扣丁书屋

这帮新势力 活成了自己最讨厌的样子

传统车企与造车新势力,两派人互相瞧不起——传统车企笑话新势力玩的是资本游戏 ,新势力笑话传统车企大象难转身。比亚迪董事长王传福曾表示:“分分钟可以造出特斯拉”。而小鹏汽车董事长何小鹏也说过一句,引发争议的言论:“智能汽车的核心在运营,不在制造。”

但站在今天来看,汽车行业发生了一些有趣的现象:传统车企越来越像新势力,大搞资本动作和用户企业。而新势力也逐渐“传统化”,建工厂、抓生产。

特斯拉柏林工厂

10月16日,理想汽车宣布北京绿色智能工厂在北京市顺义区正式开工建设。就在几天前的10月10日,特斯拉柏林工厂举行了名为“Giga Fest”的落成典礼。此前,马斯克还宣布总部从硅谷迁至德州,这里将建成特斯拉第五座工厂——奥斯汀超级工厂。不仅如此,蔚来、小鹏在今年都开始扩大产能。

造车新势力们开始摸清了传统汽车行业的本质——制造

一、建厂、建厂,还是建厂

标榜服务和智能的新势力,在资本市场疯狂吸金背后,仍逃不过传统车企一样的发展路径——卖车

据财报显示,2020年,蔚来全年营收162.58亿元,其中汽车销售额为151.83亿元。而理想汽车2020年总收入94.6亿元,其中汽车销售收入为92.8亿元。小鹏汽车2020财年总收入为58.44亿元,其中汽车销售收入为55.47亿元。

不管你吹捧软件付费的前景有多美好,残酷的现实就是:国内三家新势力仍有超九成以上的收入是来自车辆销售。

众所周知,汽车是一个重资产+重管理行业,产能来自于建造工厂、生产线这些重资产投入。从市场需求高涨到产能规划,再到工厂建设和实际投产并转化为利润,其中所需的时间和资本都无比巨大。车企唯一能够做的就是提前规划,提前布局。

事实上,对于新势力而言,在产品力和销售渠道足够强的时候,往往是产能拖了后腿。比如,理想汽车在此前的招股书中明确提到,常州制造基地是目前理想汽车唯一的生产基地,年度产能仍然仅有10万辆,折合平均单月产能约8300辆。以此计算,理想最近几个月的交付量已逼近单月产能极限。

官方数据显示,今年9月,蔚来汽车与小鹏汽车的交付量纷纷破万,分别为10,628辆和10,412辆。囿于芯片供应短缺,理想汽车9月交付成绩仅为7094辆。抛开供应链对产能的客观影响,包括特斯拉在内新势力,想要将高速增长的订单量,转化为营收金额,扩大产线产能是必经之路。

10月3日,特斯拉公布今年第三季度交付数据。三季度特斯拉的产能达到23.8万辆,汽车交付量则超过24万辆,高于市场估计的22.37万辆,再次刷新特斯拉的季度交付纪录。在数字公布的背后,有几件重要的事件值得关注。

首先,特斯拉柏林工厂投产在即,马斯克宣称未来柏林工厂的产能将达到10,000辆/周,可以覆盖整个欧洲的购车需求。新工厂将于11 月、12月开始生产,但产能爬坡依然还有一段时间。其次,马斯克在近日的2021年股东大会上宣布,上海超级工厂的产能已经超过了美国弗里蒙特工厂,今年预计可制造45万辆汽车。再则,特斯拉总部将迁至德州,这里将成为未来几年成为特斯拉产能建设的中心。

Wedbush分析师Daniel Ives指出,尽管芯片短缺对特斯拉和整个汽车/科技行业来说是一个明显的不利因素,但他认为,在全球范围内扩大制造能力仍然是该公司在2022年及以后取得成功的关键。

10月15日,江淮蔚来合肥先进制造基地生产线完成阶段性升级,为新车型导入和产能提升做好进一步准备。蔚来企业传播负责人马麟表示:“目前工厂年产能为12万台/年,整体升级完成后将达到24万整车及零部件年产能。这次升级是为了包括ET7在内的新车型投产。”

10月11日,小鹏汽车第10万辆新车从肇庆工厂正式下线。今年8月,肇庆二期项目正式签约动工,将该生产基地整车设计年产能从10万辆提升至20万辆。此外,小鹏汽车在武汉的智造基地也于今年4月签约,而广州智造基地已经开工建设当中。

