扣丁书屋

成本上涨/供应商涨价 全球汽车业供应链困境进一步加剧

近日,福特汽车在发布第三季度初步业绩预告时向投资者表示,由于通货膨胀和供应链问题,该公司预计第三季度将额外产生10亿美元成本。此消息一出,福特股价在9月20日暴跌12%,创下了十多年来最大的单日跌幅,市值也因此损失了约70亿美元。

福特汽车发出的警告还打击了其他车企,通用和Stellantis的股价也纷纷下跌。这体现出福特汽车遭遇的困境不仅仅是个例,而是行业普遍面临的问题。德意志银行分析师Emmanuel Rosner说道:“现在看来在整个行业中,芯片和零部件短缺情况的改善速度可能比预期中更慢。”更糟糕的是,其他供应链问题也接踵而来。

图片来源:丰田

汽车零部件供应商普遍涨价7%至20%

据零部件供应商们透露,由于能源、劳动力和原材料成本飙升,正在全面提高对汽车行业所有客户的零部件价格。当然,受影响的不止福特一家,所有车企都被要求与供应商分担上涨的成本。截至目前,供应商们已经将零部件价格上调了7%至20%。

铝部件制造商Aludyne的首席执行官Andreas Weller表示:“今年,越来越多的供应商要求提高给汽车制造商的产品价格。”Weller透露,仅在欧洲,由于俄乌冲突的影响,天然气和电力价格几乎是两年前的10倍;在美国,天然气和电力价格也比两年前高出5倍。再加上劳动力市场的紧张和吸引工人所需的更高薪酬,“目前还看不到供应链改善的迹象”。

Bob Roth是位于密歇根州大急流城(Grand Rapids)的变压器和玻璃成型设备生产商RoMan Manufacturing的合伙人。他说道,该公司最近唯一看到成本有所降低的是铜价不断下跌。

“我们如果不是承受不了,是不会把成本转嫁给客户的”,他在谈到该公司提价时表示。事实上,快速变化的价格环境还导致RoMan改变了要求,客户只有15天的时间锁定合同价格,而之前是90天。

纬湃科技首席执行官Andreas Wolf上周在底特律汽车展上表示,该公司一直在将原材料成本的上涨转嫁给汽车制造商,“而汽车制造商也有机会提高新车的价格”。Wolf还透露,纬湃科技还指定了专门团队负责监控自己的供应链网络中可能因成本上升而出现财务问题的供应商。

不过,许多供应商的反应速度不够快,他们签署的合同使得他们在价格飙升时只能选择压缩成本并接受较低的利润率。正如Die-Tech & Engineering的负责人Bill Berry所说,“供应商很难走在趋势前面,从历史的角度来看,我们的原材料成本直线上升。”

不过摩根士丹利分析师Adam Jonas在一份报告中称,“供应商开始收回成本只是时间问题。”这种情况短期内不太可能会改变,毕竟“这是新的经济现实”。

创纪录的运输成本加剧供应链困境

已经在努力应对微芯片短缺、成本上涨的汽车行业,如今又遭遇了另一个问题:运输船舶短缺。

根据全球最大的船舶经纪公司Clarkson研究服务有限公司的数据,负责在全球运送汽车和工业机械的货轮的日收入已飙升至约8万美元,创2000年以来的新高。

加上自2019年疫情大流行爆发以来,船舶需求稳步复苏,刺激全球各地能运载多达6,500辆汽车的船舶价格创下新高。彭博社基于Clarkson数据计算得出,60天的航程意味着每辆车的运费约740美元,比疫情前上涨了约5倍。

Gram Car Carriers ASA的首席执行官Georg Whist表示,这一价格激增让一些公司担心能否找到足够的运输车辆的船只,“人们担心无法轻易获得所需吨位的船只”,他说道,“投资不足已经很多年了,当需求仍然存在的时候,问题就会突然爆发”。

汽车通常由所谓的滚装船(roll-on roll-off ships)运载,其中大多数是专门的运载工具。据Clarkson称,美国、欧洲和英国是最大的进口市场,Whist则称越来越多的出口来自中国,这进一步扩大了船队的需求规模。

Gram本周表示,该公司签署了一份为期5年的协议,将以平均每天6万美元的价格出租其一艘船。这是目前“令人难以置信的运输价格”的一个迹象,包括Oystein Vaagen在内的Fearnleys证券分析师在一份报告中写道。

气候变暖成人畜共患病传染主因?病毒学家认为应重视监测

有研究表明,全球气候变暖正在成为人畜共患病传播主要原因之一。“每次疫情发现,都是生态系统共同作用的结果。当前,气候变化正在灾难性地摧毁生物多样性,并使得携带病毒的动物活动范围增加,为疾病传播打开入口。”

