扣丁书屋

情红利结束通货膨胀飙升 跑腿公司好日子没了

疫情红利结束,通货膨胀飙升,科技类股大跌,那些疫情期间强劲增长的“疫情股”的好日子彻底结束了。而作为其中最具代表性的疫情股,跑腿平台Instacart也经历了残酷落差:不仅业务大幅下滑,连上市都大打折扣了。

跑腿平台Instacart削减上市规模

跑腿平台Instacart削减上市规模

发售现有股份为主

根据投资机构本周透露的消息,Instacart高管已经明确告知潜在投资者,他们并不打算发行太多新股筹集资金,而会以发售员工现有股份变现为主,尤其是早期员工所持股份。

这个消息并不令人吃惊,也早在外界预期之中。去年就有消息传出,Instacart不会采用传统的首次公开募股(IPO)方式,而是采用比较少见的直接上市的方式。

在公司上市这方面,总有一些公司选择不走寻常路,尤其是科技公司。2004年谷歌就选择直接跳过承销商,以公开竞标的“荷兰拍卖”方式发行股份。近年来更有多家新贵选择直接上市,而不是公开募股。最知名的就是2018年上市的流媒体音乐平台Spotify和次年上市的协作办公平台Slack。

与传统IPO方式相比,直接上市没有承销发行的环节,也不需要承销商。因为不发行新股,意味着并不需要更多融资,也不需要受到禁售期的限制,因此股票拥有更大的流动性,方便公司员工和股东随时抛售自己的持股。

但两者存在明显差别的是,Spotify和Slack选择直接上市是因为对自身业务充满信心,也没有太大的融资需求。而Instacart的情况却并非如此。他们之所以决定跳过承销商和IPO,更大的可能性是因为对自身估值没有太大的信心,也对发股融资没有什么预期。

现在的市况,显然不是IPO的好时机。由于美国通货膨胀居高不下,触及40年高点,急于遏制通胀的美联储今年以来已经连续三次大幅加息75个基点。频频加息不仅给美国经济踩下了急刹车,更让投资者担忧美国经济会陷入衰退。

在这样的市场背景下,美国股市结束了过去两年因为美联储无限放水的大牛市,今年以来急转直下大幅走低。过去两年领涨股市的科技类股,这回也是下跌最惨的行业。纳斯达克指数今年以来已经累计下跌了30%,而Meta、Netflix等公司更是跌幅超过了40%。

股市严寒,自然会让科技公司选择按下上市暂停键。到本周三,美国股市已经有238天没有出现规模超过5000万美元的科技公司IPO,这也创下了2008年金融危机以来的最长时间科技公司上市荒记录。移动支付公司Stripe或许是估值最高的未上市创业公司(接近千亿美元),他们也无限期推迟了IPO计划。其他疫情红利股目前股价也走势艰难。外卖平台DoorDash股价已经缩水超过一半,现在的市值只有220亿美元,只有2020年巅峰市值的三分之一。

股东员工着急套现

那么Instacart为什么还要在这样的股市寒冬中直接上市呢?他们真的等不住了。直接上市没有禁售期,投资者、高管和早期员工们可以迅速售股变现;不必继续等待解禁。

Instacart创办于2012年,已经有十年历史,在硅谷已经算是一家老公司了。对那些早期员工来说,上市是他们在这家公司工作多年的最大期盼,对于投资者来说,他们也热切希望可以变现投资回报。

股票上市就有了流动性,这在现在的市况下也是一个小小的优势,有助于Instacart从其他创业公司吸引员工,因为在目前的市况下,能上市已经是员工们的福音,其他创业公司的上市计划更是遥遥无期。

实际上,Instacart员工已经没多少耐心了。一位Instacart的员工向新浪科技透露,今年7月底Instacart曾经通知员工参加周四上午十点的“重要”全员大会。大家都以为公司会在这次会议上宣布上市消息。因为此前公司创始人兼执行董事长梅塔(Apoorva Mehta)宣布,一旦公司上市他就会隐退。

然而,这场会议持续了数个小时,却始终专注于讨论公司业务与产品更新,而对上市计划只字不提。员工们抱着满满的心参会,最终却只能带着失望回去工作。“往好了想,至少公司没有宣布裁员”,这位员工回忆那次会议时自嘲。

