扣丁书屋

北大一博导因“第一学历”遭嫌弃 学历偏见怎么破?

近日,教育部在官网回答网友“专升本毕业后的第一学历是专科还是本科”的问题时,明确国家教育行政部门相关政策及文件中没有“第一学历”这个概念。教育部在答复中还说,在管理过程中所说“学历”通常指的是个人获得的最高或最后的学历。

尽管时值假期,教育部对“第一学历”的回应,还是在舆论场上掀起了热烈讨论。无论是在工作还是学习中,学历的意义不言而喻。学历本是一个人接受教育类型和程度的资质证明,但是,一些用人单位在选拔用人时明显的学历偏好,让学历成了全方位衡量个人价值的“身份标签”。

尽管教育主管部门并不认可“第一学历”的说法,但“第一学历”在民间早已成为约定俗成的概念。在高等教育普及化的背景下,“第一学历”通常指人取得的第一个高等教育文凭。“第一学历”是专科还是本科,是“双一流”“985”还是“211”,乃至具体属于那所学校,都决定着其“含金量”。

最近,一位学生在考研选择导师时,发现北大数学学院某博导硕士毕业于地方院校,发帖称“无法相信北大会有这么差的师资”。其实,那所地方院校的数学学科业内评价一直不低,考研学生不看导师科研能力,反而对其学历刨根问底,深刻暴露了“第一学历崇拜”的误导性。这种思维如果在高等院校和研究机构蔓延,难免造成学科发展“近亲繁殖”等问题。

“第一学历”何以大行其道?《南方都市报》的一篇评论将其归结于效率:通过“第一学历”,企业可以用最快的速度判断出应聘者在求学阶段的一般表现。换言之,“第一学历”是评价一个人能力的一系列指标之一,而在“学历社会”的加持下,这一指标无疑具有巨大的权重。

“本科进入名校的学生不用努力,也可凭‘第一学历’获得竞争优势,他们还会继续努力学习吗?那些高中毕业进入专科院校的学生,再怎么努力学习,也不能扭转‘第一学历’劣势,就会有部分学生自暴自弃。”界面新闻的评论文章,反思了将“第一学历”等同于能力的错误思维,强调应当在过程中评价人才,而不能让人以为取得第一学历便“高枕无忧”或“无力回天”。

在社会发展进程中,并非所有成就斐然者都有光鲜的“第一学历”。仅就学术能力起决定性作用的科研领域而言,不少两院院士的“第一学历”都不耀眼。现任全国人大常委会副委员长的中科院院士陈竺,“第一学历”仅为中专;中科院院士、南京大学地球科学与工程学院教授沈树忠在浙江煤炭工业学校取得“第一学历”;在疫情防控中为人所知的中疾控主任高福院士,其本科毕业于山西农业大学,这所院校并未入选人们熟悉的“双一流”“985”或“211”。

放眼世界,科研人才的发展潜力也并不与“第一学历”深度绑定。盘点诺贝尔奖得主的名单,不难发现,获奖者的“第一学历”和“出身”多种多样。《泰晤士高等教育》曾发文分析2020年诺贝尔奖自然科学类奖项8位获奖者的本科学历,发现只有一位本科毕业于牛津剑桥或常春藤联盟这一类全球顶尖高校,多位获奖者的“第一学历”是在新兴院校、小型大学或文理学院取得的。

扭转“第一学历”偏见,不仅需要改变社会观念,也需要改进高等教育资源的分配方式,使其更加公平合理。界面新闻的评论就指出:“不能再人为地把教育、学校分为三六九等,要给所有学校创造平等竞争、发展的环境。”目前,我国在创建一批世界一流大学的同时,也要注意包容特色、平衡分配,让部分“小而精”的学校和学科获得更好的发展。

曾担任英国诺丁汉大学校长的杨福家院士曾在《中国青年报》撰文,文中提及自己认识一个美国大学生,他的SAT成绩够上哈佛,却选择了一所烹饪学院,他用这个故事表明:要充分认知不同类型高校的价值。杨福家认为:“高等教育是一支大乐队:名牌大学就是乐队里的大钢琴,但不要只把眼光盯在大钢琴上,大提琴、小提琴都是好乐器。”

微信试行松绑外链:网友发现淘宝链接打不开 要等今明两天完全覆盖

微信外链终于要放开了。今晚,微信官方发布关于《微信外部链接内容管理规范》的更新说明称,微信于即日起开始对外部链接管理措施进行更新,在点对点聊天场景中将可直接访问外部链接。微信表示,在监管部门指导下,为贯彻安全底线原则,同时兼顾用户使用体验,将在群聊场景下试行开放电商类外部链接直接访问功能。

