顺丰不再“顺风”:一季度净亏损同比暴跌209% 财务负责人也走了

文 | 新浪财经 王茜

编辑 | 韩大鹏

她的调任与顺丰令市场震动的巨亏是否有关,目前不得而知,但耐人寻味的是,顺丰还未聘任新的财务负责人,由董事陈飞暂行该职,或证明了伍玮婷调任的突然。

从一路高歌猛进到骤然失速,顺丰凭借一己之力,将整个A股快递板块“从马背上拉了下来”。资本市场似乎对这家企业失去了耐性,顺丰从124元/股跌至62元/股,两个月内股价腰斩。

(顺丰控股近期股票走势)

(顺丰控股近期股票走势)

如今这家企业正站在十字路口——于下沉市场遭遇传统价格战的囚徒困境,于万亿供应链市场的宏大愿景中等待漫长前夜,王卫和管理层真正的挑战才刚刚开始。

遭遇“屠夫” 措手不及

财务报告显示,今年一季度,顺丰控股营业收入为426.2亿元,同比增加27.07%;净利润亏损9.89亿元,同比下降209.01%。同时,顺丰营业成本大幅增长40.44%至395.67亿元,直追营收总额,原因是“加大新业务和产能建设等投入综合影响”。此外,该公司经营活动产生的现金流净额由正转负。

而一个月前,这家公司发布的2020年财报还显示其去年录得超过1500亿元的营收以及超70亿元的净利润。“优等生”的业绩骤然“翻脸”,让外界跌破眼镜。顺丰的管理层自我剖视,认为亏损原因在于新业务前置投入、固定资产折旧成本增加、陆运业务线资源重叠投放以及电商件毛利承压等。

4月9日,王卫在股东大会上表达歉意,“首先跟股东赔礼道歉,因为我认为第一个季度真的没有经营好。”这一幕在网络上迅速刷屏。

与王卫道歉相对应的,是“1单只要8毛钱”的极兔速递热度蹿升。同样在4月9日,因“低价倾销”,极兔速递、百世快递被义乌邮政管理局整治,主要措施是停运部分分拨中心,外界很快将顺丰的失意与极兔速递的野蛮生长挂上了钩。与拼多多有着“暧昧”关系的极兔速递,自2020年3月在国内起网以来,就被视作快递业尤其是电商件市场的“搅局者”。

但若要将价格战完全归结于这只“兔子”,有些以偏概全。事实上,价格战从未远离过快递业。

新浪财经梳理历史财报发现,“通达系”中,申通、韵达的单票收入从2020年伊始就开始滑坡,而圆通单票收入自2017年就开始持续走低,中通则是自2018年三季度开始出现“单票价格下浮”。

极兔入局后,各家价格拼杀的势头更是有增无减。以2021年3月数据为例,当月韵达的单票收入为2.19元,同比降13.44%;申通单票收入2.25元,同比降27.65%;圆通单票收入2.25元,同比降11.03%。中通方面,去年二季度单票收入为1.29元,同比下降20.9%;去年全年降幅为20.1%。

在快递市场,以价换量是不二法则。正如中通快递CFO颜惠萍在公司2020年第四季度财报中所述,“加速业务量增长并获取市场份额是我们目前发展阶段中最重要的目标,我们通过将核心快递业务的单票价格下降约20%实现了创纪录的业务量增长,并提升1.3个百分点的市场份额。”

在这场战争中,顺丰无法独善其身。

曾对电商兴趣索然的顺丰,近年来一头扎进了这个近乎红海的市场。电商件市场对价格高度敏感,且已有“通达系”深植其中,顺丰要想重新分蛋糕必然会付出成本代价,走上前述以价换量的老路子。

根据今年4月20日顺丰控股发布的《2021年3月快递服务业务经营简报》,2021年3月顺丰单票收入为15.74元,同比下滑12.12%。新浪财经梳理顺丰控股过往经营简报及财报发现,这是顺丰单票收入持续第22个月同比下降——2019年6月,顺丰单票收入的同比变动由增转降。当年6至8月,降幅尚不明显,保持在个位数。然而从2019年9月开始,单票收入录得两位数降幅,并持续至今。

顺丰也在财务报告中解释称,“下沉市场电商需求旺盛,经济型快递产品特惠专配的业务量增长迅猛,因该部分定价偏低产品的件量占比上升较快,对整体毛利造成一定压力。”

