉曾将一次车辆断电无法启动的责任归咎到国家电网。

特斯拉给出的原因五花八门,背后始终围绕着一个核心:车没问题。但作为行驶数据的唯一掌握者,特斯拉从未向车主们、监管部门以及公众给出任何事故车辆的数据报告。甚至在2020年,某些特斯拉“刹车失灵”事件中,事故车辆的行驶数据出现了丢失或被删除的情况。

就在女子车展维权次日,远在大洋彼岸的美国警方称将对特斯拉发出搜查令,获取在得州发生事故车辆的所有数据。由此可见,无论是中国还是美国,人们对于特斯拉官方给出的事故解释,信任度都降到了冰点。

昨日(4月20日)晚间,特斯拉发布了致歉声明,态度也从“决不妥协”变成了“尽全力满足车主诉求”,但对公开事故车辆数据仍只字未提。

隐秘的数据

回顾过往特斯拉因刹车失灵导致的事故,问题的关键都在于数据,因为这几乎是判定事故责任的最好的事实依据。

如滴滴顺风车事件、货拉拉女乘客跳窗事件中,民意的沸腾点、企业的整改方向都围绕着上线全程录音功能,以获取车内的具体情况这一方向。

据了解,特斯拉车辆的行驶数据,目前只能通过特斯拉后台查看,车主无法获取,政府相关部门也较难对此做出监管。这就导致刹车失灵、突然加速等事故发生后,最终解释权往往只归特斯拉所有,造成众多特斯拉车主维权难。

针对此次车顶维权案件,郑州市场监管局新闻宣传处负责人回应,郑东新区市场监管局分别于3月15日、3月18日、3月24日三次组织投诉人和特斯拉汽车销售服务(郑州)有限公司进行调解。投诉人(即本次车顶维权主人公)要求“提供车辆发生事故前半小时完整行车数据”。特斯拉汽车销售服务(郑州)有限公司因担心数据被当事人用来炒作宣传造成不良影响,拒绝提供相关数据。

讽刺的是,特斯拉曾在3月14日发布的《关于海南碰撞事故的说明》中明确表示,在遇到执法和监管机构调查时,均会完整、真实的提供车辆相关数据。

关于行驶数据,一个值得探讨的问题核心是,特斯拉是否有权处置车主的行驶数据,这项数据到底是归于特斯拉公司,还是归车主自己。

对此,北京市京师律师事务所徐永兴律师对搜狐科技表示:“车主行车数据一方面如实记录车辆的运行状况,另一方面还涉及车主出行地点等个人隐私。行车数据的到底属于车主,还是属于特斯拉公司,目前属于法律的空白地带。”

在此之前,特斯拉也曾用“数据丢失”“云端数据消失”等理由回应事故车主的质疑,甚至有事故车主发现“行车记录仪相关数据被删除”。可同样是在上述提到的《关于海南碰撞事故的说明》中,特斯拉曾表示,车辆数据是由车联网关读取车内各部件信号并加密存储,存储后的数据采用加密技术记录,无法直接读取、修改、删除相关数据。

关于事故车辆数据被删除的问题,一位汽车行业技术从业者对搜狐科技表示:“这就是搪塞,数据是不会丢失的。不过,在这件事上,特斯拉拥有绝对的主导权,即使数据是编辑过再给你的,你也什么办法没有。”

在徐永兴看来,特斯拉公司作为车辆的生产厂家,既然强制车主同意收集车主的行车数据,那么,特斯拉公司就应当承担保证行车数据安全、真实、完整的义务。一旦发生事故,特斯拉公司应当无条件提供真实、完整的行车数据以查明事故真相,任何以云端数据丢失、硬件损坏、系统损坏和数据误删等为由拒不提供完整的行车数据,都是违背诚实信用的行为,依法应当承担法律后果。

而关于特斯拉数据的存储问题,一个最新进展是,位于上海的特斯拉中国数据中心将在今年二季度建成。早在去年6月,特斯拉中国就曾传出消息,中国的用户数据和认证服务、即服务器,将从美国迁移到中国。

这是效仿苹果“云上贵州”的模式。好消息是,将数据中心设在中国,除合规性外,还可以提高响应速度减少延迟,解决app连接不稳定等问题。

谁来委托第三方?

