扣丁书屋

电子烟围攻中小学生:藏在铅笔盒中的烟 月入上千的大学生微商

今天(5月31日),世界无烟日,明天,便是六一国际儿童节。世界卫生组织以此警醒,希望下一代免受烟草危害。尽管已不算儿童,但大一新生王晶(化名)却不知道,自己算不算一名“烟民”。蒸汽过肺时,心跳开始加速,身体发热,如醉酒般晕乎乎。即使白色烟雾从口鼻呼出,恍惚感依在。2020年高考后不久,王晶入手一支电子烟,尝试装作一名“老烟枪”。

热闹非凡的上海蒸汽文化周 图源:IT时报

此前王晶从未碰过香烟,第一次吞云吐雾只因好奇。海报里衣着时尚的模特手持一支电子烟,曾让她觉得这是一件很酷的产品。“浓浓的水果味,很甜但很呛!”

这似乎也是电子烟对他们生活变化的一种映射。

2019年,电子烟走在风口浪尖,似乎每家电子烟品牌都想复刻美国初创企业JUUL成立仅3年便获得380亿美元估值、人均年终奖130万美元的神话。他们觊觎百亿规模的国内市场。

前调是甜蜜的,“比香烟更健康”“ 潮流玩物”等口号,分别打动老烟民和年轻人。但隐忧已在。

5月26日,国家卫健委和世卫组织驻华代表处共同发布《中国吸烟危害健康报告2020》(以下简称“《报告》”),其中首度定调电子烟会危害健康,并且指出,“加味”是吸引青少年尝试电子烟的重要原因之一。

2019年起,监管层面连续出台禁止网上售卖、禁止向未成年人售卖两条禁令。而不久前更传出电子烟等新型烟草制品将参照卷烟有关规定执行。参考国家烟草专卖制度,这意味着电子烟从生产、制造、运输、销售、进出口均将被国家统一管理。

然而,从《IT时报》记者的调查来看,不少未成年人并没有意识到,看起来花花绿绿的电子潮品,竟然和普通香烟一样,会对正在成长中的身体有害,而电子烟的售卖者,也有意无意地含糊了这一点。

狂奔的行业即将被按下减速键,只是激进扩张时留下的问题开始显现。跃跃欲试的青少年,如“瘾”随形的老玩家,在吞云吐雾间他们感受到的后调是苦涩。

01

围攻中小学

老师家长看不出的“烟”

电子烟的隐秘触角正在触及初高中学校,甚至小学。

北京站东街上排布着北京国际职业教育学校、北京市汇文第一小学和一所幼儿园,马路对面的大楼一层,则刚刚开设了一家悦刻电子烟。

北京职业学校对面售卖电子烟,图源:采访对象

北京职业学校对面售卖电子烟,图源:采访对象

根据2019年发布的《北京市控制吸烟条例》规定,禁止中小学周边100米内售烟。距离如此近,电子烟店铺工作人员能否避免未成年人接触到电子烟呢?

尽管各个品牌都有不得向未成年人售卖电子烟的规定,但王晶向《IT时报》记者回忆,第一次买电子烟时悦刻的工作人员没要求她出示身份证。

一名浙江某寄宿学校的老师也表示,曾在学校看到过学生抽电子烟。“当时我还不知道这是烟!”

她还有更多担忧。抽完电子烟,学生身上没有烟味,很难被老师发现。而电子烟装置更小,更容易藏匿。她没收过藏在铅笔盒中的电子烟。

另一方面,学生的家长对于此类新事物也不敏感。王晶的父母虽然看到过她偷偷抽电子烟,但被王晶以电子产品为由糊弄过去。

还有一组数据。

据新华社2019年报道,我国15岁及以上人群使用电子烟的人数约1000万,使用电子烟的人群主要以年轻人为主,15至24岁年龄组的使用率最高。

而据《报告》显示,使用电子烟的儿童和青少年长大后吸烟的几率至少增长一倍。2019年美国对青少年的最新调查结果显示,目前使用电子烟的青少年中,估计有72.2%的高中生和59.2%的初中生使用了调味电子烟,其中水果、薄荷醇或薄荷、糖果味最常见。