现在直接上市或许是Instacart在当前情况下最好的选择。Instacart上一次融资还是在2021年3月,他们以390亿美元的估值融资了2.65亿美元,筹集资金完全来自于现有股东,包括风投巨头安德森霍洛维茨基金(Andreessen Horowitz)和红杉资本,以及富达投资(Fidelity)和普信(T. Rowe Price)等等。

那是Instacart最后的美好时光。Instacart筹集这笔资金是为了招聘人才,提振业务,在上市之前冲一把业务量。投资者们也期待着从当时红红火火的股市中变现,得到丰厚的投资回报;创始团队和高管员工更期待着上市,他们将因此变成千万慎之亿万富翁。

但形势很快就发生了变化,一年之后已然是天差地别。今年3月,Instacart的估值已经暴跌了40%,降到了240亿美元,几乎跌到了2020年的水平。按照这样的估值缩水势头,去年投资者追加的投资基本是砸了水漂。

然而,此次估值暴跌却是Instacart股东和高管们愿意看到的。因为按照2022年的股市状况,现在的Instacart根本不可能以390亿美元的估值上市,不太可能得到市场的认可。在二级市场上,Instacart股票的交易量极低。主动大幅降低估值,有助于Instacart股票恢复公允价格,才能帮助股东和高管们售股套现。

疫情带来高速增长

虽然Instacart已经有十年历史,但真正全面普及和迅猛增长还是在2020年3月之后。新冠疫情在美国全面爆发,各地纷纷陷入停摆居家。由于担忧病毒肆虐,诸多线下商店被迫关闭,“居家避难”的民众纷纷转向网购采购日常用品,而Instacart这样的跑腿采购平台则迎来了自己的黄金增长期。

在美国疫情全面爆发和各地停摆之后,Instacart的应用下载量就暴增了218%,订单数增长了三倍以上。为了满足急剧飙升的送货需求,Instacart不得不紧急在全美各地招聘了30万名送货员。从每日生鲜到日用百货再到常用药品,只要商店里有卖,Instacart就能送货到家,而且还可以无接触交付。

当时因为各地停摆而暂时失业的Lyft司机们,成为了Instacart最理想的劳动力来源。当年8月,Instacart与美国超市巨头沃尔玛达成合作协议,在洛杉矶、旧金山、圣地亚哥等地推出当日送达服务。

2020年是Instacart业务的黄金时光。那年10月,Instacart在现有投资者筹集了2亿美元,估值达到177亿美元。比起2018年底时期的78亿美元估值翻了一倍多。仅仅半年之后的2021年3月,这一估值又飙升到390亿美元,翻了整整一倍多。

当时的估值飙升是有数据支撑的。2021年Instacart营收继续增长了20%,达到18亿美元。根据市场调研公司YipitData的统计数据,去年美国日用品递送服务市场,Instacart的市场占有率达到了52%。

Instacart的商业模式很简单,没有自己的商品仓储。用户在他们网站下单之后,Instacart的买手(送货员)就从合作的线下商家处提货再送到消费者手中。当然,Instacart上的商品定价是高于合作商家的,此外消费者还要支付服务费和配送费,还要给送货员至少5%的小费。

这种纯跑腿模式给Instacart带来了轻资产优势,但随着疫情爆发之后业务猛增,Instacart也不得不面临着劳资纠纷的压力,甚至引发了政府部门的介入。几乎从2020年3月开始,送货员们就不断威胁组织罢工,要求Instacat提供足够的防护设备,要求提供疫情工作补贴,要求为密接与感染的送货员提供带薪隔离与病假。他们的诉求也引发了工会组织的吸纳投票,更吸引了各地政府的介入施压。

当年6月,华盛顿特区司法部长的亲自谈判下,Instacart终于同意为送货员提供带薪病假以及远程诊断服务。2021年1月,Instacart首次开始裁员,但主要针对那些参加工会的员工,当然官方理由是因为合作商家开始转用自家的送货服务。

(Instacart订单增长陷入停滞)

(Instacart订单增长陷入停滞)