所以,以特斯拉为首的几家新势力,在当下的发展路径都越来越像一家传统汽车制造业公司。但这对于传统车企而言,并不是好事。

二、工厂被卖,传统车企急转身

制造,曾是特斯拉这样新势力的弱势项。

特斯拉第一款车Roadster,还是基于莲花汽车Elise的平台,通过车身采购的方式进行合作。后来特斯拉为了生产Model S收购通用与丰田合资的NUMMI工厂。这种收购工厂的方式,并不是新鲜事。

美国首富亚马逊创始人杰夫贝索斯投资的美国造车新势力Rivian,第一家工厂也是收购了传统车企的制造厂。2016年9月,Rivian与三菱就伊利诺伊Normal工厂收购事宜进行谈判。最终,Rivian斥资1600万美元买下工厂以及制造设备,这也是Rivian在北美的第一家工厂。

今天,理想汽车在北京顺义区正式开工的制造基地,同样也是从传统车企手里“买”来的。

据官方介绍,理想汽车北京绿色智能工厂将最大化的利用现有厂区上厂房进行改造,沿用率高达60%。整个项目投资超过60亿元,计划将于2023年年底投产。投产后,一期将实现年产10万台纯电动汽车的产能。而理想所说的新厂,曾生产过索纳塔、途胜、伊兰特的北京现代一工厂。

要知道,北京现代成立于2002年,是我国发展最快的汽车企业之一,更是北京市经济发展的重要支柱企业。一工厂作为其第一家工厂,曾为北京现代的崛起立下了汗马功劳。但历史悠久的背后是设备老化,从2019年4月起一工厂已停产。

对于传统车企而言,向电动化和智能化转型已经迫在眉睫。

几天前,日系传统车企本田发布了电动化战略——2030年后在中国推出的所有新车型均为电动化车型。同时,发布了基于全新的电动化平台的5款概念车,明年就开始在广汽本田和东风本田量产。

按照本田的规划,2030年纯电动车和燃料电池车的销量占比为达到40%。如果按照2030年本田在华销量200万辆计算(2020年销量162万辆),意味着到2030年新能源车年销量要达到80万辆,而现在广汽本田、东风本田平均年销量才80万辆。基本就相当于在中国“重造”一个合资公司。

再早一些,今年9月14日,通用汽车正式公布Ultium中文名为“奥特能”电动车平台,这一动作意味着通用汽车将在中国市场全面铺开新一代电动化车型的导入工作。

转型当然不是喊喊口号,一方面,意味着它们以往在燃油车上积累的技术和资源要丢下,在电动化上重新开始。另一方面,是产品研发和制造的流程需要调整。前者会简单,靠投资和收购即可快速完成布局。但后者就难上一个度,不仅涉及组织架构的调整,还关乎造车思路的改变。

因为,过去车企习惯了靠零部件采购、整车集成制造的方式。如今在电动化和智能化的产品上,更讲究硬件制造和软件编程的能力,而软件恰巧是传统车企最最薄弱的环节。想学,还得先交不少学费。

写在最后

新势力与传统车企的较量才刚刚开始,打打口水战在所难免。

理想汽车创始人李想曾表示:“一百多年前的技术路线为何变成了如今技术的道德制高点的?那几个国内三流汽车企业的研发人员,建议你们多听听用户的需求,多干点实事,多去体验体验产品。”

蔚来创始人李斌对传统汽车企业的态度则略有不同,他说:从产品形态的角度而言,智能电动汽车取代传统汽车的速度正在加快,智能化是未来汽车的重要标签,而电动化汽车则是智能化的最佳载体。

他说,目前国内汽车市场中,传统车企还是“中流砥柱”般存在,诸如蔚来汽车这样的创新公司,仍有很长的路要走。尽管在市值上蔚来已追赶上传统车企,但在市场份额及产品销量上还有不小差距。

但当话又说回来了,哪家汽车企业,不是从一家“造车新势力”,一步一个脚印走出的呢?