多位采访对象向《IT时报》记者表示,第一次尝试电子烟时觉得就像在吸有水果香味的空气。甚至大多数人因为好奇各类烟弹的口感而去“集邮”。

他们很少注意到,电子烟里含有尼古丁,这是令人上瘾的元凶。

这也是为什么今年1月2日美国食药监发布的电子烟新政策,要求禁止使用大多数水果、薄荷风味的电子烟弹来遏制青少年使用。

02

入侵高校

大学生做微商日赚过千

高考后接触电子烟的王晶踏入大学校园发现,自己的同伴更多了。

随便在学校走一圈,就能看到10多位女生在吞云吐雾。偶尔刷朋友圈时,她总能发现学姐、学长放出电子烟的广告。

图源:采访对象

当小众成为大众,她觉得抽电子烟不再是特立独行的符号。

与王晶有相同感受的,还有上海大三学生马奇(化名)。两年前他第一次拿起电子烟。那时悦刻线下店刚刚露头,不起眼的城市角落开出一家几十平方米的小店铺。吸引马奇驻足的是门口照片酷炫的海报和室内陈设。

“想尝鲜”、“觉得很帅”驱动他成为朋友圈中抽电子烟第一人,也愿意与好友们分享电子烟。没多久,好友人手一支电子烟。

短短两年间,马奇发现,周边开出越来越多悦刻的店铺,柚子、魔笛等其他品牌也纷纷现身。学校及周边酒吧、商业街,抽电子烟的人比比皆是。

电子烟渗入大学是各品牌方有意为之。“要开电子烟店铺,你得去年轻人比较多的地方,比如大学城、电影院、网红街附近。”一位悦刻的招商人员直言。

西素的工作人员则给出一个更激进的方案:“如果你是大学生,不需要开店,可以从我们这里进货,直接在学校卖!”

这不是天方夜谭。王位(化名)是浙江某职业学校大一学生,做“电子烟微商”已有大半年时间,不定时在朋友圈分享电子烟产品图片和报价,“生意好的时候一天可以卖出20多单,能赚上千元。”

大学生做微商卖电子烟月赚上千

大学生做微商卖电子烟月赚上千

王位知道这门生意背后的风险,清楚电子烟不能线上销售的政策风险,也尽可能避免让学生会知道。但利益至上,他还是铤而走险。

“我的老顾客很多。”王位说。

03

官方证实

电子烟有害健康

烟龄十多年,每当精神不集中时,洪江(化名)总想抽一根。只是身为一名播音员,录音间里不能抽烟是铁律,他不得不等到录制完节目再解瘾。

2018年9月,一支电子烟为洪江打开解瘾新大门。没有呛人的异味,也不怕影响同事,他随时可以边办公边抽烟。

多位采访对象表示,如果公共场所没有贴出不能抽电子烟的标志,他们默认可以抽。甚至有人在地铁站里享受烟雾缭绕的快感,但地铁工作人员视而不见。

当吸烟区和禁烟区的物理隔阂被打破,来回奔走的时间转化为更高的摄入频次。

上海蒸汽节电子烟摄影展图片,吞云吐雾被拍摄成潮流风 图源:IT时报

上海蒸汽节电子烟摄影展图片,吞云吐雾被拍摄成潮流风 图源:IT时报

“电子烟没有焦油等致癌物质,能缓解烟瘾,还可以戒烟,你说它会有什么风险?”遇到“保守党”的劝告,洪江总先发制人。

官方答案在3年后正式给出。《报告》指出有充分证据表明电子烟是不安全的,会对健康产生危害。使用电子烟还会增加罹患心脏病和肺病的风险。

然而,原先健康概念先入为主,没事抽几口成为一种习惯。节制早被洪江抛于脑后。

如果说健康的幻想被击碎,更切身的痛在于瘾。“尼古丁是一种高度成瘾药物。”报告显示。

曾有一次,洪江的烟杆因进水而无法使用,加之家里没有真烟,起床后他的身体有种莫名焦躁。他不得不下楼买一包烟。

事后回想,洪江表示,如果传统烟抽多了,他会有胸口发痛的提醒。但电子烟的副作用往往只是喉咙发干,他很难注意到自己已经摄入过量。

原先洪江一天要抽1包烟,但改吸电子烟后,一天之内他能抽完一个烟弹。而一个烟弹的尼古丁含量相当于2-3包烟。

谁能想到,本想通过电子烟打开一扇逃避烟草大门的洪江,最终陷入由电子烟尼古丁铸造的迷宫。

即使电子烟烟龄不过一年的陈荟(化名)也能感受到若有似无的瘾。“就像现代人对手机的依赖,如果出门不带电子烟会没有安全感。”