除了数据问题外,一个值得注意的现象是,众多特斯拉车主在维权过程中,都不愿意采用特斯拉指定的第三方数据检测机构。其主要原因是,他们怀疑相关数据已经被特斯拉“动过手脚”。

如本次车顶维权事件中,一位ID为“明天会更好的”、自称是车展维权主人公妹妹的网友发声称:“2月21号事故发生后,车第一时间就被特斯拉郑州福塔维修中心的工作人员拖到了店内,3月4日才取出来。我们质疑从出事到我取车的这几天,这辆车会不会被动过手脚。”

同时,当车辆遇到事故时,特斯拉售后往往会给出“重启可以治一切”的万能答案。对此,上述网友也发出了“三连问”:“当系统遇到偶发性故障信息时重启之后故障信息会不会消失?车主该如何取证?鉴定又会有何用?”

除了数据问题外,事故车主们还对特斯拉所委托的检测机构提出了质疑。

今年3月,海口特斯拉车主蒙先生所经历的“刹车失灵”事件中,特斯拉委托了海南捷安通汽车检测服务有限公司(下称捷安通)对事故车辆进行了检测,结果显示刹车系统合格。

但据搜狐科技查证,捷安通是一家注册资本仅100万元、员工人数只有20人(2019年数据)的小微企业。去年,该公司还曾因拒绝赔偿劳务者的医疗费用被告上法庭。在特斯拉委托检测之时,该公司成立尚不足4年。

而在本次维权事件中,特斯拉曾提出委托中国质量认证中心检测这一国家级的第三方机构进行事故车辆的检测,但被该维权车主拒绝。张女士表示,“我们不是不同意第三方机构检测,只是希望选择一个专业权威的机构进行鉴定。”

“负责调解的监管局老师告诉我们,目前能做进口车检测和鉴定的,只有一家叫‘中国质量认证中心’的机构”。她认为特斯拉指定的这一第三方“很明显不是一个专业的鉴定机构”。

公开资料显示,中国质量认证中心隶属中国检验认证集团,可提供安全与性能、节能环保与绿色低碳、管理提升、国际认证及培训等各个领域的认证及相关技术服务。

据大众网·海报新闻报道,该中心汽车部责任工程师郑晖表示对特斯拉的事故表示检测不了——“我们是认证机构不是检测机构,我们做不了检测。”

此外,关于特斯拉与该中心的关系,可追溯至2016年,当年,特斯拉曾与中国质量认证中心(CQC)共同启动"特斯拉充电伙伴计划"。

对于第三方检测机构的问题,北京市两高律师事务所资深律师曹书珍对搜狐科技表示:“在产品质量发生争议时,当事人自行委托检验检测机构开展产品质量鉴定的,属于单方委托行为,除非双方当事人有约定,否则鉴定结论对双方当事人并不具备法律效力。只有在双方共同指定或法院选定的检验检测机构进行鉴定,鉴定结论才具有客观性和公正性。”

具体到本次维权事件,“如果车主不认可特斯拉公司自行委托第三方检测机构的检测报告,那么这份检测报告就只是特斯拉公司的单方行为,对车主没有法律效力。”徐永兴补充道。

特斯拉该赔吗?

根据维权车主方面表述,他们退车、退款等诉求均被特斯拉拒绝,“特斯拉高层提出的解决方案是让我们同意保险公司修车,修好后特斯拉再帮助卖个好价格。”

而在讨论赔偿问题之前,首先要厘清双方的对于事故的责任。

北京市两高律师事务所资深律师曹书珍对搜狐科技表示:如果是因消费者个人操作不当或者未按产品说明操作给消费者造成的人身或财产损失,应由消费者个人承担。

不过,退一步讲,即使全部事故的发生都是因为消费者误踩电门等因素造成,那特斯拉的态度也不应当是“决不妥协”,而是对车辆的踩踏板的设计进行反思和改进,避免类似事件再次发生。

如果该事故是由特斯拉车辆问题导致的,消费者可依据国家质检总局发布的《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》进行产品退换货。

《规定》明确了家用汽车产品的“包修期”和“三包有效期”。包修期内出现产品质量问题,可以免费修理;在三包有效期内,如果符合规定的退货条件、换货条件,消费者可以凭三包凭证、购车发票等办理退货或换货手续。规章规定,包修期限是不低于3年、6万公里,三包有效期限是不低于2年或者是行驶里程5万公里。