发布于:23天以前  |  4046次阅读  |  详细内容 »

尴尬:自称“汽车迷”拜登发推推介“电动汽车”,被指配图是燃油车

综合美国《纽约邮报》、汽车杂志《Road and Track》当地时间15日报道,在参观完底特律车展后,拜登发推称,“你们都知道我是个汽车迷,今天我参观了底特律车展,亲眼看到了电动汽车,这给了我很多理由对我们的未来持乐观态度”,却配了一张自己与燃油车的照片。这则推文引来网民和共和党的嘲讽。

发布于:19天以前  |  2515次阅读  |  详细内容 »

这一季的评分特别低 徐志胜也救不了脱口秀

凌晨四点的青岛,刚录制完《脱口秀大会5》第一期的演员们累到虚脱。肉食动物的晃晃已经坐不住了,瘫倒在座位上。不少演员倒在休息室,睡了过去,被喊起来做赛后采访时,补个妆就录。

发布于:10天以前  |  1944次阅读  |  详细内容 »

北溪1号管道发生两处泄漏 欧洲天然气价格反弹

欧洲天然气价格在连续四天下跌后出现上涨,交易员们在权衡俄罗斯未来向欧洲大陆供应的风险,以及不断增加的库存和减少需求的措施。截至发稿,荷兰近月天然气期货价格上涨3%,至179欧元/兆瓦时。

发布于:7天以前  |  1513次阅读  |  详细内容 »

“梅花”奔袭江浙沪:多地狂风大浪 00后追风者准备穿越“梅花”台风眼

今天,中央气象台发布了今年首个台风红色预警。根据18时的最新预报,预计“梅花”今晚在浙江宁波北仑到舟山一带沿海登陆,强台风级,42~45米/秒,14级。在江浙沪一代沿海奔袭的“梅花”,已经在多地掀起狂风大浪。

发布于:20天以前  |  1389次阅读  |  详细内容 »

拜登亲自站台 英特尔大型美国芯片工厂破土动工

北京时间9月10日消息,当地时间周五,芯片巨头英特尔公司造价200亿美元的新半导体工厂破土动工,这是在最近通过的《芯片与科学法案》支持下首批开建的美国国内芯片制造工厂之一。为此,美国总统拜登也在周五前往俄亥俄州为英特尔站台庆祝。

发布于:25天以前  |  1376次阅读  |  详细内容 »

寺庙放生池现1.2米鳄雀鳝 重50斤 快把观赏鱼吃没了

近期全国多地都出现了鳄雀鳝,涉及河南、北京、湖南、广西、山东、云南、江苏等地,有的在小区水系,有的在公园湖泊。而现在,鳄雀鳝居然出现在寺庙的放生池了。网友吐槽:这不是放生,是造孽。

发布于:25天以前  |  1349次阅读  |  详细内容 »

钱塘江大潮退去现“大地之树”景观:网友赞大自然鬼斧神工、诗画江南

每年八月十八,也就是中秋前后是观赏钱塘江大潮的极佳时间。9月17日,俯瞰嘉兴在短视频平台发布了名为“生命之树”的视频,展现了当钱塘江大潮退去之后,航拍镜头下的“大地之树”美景,网友们感叹真乃大自然鬼斧神工,还有评论说看起来像筋脉、盘龙、橡树等。

发布于:16天以前  |  1191次阅读  |  详细内容 »

韩国汉江“水怪”真身曝光:一根浮标

据韩国JTBC电视台报道,当地时间9月6日下午,有韩国民众在首尔盘浦大桥附近的汉江江面上,拍下一不明生物。画面中,这条“水怪”长达10米,漂浮在江面上,身体非常灵活,呈S型前进,速度并不慢。

发布于:19天以前  |  1174次阅读  |  详细内容 »

“北溪”管道突发泄漏事故 欧盟或推迟对俄石油限价

周一到周二,北溪1号和2号天然气管道监测发生三处泄露,瑞典和丹麦都记录到强烈的水下爆炸,据丹麦国防军公布的爆炸视频显示“北溪”天然气管道上的三处气体泄漏点在海面上造成巨大动荡,最大的泄漏点在直径1公里的海面上产生湍流,最小的绕一圈大约200米。

发布于:7天以前  |  1148次阅读  |  详细内容 »

山东一企业公告出售世界最昂贵金属:200斤铑粉价格高达3.4亿

世界最昂贵的金属,到底有多贵?近日,山东一企业公告卖200斤铑粉,价值高达3.4亿。据报道,9月29日晚间,A股上市公司山东玻纤发布公告称,公司近年来通过持续的进行减铑漏板试验及生产现场写实,铑粉用量逐步下降。公司将根据情况择机出售100千克铑粉。

