扣丁书屋

对不起 我被特斯拉吹的这个牛逗笑了

大家印象中,特斯拉最出名的是汽车,这两年大家在街上,也看到了不少 Model 3 在跑。不过呢,倒也别把特斯拉看成是一家彻头彻尾的汽车公司,因为不务正业的它做过不少有趣的新玩意儿。比如卖到 350 元人民币的特斯拉赛博口哨:

比如卖到一万多的特斯拉冲浪板:

还有给小孩子玩的特斯拉赛博儿童越野车:

并且特斯拉在 2017 年 2 月更名后,就宣布把电动车业务拓展到住宅及商业太阳能蓄电系统领域,摇身一变成了清洁能源企业,卖起了太阳能和家用蓄电系统。

说实话,靠着电动汽车和这些产品,托尼也觉得特斯拉是一家相当酷的公司了,有想法有追求,科技感也满满,难怪这么多人买。

但似乎,特斯拉和它的 CEO 马斯克并不满足于电动汽车和清洁能源这回事。

去年的 8 月份,特斯拉 CEO 马斯克在人工智能日上表示,公司将于 2022 年推出特斯拉人形机器人原型,和普通人差不多大小,可以完成跑腿做家务这些事情。

消息一出,全球都炸了。

要知道迄今为止,全球范围内还没有真正意义上的人形机器人,科幻电影中的机器人依旧只存在于电影中,而从来没做过机器人的特斯拉就已经准备拿出原型机了?

而今年四月的时候,马斯克又来了次补刀,表示特斯拉最早将于 2023 年开始生产一款叫 擎天柱**( Optimus )**的人形机器人。

好家伙,这么快就开始量产,不知道的还以为你在批发土豆大白菜呢……

而在昨天的特斯拉股东大会上,马斯克也很有信心地表示,擎天柱机器人将比汽车更有价值,将会彻底改变经济,一脸要改变世界的样子。

按照之前的说法,特斯拉人形机器人的第一个原型会在今年的人工智能日( 9 月 30 日 )正式亮相,下下个礼拜,我们就能知道马斯克到底是吹牛不打草稿还是小母牛倒立了。

但是在那一天到来前,不妨先来琢磨下,特斯拉这个人形机器人,靠谱不靠谱?

先来看看这个机器人的配置吧:1.72 米高, 56.6 千克重,行走时速 8 公里,最多可提约 20 公斤的物品,同时搭载 DOJO D1 超级计算机芯片, 算力高达 9PFLOPs**( 9 千万亿次 )**。

另外,这个机器人头部有显示信息的屏幕,还拥有人类水平的双手, 四肢使用 40 个机电推杆进行操作,两只脚带有力反馈感应,以实现平衡和敏捷的动作。

总之,纸面上的参数足够豪华,看上去确实满足了不少人的幻想。

不过也只停留在纸面而已,去年的人工智能日上,马斯克找来了一个皮套演员,等跳完一支舞后,马斯克就指着他说,看,这就是明年要发布的特斯拉机器人原型。

注意咯,从这天开始,直到写这篇文章为止,我们对这个特斯拉人形机器人的全部印象,就是那个皮套演员和几张 PPT ,没有电机,没有软件,也没有机械臂,也不知道马斯克和那些鼓吹的媒体哪来的信心。

在托尼看来,马斯克这种操作,和隔壁 “ 下周回国 ”、“ 即将量产 ” 的贾老板没啥区别,反正空口白牙一张嘴,想怎么编就怎么编。

再来说说技术层面这回事,做人形机器人的公司也不是没有,像大名鼎鼎的波士顿动力就有自己的人形机器人 Altas,但花费了十几年,依旧处在研究中,距离商业化还有很长的路要走。