针对于车顶维权的女士所提出的退车诉求,在《规定》中也有所体现,具体包括四种退换货具体情形,即从销售者开具购车发票60天内或者行驶里程3000公里之内

1、出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂、燃油泄漏;

2、严重的安全性能故障累计做两次修理仍然没有排除故障,或出现新的严重安全性能故障;

3、发动机变速器累计更换两次,或它们的同一主要零件累计更换两次仍然不能正常使用;

4、转向系统、制动系统、悬架系统、前后条、车身当中的同一主要零件累计更换两次仍然不能正常使用。

另外,《民法典》第七编关于侵权责任第七编侵权责任第四章产品责任相关中也提到,因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任(第一千二百零二条),被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿(第一千二百零三条)。

由于特斯拉采用直营模式,生产者和销售者为同一主体,因此需同时承担生产者和销售者的责任。

另外,由于特斯拉刹车失灵事件频发,不少网友质疑有问题的不止事故车辆,这可能特斯拉车辆存在的“集体问题”。今年2月,特斯拉CEO伊隆·马斯克(Elon Musk)也曾语出惊人地表示:“购买特斯拉的最佳时机,要么是一开始就买,要么等生产稳定下来再买。在产能爬坡过程中,要让所有小细节上做到完美的确非常困难。

对于车辆可能存在的“集体问题”,曹书珍表示:“产品投入流通后发现存在缺陷的,生产者、销售者应当及时采取停止销售、警示、召回等补救措施;未及时采取补救措施或者补救措施不力造成损害扩大的,对扩大的损害也应当承担侵权责任;明知产品存在缺陷仍然生产、销售,或者没有依据前条规定采取有效补救措施,造成他人死亡或者健康严重损害的,被侵权人有权请求相应的惩罚性赔偿。”

今天,特斯拉在赔偿问题上再次表态:“如果是特斯拉产品的问题,特斯拉一定坚决负责到底,该赔的赔、该罚的罚。这是我们一贯的态度和处理方式。对不合理诉求不妥协,同样是我们的态度。”

今年1月,国产特斯拉Model 3正式开始交货,由于补贴后价格低于30万,一向“高傲”的特斯拉也开始进入寻常百姓家。特斯拉全球副总裁陶琳昨日也在上海车展上表示,二三线城市市场将是特斯拉今年的一个重点。

特斯拉开始向驶向更多的人群。但它的制动系统似乎还没完全做好准备。

支付宝App上线免门票“地下室”迪厅:网友神吐槽各种路上被堵

今天是五一假期的第一天,想必不少网友已经踏上回家或者出门游玩的路程。而为了庆祝五一假期,支付宝今天联合@网易云音乐 “DJ专区”,推出了“复古disco蹦迪派对”,网友可参与“云蹦迪”。

发布于:7天以前  |  6828次阅读  |  详细内容 »

北京一处级干部当骑手1天只赚41块 美团回应

五一前北京市人社局劳动关系处副处长王林体验了一天做外卖小哥的感觉,送单12小时只赚了41块,这让快累瘫的他感慨这个钱太不好挣。4月28日美团披露,已新开22场恳谈会采纳19条骑手建议,正在改善骑手的配送体验,并新增了“申诉审核绿色通道”、“宝贝陪伴日”两项帮扶政策。

发布于:10天以前  |  2138次阅读  |  详细内容 »

日本删除放射性氚吉祥物形象:新版就一个T 没花一分钱

日本决定将福岛核电站核废水排入大海的决定,引发了各界的强烈反对和忧虑,而日本为了平息这一对人类不负责任行为引发的怒火,竟然特意制作了传单,将放射性元素氚拟化成了卡通风格的“吉祥物”,彰显其安全性。

发布于:15天以前  |  2077次阅读  |  详细内容 »

韩国最大纯互联网银行将提交IPO申请 曾被蚂蚁腾讯战略投资

韩国《首尔经济日报》援引投行业不具名消息人士称,韩国互联网银行Kakao Bank可能最早于本月向韩国证券交易所提交对其首次公开募股(IPO)计划的初步审查申请。报道称,其估值预计在20万亿韩元(178亿美元)至30万亿韩元之间。

