扣丁书屋

为啥小米开发者提交了两行代码 就被网友喷了?

这两天,有一个关于“小米提议禁止安卓手机提取 APK 文件,遭谷歌驳回”的新闻很火。这个新闻中说外网有个叫 Mishaal Rahman 的推主爆料,说小米开发者“拟彻底阻止 Android 设备所有者从手机中复制 APK 文件”。

这么做的理由是 APK 可能包含一些私有资源,为了保护用户安全,最好只从 Google Play 以及受信任的第三方应用市场获取 APK。

很多不明真相的网友看到这个就直接炸毛了,我就是冲着安卓自由开放的生态来的,人民群众喜闻乐见,你小米居然想搞封闭生态?

但其实呢,我仔细看了看这位开发者的代码,发现它只是限制设备使用者在利用 ADB Shell(电脑上调试应用时使用的命令行开发工具)提取 APK 文件。

对于中国大陆安卓用户来说,这样的操作一定不会陌生:你有一个很喜欢的游戏,但是却找不到地方购买或者不想花钱买。

于是你就会去某个众包网站找这个游戏的 APK ,下载到手机上进行安装。

那么网站上的这个 APK 是哪来的?就是那些购买过游戏的用户,利用 ADB Shell 之类的手段把这个游戏还原成了安装程序。

这位开发者的提议,说白了就是为了防破解防盗版。

这和之前的“彻底阻止 Android 设备所有者从手机中复制 APK 文件”的本质是完全不同的。因为这两行代码并不会对于用户从第三方下载 APK 、或者手机互传 APK 并且进行安装这样的操作有影响。

结果这个出发点被曲解了,搞了个大新闻,引来了许多的骂声。

至于为啥谷歌不同意,其中一个原因是这两行代码并没有那么实用。

根据外国开发者的说法,这个做法只能拦住那些普通用户。有一定技术能力的用户安装一个调试版本的安卓系统就能和以往一样用 ADB pull 提取 APK 。

只要有那么一两个人去安装了调试版本的系统,并且把 APK 提取出来进行分享,那这个保护措施就等于废了。

就好比你把世界上所有住户的钥匙都没收了,但只要还有开锁匠在,住户们最终还是能进自己家门。

巧的是,绝大部分的普通用户平时并不会用 ADB 抓包各种软件,去干这个事情的都是有点儿水平的用户,这个代码根本拦不住这些技术党。

如果再深入地去看一下双方在这个项目下的留言,我们可以发现其实这场风波的本质在于两者所在地应用市场生态的差异。

小米开发者提出,他始终觉得直接导出数据是不安全不合适的,并且以那些付费下载的应用程序举例。

比如有一个人付费购买 App 后,抓包出 APK ,放到各种平台上给别人下载安装,给开发者带来巨大损失。

然而外国开发者认为则是觉得,这个事情和用户怎么干没关系,那些付费应用应该检查用户是否付过钱。比如可以通过查询 Google Play 账号的购买记录、查询设备、查询安装程序来判断这个 App 是不是付费过的。

这是因为海外有Google Play 这个较为统一的应用市场,甚至近乎垄断,这种操作在外国人眼里是常识,可是却并不适用于中国大陆的安卓生态环境。

放眼中国大陆,那么多的应用市场里,各位差友觉得哪家算得上“最大”的?这恐怕很难有一个具体的答案。

打个比方,我去年在小米应用商店花钱买了一个 App ,但今年我换了华为手机。如果我把那个 App 抓包在华为手机上安装,华为手机应用市场也不会有我的购买记录。

可是作为一个安卓用户,隔一年换个系统用用是很常见的操作,我明明是付过钱的正版用户,到了华为那边却成了盗版用户,这谁受得了?

鉴于这种情况,中国大陆安卓应用市场基本上就没有付费下载这种生态,开发商也无法依靠应用商店判断当前用户是否付过费。

拥有完善健全的付费下载应用的生态,对于厂商、软件开发公司以及独立开发者来说都是好事,可惜这其中的根本问题,并不是两行代码就能解决得了的。

此外,小米开发者还提到了另外一个问题,就是关于 APK 内图片之类的资源泄露问题。

因为 APK 本质是一个压缩包,用户在电脑上把它的后缀改成. zip 之类的就可以轻松解压缩,然后就可以使用里面的一些图片。这样一来就会涉及版权问题。

外国开发者的回答也很直接:图片资源应该靠版权法保护。

而从一开始,这位小米开发者就提出了自己的疑虑:在开发者模式的高权限下,用户手机中所有的数据都能被提取出来是一件很危险的事情。

而且人人都可以通过 APK 来看到这些数据,这些数据都属于用户个人隐私,第三方是不应该有这种权限的,因此他用那两行代码进行了一些限制。

至少从表面上看,这位开发者是为了用户隐私在着想。但实际上,外国开发者认为 APK 里面的东西根本就不能算私有资源,他的代码也拦不住真正想要看这些资源的人。

反正掰扯半天,这个提议最终被谷歌给驳回了。

从表面上看是双方各执一词无法互相理解,本质上的原因其实很简单。

说白了,这位小米开发者发起这个修改,是因为他看到了一些安卓系统本身存在的问题,并且逐一列出了理由。只是很可惜,这些问题在外国的开发者眼里并不算什么问题,更何况这代码也不够牛 X ,自然也不用谈去解决问题了。