发布于:1天以前  |  5331次阅读  |  详细内容 »

实力派冷空气来袭:8成国土受影响 黑龙江降雪或破11月纪录

上一波寒潮带来的大雪还记忆犹新,现在新一波冷空气又要来了,直接席卷大半个中国,连海南岛都要受到影响。据中国天气网消息,明天(11月19日)开始一股实力派冷空气携大风、降温、雨雪来袭,我国8成国土将受影响。

发布于:12天以前  |  4115次阅读  |  详细内容 »

“132万改造老屋”后续:设计师疑遭网暴 网友留言喊“退钱”

红星新闻记者注意到,在陶磊以及《梦想改造家》的微博下,不少网友的留言都是“退钱”。陶磊的多条微博也被网友攻陷,其19日发出的当期节目宣传微博下,留数已经高达5.8万条。除了质疑设计,不少网友直接称其“诈骗”,还有的在进行辱骂。

发布于:5天以前  |  2649次阅读  |  详细内容 »

白嫖成瘾?这些网红的不要脸操作被骂惨了

古早年间的简中互联网环境,和现在一比,小雷愿称前者为一股时代清流。那时候祖安文化还没登场,大家个个都是人才,说话好听就算了,还灰常还乐于分享各种稀缺资源。而且当时资源共享没有多少限制,绝大多数时候只要留个邮箱地址,就能有满满收获。“楼主/好人一生平安”,更是成为那个时代必不可少的一句经典名言。 阅读全...

发布于:19天以前  |  2123次阅读  |  详细内容 »

5403亿!第13个天猫双11总交易额再创新高

11月12日消息,根据阿里巴巴公布的数据显示,2021年天猫双11总交易额为5403亿,再次创下新高。相比较下,2020年双11成交额为4982亿元,2019年双11成交额为2684亿元,2018年双11成交额为2135亿元,2017年双11成交额为1682亿元。

发布于:19天以前  |  1757次阅读  |  详细内容 »

印度“支付宝“Paytm今日上市,蚂蚁集团为最大股东持股25%

11月18日消息,印度最大电子钱包Paytm在孟买证券交易所上市,发行价每股2150卢比(相当于29美金),开盘即震荡,一路跌到1750卢比。之前,Paytm的募集目标为1830亿卢比(约合25亿美元),IPO已获全额认购,这个记录为印度史上最大IPO。

发布于:12天以前  |  1636次阅读  |  详细内容 »

央视网评“自动续费”套路坑人 吃相难看还涉嫌违法

你被“自动续费”坑过吗?你被“免费开通会员”“一分钱体验7天会员”套路过吗?近期,有媒体调查显示,部分App存在订阅会员默认自动续费的情况,给不少用户造成困扰。报道一出,相关话题就冲上热搜,引发网友热议。

发布于:6天以前  |  1394次阅读  |  详细内容 »

“长赐”号货轮完成修复 自青岛载货起航

13日,曾堵塞苏伊士运河的“长赐”号货轮在青岛完成维修后,开始在山东港口青岛港进行修复后的首次货物装载,随后还将前往上海、宁波装载货物,然后离开中国经停马来西亚前往欧洲,正式开启其修复后的首次载货远航。

发布于:16天以前  |  1324次阅读  |  详细内容 »

投资公司看好中国市场 特斯拉股价四连涨

投资公司Wedbush分析师丹·艾维斯(Dan Ives)将特斯拉目标股价上调27%达到华尔街最高水平,并称“电动汽车革命”将如约而至后,星期五常规交易中特斯拉实现四连涨,上涨40.68美元,涨幅为3.71%,报收于1137.06美元。

发布于:10天以前  |  1250次阅读  |  详细内容 »

济南多人收到快递后需居家隔离一周:接触涉疫包裹导致健康码变黄

疫情期间,很多人选择了网购规避风险。但网购也未必绝对安全。近日,网购后卖家员工确诊,济南多人收到快递后需居家隔离一周,还有网友因接触涉疫包裹导致健康码变黄。据国内媒体报道,有不少人收到了这样一条短信:

发布于:20天以前  |  1219次阅读  |  详细内容 »

《GTA三部曲:终极版》作弊码整理 童年回来了

很多玩家在之前接触原版GTA三部曲的时候,都开启过游戏的作弊码。还有一些玩家并不知道游戏里在表达着什么故事,他们的乐趣就是输入一串比课本里英语单词记得还牢的作弊码。通过获取无限弹药、豪车、坦克、飞机等物品,在游戏里尽情折腾。