早前,业内曾有观点认为,一旦降价无法提升市场占有率时,快递业的价格战就会发生逆转。然而,极兔速递带来的争议与风波,让这种所谓“临界点”的假设显得有点理想化。

中国人民大学的经济学院教授聂辉华近日呼吁把“价格屠夫”极兔快递罚到“倾家荡产”。他撰文指出,极兔的低价策略,只是近年来快递行业价格战的一个缩影。“如果一家企业通过打价格战占领市场,那么更多企业就不得不跟进,最终导致所有企业陷入低水平价格战的‘囚徒困境’,从而毁灭了一个行业的高品质。”

“命门”被掐 前途未卜

如果说眼下价格战带来的只是一时“失血”,那供应链物流或才是决定顺丰未来的“命门”。

王卫对供应链业务寄予厚望。他曾在公司2017年业绩会上表态“公司未来致力于提供综合物流服务,所对标的不仅是4千亿的传统快件配送市场,而是12万亿的大物流市场。”他还曾描绘过一番蓝图,要“通过物流、金融跟商流的‘三流合一’,为客户提供一个完整的服务体系。”

为了打入这一市场,顺丰掏出了真金白银。

自2018年以来,顺丰大举通过并购等方式完善供应链业务网络。2018年10月,顺丰以55亿元人民币100%收购德国物流巨头DeutschePost DHL Group(“DHL”)在中国的供应链业务,成立“顺丰敦豪供应链中国”,成为其正式入局供应链市场的标志。

同一年,顺丰还收购冷链供应商夏晖香港75%的股权,并与后者成立合资公司;此外,顺丰还与中铁快运股份有限公司成立中铁顺丰国际快运有限公司,打造“基于供应链的综合物流服务提供商”。

2019年,在获得顺丰1亿美元融资后,国际货代公司Flexport与顺丰宣布共同推出综合物流解决方案,声称要“实现高效的供应链管理”;2021年,顺丰又宣布投入175.55亿元元收购嘉里物流51.8%股份,“打造全球自主可控供应链能力”。这一切都是为了让顺丰成为“独立第三方行业解决方案的数据科技服务公司”。

申万宏源近日就顺丰发布了一份增持报告,认为后者的供应链业务未来十年将有6-10倍的增长空间。

该报告称“我们正站在2C物流黄金期的尾声,在供应链物流大爆发的前夜”,“我们看好公司快运、供应链一体化服务和国际业务逐步成为利润新的增长点。我们认为投入期过后,公司规模拐点到来后利润有望迎来爆发”。

但从实际数据来看,又是另一番感受。

顺丰控股2020年财报显示,2020年公司整体供应链业务不含税营业收入为71.04亿元,同比增长44.45%。这一板块的营收仅占到了顺丰全年营收1539.87亿元的4.61%。

通过梳理顺丰最近四个月的经营简报可以看到,速运物流业务单月营收规模均在百亿级以上,而供应链业务则仍未突破十亿关口。相较于速运物流业务,供应链业务要想撑起公司的“半壁江山”还有相当长的一段路要走。

高昂的前期投入给顺丰带来了严峻考验。况且,相较于电商件市场的“通达系”,顺丰在供应链市场要面对是菜鸟、京东这样的“重量级选手”。

互联网巨头们早就对这块市场虎视眈眈。马云在三年前就明确表示菜鸟要将中国占GDP15%的社会化物流成本降到5%以内。“我们将投入上千亿元,如果一千亿不够,那我们就再投资几千亿。”而刘强东也曾表示,京东的无界零售要将整个中国社会化的物流成本降到5%以内。

供应链物流大爆发的前夜还要等多久?眼下谁都无法给出确切答案。

今年2月,京东物流向港交所递交的招股书显示,“作为技术驱动的供应链解决方案及物流服务商”,这家成立14年有余的物流巨头尚未走出亏损。2018年至2020年三季度末,该公司合计亏损达50亿元,并被指业务高度依赖母集团。京东物流的巨额亏损,侧面反映了供应链市场的高门槛。

重压之下,王卫是否会重新检视对新业务的投入?伍玮婷调任之后,顺丰或许还会出现别的变化。

经历过金融危机洗刷的顺丰,当前一脚陷在快递业价格战的“囚徒困境”,另一脚迈入了“供应链物流大爆发的前夜”。短期的巨亏,不会让王卫和顺丰透支掉市场信用,但巨亏之后,他们可能要经历一阵漫长的阵痛期。

RBSL获得英国军队主战坦克升级合同

据外媒报道,Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL)从英国国防部获得了一份价值8亿英镑的合同,它将把英国陆军冷战时期的148辆挑战者2主战坦克升级到挑战者3的规格。这项工作将于今年开始,升级后的坦克预计将于2027年投入使用。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

特斯拉将取消全球车型副驾腰托调节 官方回应:不是减配

近段时间,特斯拉已经成为了全球汽车圈的热搜顶流,因为女车主车顶维权和事故致死事件,特斯拉在中国和美国,都备受消费者关注。而今,特斯拉又宣布相继涨价,主要原因为制造成本的上涨。与此同时,特斯拉还要进一步“减配”。

发布于:2小时以前  |  8次阅读  |  详细内容 »

马斯克将做综艺主持人 无人驾驶作秀效果能有多少?