发布于:1天以前  |  1083次阅读  |  详细内容 »

[图]第三方应用调用iPhone 14 Pro摄像头 会导致镜头失控振动

iPhone 14 Pro 和 iPhone 14 Pro Max 用户可能会出现一个奇怪的问题:失控的镜头移动。根据多名网友分享的视频,两款 Pro 型号 iPhone 在使用 Instagram、Snapchat 或者 TikTok 等第三方应用的时候,如果调用摄像头就会导致摄像头振动,发出刺耳的噪音,拍摄的画面也会模糊甚至严重抖动。

发布于:16天以前  |  1053次阅读  |  详细内容 »

女子网购第四大毒蛇被咬致死 家属获赔33万

近日,北京市海淀区人民法院公布了一起生命权、健康权、身体权纠纷案件的民事一审判决书。案件详情为,2018年6月,陕西渭南,转转平台名为“依某”的女孩通过平台联系邵某,先后两次购买银环蛇。

发布于:14天以前  |  1029次阅读  |  详细内容 »

看衰美国科技业?蔡崇信家族办公室清空30多家公司股票

北京时间9月8日消息,阿里巴巴集团联合创始人蔡崇信的家族办公室、投资公司蓝池资本正在迅速撤出美股市场,越来越多地专注私募市场。蓝池资本负责打理蔡崇信的部分财富。

发布于:27天以前  |  922次阅读  |  详细内容 »

网友围观禁野2年后的华农兄弟 本人回应:坦然面对 乐观生活

2020年2月,“禁野令”出台,竹鼠、果子狸等动物不在饲养范围内。曾因“吃竹鼠的一百种理由”走红的华农兄弟,人生一瞬间从高处坠落。当年6月,他们决定分批次将养殖竹鼠放生,1000只竹鼠用了2~3天的时间才放生完。

发布于:8天以前  |  891次阅读  |  详细内容 »

索尼推出游戏风扇扩展坞Xperia Stream 配备独立LAN网线接口

5月份,索尼推出了年度旗舰Xperia I IV,该机是全球首款4K屏骁龙8旗舰手机,现在索尼又推出Xperia 1 IV专属配件——游戏风扇扩展坞Xperia Stream。Xperia Stream由索尼与日本知名电竞战队SCARZ共同开发,具有舒适的握持感,拆卸更加方便。

发布于:20天以前  |  822次阅读  |  详细内容 »

李易峰作品被下架 一夜脱粉30万 母校连夜撤下其海报

李易峰意外翻车,让不少粉丝纷纷转路人,而包括honma高尔夫、panerai、Prada、remy martin、京都念慈菴、康巴赫、舒适达、王力安防、鸭鸭羽绒、真果粒、六福珠宝、巴黎欧莱雅、猎聘等厂商,都已官宣“终止与李易峰的所有合作关系”。

发布于:23天以前  |  800次阅读  |  详细内容 »

这波还算良心:三星给受0E事件影响的980用户免费换980 PRO新盘

之前蓝点网发布 Samsung 980 SSD 出现的 0E 和 03 问题,这篇文章引起不少关注和转载,然后更多用户检测发现自己的 980 果然 0E 不为 0、03 低于 100%。具体 S.M.A.R.T. 中的 0E 和 03 代表什么这里不再赘述,建议使用 Samsung 970 系列和 980 系列包括 Pro 的用户都自己检测 S.M.A.R.T. 信息

发布于:19天以前  |  753次阅读  |  详细内容 »

高铁行驶途中李易峰广告被紧急撤换 此前该品牌已终止合作

9月12日下午,话题#高铁行驶途中李易峰广告被紧急撤换#登上热搜。视频内容显示,在某班次高铁上,座椅头巾广告被乘务员统统摘掉,网友表示:“都等不及到站。”

发布于:22天以前  |  644次阅读  |  详细内容 »

台湾省花莲县发生6.9级地震:大桥断成数截 民众卡桥中央

9月18日,我国台湾省花莲县发生6.9级地震,牵动人心。除了台湾本岛震感强烈,福建、广东、江苏、浙江、上海等沿海地区也震感明显。据介绍,这是一次典型的震群型地震,也就是存在数个震级接近的较强地震,而没有突出主震,而且此次震群很活跃,截至目前已发生2次六级地震、4次五级地震、9次四级地震。

发布于:16天以前  |  638次阅读  |  详细内容 »

最新资讯

最热资讯


手机扫码阅读