发布于:18天以前  |  1212次阅读  |  详细内容 »

只因股价涨得过快 英伟达评级被下调至中性

北京时间11月13日消息,投资公司Wedbush当地时间星期五将英伟达股票评级由“增持”下调至“中性”,但指出,调整股票评级的原因是其股价过高而非负面消息。Wedbush将英伟达目标股价由220美元上调至300美元。

发布于:17天以前  |  1120次阅读  |  详细内容 »

通辽市民早起发现积雪堆到二楼:破70年纪录的雪直接让一楼“消失”

11月9日,内蒙古通辽的积雪深度打破1951年来最深纪录。当地一女子柏女士惊奇地发现,自家对面楼的第一层被大雪埋没凭空消失。视频显示,透过窗户望出去,白皑皑的一片,对面住宅楼的一楼完全被大雪埋没,凭空消失在视野中。

发布于:20天以前  |  1086次阅读  |  详细内容 »

柔宇科技获6亿元柔性屏模组订单 2年内完成全部订单交付

11月10日消息,近日,柔宇科技获得一笔总计6亿元人民币的大额订单合同,根据协议,从2022年开始柔宇科技将向客户陆续提供柔性屏OLED显示模组,2年内完成全部订单交付。据了解,柔宇此次提供的柔性屏OLED显示模组采用了柔宇独创的超低温非硅制程集成技术(ULT-NSSP),由其位于深圳龙岗的柔宇国际柔性显示基地进行制造。

发布于:20天以前  |  1077次阅读  |  详细内容 »

花呗升级影响贷款和费率吗?微信、支付宝的支付链路未来或将打通?

借呗之后,蚂蚁花呗即将迎来大变动!11月21日,北京商报记者收到花呗的服务升级协议,并独家了解到花呗也即将开启品牌隔离。尽管目前花呗用户仍由蚂蚁消费金融、银行、小贷、商业保理等地方金融组织以及其他金融机构共同服务,但后续花呗或很快将按照监管要求落实品牌隔离,不同机构提供的消费信贷服务予以区隔。

发布于:8天以前  |  1072次阅读  |  详细内容 »

90后小伙躺着玩手机不慎砸到眼:两天后发现视网膜脱离

当今世界,无论是工作还是娱乐,手机似乎已经成为了不少人生活中必不可少的工具之一。而随着手机的重度使用,对眼睛也带来了不小的损害。据媒体报道,日前,来自河北衡水的一位90后小伙,就因为熬夜追剧太困,不慎将手机砸到了自己的眼上,结果导致视网膜脱离。

发布于:9天以前  |  1054次阅读  |  详细内容 »

Robinhood遭黑客入侵 500万电子邮箱地址可能被窃取

北京赶时间11月9日消息,据报道,Robinhood Markets周一发布消息称,第三方入侵系统,他们可以接触到约500万客户的电子邮箱地址。美国在线股票交易平台Robinhood Markets解释说,11月3日一名客服人员被骗导致黑客进入系统。

发布于:21天以前  |  1018次阅读  |  详细内容 »

印度“支付宝”Paytm上市暴跌 创始人自比马斯克

北京时间11月22日消息,有印度“支付宝”之称的支付创业公司Paytm上市首日惨遭暴跌,不过其母公司One97 Communications创始人兼CEO却把他的公司比作是特斯拉,并把自己和特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)相提并论。

发布于:8天以前  |  1004次阅读  |  详细内容 »

“不刷题的吴姥姥”:72岁退休女教授硬核科普物理走红

近日,同济72岁退休女教授硬核科普物理的视频在网络上走红。72岁的同济大学退休教授吴於人,坚持物理科普教育16年,被网友称作“吴姥姥“。太空中的宇宙射线长啥样?吴姥姥右手擎起一把竹扫帚,左手从扫帚柄划到末须端,网友一下子明白过来:它的轨迹就像扫帚一样,从能量集中到渐渐减弱、分散。

发布于:18天以前  |  927次阅读  |  详细内容 »

腾讯财付通外汇业务因违规被罚278万元

11月28日消息,据国家外汇管理局深圳市分局官方发布的消息,日前,财付通支付科技有限公司因违反相关规定,被处以罚款人民币278万元。

发布于:2天以前  |  899次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

华人首富易主 赵长鹏身价达900亿美元 3小时以前  |  40次阅读

最热资讯


手机扫码阅读