红利退去增长堪忧

然而,疫情带来的红利来的快,去的也快。随着美国各地逐渐解除停摆居家,Instacart的美好时光也在消退。就在Instacart积极准备上市的时候,宏观经济和资本市场都发生了巨大变化,2021年3月的最后一次融资,成为了他们的“印第安之夏”。

市场调研公司YipiData的统计数据显示,Instacart的疫情红利正是从去年3月开始消退的。2020年3月订单数增长三倍的疯狂业绩早已成为历史,2021年3月订单数增长首次跌破了100%,并在4月份出现了负增长,随后则完全陷入停滞。

就在冲刺上市的时候,Instacart却陷入了增长停滞,面临着开拓新业务的压力。去年8月,Instacart创始人梅塔辞去CEO职位,转而担任执行董事长。加入Instacart董事会只有8个月时间的前Facebook App主管西蒙(Fidji Simo)接过了CEO职位。

在她的推动下,Instacart在今年3月推出了企业服务平台,意在提振自己在企业市场的业务营收,推出面向商家的广告服务。此外,Instacart还在去年收购了自动购物车和送餐软件公司,试图拓展自己的新业务线。在新CEO的带领下,今年Instacart再度恢复了增长,第一季度和第二季度营收分别增长了15%和39%。

然而,未来Instacart的核心业务增长前景依然面临着疑问。随着疫情进入第三年,新冠疫苗的逐渐普及,Omicron变种毒性弱于此前变种,美国各地在今年第二季度逐渐解除各种防疫限制措施,甚至室内场所也不需要戴口罩。各大商场和超市都重新回到了疫情之前人满为患的场景。

尽管Instacart依然是美国日用品递送服务市场上的首选,市场份额依然超过50%,但投资者更为看重的是未来增长空间。随着DoorDash和UberEats今年开始从原先的外卖业务扩展到日用品递送服务,Instacart未来也将面临更为激烈的竞争。

物价飙升也给Instacart的业务前景蒙上了一层阴影。随着东欧战争爆发,今年第二季度油价和食品价格大幅增长,美国通货膨胀率一度突破了9%,达到了40年未见的高点。美联储不得不连续大幅上调利率,但也引发了对美国经济硬着陆陷入衰退的担忧情绪。

(在Instacart购物要平均多支付25%)

(在Instacart购物要平均多支付25%)

在这样的通胀压力和衰退预期下,如果消费者开始削减自己的支出,Instacart就成为了他们最容易省下的开支。根据媒体的统计,通过Instacart购物享受送货上门服务,平均要比自己去店里购买多支付25%的价格。现在只要自己去商场超市购物,就可以轻松省下这笔支出。

创办十年之后,Instacart已经拥有960万活跃用户,50万买手(送货员),更在疫情期间成为最受关注的独角兽企业。然而,在疫情逐渐退去之后,Instacart的增长空间和上市前景也逐渐陷入了暗淡。这只疫情股还能维持增长吗?

文/郑峻

气候变暖成人畜共患病传染主因?病毒学家认为应重视监测

有研究表明,全球气候变暖正在成为人畜共患病传播主要原因之一。“每次疫情发现,都是生态系统共同作用的结果。当前,气候变化正在灾难性地摧毁生物多样性,并使得携带病毒的动物活动范围增加,为疾病传播打开入口。”

发布于:23天以前  |  4046次阅读  |  详细内容 »

尴尬:自称“汽车迷”拜登发推推介“电动汽车”,被指配图是燃油车

综合美国《纽约邮报》、汽车杂志《Road and Track》当地时间15日报道,在参观完底特律车展后,拜登发推称,“你们都知道我是个汽车迷,今天我参观了底特律车展,亲眼看到了电动汽车,这给了我很多理由对我们的未来持乐观态度”,却配了一张自己与燃油车的照片。这则推文引来网民和共和党的嘲讽。

发布于:19天以前  |  2515次阅读  |  详细内容 »

这一季的评分特别低 徐志胜也救不了脱口秀

凌晨四点的青岛,刚录制完《脱口秀大会5》第一期的演员们累到虚脱。肉食动物的晃晃已经坐不住了,瘫倒在座位上。不少演员倒在休息室,睡了过去,被喊起来做赛后采访时,补个妆就录。