在波士顿动力团队发布的视频中我们可以看到, Altas 可以完成像后空翻这样的复杂动作,但背后却是无数次的摔倒和调整,绝对不是鼠标点一下就能完成的事情。

马斯克用轻飘飘几句话表示自己也能造,无疑是对波士顿动力这样的机器人公司的一种侮辱。

最搞笑的是,在公布这个人形机器人后没多久,特斯拉就发布了 4 个与机器人相关的岗位招聘,包括两个机械工程师、一名高级人形机电机器人架构师和一名高级人形建模机器人架构师,后面又追加了一堆岗位来帮忙造机器人。

特斯拉之前从来没开发过人形机器人,也没有机器人技术方面的专业知识,所以招聘的这部分人才大概率就是核心骨干了。

先找皮套演员和美工,在发布会上瞎吹一通后,开始招相关工程师,一年左右赶着做出原型,隔壁贾老板都不敢干,不愧是世界第一忽悠马斯克。

也难怪英国中央兰开夏大学机器人工程讲师卡尔・贝瑞 ( Carl Berry ) 直言不讳: “ 坦率地说,说特斯拉机器人是放屁都轻了。我并不是说他不应该做这样的研究,但这种炒作太离谱了。

其实 2015 年那会,也有一个初创机器人团队搞出了自研机器人,名字叫索菲亚,不仅外表和人类相似,还可以像真人一样对话交流并做出非常逼真的表情,一时间也引起了不少关注。

实际上,它并不具备所谓的人工智能,大部分对话都是研发团队提前设计好的内容,好几年前就已经被指责成一个无聊的骗局,也没啥关注度了。

而特斯拉机器人,可能还不如索菲亚,毕竟人家好歹还有个实物,而特斯拉直接就是一坨空气,还在新建文件夹的阶段呢。

建议马斯克还是别整这种炒股价的烂活了,管你机器人叫擎天柱还是威震天,先把跳票两年多的 Cybertruck 造出来吧。

上市17天暴涨200倍 2022“史诗级妖股”诞生

昨夜,在美上市中概股尚乘数科股价“乘胜追击”,再度飙升近130%,收盘报1679美元,市值3107亿美元,是美股阿里巴巴市值2452亿美元的1.3倍。连续多日单日涨幅超越100%,以不足两亿港元利润撑起2.4万亿港元市值,尚乘数科已称得上是2022年的“史诗级妖股”,可与2021年初的GameStop、AMC等一起被载入史册。

发布于:7天以前  |  7316次阅读  |  详细内容 »

“雷克萨斯车祸”遇难者姐姐发声:救援司机已经尽力了

7月28日,柳北高速广西贵港段,一辆雷克萨斯LM 300h豪华MPV发生事故后车门锁死,3人被困车内,过路司机救出2人,1人不幸遇难。据极目新闻最新报道,29日,事故现场手持撬棍救人的大货车司机赵先生告诉记者,后排女乘客腿部被夹无法拉出不幸遇难,他后来走在路上心里也不好受。

发布于:11天以前  |  2225次阅读  |  详细内容 »

《谭谈交通》被诉侵权案背后推手曝光 谭乔质疑其为“俄罗斯套娃”

7月13日消息,近日,《谭谈交通》视频被维权索赔事件受到广泛关注。据知情人士爆料称,成都市广播电视台将《谭谈交通》的相关维权工作授权给成都游术公司后,成都游术公司又将其委托给了成都妹子文化公司,而成都妹子文化公司再次委托给北京析言产权代理公司。

发布于:28天以前  |  2047次阅读  |  详细内容 »

员工直播出现失误 董明珠黑脸离场

工作时自己的老板站在身旁,尤其是非常严厉的老板,这种压迫感想必经历过的人都懂。近日消息,有网友晒出68岁的董明珠罕见直播的画面,据悉,这一次董明珠现身直播,是为了介绍公司的一款新产品。

发布于:11天以前  |  1528次阅读  |  详细内容 »