发布于:27天以前  |  1798次阅读  |  详细内容 »

东航辟谣 “员工不雅聊天记录”:蓄意捏造、恶意诋毁

近日,一组不雅聊天记录在网上引发网友关注。网帖中有多张聊天截图,聊天显示女方称被领导安排联系另一老总,二人发送多段不雅信息。据称,女方为东航客舱部一经理。对此,中国东方航空发布严正声明称,相关信息纯属蓄意捏造、恶意诋毁,受害员工已第一时间向公安机关报案。

发布于:16天以前  |  1669次阅读  |  详细内容 »

美团涉嫌垄断被查,以后吃外卖会不会更便宜?

继阿里因实施“二选一”垄断被罚180亿后,靴子落地,美团成为第二家被立案调查的互联网巨头。4月26日盘后,市场监管总局发布通知,根据举报依法对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。美团方面回复称,公司将积极配合监管部门调查,进一步提升业务合规管理水平,保障用户以及各方主体合法权益,促进行业长期健康发展...

发布于:9天以前  |  1564次阅读  |  详细内容 »

中央政法委评特斯拉被车主维权:“老爷公关” 骄纵豪横

特斯拉电动汽车在国内屡屡出现质量问题乃至事故,但几乎没有一次能够得到完美解决,尤其是特斯拉一贯高冷的态度引发众多争议,终于在上海车展上闹大了,女车主直接爬上车顶公开维权。特斯拉官方回应称,如果是产品问题,一定坚决负责到底,该赔的赔、该罚的罚,而对不合理诉求不妥协,同样是特斯拉的态度。

发布于:18天以前  |  1519次阅读  |  详细内容 »

美团再因不正当竞争败诉 赔偿饿了么35.2万元

4月14日消息,近日,美团与饿了么不正当竞争案件裁定出炉,江苏省淮安市中级人民法院判决美团构成不正当竞争侵权,赔偿饿了么35.2万元。据了解,该案件于2019年10月立案,案号(2019)苏08民初309号。案件为首次适用2018年1月1日起施行的《中华人民共和国反不正当竞争法》第十二条,认定的外卖领域不正当竞争侵权案件。

发布于:24天以前  |  1431次阅读  |  详细内容 »

日本拟下月提交核污染水排海计划

近日,日本东京电力公司披露,将从下月开始,逐步向日本原子力规制委员会提交已确定的福岛第一核电站核污染水排放日程表。根据日程表,在开始排放前,东电需要向委员会申请审查排放核污染水的实施计划,包括海水稀释放射性物质氚浓度的设备设计、设备性能确认、核污染水排放程序等,获批后再着手建造设备,并加强海洋中放射...

发布于:17天以前  |  1329次阅读  |  详细内容 »

腾讯张军“青年睡觉言论”引争议 56万人点赞

因为内含在五一长假中,五四青年节几乎失去了存在感,不过腾讯公关总监的一句话却一石激起千层浪,遭到网友的群攻。5月4日上午9点半左右,腾讯公关总监@腾讯张军 发博,写道:“当我们忙着做各种致敬青年的策划时,青年们正在睡觉。”

发布于:3天以前  |  1318次阅读  |  详细内容 »

印度单日新增确诊超34万例破纪录:医疗系统濒临崩溃

根据印度卫生部公布的最新数据,截至当地时间4月24日8时,过去24小时内,印度新增新冠肺炎确诊病例346786例,累计确诊16610481例。数据显示,这已经是印度连续第三天单日新增确诊病例数超过30万例,同时也再次刷新印度疫情暴发以来单日最高新增纪录和全球单日单个国家新增病例的最高纪录。

发布于:14天以前  |  1293次阅读  |  详细内容 »

为何只罚腾讯50万?九大反垄断案背后原来如此

互联网企业通过投资并购等方式实现合纵连横的情况屡见不鲜,不过要警惕违反《反垄断法》相关要求的风险。根据市场监管总局4月30日消息,市场监管总局对互联网领域九起违法实施经营者集中案作出行政处罚,其中三起案件涉及腾讯,三起案件涉及滴滴,阿里、美团、苏宁也在列,市场监管总局分别对涉案企业处以50万元人民币罚款...