微信试行松绑外链:网友发现淘宝链接打不开 要等今明两天完全覆盖

微信外链终于要放开了。今晚,微信官方发布关于《微信外部链接内容管理规范》的更新说明称,微信于即日起开始对外部链接管理措施进行更新,在点对点聊天场景中将可直接访问外部链接。微信表示,在监管部门指导下,为贯彻安全底线原则,同时兼顾用户使用体验,将在群聊场景下试行开放电商类外部链接直接访问功能。

发布于:1天以前  |  5329次阅读  |  详细内容 »

实力派冷空气来袭:8成国土受影响 黑龙江降雪或破11月纪录

上一波寒潮带来的大雪还记忆犹新,现在新一波冷空气又要来了,直接席卷大半个中国,连海南岛都要受到影响。据中国天气网消息,明天(11月19日)开始一股实力派冷空气携大风、降温、雨雪来袭,我国8成国土将受影响。

发布于:12天以前  |  4114次阅读  |  详细内容 »

“132万改造老屋”后续:设计师疑遭网暴 网友留言喊“退钱”

红星新闻记者注意到,在陶磊以及《梦想改造家》的微博下,不少网友的留言都是“退钱”。陶磊的多条微博也被网友攻陷,其19日发出的当期节目宣传微博下,留数已经高达5.8万条。除了质疑设计,不少网友直接称其“诈骗”,还有的在进行辱骂。

发布于:5天以前  |  2643次阅读  |  详细内容 »

白嫖成瘾?这些网红的不要脸操作被骂惨了

古早年间的简中互联网环境,和现在一比,小雷愿称前者为一股时代清流。那时候祖安文化还没登场,大家个个都是人才,说话好听就算了,还灰常还乐于分享各种稀缺资源。而且当时资源共享没有多少限制,绝大多数时候只要留个邮箱地址,就能有满满收获。“楼主/好人一生平安”,更是成为那个时代必不可少的一句经典名言。 阅读全...

发布于:19天以前  |  2122次阅读  |  详细内容 »

5403亿!第13个天猫双11总交易额再创新高

11月12日消息,根据阿里巴巴公布的数据显示,2021年天猫双11总交易额为5403亿,再次创下新高。相比较下,2020年双11成交额为4982亿元,2019年双11成交额为2684亿元,2018年双11成交额为2135亿元,2017年双11成交额为1682亿元。

发布于:19天以前  |  1757次阅读  |  详细内容 »

印度“支付宝“Paytm今日上市,蚂蚁集团为最大股东持股25%

11月18日消息,印度最大电子钱包Paytm在孟买证券交易所上市,发行价每股2150卢比(相当于29美金),开盘即震荡,一路跌到1750卢比。之前,Paytm的募集目标为1830亿卢比(约合25亿美元),IPO已获全额认购,这个记录为印度史上最大IPO。

发布于:12天以前  |  1635次阅读  |  详细内容 »

央视网评“自动续费”套路坑人 吃相难看还涉嫌违法

你被“自动续费”坑过吗?你被“免费开通会员”“一分钱体验7天会员”套路过吗?近期,有媒体调查显示,部分App存在订阅会员默认自动续费的情况,给不少用户造成困扰。报道一出,相关话题就冲上热搜,引发网友热议。

发布于:6天以前  |  1392次阅读  |  详细内容 »

“长赐”号货轮完成修复 自青岛载货起航

13日,曾堵塞苏伊士运河的“长赐”号货轮在青岛完成维修后,开始在山东港口青岛港进行修复后的首次货物装载,随后还将前往上海、宁波装载货物,然后离开中国经停马来西亚前往欧洲,正式开启其修复后的首次载货远航。

发布于:16天以前  |  1324次阅读  |  详细内容 »

投资公司看好中国市场 特斯拉股价四连涨

投资公司Wedbush分析师丹·艾维斯(Dan Ives)将特斯拉目标股价上调27%达到华尔街最高水平,并称“电动汽车革命”将如约而至后,星期五常规交易中特斯拉实现四连涨,上涨40.68美元,涨幅为3.71%,报收于1137.06美元。

发布于:10天以前  |  1250次阅读  |  详细内容 »

济南多人收到快递后需居家隔离一周:接触涉疫包裹导致健康码变黄

疫情期间,很多人选择了网购规避风险。但网购也未必绝对安全。近日,网购后卖家员工确诊,济南多人收到快递后需居家隔离一周,还有网友因接触涉疫包裹导致健康码变黄。据国内媒体报道,有不少人收到了这样一条短信:

发布于:20天以前  |  1217次阅读  |  详细内容 »

《GTA三部曲:终极版》作弊码整理 童年回来了

很多玩家在之前接触原版GTA三部曲的时候,都开启过游戏的作弊码。还有一些玩家并不知道游戏里在表达着什么故事,他们的乐趣就是输入一串比课本里英语单词记得还牢的作弊码。通过获取无限弹药、豪车、坦克、飞机等物品,在游戏里尽情折腾。