偶尔陈荟也会思考,没有香烟烟瘾的她是否要戒电子烟。但回想起几十年烟龄的父亲戒烟时浑身冒汗,需要不断进食的剧烈反应,陈荟觉得自己还在可控范围内。

“我可以戒掉,但我为什么要戒呢?”她转念一想。她很自信。

04

不易发现的警示

电子烟包装上字体最小那行

万枫(化名)又一次决定戒掉电子烟。

6年烟龄,万枫原本瘾并不大,一天最多只抽5根。3年前,他一度认为自己不会上瘾,买支电子烟只为把玩。而今他2天内就能抽完一颗烟弹。甜美风味伪装下,瘾已种下。

有些强迫症的他一定要等找到电子烟才肯去上班,不惜打卡迟到。“不吸上几口,上班会提不起精神。”他说。

戒烟需要仪式感。万枫的办公桌上贴着一张林则徐的画像,时刻提醒他要“消”烟,但效果甚微。烟瘾难耐时,他还是会偷偷买一包真烟解馋。随后循环往复。

这也是洪江的共同经历。洪江加入了一个戒烟QQ群,本想有一群网友共同监督戒烟,却发现群里充斥着售卖电子烟的广告。

不久前,万枫将三支电子烟上交给了同事。整理抽屉时,他发现一盒未拆封的悦刻烟弹。包装上醒目地展示“未成年人守护计划”几个字。

让他诧异的是,盒子中,字体最小的不是烟弹制造商的生产地址及货号批次信息,而是一句“本产品含有尼古丁,尼古丁是一种令人上瘾的化学物质”的提示。这是让他“戒不断理还乱”的根源。

最小的一行字体提示尼古丁 图源:采访对象

最小的一行字体提示尼古丁 图源:采访对象

记者查询多家电子烟品牌官网后发现,悦刻、小野官网未显示尼古丁成瘾相关提醒。尽管小野提示电子烟属于尼古丁产品,但更多提示在于未成年人禁止使用、非吸烟者请勿尝试层面。

同样,如果查看多家电子烟产品宣传海报,如不细看,你很难发现有关吸烟有害健康的提示。

图源:采访对象

要知道,所有香烟都会在烟盒醒目处搭上一行吸烟有害健康。为什么同样的提示会在电子烟包装上显得讳莫如深?

在某个烟瘾难耐的晚上,万枫拨打了12320戒烟热线。他等待着电话被接通的那一刻……

记者手记:

电子烟,请停下狂奔的脚步

如今中小学校园周边依旧有商铺违规向中小学生贩卖电子烟,有甚者,50人的小学班级中,20多人抽电子烟。这些电子烟藏在“电子魔术道具”这样的包装下,家长、老师都难以辨别。

图源:央视财经

当电子烟开始在青少年人群中盛行,甚至不少人将它理解为一种潮品、电子产品时,我们需要警惕的是,谁是新烟民?

有一组数据显示,中国有超过3亿烟民,每年因吸烟死亡人数超过100万,其中15岁及以上吸烟率为26.6%,男性吸烟率高达50.5%。

有多少人用电子烟吸入第一口尼古丁?又有多少人试图挣脱鬼魅的烟瘾?

新事物诞生时,监管被无视,风险预警缺位,牟利的逐利者造就了一场场资本的盛宴,但这样的风口终究虚妄。

JUUL或是前车之鉴。3年间,将电子烟当作潮品卖,宣传上“报喜不报忧”,引发青少年接触烟草的争议,强监管下估值从巅峰期380亿美元下调至100亿美元。超过2/3估值成空。

反观国内,3月22日,受电子烟将按卷烟相关规定监管消息冲击,悦刻当天大跌近50%。5月26日卫健委定调电子烟后,电子烟代工巨头思摩尔收跌17.1%。

我们不禁寻思,当一个行业以国民健康作为试验田时,请停下激进飞奔的速度。

上海浦东发布互联网不正当竞争案例 涉支付宝、腾讯、百度等

上海浦东法院发布互联网不正当竞争典型案例。1、支付宝与斑马公司不正当竞争纠纷行为保全案——全国首例涉App唤醒策略网络不正当竞争诉前禁令案

发布于:13天以前  |  2455次阅读  |  详细内容 »