尽管特斯拉CEO马斯克宣称,特斯拉今年将能够以“超越人类的可靠性”实现自动驾驶,但是特斯拉自动驾驶业务的负责人对监管机构表示,特斯拉今年年底可能无法开发出真正的自动驾驶汽车。

发布于:2小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

3个月贵了1.6万 特斯拉Model 3今年已涨价6次

作为特斯拉销量的王牌车型,Model 3去年国产化之后有过几次降价,被用户吐槽割韭菜,但是今年的情况就完全变了,不到3个月时间,Model 3贵了1.6万,早点入手的用户赚了。5月8日,特斯拉官方正式宣布,即日起,特斯拉Model 3标准续航升级版车型将上涨1000元人民币,这一调整也反映了成本波动的实际情况。

发布于:2小时以前  |  13次阅读  |  详细内容 »

马斯克主持的《周六夜现场》将展开全球直播 系该节目开播以来首次

据外媒报道,NBC宣布,《周六夜现场(SNL)》将从纽约进行直播并首次在全球100个国家直播。埃隆·马斯克将首次主持这个节目,麦莉·塞勒斯将担任音乐嘉宾。NBCU高管Frances Berwick在一份声明中表示:“SNL是一种全球现象,并且这种直播标志着全球观众首次跟美国(观众)同时观看该节目。

发布于:2小时以前  |  14次阅读  |  详细内容 »

关于AI的四个最常见的谬论

当今的AI系统可以在广泛的领域中执行复杂的任务,例如数学,游戏和逼真的图像生成。但是当我们接近AI的一些早期目标时,如管家机器人和自动驾驶汽车,这些目标仍将逐渐消失。圣达菲研究所戴维斯复杂性教授、《人工智能:人类思维指南》的作者梅拉妮·米切尔(Melanie Mitchell)说,错过这些目标的持续循环的一部分是由于对AI和自然智能的错误假设 。

发布于:2小时以前  |  8次阅读  |  详细内容 »

未公布的联想Tab M10 5G出现在Google Play控制台上

看来联想正在努力开发一批新的平板电脑。几天前,据称Yoga Pad Pro的泄漏详细说明了一台支持HDMI输入的平板电脑,现在我们又看到一太更传统的形式因素的平板电脑也出现在各个地方。正如其名称所暗示的那样,Tab M10 5G是一款更经济实惠的机型,其对角线约为10英寸。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

华硕 Zenfone 8 硬件规格信息浮出水面

华硕将在几天后的5月12日推出Zenfone 8和Zenfone 8 Flip。由于一些相当广泛的泄漏,之前被称为 "迷你版"的标准版Zenfone 8的详细规格表已经在网上浮出水面,补上了相关参数的最后一块拼版,我们已经有了对这款产品的外观和性能有了相当完整的了解。

发布于:2小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

抢在马斯克主持SNL前,Cybertruck已在纽约街头亮相

据外媒报道,特斯拉、SpaceX和Boring Company(无聊公司)的掌门埃隆·马斯克并不是本周末搅动纽约科技世界的唯一一个好奇之人。特斯拉Cybertruck似乎也加入了这位即将成为《周六夜现场(SNL)》的主持人的队伍中。

发布于:2小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

马克龙批疫苗分配机制:问题在“盎格鲁-撒克逊人”限制出口

美国近日宣布放弃新冠疫苗的支持产权专利,遭到欧盟国家反对。欧盟委员会主席冯德莱恩和英国贸易大臣特拉斯6日分别发表讲话,强调将继续致力于现有的疫苗分配机制。5月7日,法国总统马克龙也直言批评了美国此举并非解决问题的关键,当前的主要问题在于美国和英国限制疫苗出口。

发布于:2小时以前  |  8次阅读  |  详细内容 »

影视UP主生存调查

2018年底,95后江西小伙柯蛙面临着两个选择,要么进大一点的影视内容平台,往主编方向发展,要么自己开个新号从零开始。权衡过后柯蛙选择了后者。辞职做影视UP主的前半年没有任何收入,柯蛙和伙伴大象也早已想到了这个后果。

发布于:2小时以前  |  6次阅读  |  详细内容 »

“饭圈”乱象、网络暴力等将成今年网络治理重点

5月8日,国务院新闻办公室就2021年“清朗”系列专项行动举行新闻发布会,国家互联网信息办公室有关负责人就“清朗”系列专项行动进行介绍,并回答记者提问。近年来,关于未成年人过度沉迷网络的议论热度不减,对此,很多App平台上线了青少年模式,而在实际操作过程中仍存在问题。

发布于:2小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

网约车糊涂账 定价谁说了算?