“猴头菇”被“猴姑”告了 网友:它俩竟然不是一家的

“猴头菇”和“猴姑”饼干,都属于好吃不贵的标杆饼干产品,不少网友还以为他们是一家的,但是事实却并非如此,甚至因为商标问题,二者还要诉诸公堂。据报道,近日,河南漯河一企业因生产“猴头菇”饼干,被持有“猴姑”商标的江西江中食疗科技有限公司(以下简称江中食疗)起诉商标侵权,并索赔50万元。

发布于:24天以前  |  1513次阅读  |  详细内容 »

《星际迷航:原初系列》中扮演Uhura的演员尼切尔·尼克斯去世 享年89岁

据CNET报道,在《星际迷航:原初系列》系列中扮演Nyota Uhura中尉的尼切尔·尼克斯(Nichelle Nichols)是美国黑人女演员的榜样,她于当地时间7月30日去世,享年89岁。她的儿子周日在Facebook上宣布了她去世的消息。

发布于:10天以前  |  1364次阅读  |  详细内容 »

林志颖第一场手术完成:耗时5小时 明天继续手术

据台媒26日报道,林志颖今天一早就开始动手术,耗时约4、5个小时,将肩膀粉碎性骨折的部分修复完成,但颜面骨手术则还没进行。林志颖在今天已完成第一阶段手术,消息人士透露:“手术过程非常顺利,虽然前面骨头有一点碎,但复位的相当漂亮。”长庚医疗团队也有信心让林志颖在半年内就能重回正常生活,下阶段就是明后天的“...

发布于:15天以前  |  1345次阅读  |  详细内容 »

菲律宾发生7.0级强震:地面开裂、民众纷纷避难

北京时间7月27日,据中国地震台网速报,今日8时43分在菲律宾(北纬17.70度,东经120.55度)发生7.0级地震,震源深度10千米,震中在吕宋岛阿布拉省的拉甘吉朗。央视新闻报道称,据自然资源部消息,海啸预警中心根据初步地震参数判断,地震可能会在震源周围引发局地海啸,但不会对我国沿岸造成灾害性影响。

发布于:15天以前  |  1265次阅读  |  详细内容 »

Nothing phone (1)正式发布 售价469欧元起

在过去的几周里,Nothing对其首款智能手机进行了很多造势活动,我们也看到了相当全面的参数泄漏,但今天是所有这一切终于结束的日子,Nothing手机(1)今日正式发布。

发布于:29天以前  |  1204次阅读  |  详细内容 »

华为Mate 50系列全家福泄露:共四款机型 首发XMAGE影像

7月25日消息,据博主爆料,华为Mate 50系列有四款产品,包括Mate 50、Mate 50 Pro、Mate 50 RS和Mate 50X。如图所示,Mate 50系列四款机型都是星环相机设计,除Mate 50标准版之外,另外三款相机上都有“XMAGE”标识,这是华为第一款搭载XMAGE影像的旗舰。

发布于:17天以前  |  1202次阅读  |  详细内容 »

上财研究生从央企裸辞送外卖:一天赚几十 自称很幸福

27岁的网友“峰哥”最近做出了让所有人都瞠目结舌的决定。据新闻晨报报道,“峰哥”是研究生学历,2020年毕业于上海财经大学,后入职一家央企,年薪达20万。但因为适应不了人员频繁调动、加班等,他在今年7月初裸辞,开始送外卖,第一单赚了4.7元,在视频中自称是一个美好的开始,目前已经做了20多天。

发布于:6天以前  |  1197次阅读  |  详细内容 »

美国公司MetaX将Meta告上法庭:你的商标侵权了

北京时间7月20日早间消息,据报道,美国企业MetaX LLC公司起诉Meta商标侵权,它说自从Facebook启用Meta新名称后公司的业务受到严重打击。按照MetaX的说法,自从2021年10月Facebook更名后MetaX的AR、VR业务受到严重干扰,因为Meta Platforms规模更大,让MetaX黯然失色。

发布于:22天以前  |  1082次阅读  |  详细内容 »