TikTok在荷兰因未能充分解释如何处理个人数据而被罚款75万欧元

荷兰数据保护局(DPA)已经决定对TikTok进行巨额罚款,因为它不符合某些规定的准则。该视频分享平台被发现违反了欧盟《一般数据保护条例》(GDPR)第12(1)条中的规定,因此被罚款75万欧元。TikTok被发现只向其荷兰用户提供了英文的应用程序的隐私和使用政策,而不是提供荷兰语版本。

发布于:7天以前  |  1298次阅读  |  详细内容 »

因未能删除违规内容 俄罗斯对Facebook和Twitter处罚款

7月23日消息,据国外媒体报道,俄罗斯一家法院对美国社交媒体巨头Facebook、 Twitter和即时通讯应用Telegram再次处以罚款,原因在于它们未能删除莫斯科方面认为非法的内容。

发布于:7天以前  |  1228次阅读  |  详细内容 »

罗永浩TNT“求和”成真?Office新版加入语音操控功能

尽管锤子手机、Smartisan OS、TNT等成为过去式,但其中迸发的创新闪光点仍然值得称道。可能一些网友还记得当年TNT发布会上,罗永浩演示“求和”时的尴尬场面,可这种语音操控的理念并不是笑柄,反而已经得到微软认可。

发布于:26天以前  |  998次阅读  |  详细内容 »

四川发布教育收费“十条禁令”:严禁强制学生购买平板电脑或教育APP

记者 3 日从四川省教育厅获悉,四川省教育厅、四川省发展和改革委员会、四川省财政厅、四川省市场监督管理局近日联合下发了《关于进一步加强和规范教育收费管理的通知》(简称《通知》)。《通知》结合四川民众关心的突出问题,提出了规范教育收费的“十条禁令”。

发布于:27天以前  |  990次阅读  |  详细内容 »

任天堂逐步放弃 3DS 和 WiiU 将停止信用卡/借记卡支付

任天堂宣布 ,3DS 和 Wii U 电子商店将在 1 月 18 日不再接受信用卡/借记卡的直接支付。在过去的几年里,任天堂在逐步放弃对 3DS 和 Wii U 的支持,他们把所有的工作和资源都集中在任天堂 Switch 上。这个过程很缓慢,但任天堂突然决定,是时候结束 3DS 和 Wii U 上的另一项支持。

发布于:10天以前  |  982次阅读  |  详细内容 »

[图]谷歌官方证实:Fuchsia系统即将启用全新图标

一份新的商标申请书显示,Google最近发布的 Fuchsia 系统即将获得一个全新但看起来依然熟悉的新图标。随着Google项目的发展,它们的图标往往也会稳步发展。在 Android 的图标进行重新设计之后,Google计划对 Fuchsia 进行调整。

发布于:28天以前  |  981次阅读  |  详细内容 »

NASA的Europa Clipper探测器将搭乘SpaceX猎鹰重型火箭升空

据外媒The Verge报道,美国宇航局(NASA)的Europa Clipper探测器将搭乘SpaceX公司制造的猎鹰重型火箭开始其前往木星冰冷卫星-木卫二的旅程。NASA将向SpaceX支付1.78亿美元,以便在2024年10月发射该探测器。

发布于:6天以前  |  960次阅读  |  详细内容 »

传蔚来3月申请香港二次上市因用户信托遭延迟

7月16日下午消息,有报道称蔚来已经于今年3月申请在香港二次上市,但因为用户信托而遭到延迟。截止发稿,蔚来方面暂时未对此消息给予回应。今年3月初,就有报道称蔚来、理想汽车和小鹏汽车计划最快今年在港股二次上市。

发布于:14天以前  |  953次阅读  |  详细内容 »

阿斯加特首款PCIe 4.0 SSD发布:英韧主控+长江存储128层闪存

7月23日,光威旗下品牌阿斯加特宣布推出首款PCIe 4.0 SSD产品,型号为“AN4”,采用长江存储的国产闪存,搭配英韧主控。阿斯加特AN4配备了长江存储Xtacking 2.0架构、128层堆叠的3D TLC闪存芯片,可选容量512GB、1TB、2TB,其中8月初先行上线1TB版本,都带有独立缓存。

发布于:7天以前  |  922次阅读  |  详细内容 »

美国泰森食品公司850万磅鸡肉被召回 疑似感染李斯特菌

当地时间7月4日,美国泰森食品公司发表声明称将召回近850万磅(约385万公斤)可能感染了李斯特菌的鸡肉。泰森公司在声明中表示,由于鸡肉食品可能接触到了一种有害细菌——李斯特菌,出于“高度谨慎”的考虑,发出召回通知。

发布于:25天以前  |  921次阅读  |  详细内容 »

云南大象公园里顺走汽车后视镜 网友:保险公司会信吗?