发布于:18天以前  |  1211次阅读  |  详细内容 »

只因股价涨得过快 英伟达评级被下调至中性

北京时间11月13日消息,投资公司Wedbush当地时间星期五将英伟达股票评级由“增持”下调至“中性”,但指出,调整股票评级的原因是其股价过高而非负面消息。Wedbush将英伟达目标股价由220美元上调至300美元。

发布于:17天以前  |  1120次阅读  |  详细内容 »

通辽市民早起发现积雪堆到二楼:破70年纪录的雪直接让一楼“消失”

11月9日,内蒙古通辽的积雪深度打破1951年来最深纪录。当地一女子柏女士惊奇地发现,自家对面楼的第一层被大雪埋没凭空消失。视频显示,透过窗户望出去,白皑皑的一片,对面住宅楼的一楼完全被大雪埋没,凭空消失在视野中。

发布于:20天以前  |  1086次阅读  |  详细内容 »

柔宇科技获6亿元柔性屏模组订单 2年内完成全部订单交付

11月10日消息,近日,柔宇科技获得一笔总计6亿元人民币的大额订单合同,根据协议,从2022年开始柔宇科技将向客户陆续提供柔性屏OLED显示模组,2年内完成全部订单交付。据了解,柔宇此次提供的柔性屏OLED显示模组采用了柔宇独创的超低温非硅制程集成技术(ULT-NSSP),由其位于深圳龙岗的柔宇国际柔性显示基地进行制造。

发布于:20天以前  |  1076次阅读  |  详细内容 »

花呗升级影响贷款和费率吗?微信、支付宝的支付链路未来或将打通?

借呗之后,蚂蚁花呗即将迎来大变动!11月21日,北京商报记者收到花呗的服务升级协议,并独家了解到花呗也即将开启品牌隔离。尽管目前花呗用户仍由蚂蚁消费金融、银行、小贷、商业保理等地方金融组织以及其他金融机构共同服务,但后续花呗或很快将按照监管要求落实品牌隔离,不同机构提供的消费信贷服务予以区隔。

发布于:8天以前  |  1072次阅读  |  详细内容 »

90后小伙躺着玩手机不慎砸到眼:两天后发现视网膜脱离

当今世界,无论是工作还是娱乐,手机似乎已经成为了不少人生活中必不可少的工具之一。而随着手机的重度使用,对眼睛也带来了不小的损害。据媒体报道,日前,来自河北衡水的一位90后小伙,就因为熬夜追剧太困,不慎将手机砸到了自己的眼上,结果导致视网膜脱离。

发布于:9天以前  |  1054次阅读  |  详细内容 »

Robinhood遭黑客入侵 500万电子邮箱地址可能被窃取

北京赶时间11月9日消息,据报道,Robinhood Markets周一发布消息称,第三方入侵系统,他们可以接触到约500万客户的电子邮箱地址。美国在线股票交易平台Robinhood Markets解释说,11月3日一名客服人员被骗导致黑客进入系统。

发布于:21天以前  |  1018次阅读  |  详细内容 »

印度“支付宝”Paytm上市暴跌 创始人自比马斯克

北京时间11月22日消息,有印度“支付宝”之称的支付创业公司Paytm上市首日惨遭暴跌,不过其母公司One97 Communications创始人兼CEO却把他的公司比作是特斯拉,并把自己和特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)相提并论。

发布于:8天以前  |  1004次阅读  |  详细内容 »

“不刷题的吴姥姥”:72岁退休女教授硬核科普物理走红

近日,同济72岁退休女教授硬核科普物理的视频在网络上走红。72岁的同济大学退休教授吴於人,坚持物理科普教育16年,被网友称作“吴姥姥“。太空中的宇宙射线长啥样?吴姥姥右手擎起一把竹扫帚,左手从扫帚柄划到末须端,网友一下子明白过来:它的轨迹就像扫帚一样,从能量集中到渐渐减弱、分散。

发布于:18天以前  |  927次阅读  |  详细内容 »

腾讯财付通外汇业务因违规被罚278万元

11月28日消息,据国家外汇管理局深圳市分局官方发布的消息,日前,财付通支付科技有限公司因违反相关规定,被处以罚款人民币278万元。

发布于:2天以前  |  897次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

华人首富易主 赵长鹏身价达900亿美元 2小时以前  |  11次阅读
V社确认Steam Deck没有独占游戏 3小时以前  |  15次阅读

最热资讯


手机扫码阅读