其实吧,想要保护收费应用的方法根本就不在于提高 APK 的提取门槛,你的门槛再高,也有高手能跨过去。与其搞这些东西,不如想想怎么给应用搞一个更加合理点的收费验证系统比较实在。

小米电视再被曝屏幕自动脱落 客服此前曾表示是罕见案例

Tech星球6月1日消息,日前,黑龙江哈尔滨,一则电视屏幕突然掉落监控视频热传。赵先生称电视是一个多月前在京东平台购买的,机器设计疑似有缺陷,事发前2天已经有征兆,当时给按回去了。赵先生称京东客服表示,因为使用时间太长了,这是个例,可再换一台新的。赵先生未同意该解决方案,目前,双方仍在协商中。

发布于:1月以前  |  456次阅读  |  详细内容 »

集邦咨询:预估第二季全球智能手机生产量约3.09亿支

今年以来,智能手机的生产表现更显疲弱,全球产量仅达3.1亿支,季减12.8%。比去年同期,品牌因华为市占退让所采取的积极布局策略大相迳庭,产量年衰退幅度也高达10.1%。6月1日,集邦咨询预估第二季全球智能手机生产量约3.09亿支,与第一季约略持平,但不排除该季后续仍有下调可能。

发布于:1月以前  |  350次阅读  |  详细内容 »

iOS 16将增强锁屏体验:壁纸将具备类Widget功能

在最新一期“Power On”通讯中,彭博社 Mark Gurman 透露苹果正计划在 iOS 16 中对锁屏界面进行诸多调整,包括引入具备类 Widget 能力的全新壁纸。在通讯中写道:“苹果正计划对锁屏进行重大改进,包括具有类似 Widget 功能的壁纸。此外,我被告知 iOS 16 在未来支持永远在线的锁屏,这是苹果最初为去年的 iPhone 13 计划的”。

发布于:1月以前  |  371次阅读  |  详细内容 »

WWDC 2022前瞻:iOS16与iPadOS 16将至 新款MacBook Air有望亮相

据报道,苹果将在即将发布的iOS 16和iPadOS 16中为iPhone和iPad引入一系列新的功能更新,这两款系统都有望在北京时间6月7日的苹果全球开发者大会(WWDC)主旨演讲中发布。据报道,iPhone的变化包括更新通知、信息和健康应用。

发布于:1月以前  |  611次阅读  |  详细内容 »

印度以存在“财务不当行为”为由调查vivo、中兴通讯引多方关注

印度又对中国企业“下黑手”?这一次被盯上的是vivo、中兴通讯。5月31日,有报道称,在对小米公司采取措施后,印度方面将调查范围扩大到其他中国公司,目前正在调查中兴、vivo在印度的子公司涉嫌“财务不当”的行为。对此,外交部发言人赵立坚表示,中国政府正在密切关注此事。

发布于:1月以前  |  260次阅读  |  详细内容 »

初代iPad Pro、Apple TV HD以及iPhone 6s/6s+将列入过时产品清单

本周分发给 Apple Store 和 Apple 授权服务提供商的内部备忘录中,苹果宣布将会在 6 月底将初代 iPad Pro、Apple TV HD 列入过时产品清单。所谓的过时产品,是指苹果已经停止供货以进行销售超过 5 年但未满 7 年的产品。

发布于:1月以前  |  353次阅读  |  详细内容 »

Android版亚马逊Kindle应用关闭购买功能:规避佣金

据报道,亚马逊上月宣布不再支持 Android 系统的 Kindle 应用内购功能,最近还开始通过电子邮件向用户发送通知。如果你在Android系统上使用亚马逊Kindle应用,应该已经注意到这款软件已经不提供购买和租赁服务,也无法订阅该公司的Kindle Unlimited服务。

发布于:1月以前  |  206次阅读  |  详细内容 »

由沃兹亲笔签名的一台修复版1976年产Apple-1计算机将被拍卖

一台1976年生产的完全可以使用的Apple-1电脑已经被修复,预计将在拍卖会上拍出485000美元,能够这么值钱的部分原因是它有史蒂夫-沃兹尼亚克的签名。Apple-1电脑被高价拍卖或以高价出售已不再罕见,但这台修复后的电脑可能是独一无二的。它由APPL Collection私人博物馆的创始人吉米-格鲁瓦尔(Jimmy Grewal)所拥有,其CPU已由设计该电脑的沃兹签名。