市民吐槽网约车打车贵、司机抱怨平台抽成高,网约车平台收取服务费抽成究竟几何?你和司机对过账单吗?新华社记者近日走访调查,对照乘客付款账单、司机收款账单明细,两者差距从25%至35%不等。如何把“糊涂账”变为“明白账”?记者专访了网约车平台以及专家。

发布于:2小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

全球最大加密货币基金:比特币价明年或达20万美元

4月中旬,全球最大加密货币基金之一Pantera Capital发布了新的投资人信函,以比特币用户量及价格之间的相关性做比较,预估比特币将在明年达到20万美元。OKEx分析发现,Pantera Capital 曾在去年4 月发布的投资人信函中,预测比特币将12 个月后达到6 万美元水平,结果也如实发生。

发布于:2小时以前  |  8次阅读  |  详细内容 »

AirPods 3或在未来几周内发布 搭载U1芯片 耳机柄更小

前不久,苹果举办春季新品发布会上,带来了全新的iMac、iPad Pro、AirTag等产品,但外界期待的新款AirPods却没有如愿出现。现在有消息称,AirPods 3可能会在未来几周内发布,也就是说,最快本月内我们便有机会看到全新的AirPods。

发布于:2小时以前  |  15次阅读  |  详细内容 »

牛津研究所称没有发现青少年在科技产品使用和心理健康之间存在联系

据外媒报道,一项针对43万多名10至15岁青少年的研究显示,科技使用跟心理健康问题之间仍“几乎没有关联”。牛津互联网研究所将看电视、使用社交媒体和设备跟抑郁情绪、自杀倾向和行为问题进行了比较。

发布于:2小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

中国疫苗接种率距全民免疫还远远不够 钟南山:高度重视

中国工程院院士钟南山当日通过视频表示,新冠肺炎疫情发生一年多来,中国作为全世界人口的大国,总体上经受了疫情的第一阶段考验,但是仍不能忽视,“现在全球的疫情形势还是非常严峻,再加上当前中国疫苗的接种率还不高,距离全民免疫还远远不够,所以仍然需要高度重视,谨防疫情输入的风险”。

发布于:2小时以前  |  19次阅读  |  详细内容 »

AI打败1000多名人类选手 赢得填字游戏冠军

在上周举行的美国填字游戏锦标赛(American Crossword Puzzle Tournament,ACPT)上,一位人工智能选手从1000多名参赛者中脱颖而出,获得胜利,它就是填字游戏程序“菲尔博士(Dr. Fill)”。

发布于:2小时以前  |  7次阅读  |  详细内容 »

微软在Windows 10 21H1推出前取消了所有升级障碍

自去年10月以来,Windows 10的功能更新首次对大多数用户不再受阻。微软的最新举措可以帮助那些停留在Windows 10 1909版本上的用户升级到Windows 10 2004或20H2版本,这两个版本分别在2020年5月和10月发布。

发布于:5小时以前  |  21次阅读  |  详细内容 »

AI指引下的智能推荐文件即将成为微软Office的默认功能

微软宣布,一项基于AI的推荐文件功能即将出现在微软365应用程序套件中。有了这项新功能,微软Office将在Windows上的Word、Excel或PowerPoint的 "文件 "选项卡或开始页上显示一个推荐文件列表。这个列表允许你跟踪你周围的工作,并快速访问你最重视的活动的文件,例如文件被编辑过、提及过、或者曾经与你互动的人评论过。

发布于:5小时以前  |  18次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

RBSL获得英国军队主战坦克升级合同 2小时以前  |  4次阅读
关于AI的四个最常见的谬论 2小时以前  |  6次阅读
华硕 Zenfone 8 硬件规格信息浮出水面 2小时以前  |  5次阅读
影视UP主生存调查 2小时以前  |  4次阅读
网约车糊涂账 定价谁说了算? 2小时以前  |  5次阅读

最热资讯

全国新冠疫苗接种超3亿剂次 18小时以前  |  645次阅读
网约车司机,比外卖骑手困得更深 5天以前  |  628次阅读