发布于:10天以前  |  1944次阅读  |  详细内容 »

北溪1号管道发生两处泄漏 欧洲天然气价格反弹

欧洲天然气价格在连续四天下跌后出现上涨,交易员们在权衡俄罗斯未来向欧洲大陆供应的风险,以及不断增加的库存和减少需求的措施。截至发稿,荷兰近月天然气期货价格上涨3%,至179欧元/兆瓦时。

发布于:7天以前  |  1512次阅读  |  详细内容 »

“梅花”奔袭江浙沪:多地狂风大浪 00后追风者准备穿越“梅花”台风眼

今天,中央气象台发布了今年首个台风红色预警。根据18时的最新预报,预计“梅花”今晚在浙江宁波北仑到舟山一带沿海登陆,强台风级,42~45米/秒,14级。在江浙沪一代沿海奔袭的“梅花”,已经在多地掀起狂风大浪。

发布于:20天以前  |  1389次阅读  |  详细内容 »

拜登亲自站台 英特尔大型美国芯片工厂破土动工

北京时间9月10日消息,当地时间周五,芯片巨头英特尔公司造价200亿美元的新半导体工厂破土动工,这是在最近通过的《芯片与科学法案》支持下首批开建的美国国内芯片制造工厂之一。为此,美国总统拜登也在周五前往俄亥俄州为英特尔站台庆祝。

发布于:25天以前  |  1375次阅读  |  详细内容 »

寺庙放生池现1.2米鳄雀鳝 重50斤 快把观赏鱼吃没了

近期全国多地都出现了鳄雀鳝,涉及河南、北京、湖南、广西、山东、云南、江苏等地,有的在小区水系,有的在公园湖泊。而现在,鳄雀鳝居然出现在寺庙的放生池了。网友吐槽:这不是放生,是造孽。

发布于:25天以前  |  1346次阅读  |  详细内容 »

钱塘江大潮退去现“大地之树”景观:网友赞大自然鬼斧神工、诗画江南

每年八月十八,也就是中秋前后是观赏钱塘江大潮的极佳时间。9月17日,俯瞰嘉兴在短视频平台发布了名为“生命之树”的视频,展现了当钱塘江大潮退去之后,航拍镜头下的“大地之树”美景,网友们感叹真乃大自然鬼斧神工,还有评论说看起来像筋脉、盘龙、橡树等。

发布于:16天以前  |  1191次阅读  |  详细内容 »

韩国汉江“水怪”真身曝光:一根浮标

据韩国JTBC电视台报道,当地时间9月6日下午,有韩国民众在首尔盘浦大桥附近的汉江江面上,拍下一不明生物。画面中,这条“水怪”长达10米,漂浮在江面上,身体非常灵活,呈S型前进,速度并不慢。

发布于:19天以前  |  1174次阅读  |  详细内容 »

“北溪”管道突发泄漏事故 欧盟或推迟对俄石油限价

周一到周二,北溪1号和2号天然气管道监测发生三处泄露,瑞典和丹麦都记录到强烈的水下爆炸,据丹麦国防军公布的爆炸视频显示“北溪”天然气管道上的三处气体泄漏点在海面上造成巨大动荡,最大的泄漏点在直径1公里的海面上产生湍流,最小的绕一圈大约200米。

发布于:7天以前  |  1145次阅读  |  详细内容 »

山东一企业公告出售世界最昂贵金属:200斤铑粉价格高达3.4亿

世界最昂贵的金属,到底有多贵?近日,山东一企业公告卖200斤铑粉,价值高达3.4亿。据报道,9月29日晚间,A股上市公司山东玻纤发布公告称,公司近年来通过持续的进行减铑漏板试验及生产现场写实,铑粉用量逐步下降。公司将根据情况择机出售100千克铑粉。

发布于:1天以前  |  1083次阅读  |  详细内容 »