6月30日,在云南大理,一司机将大巴车停靠在公园路边,谁成想来了一只大象,结果后视镜被大象轻松掰断“顺走”。视频中可以看到,大象一口叼住一辆汽车的右后视镜,轻轻一掰就扯了下来,随后若无其事的溜之大吉了。

发布于:26天以前  |  908次阅读  |  详细内容 »

美国多地山火持续蔓延 大量烟霾致数百趟航班延误

美国西部加利福尼亚州和俄勒冈州等地的山火仍在持续蔓延扩大,过火面积达到大约4856平方公里,高温和干燥天气对灭火工作造成困难,山火产生的烟雾还对航空带来影响。美国目前最大的山火,也就是发生在俄勒冈州的名为“布勒格”的火灾,过火面积进一步增加,达到约1380平方公里,有约2200人参与灭火作业,目前25%的火势得到...

发布于:10天以前  |  846次阅读  |  详细内容 »

全球新冠肺炎死亡病例已超400万例

据外媒CNET报道,根据约翰斯·霍普金斯大学收集的数据,已有400多万人死于新冠肺炎。世界卫生组织对全球COVID-19死亡人数的统计略低,略低于该大学收集的数据。许多专家认为,官方数据很可能涉及少计,由新冠病毒造成的真正死亡人数要多得多。

发布于:21天以前  |  835次阅读  |  详细内容 »

曾执导《超人》、《致命武器》等电影的导演理查德·唐纳去世 享年91岁

据外媒CNET报道,曾执导《致命武器》、《七宝奇谋》和《超人》等电影的美国著名导演理查德·唐纳(Richard Donner)去世,享年91岁。他的妻子-制片人劳伦·舒勒·唐纳,没有透露他的死因。

发布于:24天以前  |  816次阅读  |  详细内容 »

河南遭暴雨袭击车辆损失预估近10亿元 理赔压力沉重

近日,河南多地遭遇暴雨,致使郑州、新乡、登封、新密多市市区内涝严重,众多市民的车辆被淹,财产损失严重。从网友拍摄的画面来看,郑州私家车被淹情况最为严重,京广南路隧道,长达数公里,隧道全部被积水灌满,同时还有上百辆私家车漂浮在隧道顶端,场面很是惊险夸张。

发布于:8天以前  |  784次阅读  |  详细内容 »

马斯克宣布特斯拉AI日举办时间:8月19日

据外媒报道,日前,埃隆·马斯克宣布了特斯拉AI 日的举办时间--8月19日。据悉,特斯拉预计会在该活动上公布全自动驾驶(Full Self Driving)进展的细节,该公司最近发布了其全自动驾驶软件平台的第9版。

发布于:1天以前  |  740次阅读  |  详细内容 »

荣耀Magic 3官方手机壳曝光 巨大镜头模组带来一个大洞

荣耀新一代旗舰——荣耀Magic 3将于8月12日正式亮相,作为即将登场的重磅产品,荣耀Magic 3自首次曝光便受到了业内人士以及消费者的持续关注。在全球CEO科技对话的节目上,荣耀终端有限公司CEO赵明表示,荣耀Magic3系列,将会是首批采用骁龙888+芯片的旗舰产品之一。

发布于:7天以前  |  728次阅读  |  详细内容 »

《王者荣耀》官方:已结束与吴亦凡品牌合作关系 未续约

7月18日,《王者荣耀》全国大赛总冠军诞生。武汉斗鱼NBW成为第三届王者荣耀全国大赛总冠军,成功捍卫主场荣耀,将冠军奖杯留在了“英雄之城”武汉。

发布于:11天以前  |  727次阅读  |  详细内容 »

安徽107岁老人主动接种新冠疫苗:没有任何不适

据国家卫健委通报,截至2021年7月14日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗141460.9万剂次。18-60周岁成年人疫苗接种工作持续深入的同时,我国也在启动3-18岁未成年人的接种,60+岁老人的接种同样稳步推进。

发布于:15天以前  |  719次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

联发科的隐秘投资帝国 2小时以前  |  5次阅读

最热资讯

谷歌A股价大涨4% 续创历史新高 1天以前  |  571次阅读
奥运史上最奇怪的运动:手枪决斗 7天以前  |  349次阅读

手机扫码阅读