发布于:8天以前  |  1284次阅读  |  详细内容 »

微信:对组织欺诈群、恶意收款号将进行封禁等处理 多次违规者将加重处罚

微信安全中心发文表示,针对持续高发的网络诈骗犯罪,微信平台始终保持对黑色产业链严厉打击的态度,致力于以实际行动保护用户权益和网络生态安全。直接参与和间接参与实施欺诈犯罪的行为,如贷款诈骗、刷单诈骗、“杀猪盘”诈骗、网络投资诈骗、免费送返利类诈骗等将受到坚决遏制。

发布于:13天以前  |  1134次阅读  |  详细内容 »

美团被立案调查:市值2个月蒸发9000亿港元 这次会被罚多少?

美团又出事了!就在刚刚,国家市场监管总局网站突然发布消息:近日,市场监管总局根据举报,依法对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。事实上,今年4月13日,市场监管总局就会同中央网信办、税务总局召开了互联网平台企业行政指导会。

发布于:12天以前  |  1098次阅读  |  详细内容 »

熟鸡蛋返生论文引发热议:官方介入调查

4月26日,“熟鸡蛋返生孵出小鸡”论文在网上曝光后引发热议,相关部门已经迅速介入调查。这篇题为《熟鸡蛋变成生鸡蛋(鸡蛋返生)—孵化雏鸡的实验报告》的论文,由河南省郑州市春霖职业培训学校发表在《写真地理》杂志上,其中声称在校长兼导师郭萍的指导下,学生利用“超心理意识能量方法”,使煮熟的鸡蛋变成生鸡蛋,并...

发布于:12天以前  |  978次阅读  |  详细内容 »

又有人因微信封禁抖音诉腾讯垄断 腾讯申请移送深圳中院审理

又一起个人用户针对腾讯的反垄断诉讼案,遇到了管辖权异议。4月16日,南都记者获悉,近日,腾讯向北京知识产权法院提出管辖权异议,申请将微信用户黄某起诉腾讯垄断案移送至深圳市中级人民法院审理。

发布于:22天以前  |  962次阅读  |  详细内容 »

比尔盖茨微博发文官宣离婚:希望能够获得空间和隐私

5月4日下午消息,今日刚刚宣布与妻子梅琳达离婚的比尔盖茨在微博发文。全文如下:经过慎重的考虑和维护关系的努力,我们做出了结束婚姻的决定。在过去27年里,我们养育了三个出色的孩子,并且建立了一个在世界各地开展工作的基金会,致力于帮助所有人过上健康而富有成效的生活。

发布于:4天以前  |  958次阅读  |  详细内容 »

阿里、华为、腾讯等云巨头进入贴面战

公有云厂商又到成绩单出炉时刻,Gartner和IDC接连公开了相关报告。两份报告数据表明,无论是全球市场还是中国市场,公有云格局多年来从未发生实质改变。全球市场、中国市场都始终维持着“一超多强”的市场格局。

发布于:13天以前  |  949次阅读  |  详细内容 »

美团实施“二选一”涉嫌垄断被立案调查 专家称新业务速度会放缓

互联网巨头遭反垄断调查再起波澜,阿里因实施“二选一”垄断被罚180亿元后,美团成为反垄断调查对象。4月26日盘后,市场监管总局发布通知,称根据举报,依法对美团实施“二选一”等涉嫌垄断行为立案调查。

发布于:12天以前  |  921次阅读  |  详细内容 »

东京奥运会测试赛采取自助式颁奖 自己给自己加冕

日本最近疫情持续恶化,东京都、大阪府和兵库县成为重灾区。4月23日,日本政府批准东京都、大阪府、京都府和兵库县再次实施“紧急状态”的政策申请,以遏制新冠肺炎疫情的广泛传播。这也意味着日本全面进入第四波疫情冲击。

发布于:12天以前  |  916次阅读  |  详细内容 »

所属标签

最新资讯

两化联合重组落地 中国中化揭牌成立 9小时以前  |  71次阅读
拆解报告:苹果AirTag无线追踪器 12小时以前  |  24次阅读

最热资讯

全国新冠疫苗接种超3亿剂次 18小时以前  |  639次阅读
网约车司机,比外卖骑手困得更深 5天以前  |  628次阅读