[图]第三方应用调用iPhone 14 Pro摄像头 会导致镜头失控振动

iPhone 14 Pro 和 iPhone 14 Pro Max 用户可能会出现一个奇怪的问题:失控的镜头移动。根据多名网友分享的视频,两款 Pro 型号 iPhone 在使用 Instagram、Snapchat 或者 TikTok 等第三方应用的时候,如果调用摄像头就会导致摄像头振动,发出刺耳的噪音,拍摄的画面也会模糊甚至严重抖动。

发布于:16天以前  |  1053次阅读  |  详细内容 »

女子网购第四大毒蛇被咬致死 家属获赔33万

近日,北京市海淀区人民法院公布了一起生命权、健康权、身体权纠纷案件的民事一审判决书。案件详情为,2018年6月,陕西渭南,转转平台名为“依某”的女孩通过平台联系邵某,先后两次购买银环蛇。

发布于:13天以前  |  1029次阅读  |  详细内容 »

看衰美国科技业?蔡崇信家族办公室清空30多家公司股票

北京时间9月8日消息,阿里巴巴集团联合创始人蔡崇信的家族办公室、投资公司蓝池资本正在迅速撤出美股市场,越来越多地专注私募市场。蓝池资本负责打理蔡崇信的部分财富。

发布于:27天以前  |  919次阅读  |  详细内容 »

网友围观禁野2年后的华农兄弟 本人回应:坦然面对 乐观生活

2020年2月,“禁野令”出台,竹鼠、果子狸等动物不在饲养范围内。曾因“吃竹鼠的一百种理由”走红的华农兄弟,人生一瞬间从高处坠落。当年6月,他们决定分批次将养殖竹鼠放生,1000只竹鼠用了2~3天的时间才放生完。

发布于:8天以前  |  891次阅读  |  详细内容 »

索尼推出游戏风扇扩展坞Xperia Stream 配备独立LAN网线接口

5月份,索尼推出了年度旗舰Xperia I IV,该机是全球首款4K屏骁龙8旗舰手机,现在索尼又推出Xperia 1 IV专属配件——游戏风扇扩展坞Xperia Stream。Xperia Stream由索尼与日本知名电竞战队SCARZ共同开发,具有舒适的握持感,拆卸更加方便。

发布于:20天以前  |  822次阅读  |  详细内容 »

李易峰作品被下架 一夜脱粉30万 母校连夜撤下其海报

李易峰意外翻车,让不少粉丝纷纷转路人,而包括honma高尔夫、panerai、Prada、remy martin、京都念慈菴、康巴赫、舒适达、王力安防、鸭鸭羽绒、真果粒、六福珠宝、巴黎欧莱雅、猎聘等厂商,都已官宣“终止与李易峰的所有合作关系”。

发布于:23天以前  |  798次阅读  |  详细内容 »

这波还算良心:三星给受0E事件影响的980用户免费换980 PRO新盘

之前蓝点网发布 Samsung 980 SSD 出现的 0E 和 03 问题,这篇文章引起不少关注和转载,然后更多用户检测发现自己的 980 果然 0E 不为 0、03 低于 100%。具体 S.M.A.R.T. 中的 0E 和 03 代表什么这里不再赘述,建议使用 Samsung 970 系列和 980 系列包括 Pro 的用户都自己检测 S.M.A.R.T. 信息

发布于:19天以前  |  753次阅读  |  详细内容 »

高铁行驶途中李易峰广告被紧急撤换 此前该品牌已终止合作

9月12日下午,话题#高铁行驶途中李易峰广告被紧急撤换#登上热搜。视频内容显示,在某班次高铁上,座椅头巾广告被乘务员统统摘掉,网友表示:“都等不及到站。”

发布于:22天以前  |  644次阅读  |  详细内容 »

台湾省花莲县发生6.9级地震:大桥断成数截 民众卡桥中央

9月18日,我国台湾省花莲县发生6.9级地震,牵动人心。除了台湾本岛震感强烈,福建、广东、江苏、浙江、上海等沿海地区也震感明显。据介绍,这是一次典型的震群型地震,也就是存在数个震级接近的较强地震,而没有突出主震,而且此次震群很活跃,截至目前已发生2次六级地震、4次五级地震、9次四级地震。

发布于:16天以前  |  638次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

最热资讯


手机扫码阅读