发布于:1月以前  |  458次阅读  |  详细内容 »

Google悄悄禁止Colab上的Deepfake培训项目

Google已经悄悄地禁止了其Colaboratory(Colab)服务上的Deepfake项目,结束了为此目的而大规模利用该平台资源的情况。Colab是一个在线计算资源,允许研究人员直接通过浏览器运行Python代码,同时使用免费的计算资源,包括GPU,为其项目提供算力。

发布于:1月以前  |  288次阅读  |  详细内容 »

专利显示未来的Apple Watch可能会在表冠上安装一个摄像头

苹果公司一直在研究如何在Apple Watch中安装相机镜头,其中一个建议是将其作为人们熟悉的数字表冠的一部分。想象一下,当你指着某人时,你的Apple Watch会在他们不知情的情况下拍下照片。这一点令人毛骨悚然。不过可以肯定苹果公司会有隐私保护措施,因为一项新授予的专利七次强调了这种设计对隐私的需求。然而,"拥有摄像头的手表"专利本身并没有详细说明任何有关隐私的问题。

发布于:1月以前  |  465次阅读  |  详细内容 »

力挺小米 苹果等科技巨头指责印度执法机构“不懂行”

在印度当地官员因专利费与小米公司发生争执后,一个由苹果公司和其他在印度运营的科技巨头组成的游说团体公开指出,印度当局误解了专利费的运作方式。印度手机和电子产品协会(ICEA)已向印度多个相关部门致信,敦促联邦政府进行干预,并指责该国的执法机构对科技行业的特许权使用费“缺乏了解”。小米、OPPO、印度本土企业Lava以及苹果及其供应商富士康和纬创资通都是ICEA成员。

发布于:1月以前  |  347次阅读  |  详细内容 »

K-pop组合BTS创下Apple Music 1直播演出规模的新纪录

甚至不需要包括播出后的流媒体播放数据,K-Pop乐队BTS在Apple Music 1直播期间就创造了该服务的演出规模新纪录。在5月29日的Twitter上,Apple Music官方推特账户宣布BTS军团打破了之前的纪录。

发布于:1月以前  |  880次阅读  |  详细内容 »

Apple Maps在法国、摩纳哥、新西兰测试功能更新

苹果公司已经开始将其更新的Apple Maps体验扩展到更多国家,目前在法国、摩纳哥和新西兰对更详细的地图进行了测试。苹果公司在2020年WWDC大会上介绍说,它打算将其改进的Apple Maps带入更多国家,并已经定期在世界各个地区开展这项工作。

发布于:1月以前  |  292次阅读  |  详细内容 »

小米诉争XIAOMI等商标被驳回 商标分类为服装鞋帽

5月31日,CNMO注意到,企查查APP显示,小米科技有限责任公司与国家知识产权局商标行政管理(商标)行政一审判决书已经正式公布。然而对于小米来说,结果可能并非它所乐意见到的。

发布于:1月以前  |  331次阅读  |  详细内容 »

博主曝光iOS 15.5 bug:系统设置偷跑流量

在618之前,iPhone手机居然出现了重大系统bug,甚至还会“坑钱”。根据iPhone维修专业人士@麦子俊i 消息,近日有很多用户反馈称iOS 15.5的后台会偷跑流量,根据筛查发现,这背后的罪魁祸首就是【时间与地点】功能。

发布于:1月以前  |  278次阅读  |  详细内容 »

博主曝光iOS 15.5“时间与地点”出现严重bug 偷跑数十GB流量

在618之前,iPhone手机居然出现了重大系统bug,甚至还会“坑钱”。根据iPhone维修专业人士@麦子俊i 消息,近日有很多用户反馈称iOS 15.5的后台会偷跑流量,根据筛查发现,这背后的罪魁祸首就是【时间与地点】功能。

发布于:1月以前  |  361次阅读  |  详细内容 »

小米AR眼镜曝光:普通眼镜造型 主板电池塞镜腿中

天眼查APP显示,北京小米移动软件有限公司“AR眼镜”专利获授权。从图片来看,小米AR眼镜与普通眼镜的造型非常相似,相比当下市面上的AR眼镜要轻便的多,只是镜腿塞入了主板、电池、电路等元件较为粗壮。

发布于:1月以前  |  227次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

中国广电5G业务将于6日启动选号 1月以前  |  14次阅读

最热资讯

AMD称锐龙7000功耗不止170W:冲上230W 1月以前  |  1249次阅读

手机扫码阅读