拜登新冠检测结果为阴性 将解除隔离并恢复公开活动

79岁的美国总统拜登连续第二天新冠检测为阴性,结束了在白宫超过两周的自我隔离。总统医生Kevin O’Connor在白宫发布的一封信中表示,拜登周日上午的检测结果为阴性。

发布于:3天以前  |  939次阅读  |  详细内容 »

《雪山飞狐之塞北宝藏》电影终极预告 置死而后生

今日(7月14日)电影《雪山飞狐之塞北宝藏》终极预告发布,“求胜与奇险,置死而后生”,该影片将于7月15日全网首映。《雪山飞狐之塞北宝藏》电影改编自金庸经典武侠IP,由路阳监制,乔磊执导,《刺杀小说家》《绣春刀》原班制作团队打造,赵华为、陈雨锶领衔主演,吕良伟、淳于珊珊、陈紫函、杨轶、赵梓冲、付嘉主演,吴毅将...

发布于:27天以前  |  847次阅读  |  详细内容 »

欧盟起草天然气指导文件 建议成员国采取措施应对俄气完全中断

欧盟委员会认为俄罗斯今年停止天然气供应的风险很大,起草了一份关于天然气的指导文件,将建议各成员国采取额外的措施,包括减少供暖和制冷以及实施一些市场化措施,降低天然气消耗,以减轻俄罗斯突然切断天然气供应的影响。

发布于:28天以前  |  831次阅读  |  详细内容 »

欧洲各国最受欢迎游戏曝光 波兰竟不是《巫师3》

欧洲最大独立电子产品零售商Ebuyer近日发起一项调查,研究26个国家里人气最高的游戏作品。从中我们可以看到不同国家对于不同游戏作品的偏好。我们可以看到,英国和爱尔兰都喜欢COD,但他们喜欢的并不是同一款。

发布于:3天以前  |  825次阅读  |  详细内容 »

未始即终?融资6亿的CPU芯片公司启灵芯被传“倒闭”

近日有传闻称Arm CPU初创企业启灵芯即将破产倒闭,本周五有网友发帖表示“启灵芯今晚6点宣布停止运营。”雷峰网从一接近启灵芯的业内人士了解到,启灵芯目前确实遇到了一些困难,目前处于暂停运营的状态。

发布于:3天以前  |  802次阅读  |  详细内容 »

瑞士冰川融化惊现坠毁飞机残骸 遇难者54年前就被找到了

当地时间8月4日,54年前在阿尔卑斯山坠毁的一架飞机残骸,在瑞士一座冰川上被一名登山向导发现。这起空难发生于1968年6月30日,坠毁的是Piper Cherokee,注册号为HB-OYL,在少女峰以南500米处发生了致命事故。

发布于:3天以前  |  800次阅读  |  详细内容 »

蜜雪冰城回应小伙喝珍珠奶茶身亡:暂未收到反馈,正核查

7月24日,在四川资阳,有一名16岁小伙疑被珍珠奶茶卡喉身亡。多段网传视频显示,在位于资阳市雁江区政府西路的蜜雪冰城与酥和中式糕点门店的门口,一名小伙躺在地上,现场有医护人员和民众为其急救。一旁的地上有一杯泼洒出来的珍珠奶茶,奶茶包装为蜜雪冰城。

发布于:16天以前  |  795次阅读  |  详细内容 »

全员满分!中国队IMO达成四连冠 大比分领先第二名韩国

今天,第63届国际奥林匹克数学竞赛(IMO 2022)成绩公布。中国团队6名小伙子以全员满分的绝对优势拿下第一名,获得6枚金牌!对此,大家都惊呆了!有人表示“印象里之前得42的都屈指可数”,我们查了一下过往成绩,确实每届也就1-2个满分。

发布于:26天以前  |  756次阅读  |  详细内容 »

所属标签

最新资讯

最热资讯


手机扫码阅读